Животные Красноярского края занесенные в красную книгу

Содержание

Животные Красной книги Красноярского края — список, особенности и интересные факты

Красноярский край – самый разнообразный регион по природным ресурсам. Потому что протянулся он с севера на юг где-то на 3000 километров. Включил в себя большую территорию за северным полярным кругом с арктическими пустынями, тундру, тайгу, лесостепь, степь, а также горную систему со своей высотной поясностью. По территории края протекает с юга на север великая река – Енисей с многочисленными крупными притоками. Невозможно познать весь Красноярский край, не проехав по нему вдоль, так он разнообразен. Мыс Челюскин – северная точка Евразии – расположен здесь. Тут же находится географический центр Российской Федерации.

Рельеф и климат

Рельеф чрезвычайно разнообразен: низменности, равнины, плоскогорья и горы.

Климат на большей площади континентальный. Характеризуется жарким летом и морозной зимой. В срединной части зима не такая морозная. А на севере — длинная и суровая. В горах выпадает до 1000 мм осадков в год, на остальной площади значительно меньше.

Растительность

Исходя из такой разнородности природных условий можно представить, насколько разнообразен мир живой природы. Однако тайга занимает наибольшую площадь: 70% территории. Пихты, кедры, ели растут здесь. Северная территория характеризуется низкорослой растительностью. В тундре преобладают мхи и лишайники. А на юге лесостепь большей частью распахана под сельскохозяйственные угодья. Горы Саяны – нетронутая человеком природа с чистейшими водоемами.

Животный мир

Фауна очень богата видовым разнообразием. Каждый природный пояс населяют свои характерные живые организмы. Здесь обитают представители сибирской, европейской и китайской фауны. Среди насекомых особенно заметны короеды и древоточцы. Они ежегодно съедают 8000 гектаров хвойного леса. В тайге также много муравьев, есть пчелы. А в степной части много саранчовых.

Рыб более 50 видов: караси, карпы, окуни, хариусы, таймени, лососи, гольцы, ценные промысловые виды — ленок, налим, линь. Край так же славится омулем, корюшкой, щукой, осетром, треской.

Гнездятся здесь почти 400 видов птиц: чернети, чибисы, кряква, луни, дятлы, аисты, дикие гуси, гагары, ласточки, буревестники – очень разнообразен видовой список распространенных в крае птиц.

Из млекопитающих много белок, лис, зайцев, численность бурого медведя растет. На севере — лемминги, песцы, моржи. На юге — маралы, кабарга, полевки, рыси. В горах — горные бараны, снежные барсы, медведи.

Красная книга

Кроме широко распространенных обитателей есть редкие представители, которым нужна помощь защитников природы. Всего 635 видов животных и растений Красной книги Красноярского края. Это довольно много.

Мы рассмотрим самых редких животных из Красной книги Красноярского края.

Ленок – Brachymystax lenok. «Сибирская форель» называют также данный вид. Пресноводный представитель быстрых течений. Быстрые течения в верховьях рек. Любит холодную воду. Молодая рыба держится стайками, взрослая – по одному. Ленок – хищная рыба. Мальки потребляют зоопланктон, потом переходят на личинок поденок, веснянок, стрекоз. Могут есть мелких моллюсков, червей. Все это они собирают со дна речки. Едят также мальков других видов рыб. Ленок – животное Красной книги Красноярского края. Однако вылов его запрещен лишь в определенный период.

Птицы

Балобан – Falco cherrug. Обитает и в горах, и в степи. Численность повсюду низкая. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Питается грызунами и птицами, которых может ловить и в воздухе, и на земле. «Балобан», возможно, переводится с тюркских языков как «силач», «борец». Прирученную птицу до сих пор используют для охоты на других крупных птиц. Например, на дрофу. Восхищаются ее охотничьими способностями, ловкостью. Численность ее в настоящее время падает. Осталось около 30 тысяч особей.

Млекопитающие

Волк красный – Cuon alpinus. Возможно, в регионе больше не встречается. И в России остались только случайно зашедшие особи. Не зарегистрировано постоянно проживающих красных волков. Посмотреть на животное Красноярского края, занесенное в Красную книгу, можно в Московском зоопарке. В плейстоцене обитал более крупный подвид красного волка размером с современного серого волка. Красный волк на настоящее время исчез во многих государствах. Кое-где сохранился в достаточном количестве (Индия, Иран). Обитает в горах до 4 км над уровнем моря. Может спускаться к подножию гор, но живет всегда рядом со скалами, где укрывается. Ради выслеживания добычи иногда выходит на открытые пространства – степи и пустыни. Охотится большей частью на копытных: горные козлы, антилопы, косули, олени, маралы. Ловит грызунов и ящериц. Эти животные Красноярского края, внесенные в Красную книгу, входят также в МСОП.

Читать еще:  Может ли акула жить в пресной воде, акулы быки

Олень благородный, марал – Cervus elaphus sibiricus. Обитает в горах лесной и лесостепной зонах горной поясности. Численность падает из-за промысла волков. Браконьерство составляет меньший процент, но также имеет свое отрицательное значение. Малоснежные зимы положительно влияют на увеличение численности особей.

Крупных копытных животных Красной книги Красноярского края представляет сибирский горный козел — Capra sibirica. От домашнего козла отличается более стройным, мускулистым телом. Самцы от самок – более длинными рогами. В регионе, скорее всего, больше не встречается. Однако в других субъектах РФ и близлежащих к краю государствах численность козерогов не вызывает беспокойства. Падать поголовье может только по причине излишней добычи людьми. Плохо изучены следы козерогов, что может вызвать неверный подсчет особей. Козлы придерживаются скалистых местностей. Стараются избегать толстого снежного покрова, так как им тяжело по нему передвигаться и есть опасность попасться волку.

Архар – Ovis ammon. Горные бараны – животные Красной книги Красноярского края, однако в данном регионе, скорее всего, больше не встречаются. В Российской Федерации вид близок к уязвимому. Обитают в горах, однако предпочитают открытые пространства горной местности, покрытые травой. Характерна для горных баранов вертикальная миграция. Зимой спускаются к местам, где имеется травяной покров, а летом поднимаются в горы, на альпийские луга. Численность падает из-за браконьерства, а также по причине выпаса домашнего скота на тех же пастбищах, где паслись бы архары. Сокращение богатства травяной растительности и самих мест выпаса угнетает возможность размножения горных баранов.

Олень северный (лесной подвид) – Rangifer tarandus valentinae тоже относится к животным Красной книги Красноярского края и Российской Федерации. Численность подвида северного оленя сокращается. Причины различны: рекреация, освоение горных массивов, развитие транспорта и строительство поселений, браконьерство. На данный момент численность находится на критическом уровне.

Северный финвал — Balaenoptera physalus physalus. Всего 2 или 3 подвида. Численность особей всех подвидов мала. Это крупные (обычно более 20 метров длиной) животные Красной книги Красноярского края и Российской Федерации. Размножаются зимой в умеренных и субтропических широтах. А летом кормятся крилем и рыбой ближе к северному и южному полярному кругу. Однако у экватора подвиды северного и южного финвалов не встречаются, так как в то время как в Северном полушарии лето, в Южном – зима. Было время, когда численность животных снизилась до 5 тысяч особей из-за промысла. Охота была запрещена, сейчас финвалов на Земном шаре где-то 55 тысяч. Это все же мало для нашей огромной планеты.

Заключение

Список животных Красной книги Красноярского края очень длинный. Здесь перечислены некоторые представители, которым необходима неотложная помощь человека – защитника природы. Каждый вид уникален. В наших руках – будущее планеты. От богатства флоры и фауны, от разнообразия живых организмов зависит надежность баланса биосферы.

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

На территории Красноярского края обитает большое количество различных животных. Но деятельность человека и прочие неблагоприятные факторы вытесняют их с привычного местообитания, а также приводят к сокращению популяций. Некоторых видов осталось настолько мало, что их пришлось взять под особую охрану и занести в Красную книгу края. Расскажем о самых редких из них.

Редкие млекопитающие

В Красной книге Красноярского края значатся 25 видов млекопитающих, 3 из них — красный волк, козёл сибирский и архар — отнесены к категории вероятно исчезнувших.

Ирбис

Крупный представитель семейства кошачьих. Вместе с хвостом в длину достигает 2,3 м. У него длинная, густая шерсть, окрас преимущественно светло-серый с тёмными пятнами. Главное отличие от сородичей — неспособность рычать.

Манул

Манул — очень пушистый хищник из подсемейства малых кошек. Обладает размерами домашней кошки, не вырастая больше 85 см с учётом хвоста. Отличительными признаками являются короткие толстые лапы и маленькие уши. Живёт в пещерах и расщелинах скал. Охотится по ночам на мелких грызунов, сусликов и птиц.

Мышовка степная

Длина тела грызуна не превышает 7,5 см, хвост — до 9 см. Спинка окрашена в серый цвет с чёткой чёрной полосой по всей длине, брюхо беловатое. Ведёт обособленный образ жизни, на зиму впадает в продолжительную спячку — до полугода. Ест в основном насекомых и растительную пищу.

Нарвал

Представитель отряда китообразных достигающий в длину 4,5 м. Яркой отличительной чертой самцов этого вида является 3-метровый бивень, закрученный спиралью. Живут нарвалы в водах очень низкой температуры. Основу рациона составляют моллюски, рыба и ракообразные.

Баран снежный

Средний по размеру, плотного телосложения баран обитает на холмистых равнинах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Живёт в группе по 3-5 особей. Питается растениями, лишайниками и грибами. В длину он достигает почти 2 м, в высоту — 1,1 м. Имеет толстые рога, закрученные на полтора оборота.

Косуля сибирская

Травоядное парнокопытное из семейства оленевых. Обладает внушительными габаритами, вырастая до 1,5 м в длину, высота в холке при этом составляет 95 см. Рога имеют лировидную форму. Их длина может достигать 45 см. Сибирские косули отлично переносят морозы, обосновываются в местах, где высота снежного покрова не превышает полуметра.

Длиннохвостая ночница

Летучая мышь около 10 см в длину, если считать вместе с хвостом. Размах крыльев не превышает 25 см. Тело покрыто густым мехом серо-бурого цвета. Это малоизученный вид, поскольку встречается крайне редко.

Редкие птицы

Краснокнижных птиц в Красноярском крае насчитывается 89 видов, из них под угрозой исчезновения — 1 вид, сокращающихся в численности — 6 видов.

Балобан

Крупная хищная птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Относится к семейству соколиных. В длину может достигать 60 см, размах крыльев составляет от 1 до 1,5 м. Устраивает гнездо на уступах скал или на холме, присваивая себе пустующее гнездо другой птицы. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие.

Читать еще:  Как выглядит цветок фрезия: фрейзи цветы

Большой подорлик

Представитель ястребиных с длиной тела 70-73 см и размахом крыльев почти 2 м. Обитает и охотится неподалеку от водоёмов. Гнездится на высоких деревьях. Питается грызунами, рептилиями, земноводными, а также небольшими птицами.

Пискулька

Небольшой гусь, издающий в полете писк. Длина тела составляет не более 66 см, размах крыльев — до 135 см. Быстро летает и бегает, отлично плавает. Гнездятся пискульки парами, выбирая место поближе к воде. Кормятся исключительно растительной пищей. Считаются уязвимым видом.

Белоклювая гагара

Самая крупная представительница своего рода. Длина тела птицы составляет около 1 м, размах крыльев — 1,5 м. Отличается моногамностью, долгое время проживает с одним партнёром. Гнезда устраивают вблизи водоёмов богатых рыбой.

Кобчик

Хищник из рода соколов. Отличается скромными размерами: длина тела не превышает 33 см, размах крыльев — до 77 см. Основу рациона составляют крупные насекомые, изредка — ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Потомство выращивают в пустующих гнёздах птиц семейства вороновых, могут также гнездиться в дуплах или норах.

Большой веретенник

Грациозный кулик с очень длинным клювом. Живёт и гнездится на влажных и заболоченных территориях. Гнездо устраивает в небольшом углублении на земле. Вырастает до 45 см в длину, размах его крыльев не превышает 80-82 см. Питается в основном насекомыми и паукообразными, но может потреблять и растительную пищу, например, ягоды.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Красноярском крае находятся 3 вида амфибий и 1 представитель пресмыкающихся.

Озерная лягушка

Длина тела достигает 13 см, самые крупные экземпляры вырастают до 17 см. Окрас преимущественно буро-зеленоватый с тёмными пятнами. Обитает не только в озерах, но и в других глубоких водоёмах. Активна и днем, и ночью, поедает насекомых и их личинок. Иногда охотится на других земноводных, может напасть даже на мелких млекопитающих.

Обыкновенный тритон

Является одним из самых маленьких представителей своего рода. Вырастает до 11 см в длину с учётом хвоста. Окрас тела варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Во время брачного сезона у самцов на спине появляется гребень. Большую часть жизни проводит в воде. Устойчив к низким температурам.

Сибирская лягушка

Некрупная представительница бурых лягушек обитает в основном в лесах. Встречается также в тундре и лесостепных зонах. Цвет спинки обычно серый или серо-коричневатый с большим количеством тёмных пятен. Питается насекомыми, наземными беспозвоночными и водными животными.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея, достигающая в длину 1,5 м. Представляет семейство ужеобразных. Отличается умением хорошо плавать, поэтому нередко встречается в поймах рек. Приспособилась к жизни в самых разных условиях: от пустынь до лесов, может подниматься в горы до 3,5 км над уровнем моря. Питается птицами, грызунами, мелкими змеями, земноводными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Животные Красной книги Красноярского края — удивительные исчезающие виды!

Животный мир нашей страны очень богат и разнообразен. К сожалению, люди в погоне за деньгами теряют голову и истребляют редких особей мира фауны. Исчезающие виды животных заносят в Красную книгу. Не обошла стороной эта книга и животный мир Красноярского края.

Райский край

Красноярский край очень хитро расположился. Ему досталось немного от каждого климата, поэтому природа там интересна и неповторима. Среднесибирское плоскогорье, низменные долины, река Енисей; край омывают море Лаптевых и Карское море. Красноярский край богат полезными ископаемыми, древесиной, редкой растительностью. Недостатка воды здесь нет, скорее, переизбыток. Несколько крупных рек, более 300 озер, причем многие из них лечебные. Здесь есть все для жизни, а ресурсы почти неисчерпаемы!

Читать еще:  Как подсеять газон в проплешины?

Опасность и угроза

Животные Красной книги Красноярского края – это особый, важный вопрос. По официальным данным под угрозой вымирания находятся 25 видов млекопитающих и 89 — птиц, а также 18 видов насекомых. Это информация 2012 года, обновить данные пока нет возможности. В связи с недостатком ученых и сотрудников иногда подсчет видов осуществляется только со слов охотников. Составителям Книги приходится верить на слово бывалым местным жителям, ведь территория края настолько обширна, что обойти каждый уголок просто невозможно!

То, что редкие животные Красноярского края исчезают, связано с негативным и губительным влиянием человека на природу, в основном это браконьерство. Жадность или безденежье толкает людей на такие преступления. Олени, осетры, косули, козероги, снежные барсы, горностаи – все они подвержены исчезновению с лица земли. Как же сохранить их популяцию? Просто усилить охрану заповедников недостаточно. Вложить в сердце каждого доброту и заботу о мире фауны тоже невозможно. Красная книга — как красный сигнал светофора! Она просит остановиться и прекратить убийства животных.

Ирбис – снежный барс

Это грациозное животное – снежный барс – оказалось под угрозой. По подсчетам зоологов, эти животные Красной книги Красноярского края обитают в количестве 65 особей. Просто мизерное количество величественных, грациозных животных поражает. Связано это с отстрелом их браконьерами и с постепенным исчезновением сибирских козлов – их основной еды.

Красный волк

Горные псы, или красные волки – очень редкие животные. Они практически пропали; лишь по сведениям охотников-староверов известно, что они еще существуют. Такой красавец-волк внешне отличается от обычного своей яркой окраской. Хвост немного длиннее, чем у серого собрата, шерсть пушистая, густая. Такие красавцы становятся объектом охоты для мародеров и браконьеров. Красные волки ‒ опасные хищники, они поедают любую живность, от ящерицы до оленя.

Красные волки – исчезающие животные Красноярского края. Ученые допускают тот факт, что их исчезновение с планеты связано с капризами природы, или во всем виноваты серые волки. Жестокое обращение человека с природой тоже влияет на исчезновение популяции этих зверей.

Козерог, или козел сибирский

Этого гордого красавца удается очень редко встретить на склонах гор в южной стороне края. Как и красные волки, они практически исчезли с лица земли. Козероги избегают равнинных пастбищ ‒ горные склоны более привычны и безопасны для них. Хищники истребили большие табуны сибирских козлов. Внешне они напоминают домашнюю козу, но весят немного больше, имеют бурую густую шерсть и длинные прямые рога. Они безобидны, питаются лишайниками, травами, мхом. Обоняние и слух у них очень сильно развиты. Охотиться на них не так-то просто. Козероги проворные и шустрые, особенно если находятся в хорошо изученной ими местности. Для хищников козероги ‒ вкуснейшее лакомство. Поэтому они могут потратить несколько недель, лишь бы выследить табун сибирских козлов!

Косуля

Милое животное с красивыми грустными глазами. Грусть их понятна, ведь эти животные Красной книги Красноярского края могут быть пересчитаны по пальцам. Несколько лет назад статистика сообщала, что в крае обитает 400 особей. Но с каждым годом количество их уменьшается.

Из-за застроек и хозяйственной деятельности человека их среда обитания сузилась. Это очень повлияло на их популяцию. Конечно, браконьеры тоже не дремлют.

Косуля – мелкий олень, но больше всего она напоминает козу. Это грациозные, изящные животные с мордочкой тупой формы и коротким хвостом. Зимой бедняги практически голодают, жуют ветки, выкапывают из–под снега сухую траву и желуди. А вот летом у них наступает настоящий пир: грибы, ягоды, сочная трава. В теплое время года они живут маленькими группами – семьями, а вот зимой сбиваются в стада по 30–35 голов. Причины сокращения этого вида те же, что и у других животных – браконьерство и уменьшение пространства.

Марал

Очень разнообразны животные Красноярского края, занесенные в Красную книгу. Среди них есть и марал. Это семейство благородных оленей. Они представляют собой достаточно крупный подвид. Самцы имеют красивые ветвистые рога. Масса взрослой особи достигает 300 кг.

Живут они стадами, где главная – старая самка, остальные ‒ ее потомство. Зима для этих животных — не лучшее время года. Помимо голода, им еще и очень трудно передвигаться по снегу. Поэтому они постоянно перемещаются в поисках малоснежных мест. Летом они поедают грибы, ягоды, травы, кору деревьев, молодые побеги хвои. Взрослые особи часто грызут почву, поставляя в свой организм нужные минералы. В дикой природе маралы не живут более 14 лет, а вот в неволе могут прожить и все 30.

Бархатные ветвистые рога оленей и их кровь имеют большую ценность в медицине. Поэтому охота на них не прекращается ни зимой, ни летом.

Если люди не прекратят обогащаться за счет этих парнокопытных, то такие животные Красной книги Красноярского края исчезнут навсегда.

Под угрозой вымирания находятся еще многие виды животных. Как оградить их от этого страшного конца, пока не придумал никто. Браконьеров не пугают тысячные штрафы и даже колонии. Каждый человек должен научиться беречь то, что дает нам матушка-природа. Тогда ресурсы и живность на Земле не будут истреблены окончательно!

Все животные Красноярского края, занесенные в Красную книгу, по-своему интересны и нужны на планете. Нужно предотвратить их вымирание и создать все условия для размножения.

Источники:

http://www.syl.ru/article/364890/jivotnyie-krasnoy-knigi-krasnoyarskogo-kraya—spisok-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://natworld.info/zhivotnye/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi-krasnojarskogo-kraja-spisok-harakteristika-i-foto
http://fb.ru/article/195505/jivotnyie-krasnoy-knigi-krasnoyarskogo-kraya—udivitelnyie-ischezayuschie-vidyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector