Животные которые водятся только в России, название всех зверей

Животные России – млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, фото и видео

Природа России отличается своим богатством, разнообразие зверей обитает на обширной территории, которая простирается на целых 11 часовых поясов с запад на восток, а с севера на юг ландшафт проходит путь от тундровых лесов, заканчивается Кавказскими горами и прериями. 70% России покрыто умеренными лесами, что составляет целых 20% от всех лесов мира.

Согласно данным, представленным в Красной книге Российской Федерации под защитой находилось 266 видов млекопитающих и 780 видов птиц. Этот список включает в себя бурых медведей, амурских тигров, леопардов, азиатских черных медведей и евразийские рыси.

Всемирный фонд природы классифицировал все районы России на 13 биорегионов, которые по состоянию на 2012 год насчитывают 101 заповедник (строго охраняемые территории), охватывающие более 33,5 млн. га (82,7 млн. акров) и 38 национальных парков.

Регионы России и количество заповедников в каждом из них

  • 8 в арктическом регионе России;
  • 20 заповедников в Кольско-Карельском и Восточно-Европейском лесах;
  • 13 в Восточно-Европейской лесостепи, Степной и Каспийской полупустыне;
  • 9 в Уральских горах;
  • 6 на Кавказе;
  • 4 в Западно-Сибирском лесу;
  • 4 в Центральной Сибири;
  • 8 на Алтае-Саянском;
  • 4 на Байкале;
  • 4 в Забайкалье;
  • 15 в Амур-Сахалин;
  • 5 в Камчатско-Охотском море.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входят следующие регионы:

  • девственные леса Коми;
  • озеро Байкал;
  • вулканы Камчатки;
  • Алтайские горы;
  • Западный Кавказ;
  • Куршская коса;
  • Сихотэ-Алинь;
  • Убсу-Нур;
  • заповедник острова Врангеля.

Такое разнообразие природных зон, а также большое количество заповедников и внимательное отношение к дикой природе помогает выживать и развиваться популяциям множества уникальных животных. Давайте рассмотрим поближе самых интересных представителей животного царства России.

Млекопитающие

На территории России зарегистрировано 266 видов млекопитающих, из которых 5 находятся на грани полного исчезновения, 13 считаются вымирающими, 26 уязвимыми и 6 близки к уязвимому положению.

Бурый медведь

Бурый медведь — это вид медведя, который встречается практически по всей широте Евразии и Северной Америки. На американском континенте такие медведи называются гризли. Это один из самых крупных представителей отряда хищных, с которым в размерах может потягаться лишь его ближайший родственник, белый медведь, размеры которого варьируются от региона к региону, но в среднем белые медведи все же больше.

Благодаря такому распространению по всему миру, бурый медведь имеет множество подвидов. В России обитают несколько подвидов.

Ареал бурого медведя

Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь, который обитает по всей Европе, западной части России и на Кавказе, а также далее на восток вплоть до Новосибирской области, где он медленно перетекает и смешивается с другим подвидом — сибирский бурый медведь. Особи европейского медведя, обитающие в России, имеют преимущественно темный густо-коричневый окрас, но нередко можно встретить и более яркую шерстку. Когти темные. Представители подвида из России значительно крупнее, чем другие его сородичи, возможно, из-за того, что на них охотятся меньше.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь обитает практически по всей территории Сибири к востоку от реки Енисей. Но можно встретить на обширных территориях Китая и Казахстана. Большая часть представителей этого подвида имеют темный окрас, но некоторые могут быть и светлее, как привычный бурый медведь. Череп чуть больше, чем у остальных подвидов.

Уссурийский бурый медведь

Уссурийский бурый медведь обитает на Курильских островах, Сахалине, в районе руки Амур. Также проживает в Китае и Японии. Особи могут сильно различаться по размеру, к примеру российские медведи сильно больше тех, что прожигают в Японии. Окрас темный, некоторые его даже называют черным гризли.

Амурский тигр

Этот подвид тигров обитает в восточной части России в березовых лесах, встречаются и в Китае и Корее. Стоит сказать, что климат, в котором проживает этот поразительный вид куда суровей, чем у других тигров, но в этом есть и свои плюсы — этот район считается менее заселенным людьми, чем любой другой, где обитают эти грациозные кошки. Также лесная промышленность в регионе слаборазвита, оттого у тигров много простора для развития и выживания, хотя стоит сказать, что подвид относится к уязвимым.

Тигры живут в одиночку и с особой агрессией защищают свои территории. Являются искусными охотниками, проходя много километров за добычей. Питаются кабанами и лосями во время ночной охоты. Характерный тигриный камуфляж помогает огромной кошке оставаться незамеченной до самого последнего момента. Голодный этот подвид тигров может съедать до 27 килограмм за одну трапезу.

Животное крупное — от 178 до 208 сантиметров в длину, средний самец вырастает до 195, тогда как длина самки сильно колеблется от 167 до 182 сантиметров. Весить тигры могут аж до 212 килограмм.

Северный олень

Северный олень встречается в северных регионах Северной Америки, Европы, Азии и Гренландии. Когда приближается лето, это завораживающее животное начинает свой путь на север — это явление по праву считается одним из самых крупных миграций во всем животном мире. Они могу проходить до 1 000 километров. В конце своего путешествия они подкрепляются обильной травой и другими растениями тундры, каждый день съедая по 5 килограмм. С наступлением зимы, приходит время отправляться на юг, чтобы провести холодное время года на более теплых территориях.

Северного оленя отличают огромные копыта, которые помогают выживать в суровых климатических условиях. Они помогают животному не проваливаться в снег и грести в воде. Нижняя часть копыта напоминает совок, что помогает животному с легкостью выкапывать различные корешки, а острые края помогают проламывать лед.

Читать еще:  Пантера и леопард это одно и тоже, panthera pardus

Самки обычно имеют длину 162–205 см и весят 80–120 кг. Самцы, как правило, больше их длина составляет 180–214 см и обычно весят 159–182 кг. Но находили отдельных особей, которые могли весить до 318 кг.

Сайга

Это необычное с первого взгляда животное обитает в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, если мы говорим о России, но встречается также в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Сайга обычно размером с небольшую козу — самцы весят в районе 40 кг, а самки 27 кг. Обитают в степях, засушливых районах, которые охватывают большие территории Восточной Европы и большую часть Центральной Азии.

Несмотря на их неуклюжую бегущую походку, во время которой голова опущена вниз, а короткие ноги с обеих сторон двигаются в тандеме, сайга может разгоняться до 80 километров в час при длительной миграции. Главной особенностью внешнего вида животного является его необычной нос, который на самом деле крайне полезен для выживания — крупные мешочки помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

К сожалению, за 15 лет после развала Советского Союза, вымерло 95% популяции сайги, что привело в тому, что теперь эта редкая и необычная антилопа является одним из самых близких к вымиранию видов на Земле.

Европейский бобр

Бобры, как известно, являются одними из немногих животных, способных применять свои таланты для создания нового ландшафта, в котором они обитают. Проживают на берегах рек и озер. Могут создать из неблагоприятных мест обитания идеальные для себя поселения, строя плотины и грязевые сооружения. Бобры разгрызают своими мощнейшими зубами и челюстями деревья, используя эти материалы в своих целях — так они могут блокировать потоки воды, превращая поля и луга в большие пруды, в которых они так любят жить.

Эти большие грызуны неуклюже передвигаются по земле, но в воде более чем грациозны — они используют свои перепончатые задние лапы, как плавники, а большой плоский хвост в качестве руля. Эти инструменты помогают бобру разгоняться до 8 км/ч в воде. Под водой они могут оставаться до 15 минут, а их прозрачные веки выступают в качестве очков для плавания. Их мех естественно маслянистый и водостойкий.

Эти животные активны всю зиму, плавают и кормятся в своих прудах, даже когда слой льда покрывает поверхность водоема.

Птицы

На территории России в общей сложности проживает 780 видов птиц. Так что Россия является домом для впечатляющего числа пернатых. Некоторые из них гнездятся тут весь год, некоторые же являются перелетными, но проводят большую часть жизни на обширных просторах страны.

Серый журавль

Прекрасное оперение и завораживающие брачные танцы журавлей сделали их знаменитыми и любимыми все миром. Эти птицы встречаются в различных культурах мира. Серый журавль — это журавль среднего размера, является одним из четырех подвидов журавля, которые не находятся под угрозой, но несмотря на это, обширные территории естественного обитания пернатых продолжают уничтожаться.

Это крупная статная птица, длина которой составляет от 100 до 130 см, а размах крыльев достигает 2,5 метров. Масса тела варьируется от 3 до 6 кг. Цвет практически полностью серый. Голова же имеет красную “корону” и белую полосу, продолжающуюся на спину.

Филин

Лицевой диск этой величественной птицы желтовато-коричневый, но иногда проявляется крапинки черно-коричневого цвета. Лицо же сильно отличается от общего оперения, отчего морда сильно выделена. Верхняя часть тела коричнево-черная. По бокам и задней части шеи темные пятна, а так же на бледном основании цвета спины и лопаток. Хвост темно-рыжий. Поясница и верхняя часть хвоста покрыты деликатным узором и тонкой волнистой полосой.

В длину достигают 58-71см. Размах крыльев до 200 сантиметров. Весят филины от 1,5 до 4,2 кг. Самки в большинстве своем тяжелее самцов.

Филины активны в основном на рассвете. Днем отдыхают по одиночке или в парах на деревьях или расщелинах скал. Мягкие удары крыльев практически не колеблют воздух и оттого не издают никакого звука — огромные крылья при малом теле позволяют филину одним-двумя взмахами преодолевать большие расстояния.

Снегирь

Снегирь является небольшой птицей от 15 до 17 см в длину, размах крыльев 25 см, а весят обычно в районе 23 г. Самец имеет серое оперение. Основание хвоста белое и контрастирует с черноватым хвостом. Крылья черноватые, только с одной светлой полосой. Нижняя часть тела розово-красная. Голова имеет черную корону, затылок, нос и подбородок. Щеки и горло розово-красные. Глаза черные. Короткий и конический клюв черный.

Снегирь — застенчивая и тихая птица. Часто можно увидеть, как она перелетает от куста к кусту. Зимой и весной он любит поедать почки, тем самым наносит значительный ущерб садам. Часто обитают в парах или же небольших семейных группах. Живут обычно на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Весной же могут собираться в стаи до 50 особей.

Рептилии

На просторах России проживает до 70 видов различных рептилий.

Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея обитает на обширной территории — начиная от холодных берегов Англии, перебираясь на просторы Франции, а оттуда до самого тихоокеанском побережья России. Хоть змея и выглядит злобно и агрессивно, на самом деле она очень застенчива и робка. Змея имеет четкий зигзагообразный черный узор, который проходит по всему ее телу. Вырастает до средней длины 60 сантиметров и весит в среднем 120 грамм.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц, птиц, пауков и червей. Обыкновенная гадюка встречается на лугах, в лесах, на болотах, в песчаных полупустынях и на берегах озер. Несмотря на постоянное уничтожение естественных ареалов обитания, змея продолжает находить все новые места, где развивает и поддерживает свою популяцию.

Кавказская агама

Кавказская агама (Paralaudakia caucasia) — это вид ящериц, обитающий в Турции, России, Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. Вырастает до средней длины 15 сантиметров и весит около 90 грамм. Населяет в основном пустыни, кустарники и горные луга. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, ягодами и цветочными почками. Существует мало информации о популяции ящериц, и поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования для более точного анализа этого замечательного вида.

Читать еще:  Куры легбары фото и описание

Земноводные

В России обитает большое разнообразие нетронутых экосистем, особенно в сверенных районах тайги и субарктической тундре Сибири. Там насчитывается до 27 видов земноводных, некоторые из которые являются эндемиками.

Чернопятнистая лягушка

Этот вид лягушки обитает в Амурской долине. Имеет раздвоенный большой язык. Лапы у лягушки перепончатые. Зрачок расположен горизонтально. Несмотря на то, что она предпочитает жить в низменностях, пятнистая лягушка может также встречаться в самых разных местах, таких как луга, леса или даже пустыни. Лягушка умеет адаптироваться, поэтому влияние человека на нее не так сильно, как, скажем, на другие виды животных, но все же постоянное уничтожение естественной среды пагубно влияет на популяцию.

Сибирская лягушка

Тело сибирской древесной лягушки сероватое или серо-коричневое с небольшими темными пятнами. Живот белый с крупными нерегулярными и неярко выраженными красными пятнами. Ареал обитания в основном ограничен низменностями, хотя, как и в прошлом случае, иногда встречается и в лесах. Сибирская лягушка впадает в спячку в сентябре-ноябре и пребывает во сне до самого мая, хотя может просыпать и раньше — все зависит от широты. Живут они от 5 до 11 лет.

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон обитает в хвойных лесах, смешанных лиственных лесах, умеренном лесу, реках и пресноводных заболоченных территориях. Размножение происходит в озерах, прудах, дренажных каналах и любых других местах с повышенной влажностью. Откладывает по 50-100 яиц за раз. Тритон проживает на больших территориях, но границы их постоянно сужаются из-за человеческого влияния в виде загрязнения водно-болотных угодий.

Интересное видео о животных России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Десять животных, встречающихся только в России

Анфиса Мартынова (prm.ru) предлагает вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России

Выхухоль

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Читать еще:  Дровокол чекань цены завод производитель

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

10 животных, встречающихся только в России

Предлагаем вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России.

Выхухоль (Desmana moschata). Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сама весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа (Pusa sibirica). Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40 — 80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живёт она обычно 30-35 лет. Достигает размера в длину до 1,5-1,7 метров и веса до 130-150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50-70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis). Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.


Амурский лемминг
(Lemmus amurensis). Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелёными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2–4 помёта за год. У молодых самок рождается 3–6 детёнышей, у перезимовавших — 5–9. Естественные места обитания амурских леммингов — таёжные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Шмель редчайший (Bombus unicus). Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — вид насекомых из семейства настоящих пчёл. Занесён в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis). Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочуют по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Розовая чайка (Rhodostethia rosea). Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Жук усач небесный (Rosalia coelestis). Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus). Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставрополья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni). Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Источники:

http://kipmu.ru/zhivotnye-rossii/
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/desjat-zhivotnyh-vstrechayuschihsja-tolko-v-rossii.html
http://zooclub.ru/world/show.php?id=127148.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×