Звуковые волны которые посылают киты или дельфины?

О чем поют киты? Французский исследователь — об изучении «языка» китов и дельфинов

Однажды специалист по биоакустике и машинному обучению из Тулонского университета Эрве Глотен попробовал послушать «безмолвие океана». Океан оказался совсем не безмолвным, море было еще «шумнее», а от трескотни обитателей рек было просто некуда деваться. Эта тема так увлекла исследователя, что он основал международный исследовательский проект SABIOD (Scaled Acoustic BIODiversity platform). Уже 15 лет Эрве и его команда исследуют голоса подводных обитателей и стараются понять, как они живут, на какие темы общаются, а еще — как на их мир влияет человек.

Кошки-мышки на глубине

Для морских обитателей звук – это и способ общения, и средство ориентации в пространстве. Они находят дорогу, анализируя отражение звука от разных предметов. Так же они находят других животных – и своих сородичей, и добычу, говорит Эрве Глотен.

Эхолокация у дельфинов: так дельфины ориентируются в пространстве с помощью звуков. Записано командой Эрве Глотена в национальном парке Пор-Кро (Port-Cros — Лазурный берег, Франция)

— Подводная охота похожа на игру в кошки-мышки. Задача кашалотов и других охотников – понять, где находится добыча, и не выдать при этом своего местоположения. Как правило, у добычи просто не хватает времени, чтобы сориентироваться. Но она пытается перехватить звуковой сигнал, который посылает кит. Можно сказать, добыча становится подводным хакером – перехватывает информацию, которая ей не предназначается. Это ее единственный шанс на спасение.

О чем поют киты?

По характеру звуков ученые могут определить, что делают обитатели глубин: охотятся, общаются, ищут себе пару или ухаживают за детенышами. Ученые могут идентифицировать каждого животного и понять, с кем оно общается и что делает. Это новое научное направление – «этоакустика» (ethoacoustics), то есть изучение поведения животного по звукам, которые оно издает.

Команда профессора Глотена составляет словари «китовьего» языка. Они уже выделили около 70 разных видов звуков, которые киты издают в разных ситуациях. Неудивительно, что позывные меняются в зависимости от вида, но даже в пределах одного вида бывают разные «диалекты». Например, чилийские кашалоты звучат не совсем так, как средиземноморские, но всегда можно понять, что это именно кашалот, уверяет исследователь.

Команда SABIOD предполагает, что при помощи звуков кашалоты даже могут «трогать» друг друга. Спектр звуков, которые они издают и улавливают, гораздо шире, чем у человека. Кашалоты, живущие в одной группе, посылают друг другу очень сильные и низкочастотные звуки, которые проникают в их ткани. Для человека это неприятно (или, по крайней мере, непривычно), а вот кашалоты таким образом выражают друг другу теплые чувства.

Зеркало в чаще

Эрве Глотен и его коллеги записывают звуки самых разных обитателей фауны — от насекомых до огромных синих китов. Но подводные обитатели остаются любимыми «исполнителями» профессора.

Читать еще:  Вакцина от чумы для кошек

— В основном китообразных исследовали визуально – снимали под водой или наблюдали, как они выходят на поверхность. А мы полагаемся на тот инструмент, который они сами используют – на звук.

Для записи исследователи используют особую акустическую систему «Ясон» (Jason), которую они разработали сами. Перед началом эксперимента ее настраивают, чтобы записывались звуки определенной частоты – так можно узнать о жизни определенного вида, например, кашалотов или амазонских дельфинов. У прибора есть еще ряд специальных приспособлений, таких как несколько разнесенных в пространстве микрофонов, которые дают объемную «картинку», и большой жесткий диск («Ясон» может работать автономно в разных режимах до 2 лет, хотя обычно запись ведется 3 месяца).

— Гидрофон должен стать частью пейзажа для животных. Когда мы только опускаем «Ясон», многие животные с ним сначала знакомятся и играют. Особенно дельфины.

Представьте, что вы идете с факелом по лесу, а где-то между деревьями спрятано зеркало. Оно отражает свет вашего факела – конечно, это привлечет ваше внимание. Для дельфина гидрофон – это то же зеркало, только отражает оно не свет, а звук. Первые минут двадцать гидрофон становится центром притяжения, дельфины плавают вокруг него, могут попробовать на вкус, но редко ломают. И когда они удостоверятся, что это не животное, они оставляют гидрофон в покое.

Впрочем, добавляет Эрве, бывали случаи, когда такие игры выходили боком для оборудования. Однажды исследование в джунглях пришлось приостановить, потому что тапир съел микрофон, а в другой раз дельфин напал на гидрофон и превратил всю умную начинку в кашу.

Слишком много шума

Несмотря на такую активную жизнь подводных обитателей, океан – спокойное место, в отличие от рек.

— Один из наших текущих проектов связан с изучением жизни речных дельфинов и других обитателей Амазонки. Там мы получаем терабайты звуковых записей за неделю. Чтобы собрать такой же объем в Средиземном море, нужно около 3 месяцев.

Тишина очень важна для активной жизни китообразных. Но сегодня по-настоящему тихих морей становится все меньше – в основном из-за развития водного транспорта.

Представьте себе, что вы постоянно находитесь в ночном клубе с громкой музыкой – в таких условиях сложно поговорить по душам. К тому же посторонние шумы (например, звук моторной лодки или ветряка) мешает китообразным ориентироваться и охотиться.

— Удивительно, но в Средиземном море все еще есть большие киты и дельфины. Хотя раньше им тут было лучше. В Атлантическом океане у берегов Франции китообразные в принципе не водятся – там слишком мелко. Но на других животных там сильно действует и трафик морских судов, и генераторы ветряной энергии, которые расположены в воде. Они очень пугают местную фауну, так как создают инфразвуки, которые отлично распространяются по воде.

Самые хорошие условия для китообразных я наблюдал в Арктических и Антарктических водах. Когда я впервые начал слушать в том месте, где должны были обитать горбатые киты, которых мы тогда исследовали, я подумал, что с системой что-то не так. Не было слышно ничего, никакого постороннего шума. Потом внезапно я услышал щелчки китов и понял, что с системой все в порядке.

На фото: Эрве Глотен (слева)

Компромисс

Чтобы сохранить китообразных в таких «густонаселенных» морях, как Средиземное, исследования Эрве очень важны. Все животные обитают на определенной территории и пользуются более или менее одинаковыми маршрутами. Одна из идей профессора состоит в изменении курсов больших судов, чтобы те не сталкивались с китами.

Читать еще:  Межпозвоночная грыжа у собак операция в ростове

Ограничение скорости для моторных лодок на законодательном уровне тоже помогло бы сохранить комфортную среду обитания для китообразных Средиземного моря.

Звуки вокруг нас

Когда звук записан, начинается самое интересное – обработка больших данных. И это не только составление «словарей». Благодаря «объемному» звуку ученые могут создать трехмерную модель того подводного участка, который они исследовали, и реконструировать те траектории, по которым двигались животные.

Систему записи и анализа звука, разработанную учеными, можно применять не только для изучения скрытого от глаз мира. В городской жизни она тоже может пригодиться. Тот же принцип можно использовать, чтобы составлять карту движения машин в городе, отслеживать движение дронов в небе или предотвращать столкновения птиц с самолетами над аэродромами.

Популярное

Ворота в Лапландию или 8 сезонов Умео

Самый крупный город севера Скандинавии и родина знаменитого автора бестселлера «Миллениум» Стига Ларссона – шведский город Умео часто называют «городом берез» или «воротами…

19.11.2009

Журналистская пастораль от Люка Хардинга, шефа российского бюро газеты «The Guardian»

Люк Хардинг уже несколько лет работает корреспондентом британской газеты the Guardian в Москве. До этого он не был в России, и вообще попал…

3.03.2011

Зрительское голосование конкурса «Europe inside / Европа — она внутри!»

С 1 по 11 марта на нашем портале проходит зрительское голосование, и каждый посетитель сможет отметить понравившуюся работу. Автор видео, которое соберет максимум…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Звуковые волны которые посылают киты или дельфины?

1. Киты издают особые низкочастотные звуки, но ученые до сих пор не разобрались, для чего они это делают. Возможно, киты обмениваются информацией о местонахождении еды, предупреждают других китов об опасности, определяют расстояние между особями и знакомятся друг с другом. Считается, что они могут слышать друг друга на расстоянии до 1600 километров! Синие киты, живущие у побережья Шри-Ланки, издают уникальные звуки: они были записаны в виде «песен» по четыре ноты, по две минуты каждая — ни у одного существа в мире такого люди еще не слышали.

2. В фильмах и мультиках мы видели, как кит извергает струю воды через отверстие на голове. На самом деле киты не выдувают воду! Они просто выдыхают воздух, который теплее, чем температура воды на поверхности — и получается водяной пар (и немного слизи).

3. Самые близкие современные родственники китов… это бегемоты. Но произошли киты совсем не от них: далекие предки и гиппопотамов, и китов — четвероногие копытные, которые жили на суше около 50 миллионов лет назад. В отличие от предка бегемота, предки китов перебрались в море и превратились в плавающих существ: на это понадобилось около 8 миллионов лет.

4. Ушей в полном понимании слова у китов нет. Внешних! Слышат они с помощью нижней челюсти, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

5. Новорожденный синий кит имеет длину 6−8 м и весит почти три тонны. Младенец питается маминым молоком повышенной жирности (40−50% жира) и ежедневно выпивает около 225 литров (как ванна у нас дома), набирая около 4 кг в час и до 100 кг в день. Это самая высокая скорость роста среди существ на Земле!

Читать еще:  Как хранить сухой корм для кошек?

6. Сегодня в мире живет 43 вида дельфинов. 38 — морские дельфины, а остальные пять — речные.

7. Самок дельфинов называют коровами, самцов — быками, а дельфинов- детей — телятами.

8. Дельфины не используют свои 100 зубов, чтобы жевать: пойманную рыбу они просто целиком проглатывают. Мышц челюсти, подходящих для жевания, у них просто нет.

9. У дельфинов есть имена, и они обращаются друг к другу именно так. Для этого они создают особые индивидуальные комбинации звуков, и даже если тон звука изменится — дельфин все равно его узнает. И может помнить десятилетиями!

10. Дельфины умеют узнавать себя в зеркале — на это способны, кроме них, только человекообразные, слоны и попугаи жако. Ученые проверили это так: нетоксичным маркером нанесли на кожу дельфинов геометрические фигуры, после чего дельфины долго изучали свое отражение.

Сообразительность дельфинов и китов: способы охоты.

Когда дельфину скучно, он может начать делать вот так:

Горбатые киты используют пузыри, чтобы готовить обед. Они глушат рыбу пузырьками и ором, чтобы еда не убегала, пока ее едят:

«В заливах эхом отзываются звуки загадочной песни. Секрет гениального способа охотиться заключается в сочетании заслона из пузырей и настойчивого зова. Это называется кормежкой пузырьковой сетью. С десяток китов работают сообща, чтобы пожинать плоды богатого улова сельди. Такой вид охоты требует исключительной сообразительности и слаженности. Вожак группы ныряет первой, распространяя пузыри. Ее задача — найти рыбу. Остальные строем следуют за ней. Каждый кит занимает строго определенную позицию, которая не меняется от погружения к погружению. Заметив косяк рыбы, вожак первая выпускает пузыри, которые полностью окружают рыбу. Другой кит подает сигнал, помогая синхронизировать действия группы. Напуганная пузырями и оглушительным звуком рыба не в состоянии преодолеть шипящую преграду. Всего около 100 китов горбачей научились кормиться в команде подобным образом. И это [Аляска] — единственное место на планете, где они пользуются таким способом охоты.»

2. Как добыть акулью печень косатке, которая очень хочет именно печень и ничего больше.

Три косатки приплыли к берегу Южной Африки и намусорили. На берег вынесло четыре обертки от акульих печенок (в виде больших белых акул с отсутствующей важной деталью и характерными следами зубов). Люди, включая морских биологов, расстроились, ибо хотели полюбоваться акулами из подводной клетки, а этих акул понадкусывали и уплыли. Классическая схема добычи акулы:

Теперь можно или полностью съесть акулу, или ограничиться печенью.

Справка: У китообразных хорошо развита эхолокация, они — живые сонары, и могут видеть нас насквозь. Печень найдут без проблем. Знайте, если китообразные издают громкие щелчки в вашем присутствии — это вас так разглядывают с помощью эхолокации, потому что вы — интересный.

3. Морские губки.

У берегов Австралии мамы-дельфины учат дочерей использовать морские губки, чтобы защищать нос и сгонять хитрых рыб со дна, усеянного кораллами и их осколками, за которыми мелким рыбкам удобно прятаться.

Что с морской губкой делают мальчики? Дарят ее девочкам.

Не знаете что подарить девушке? Подарите ей сковородку.

Хотя нет, более точным человеческим аналогом будет удочка, поэтому лучше подарите спиннинг.

Дельфин разгоняется и проскальзывает по мелководью на пузе, хватая рыбу. Молодняк наблюдает и учится:

Источники:

http://euro-pulse.ru/eurotrend/o-chem-poyut-kityi-frantsuzskiy-issledovatel-ob-izuchenii-yazyika-kitov-i-delfinov
http://www.kanal-o.ru/news/13063
http://pikabu.ru/story/soobrazitelnost_delfinov_i_kitov_sposobyi_okhotyi_6698503

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector