Животные кавказа занесенные в красную книгу

6 редких животных Сочинского национального парка

Кавказский благородный олень — единственный из множества подвидов благородного оленя, обитающий в горах Кавказа. Он горд и красив, любое его движение — вершина гармонии. Это животное является настоящим украшением Сочинского национального парка.

Благородные олени ведут кочевой образ жизни, они не живут высоко в горах, а предпочитают лесные границы и пастбища. В этом их пристрастия совпадают с зубрами, поэтому стада оленей и зубров часто можно увидеть пасущимися недалеко друг от друга.

Питается олень разнообразной растительной пищей: листьями, корой деревьев, грибами, ягодами, орехами. Зимуя в горных лесах, животные добывают из-под снега желуди, стебли, опавшие с осени листья, также они не прочь полакомиться хвоей сосен и елей. Если зима выдается снежной, то олени бродят по рекам и питаются свисающими ветками. Иногда им приходится проводить в воде недели, из-за чего копыта разбухают в 1,5−2 раза, и тогда ослабевшие животные легко становятся добычей своих врагов — волков, рысей, медведей и браконьеров.

Кавказский благородный олень — млекопитающее достаточно крупного размера. Самец имеет длину тела более 2,5 м, высоту в холке — около 1,5 м и весит более 300 кг. Самки — чуть меньше размерами и весят до 160 кг. В отличие от оленя у оленихи совсем нет рогов. Это фантастическое украшение растет на голове самца пышной кроной и иногда имеет по 14 отростков на каждой ветке. Продолжительность жизни оленя — около 14 лет.

Так назвали небольших животных из семейства оленевых за большие глаза с косыми зрачками. В Сочинском национальном парке их, как и благородных оленей, можно встретить в степи у леса, в зарослях кустарника по берегам водоемов.

Самец косули имеет длину тела 1−1,4 м, высоту в холке — 80 см, вес — около 40 кг. Морда тупая, уши заостренные, на голове лирообразные рога, которые начинают расти на четвертом месяце жизни. Рога косули имеют особенность: на их концах три затейливых отростка, которые не прибавляются. Животное сбрасывает рога в октябре — декабре, а в апреле — мае уже появляются новые. У самок рога редко, но бывают.

Косуля по сезону меняет окрас: зимой она серая, летом — рыжая. Интересно, что передние ноги животного короче задних, это потому, что косуля предпочитает перемещаться прыжками. А прыжки могут быть до 6 метров! Косуля — животное осторожное, быстрое и крутого нрава, несмотря на свой кроткий вид.

В далекие времена зубры обитали во всей Европе, но человек почему-то всегда с особым рвением истреблял несчастных животных. К началу Первой мировой войны на Кавказе насчитывалось около 500 зубров, а в 1926 году пастухами были убиты последние три. Встал вопрос о восстановлении популяции. Было организовано Международное общество сохранения зубра, которое в 1932 году посчитало количество зубров во всем мире. Их оказалось всего 30! Для сохранения вида был придуман быстрый способ спасения — скрещивание чистокровного зубра с американским бизоном. Метод сработал. Со временем зубробизоны стали неотличимы от настоящих зубров.

В 1940 году в Кавказский заповедник запустили 5 зубробизонов, через 12 лет их стало 106, а сегодня по склонам гор бродят более тысячи особей.

Кавказские зубры имеют внушительные размеры: высота в холке — около 2 м, длина тела — около 3 м, а вес — почти тонна. Темно-коричневая шерсть, на голове самца — небольшие рога для драки с противником и борьбы за даму. Потомство у зубров появляется ежегодно. Новорожденный теленок уже через полтора часа после появления на свет может ходить.

Кавказские зубры предпочитают растительную пищу: траву, листья, кору. Любят соль и захаживают на солонцы. Зимой их искусственно подкармливают сеном. Зубры очень осторожны. Для людей опасности не представляют, если, конечно, специально не раздражать животное.

Судьбу красивого хищника Сочинского национального парка нельзя назвать счастливой. До середины XX века переднеазиатский подвид леопарда обитал почти на всех горных территориях Кавказа, но к 1950-м годам был практически истреблен.

Читать еще:  Высадка томатов в теплицу из поликарбоната

В 2009 году для возвращения животного на прежнее место обитания в Сочи был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Здесь в 2013 году у пары хищников, привезенных из зоопарка Лиссабона, родились два котенка — самка Виктория и самец Ахун. Летом 2016 года подросших детенышей и еще одного леопарда по кличке Килли после некоторых процедур и обучения выпустили осваивать жизнь в дикой природе в специальных ошейниках. Результат грустный: через полтора года Виктория погибла при неудачной охоте, а Килли стал жертвой браконьеров зимой 2019-го. Но специалисты не унывают.

Сегодня в центре живут 14 леопардов, из которых шестерых планируется отпустить в этом (2019) году, а 2020-м — еще пятерых, родившихся в 2018 году. К сожалению, Центр восстановления леопарда в Сочи в настоящий момент на грани закрытия.

Леопард — пожалуй, самое красивое животное Африки и Азии. Оказывается, леопард и пантера — это один и тот же зверь, а черный цвет пантеры — проделки меланизма. Переднеазиатский леопард, которого пытаются восстановить в Сочинском национальном парке, имеет песочно-серый оттенок шерсти и более крупные пятна, чем у своего африканского сородича.

Вес зверя может достигать 80 кг. Леопард имеет привычки: не любит воду и прячется от дождя, может спать на дереве, ненавидит собак. У него отличные слух и зрение, но плохое обоняние. Детеныши — большие обжоры.

Хищник очень любит разнообразные пейзажи: скалы с удобными расщелинами, леса, склоны с густым кустарником. Главное, чтобы рядом был водоем. Нет, леопард совсем не любитель купаться, он — охотник, а добыча ходит на водопой.

Интересно, что леопард не ходит одной и той же дорогой, он любит внезапность и умело пользуется фактором неожиданности в нападении. Он настоящий мастер подкрадываться.

В Сочинском национальном парке по горам бродит редкий зверь под названием кавказский лесной кот. В середине XX века из-за шкур животное подверглось массовому истреблению. В настоящее время кавказский лесной кот занесен в Красную книгу России, а численность особей на Кавказе составляет чуть более 100.

От домашнего кота отличается более крупными размерами: длина туловища — 63−75 см, вес — 7−11 кг. По окрасу кавказский лесной кот напоминает обычного дворового кота: шерсть серая с рыжеватым оттенком и темными полосами, в том числе и на хвосте. Коренастое тело, длинные острые когти, большие суровые глаза, шипение вместо мяуканья свидетельствуют о настоящем охотнике.

Кавказский лесной кот — хищник, который предпочитает охотиться ночью. Питается в основном мелкими грызунами, ящерицами, птицами, иногда насекомыми и некоторыми травами. За раз может съесть 20 мышей. Если мелкой добычи не найти, будет охотиться на более крупную: зайцев, фазанов, нутрий, небольших копытных, домашних животных.

Ведет одиночный образ жизни в лиственных и пихтовых лесах, селится в заброшенных дуплах, норах, в расщелинах скал. Котята появляются в начале весны в количестве 3−5 штук.

Заповедный Дагестан краткий очерк о животных и растениях

Разнообразные животные Дагестана, наряду с растительностью, горными и равнинными ландшафтами, а также Каспийским морем, формируют тот неповторимый облик Северного Кавказа, который производит неизгладимое впечатление на каждого человека, независимо от того – приезжает он сюда в первый раз, в десятый или живет постоянно. Даже ученые, описывая его природу, часто употребляют эпитеты – уникальная, удивительная, своеобразная!

Растительный и животный мир республики

Современный биоценоз Дагестана возник под влиянием особых, редко встречающихся вместе факторов. Здесь сформировалось удивительное разнообразие природных зон на небольшом участке – высокогорье с практически тундровой растительностью и богатые альпийские луга, широколиственные предгорные леса и ковыльные степи, Каспийское море и полупустынные участки. Если прибавить к этому пресноводные водоемы – от чистейших рек и высокогорных озер, до низинных болот, получается, что это место просто рай для биолога.

С одной стороны так и есть – разнообразию местного животного и растительного мира можно только позавидовать. Одних эндемиков среди высших растений , то есть видов, которые не растут нигде кроме Дагестана, больше тысячи!

С другой стороны – он очень хрупок, подвергается серьезному давлению со стороны антропогенного фактора (а попросту людей) и нуждается в серьезном пересмотре природоохранной политики . Но главное – он нуждается в защите местного населения, которое до сих пор относится к нему потребительски.

Читать еще:  Лилия фата моргана фото и описание

«О, я добыл тура, я великий охотник! А то, что мой сын не сможет на него поохотиться, потому что мое поколение перебило всех с вертолетов из автоматов или из ружей с мощной оптикой, я задумываться не желаю». Увы, дорогой, ты не великий охотник, ты вообще не охотник, потому что нет удали в том, чтобы добыть животное, не соревнуясь с ним в хитрости и выносливости.

Практически каждый пожилой дагестанец может рассказать, как охотился сам или с друзьями, как читал следы и ночевал в горах, выслеживая осторожного зверя. Смогут ли нынешние дети рассказывать о том же или эта частичка настоящего Кавказа будет для них навсегда закрыта?

Редкие и исчезающие животные Дагестан

Нельзя сказать, что в республике ничего не делается для защиты животных, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Есть и специальные законы, и Красная книга , и охраняемые территории:

  • Дагестанский государственный природный заповедник – это место нереста многих рыб, гнездовий таких крупных и красивых птиц как пеликан, фламинго, дрофа, стрепет, султанка.
  • Заказник «Тляратинский» – его задача сохранение и воспроизведение горных исчезающих животных Дагестана, в том числе, имеющих охотничье значение.
  • Заказник «Самурский» – здесь разводят рыбу, охраняют прибрежных животных и места их обитания.
  • Заказник «Аграханский» – главное направление его деятельности , это птицы, в основном водных и околоводных видов.

Какие виды животных в Дагестане находятся под угрозой исчезновения? В первую очередь – хищники. Это связано с тем, что тех, кто находится на вершине пищевой цепочки, никогда не бывает много. Плюс, они нуждаются в больших ареалах, а люди уничтожают места их обитания, и всегда есть желающие на них поохотиться – ради шкурки или просто так.

Самые большие опасения вызывает судьба переднеазиатского леопарда или кавказского барса. Эта крупный и удивительно красивый хищник встречается настолько редко, что за последние несколько лет его удалось сфотографировать только один раз – на границе «Тляратинского» заказника. Если не принять по его охране столь же жесткие меры, как по дальневосточному леопарду, скоро он останется только в народных сказках.

Другие дагестанские кошки — кавказская лесная и камышовый кот (хаус) гораздо мельче леопарда, но не менее изящны. Если барс предпочитает горы, то это жители предгорий и берегов Каспия, где обитает их основная добыча – птицы. Оба вида тоже нуждаются в защите, потому что их количество уменьшается с каждым годом.

Есть на Северном Кавказе и другие крайне редко встречающиеся хищники – горностай, перевязка, степной хорь, европейская норка, кавказская выдра и полосатая гиена. Часть из них почти перестала встречаться, на счет некоторых сохраняется надежда сберечь и даже восстановить поголовье.

Хищные птицы – это традиционный символ Кавказа, тоже нуждающиеся в охране. Практически все пернатые хищники республики или близки к попаданию в Красную книгу или уже в ней, это:

  • курганник;
  • змееяд;
  • степной орел;
  • большой подорлик;
  • могильник;
  • беркут;
  • орланы – долгохвост и белохвост;
  • стервятник и т.д.

Из крупных диких животных Дагестана стоит вспомнить благородного оленя, серну и восточнокавказского козла или дагестанского тура . Тур – это великолепное животное может весить до 100 кг. и носить мощные рога длиной до 1-го метра, которые являются ценным трофеем.

Несмотря на крупные размеры, он отлично передвигается по крутым скалам, легко преодолевает осыпи, совершает огромные прыжки. Живут они небольшими группами – по 10-12 особей, но изредка встречаются и сотенные стада, а всего их поголовье на Кавказе достигает, по последним данным, 10 тысяч голов. Они занесены в Красную Книгу, как уязвимый вид, подверженный исчезновению. Также туда внесен безоаровый козел, который тоже может похвастать весом до 95 кг. и увесистыми рогами

Из мелких диких животных Дагестана немало интереса у исследователей вызывают малоизученные крот малый и бурозубка Радде. Оба животных страдают от уничтожения привычной среды обитания и неграмотности населения, готового считать любое животное, напоминающее грызунов, вредителем. На самом деле, оба вида насекомоядные, а значит, пользы от них больше, чем вреда.

Насекомыми питаются и летучие мыши – не менее интересные и тоже нуждающиеся в защите обитатели лесов и скал Дагестана. Это подковоносы, широкоушки, вечерницы и ночницы.

Читать еще:  Животные арктики и антарктики для детей: кто обитает на южном полюсе?

Увы, много в республиканской Красной книге и насекомых. Это практически все крупные стрекозы – коромысла, дедки, лютки, стрелки и пр. Все меньше в природе жужелиц, красотелок, бронзовок, богомолов. Опасность угрожает многим крупным и красивым бабочкам – апполонам, махаону, подалирию, бражникам, медведицам, орденским лентам и т.д.

Нельзя не упомянуть и о животном мире Каспийского моря, а это не только знаменитые на весь мир осетровые, но и другие виды рыб, раки, тритоны и настоящие реликты — каспийский тюлень и каспийская минога.

Если эти виды исчезнут, животный мир Дагестана станет намного беднее. Кто-то скажет – ну и что такого в том, что исчезнет какое-то неизвестное и ненужное мне животное или растение? Что страшного в том, что редкие животные Дагестана останутся лишь на фото?

Давайте вспомним, что природа всегда была кавказцам доброй матерью – она кормила и лечила , одевала и обувала, давала краску для одежды и материалы для домашней утвари. Может быть, пришло время понять, что мы уже выросли и пора отдавать ей долг – начинать самим о ней заботиться?

Животный мир заповедника

Животный мир Кавказского заповедника крайне разнообразен. Великолепные луга высокогорья и девственные леса обеспечивают почти неограниченные возможности для существования и размножения самых разнообразных животных.

Мир насекомых Кавказского заповедника представлен более чем 20 отрядами. Число видов точно не установлено, но, вероятно, превышает 15000. Фауна моллюсков Кавказского заповедника (совместно с территорией Сочинского национального парка), включает не менее 128 видов, список следует считать незавершенным.

В водоемах заповедника зарегистрированы 1 вид круглоротых: минога украинская и 33 вида рыб. Наибольшее распространение имеет ручьевая форель.

Герпетофауна заповедника представлена сравнительно небольшим числом видов, из которых большинство немногочисленны. Число видов пресмыкающихся — 22, земноводных — 9. В Красном списке МСОП значится 11 видов: тритон Карелина, колхидская жаба, кавказская крестовка, малоазиатская лягушка, черепаха Никольского, болотная черепаха, западнокавказская ящерица, колхидский уж, гадюка Динника, гадюка Казнакова, гадюка реликтовая. Из земноводных наиболее часто можно встретить зеленую жабу и маленькую древесную лягушку — квакшу. К фоновым видам амфибий принадлежат также тритон обыкновенный, озерная и малоазиатская лягушка. Из пресмыкающихся наиболее много­численны и широко распространены желтопузик, веретеница ломкая, ящерицы — скальная, прыткая и зеленая, а также медянка, обыкновенный и водяной ужи.

Орнитофауна Кавказского заповедника включает 174 вида птиц. Следует отметить, что орнитофауна региона в целом включает 253 вида птиц. Достоверно установлено гнездование на территории заповедника 81 вида, и еще гнездование 16 видов предполагается; 59 видов относится к пролетным, 10 — к зимующим и 8 — к залетным. В таксономическим отношении преобладают представители отряда воробьинообразных, весьма существенна доля ржанкообразных, соколообразных и гусеобразных птиц. В заповеднике гнездятся кавказский тетерев, черный гриф, белоголовый сип, сокол-сапсан, бородач-ягнятник, беркут. Известны несколько гнезд (3—4) бородача, 4 гнездовых участка беркута. На зимовку в заповедник прилетают орлан-белохвост и серый сорокопут. Во время пролета встречаются малый подорлик, степная пустельга, скопа, степной лунь. Из интересных видов птиц, не внесенных в Красную книгу России, в высокогорных районах заповедника гнездится кавказский улар, большая чечевица, краснокрылый стенолаз, а в хостинском кластере заповедника — красноголовый королек и короткопалая пищуха.

Фауна млекопитающих насчитывает 78 видов, 11 из них занесены в Красную книгу России и 17 в Красную книгу МСОП. Наиболее многочисленная группа хищников Кавказского заповедника — куньи. Семейство объединяет 8 видов очень разнообразных животных : куницы, каменная и лесная, обычная ласка и редкий горностай кавказский — самые мелкие представители семейства куньих, выдра речная и норка европейская,. барсук кавказский, енот-полоскун.

Семейство псовых представлено в заповеднике четырьмя видами: енотовидной собакой, шакалом, лисицей и волком. Из семейства кошачьих в Кавказском заповеднике обитают кавказский лесной кот, рысь кавказская и переднеазиатский леопард..

В Кавказском заповеднике обитает часть единой кавказской полиморфной популяции бурого медведя.

Отряд парнокопытных в Кавказском заповеднике представлен тремя семействами: свиные (кабан), оленьи (европейская косуля и кавказский благородный олень) и полорогие (кавказская серна, западно-кавказский тур и горный зубр).

Источники:

http://lifestyledigital.ru/6-redkih-zhivotnyh-sochinskogo-nacionalnogo-parka
http://zen.yandex.ru/media/id/5acdf97e2394dfca464f118b/zapovednyi-dagestan-kratkii-ocherk-o-jivotnyh-i-rasteniiah-5addd0094bf16139b0451559
http://kavkazzapoved.ru/zhivotnyy-mir-zapovednika

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector