Животный мир холодных районов

Животный мир холодных районов

Животный мир холодных районов

К самым холодным районам нашей планеты относятся Арктики и Антарктиды.
Арктика — это северная полярная область Земли, примыкающая к Северному полюсу, включающая в себя окраины Северной Америки и Евразии, а также почти весь Северный Ледовитый океан с многочисленными островами.
Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом.

А теперь давайте познакомимся с животными которые обитают в холодных районах и совсем не боятся холода. Первым мы рассмотрим животный мир арктики, мир который осмелился бросить вызов могущественой вечной мерзлоте.

Самыми многочисленными жителями Арктики являются птицы. Суровый край, но птиц это не отпугивает. Здесь их количество составляет половину всех береговых птиц мира. В Арктике обитает 150-290 видов птиц. Самой крупной среди птиц является полярная сова. Длина тела может достигать 70 см. вес 3кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Это безжалостный хищник с жёлтыми глазами и белым опереньем. Она нападает и на птиц, и на грызунов. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Может полакомиться и детёнышем более крупного зверя — к примеру песца.

Эти большие животные не так грациозны , как другие олени, но зато отлично приспособлены к суровым условиям, в которых им приходится жить. Северные олени ближе всех остальных копытных подошли к арктической зоне. От морозов оленей защищает густая шерсть. Особенностью северных оленей являет то, что рога есть как у самцов, так и у самок. В условиях нехватки пищи самкам необходимо такое оружие, чтобы отвоевать право на свой участок выпаса. Основная пища оленей летом — травы, ягоды, листва и грибы, а зимой — лишайник — ягель.

Белый медведь это самый крупный хищник на земле. Вес взрослого самца доходит до 1000кг, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5м. У медведя белая шуба с густым подшерстком, не промокающим в воде. Медведи отлично плавают и могут заплывать на десятки километров в море. Большую часть жизни они кочуют на дрейфующих льдах в поисках добычи. Обитая во льдах, где нет растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча — нерпы.

Как написать рассказ о животном мире холодных районов?

Окружающий мир 1 класс стр 12 В дополнительной литературе, Интернете узнайте подробнее о животном мире холодных районов. Приготовься рассказать на уроке, что показалось тебе самым интересным.

Читать еще:  Диета терапия при мочекаменной болезни собак

Наиболее холодные районы планеты — это Арктика и Антарктика. Эти области расположены вокруг северного и вокруг южного полюсов. В этих регионах очень суровые климатические условия, почти всегда господствуют морозы. Территория покрыта ледом и снегом.

Несмотря на суровость климата, животный мир холодных районов разнообразный и богатый.

В Арктике обитают белые медведи, полярные совы, песцы, лемминги, полярные зайцы, волки, россомахи, северные олени, овцебыки, снежные бараны, моржи, тюлени.

В Антарктике обитают пингвины, поморники, тюлени, морские котики, киты, альбатросы.

Удивительным животным Арктики есть северный олень. Это животное отлично приспособилось к обитанию в суровых арктических условиях и относительно неплохо переносит низкие температуры и заснеженность. Своими копытами северные олени достают из-под снега лишайники и веточки растений. Во многих северных районах оленей разводят как домашнее животное.

В своем рассказе о животном мире холодных районов я хочу описать жизнь пингвина, который живет в Антарктиде.

Рассказ о пингвине.

Самое знаменитое животное Антарктиды — это пингвин.

Пингвин — это не летающая птица.

Пингвины очень хорошо умеют плавать и нырять и благодаря своему подкожному жиру им совсем не холодно в ледяной воде Антарктиды.

Но вот на суше пингвины очень неуклюжи, если пингвин упадет на спину ему очень трудно подняться, он может погибнуть.

Сейчас, когда в воздухе много летающих аппаратов, пингвинам приходится очень нелегко.

Эти любопытные птицы задирают голову, чтобы рассмотреть вертолет в небе и падают от этого на спину.

В связи с защитой пингвинов появилась новая профессия — переворачиватели пингвинов.

Животный мир тайги и лесотундры.В тайге и лесотундре живут самые разнообразные звери и птицы.Там можно встретить бурого медведя,северного оленя, лося,росомаху,волка,лисицу,соболя ,норку,выдру,белку и др. животных.Из птиц в этой зоне обитают кедровка ,кукша,рябчик,глухарь,ворона,дятел.Многие птицы прилетают на короткое время лета,такие как гуси,лебедь,утки и др. водоплавущие.Есть много представителей,занесенных в Красную книгу-это,например,белоплечий орел,казарка,некоторые виды куликов,филин,совы,сокол-сапсан и др.В районе тайги и лесотундры можно встретить даже соловьев и летучих мышей.Разнообразен и мир насекомых.Муравьи,жуки,бабочки,комары и слепни,мухи и шмели,осы и оводы составляют не полный перечень всех обитателей этой зоны.В жаркое время года очень досаждает гнус,состоящий из мошки.В реках обитают такие рыбы как хариус,форель, красноперка,сиг,налим,щука,голец.Во время нереста в реки заходят лососевые:кета,горбуша,кижуч,нерка.Есть также камбала,навага,муксун, морские крабы,минтай,палтус и так далее.

Животный мир холодных районов

Самые холодные места на нашей планете ‒ это Арктика и Антарктика. Антарктика ‒ континент, покрытый слоем льда и снега. Арктика ‒ частично замёрзший океан, окружённый тундрой. Эти два края во многом схожи между собой: летом солнце круглые сутки не садиться за горизонт ‒ продолжается полярное лето, а зимой наступает длинная и очень холодная полярная ночь. На суше практически нет пищи, поэтому большинство животных селится на побережье, добывая из океана планктон и другую пищу.

Читать еще:  Ранние низкорослые сорта томатов для открытого грунта: помидоры скороспелые

Южный и Северный Ледовитый океан также являются одними из самых холодных мест на земле, но, несмотря на это, они богаты на живую природу. Большая часть Северного Ледовитого океана круглогодично покрыта толстым слоем льда. Летом, когда вода богата планктоном, рыбы, тюлени, киты и морские птицы собираются в стаи для охоты.

Все полярные жители, каждый по-своему, приспособились к суровым условиям жизни: белые медведи обзавелись долгим и тёплым мехом, а самцы нарвалов ‒ гигантским зубом, с помощью которого они могут пробивать лёд, образуя отдушины через которые дышат все члены стада.

Чемпионами по выносливости низких температур следует признать антарктических пингвинов, в частности императорских. Сохранять достаточное количество тепла пингвинам помогает несколько шаров плотного перья и толстый шар жира.

Императорский пингвин имеет рост до 120 см и массу около 40 кг. Это крупнейшая морская птица в мире. Питается крилем и мелкой рыбой. Птица общественная, живёт многочисленными группировками до 10000 особей. Образование пар и размножение приходится на строгий период антарктической зимы.

Гнёзд не строит. Колония располагается прямо на льду. В мае-июне самка откладывает одно яйцо массой до 450 г и передаёт его самцу. Мужчина принимает яйцо на лапы, прикрывая его специальной сумкой ‒ особой кожной складкой живота. После этого самка сразу спешит в океан питаться. Возвращается она аж через два месяца. Самец всё время ничего не ест и ни на минуту не прерывает насиживания. Если птенец вылупится раньше, чем вернётся мать, то самец подкармливает его питательной жидкостью, которую выделяют железы пищевода. Возвращаясь, самка находит свою пару в многотысячной колонии по голосу и принимает яйцо или птенца. Мужчина, похудевший более чем на треть своего веса, направляется к океану питаться.

Животный мир холодных районов также представляют несколько видов тюленей. Кольчатая нерпа ‒ наименьшая среди полярных тюленей, распространённая в Северном Ледовитом океане. Имеет длину тела не более одного метра. Питается рыбой, преимущественно полярной сайкой. Большую часть года находится в воде подо льдом. Для сохранения доступа к атмосферному воздуху нерпа постоянно контролирует состояние проруби. Ей часто приходится разгрызать или разрывать сильными когтями передних ласт намёрзший лед.

Читать еще:  Как бороться с личинкой майского жука, борьба с хрущем

Кольчатая нерпа ‒ единственный из тюленей, который рождает потомство в подснежных норах. Для этого самка из проруби снизу прорывает под снегом нору с камерой. Здесь её беленькому малышу не холодно и вполне безопасно.

Животным тундры также приходится переносить очень низкую температуру до — 70̊ С. Среди постоянных жителей холодных районов сокол сапсан, краснозобая казарка, северный олень, песец, овцебык, белая сова, пуночка, рогатый жаворонок, лемминг и др.

Настоящий коренной житель тундры Арктики ‒ тундровая куропатка. Она осело живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Птица достигает длины 33 см и имеет крепкое телосложение. Питается почками, листьями и ягодами низкорослой растительности. С наступлением зимы оперение куропаток белеет. Для защиты от морозов и сильных ветров зарываются в снег. Весной во время токования самцы издают удивительно громкие и пронзительные крики. В кладке бывает 10-15 яиц. Птенцов воспитывают оба родителя ‒ необычная черта для представителей семьи Тетерукових.

Самец куропатки самоотверженно защищает потомство. Часто прибегает к опасному для жизни приёму: увидев какого-нибудь хищника, он распластывается на земле и подпускает его ближе. Затем неожиданно прыгает с громким криком прямо на голову врага, хлопая при этом крыльями. Пока хищник отходит от неожиданной атаки, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители ‒ улететь на безопасное расстояние.

Самые многочисленные млекопитающие тундры ‒ это лемминги, близкие родственники полёвок. Обитающие на равнинной и в горной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. Размеры тела до 15 см, хвоста ‒ до 2 см. Питаются лишайниками, мхом, травой, ягодами и веточками полярной ивы и берёзы. Лемминги селятся колониями, поселение образуют систему нор и гнездовых камер. В тундре с определённой периодичностью наблюдаются массовые размножения леммингов. Самка с весны до осени даёт три-четыре помета, а это около двух десятков малышей. При благоприятных условиях часто размножаются и в зимнее время. Шерсть на зиму светлеет. Удивительная особенность у этих зверьков ‒ разрастание когтей. На пальцах передних лап с приближением зимы образуются своеобразные «копытца», которые помогают разрывать мёрзлую землю в поисках пищи.

Животный мир холодных районов находится в очень суровых климатических условиях. И главной задачей животных остаётся сохранить тепло своего тела. В этом им помогает толстый подкожный слой жира, шерсть и пух. Низкие температуры, пронзающие ветра и слабая растительность не становятся помехой интересного и разнообразного животного мира холодных районов.

Источники:

http://okrugmir.ru/class1/class1_4.php
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2343359-kak-napisat-rasskaz-o-zhivotnom-mire-holodnyh-rajonov.html
http://www.myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-xolodnyx-rajonov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector