Животные байкала фото с названием для детей, кто обитает в байкале?

Животные Байкала. Названия, описание и особенности животных Байкала

Байкал – это не только озеро или заповедник, это удивительный, уникальный мир со своими неповторимыми особенностями, о чем знает каждый человек, еще со школы.

Действительно, многие растения и животные, которые можно встретить на его берегах, не просто занесены на страницы Красной книги, они обитают только в одном, единственном месте нашей планеты, на побережьях Байкала.

Нерпы Байкала

Все обитатели этого изумительного природного заповедника спокойно относятся к присутствию человека, к которому привыкли благодаря развитому экотуризму. Но самые популярные животные Байкала для фото — и видеообъективов туристов, это, конечно же, нерпы.

По сути, байкальские нерпы, это – тюлени. Эти очаровательнейшие увальни находятся на грани вымирания из-за многолетней деятельности предприятий, сбрасывающих отходы в озеро, и на данный момент байкальский вид нерп охраняется очень серьезно, буквально каждое животное имеет свой чип и «наблюдателей».

О том, как в изолированных водах озера оказались эти милые зверушки, ученые до сих пор спорят. Самой достоверной кажется теория о миграции в период оледенения со стороны Северного Ледовитого океана.

Нерпы почти все свое время проводят в воде, всплывая затем, что бы набрать в легкие воздух. В хорошие, теплые дни, особенно в начале осени, они изменяют своей привычке и выбираются на берег или риф, что бы развалиться и понежиться на солнце.

Зимуют они у побережий, в торосистых частях, под снегом, используя зимовку так же и для размножения. Самки байкальских тюленей взрослеют раньше, чем самцы, достигая половой зрелости уже к 4-4,5 годам, тогда, как «мальчики» начинают ими интересоваться лишь в 5-6 лет.

Беременность самки продолжается 11 месяцев, а малыши рождаются обычно с февраля по середину апреля. При чем рожать самки способны до 40-45 лет, при том, что живут нерпы при благоприятных условиях около 50 лет. Малышей же рождается мало, обычно это один детеныш, редко два. Только что родившиеся нерпята весят 3,5-4 кг и покрыты белоснежным мехом.

Вес же взрослого животного варьируется от 50 до 150 кг, нерпа набирает его всю свою жизнь, питаясь рыбой, в основном, голомянко-бычковыми породами, съедая в сутки по 4-5 кг рыбешек.

За год, каждая из этих милашек, может съесть около тонны рыбы, при этом, нерпа остается очень грациозным пловцом, развивающим при необходимости скорость в 20-25 км/ч.

Сохатые живут на всей территории Евразии, но эти животные на Байкалередкие, так как отличаются от всех остальных лосей, в первую очередь – размерами. В среднем, вес сохатого, живущего на побережье озера, составляет 400, но многие самцы переваливают за 500 кг.

Рост этих красавцев в холке в своей нижней границе составляет 2.5 метра, а минимальная длина тела – три метра. Самые мощные и красивые рога у 15-летних лосей, а живут они при благоприятных условиях по 25-30 лет.

Отпадают рога в январе, рост «свежих» начинается в самом начале марта. Гон приходится на сентябрь-октябрь, и в мае-июне появляются на свет маленькие лосята. Живут сохатые небольшими группами по 4-8 особей, питаясь травами и побегами, а зимой объедая кору.

Кабарга

Это милейшие маленькие олени, иногда их называют «саблезубыми» оленями. У местных коренных жителей есть красивая сказка о том, как олень полюбил рысь, плодом этой страсти и стали кабарги.

Эти уникальные звери, так же, как и нерпы, на грани исчезновения. В данном случае, причина – браконьеры. Самцы кабарг – источник мускуса, уникального вещества животного происхождения, являющегося основой для многих рецептов, как парфюмеров, так и медиков.

Это один из самых миниатюрных оленей на Земле. Максимальный вес кабарги – 18 кг, а длина тела всего лишь метр. Рогов у них нет, зато у самцов есть очаровательные клыки, которыми легко поддевать с деревьев лишайники – любимое лакомство кабаргов. Гон начинается в конце октября, а через 190-200 дней на свет появляются маленькие оленята.

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, росомаха в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха птицами, грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Читать еще:  Бактерии могут жить в таких местах – экстремальные термофилы

Красный волк

Редчайшее сегодня животное, в чьей внешности словно смешаны черты шакалов, волков и лис, когда-то обитало в нашей стране по всему Алтаю, Бурятии, Приморскому краю. Сегодня на территории озерных берегов этот вид восстанавливают искусственно, используя завезенных из Северного Китая зверей.

Эти пушистые красавцы, размером с немецких овчарок, отлично прижились и на данный момент, в заповеднике уже несколько небольших групп, которые. Со временем, станут серьезными стаями.

Образ жизни красные красавцы ведут такой же, как и простые волки. Охотятся сообща, на копытных, однако, если видят бредущего по тропе росомаху, забывают обо всем на свете, тут же начиная гоняться за хищником.

Определенного времени для спаривания они не имеют, беременность волчицы продолжается 60-65 дней, а волчат рождается от двух до десяти. Половой зрелости волки достигают к полутора годам, но спариваться начинают с двух.

При чем для этого вида, как и для остальных волков, характерна «любовь на всю жизнь», верность и постоянство. Обитают стаи в пещерах и гротах.

Живут эти милые хищники от 12 до 15 лет, а исчезли они с территории России когда-то исключительно из-за охоты и браконьерства. При чем красных волков отстреливали исключительно ради их невероятных хвостов, длиной от 50 см, весьма схожих с лисьими.

Медведь

Хоть бурые мишки, так же, как и лоси, живут по всей Евразии, только в озерном заповеднике они – настоящие короли природы. Длина тела этих красавцев, живущих у вод Байкала – 2,5-3 метра, высота в холке от полутора метров. Зверь это важный, оседлый, неторопливый. Однако, при необходимости, легко пройдет в поисках пищи до 300 км, а потом вернется обратно.

Байкальские медведи всеядны, как и все остальные, но предпочитают любой другой пище рыбу. Даже мед уступает свежей рыбинке, мишки ради нее способны не выходить из воды по полдня. Спячка на озерных берегах длится по полгода, берлоги здесь мишки строят гораздо основательнее, чем их европейские родственники.

Выделенного времени для спаривания у них нет, за раз рождается от одного до четырех малышей, которые свою первую спячку проводят вместе с медведицей. А живут мишки в заповеднике по 20-25 лет.

Рысь – это визитная карточка заповедника. Грациозная сильная кошка, ради встречи с которой придется очень сильно постараться. При чем сами рыси совершенно спокойно воспринимают туристов, не думая прятаться или убегать. Просто они обитают в самых трудно доступных местах заповедника.

Кошка она и есть кошка, даже если эта кошка – байкальская рысь. Этот зверь – одиночка. Размножаются рыси далеко не каждый сезон, котят обычно бывает 3-5, а отец о семье не заботится.

Охотится рысь на все, ее рацион – зайцы, олени, лисицы. Все, что она видит и может поймать. Никогда не пройдет мимо гнезда с яйцами, но часто не ест, а просто опрокидывает лапой.

Нападает рысь из засады, развивая скорость моментально и, достаточно высокую. Но вот, шансов у добычи спастись достаточно много, так как кошка выдыхается уже на 70 метре преследования.

Однако, если у рыси все получилось, и она прыгнула сразу на свою жертву, шансов выжить нет даже у лося. Рысь не испытывает никакого почтения ко всему животному миру Байкала, но, как ни странно, сохраняет полный нейтралитет в отношении росомах.

Ирбис

Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.

В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Когда рассказывают о животных Байкала, в первую очередь вспоминают о хищниках, о редких и вымирающих их видах, забывая о зайце. Беляк – это зверек, без которого многие из «хищных и красивых» просто на просто загнулись бы с голоду. Зайчишки обитают по всей территории заповедника и служат пищей практически всем хищникам.

Сами же беляки, зверьки крупные. Они весят от 2,5 до 5 кг, а в длину могут достигать 50 см. Принято считать, что зайки активны в вечернее и ночное время, но на Байкале зайцы активны всегда.

Норки они роют глубокие, от 8-9 м, это обусловлено тем, что зайцы все-таки предпочитают не становиться добычей голодных обитателей «Красной книги». Питаются беляки всеми абсолютно растениями, при чем, как листьями, плодами и цветками, так и корешками. Зимой объедают кору и ветки.

Читать еще:  Как понять что у кошки болит зуб

Размножаться зайчики любят, в год зайчиха приносит по 3-4 помета из 2-6 зайчат. Живут зайцы на территории заповедника крупными «семьями», при чем они вполне социальны и часто «выручают» друг друга.

Лисы, живущие по всему земному шару, на берегах озерного заповедника, как ни странно, уникальны. Только здесь рыжие лисицы абсолютно спокойно относятся к людям, а завидев группу экотуристов, не просто не уходят, а принимаются «позировать», улыбаясь всей своей очаровательной мордочкой.

Нужно заметить, что такая тактика принесла свои плоды и популярность рыжих хитрюг у туристов обошла и редчайших манулов, и рысей, и даже ирбисов.

При этом самим лисам, конечно же, до собственной востребованности дела нет, просто туристы всегда оставляют что-то вкусное, например, печенье, которое лисички с огромным удовольствием съедают. Гиды смотрят на такие вещи сквозь пальцы, потому что восторженные отзывы «пообщавшихся» с лисами привлекают новых туристов в заповедник.

Лиса – зверь грациозный. Особи, живущие вдоль берегов озера, немного отличаются от тех, кто обитает в европейских лесах. Вес местной лисички колеблется вокруг 10-15 кг, а длина доходит до 80-90 см, без учета хвоста. Хвост – от 60 см, при чем растят его лисы не для людских шуб, а как «стабилизатор» во время бега.

42-ух зубые рыжие красотки обычно ведут ночной образ жизни, но только не на Байкале. Связано это с туристами или же с круглосуточной активностью основной лисьей пищи – зайцев, не ясно.

Живут лисички во всем мире от 3 до 10 лет, в заповеднике же их жизнь длиннее, умирать, согласно статистике, собранной с помощью егерей, местные лисицы начинают в 15-17 лет.

Норы лисы используют только для укрытия от опасности или непогоды и для выведения лисят. Если погода хорошая, врагов вокруг нет и рожать лисица не собирается – спать она ляжет просто под кустом, свернувшись калачиком.

Лисы – отличные охотники, но на Байкале это еще и прекрасные рыболовы, и любители полакомиться червями и личинками. Что тоже отличает местных «рыжих» от всех остальных.

Определенного времени для «супружеских отношений» у них нет, но рожать лисицы предпочитают ранней весной. Зафиксированы случаи, когда самка в жестокой форме отгоняла самца, при этом, если бы у лиса все получилось, лисята бы появились в «зиму».

В воспитании малышей участвуют оба родителя. При чем семьи лис – на всю жизнь, так же, как и у волков. У каждой из семей – своя территория. Однако, если пищи хватает, лисы спокойно относятся к «гостям».

В целом, животные озера Байкал, так же, как и птицы, и рыбы – создали все вместе свой уникальный, особенный мир. Все они тесно взаимосвязаны, как друг с другом, так и с самим озером.

Это видно с первого взгляда, недаром, несмотря на высокую цену тура, количество экотуристов увеличивается постоянно, а те, кто уже был, обязательно приезжают в заповедник снова.

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото

Байкал – это уникальная экосистема, включающая более 2500 видов животных, а также растений, которые встречаются только в этом регионе. Ученые сходятся во мнении, что в этом месте сосредоточено множество реликтовых организмов, которые до сих пор не изучены. Здесь обитает несколько редчайших видов животных.

Ниже представлена подборка некоторых представителей фауны Байкала, с кратким описанием и фото.

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Бурый медведь

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя. Вес взрослого животного достигает 15 кг, а длина без учета хвоста – 80 см. Живут лису до 18 лет в области Байкала, тогда как в других регионах редко доживают до 10. Питается хищник мелкой дичью, рыбой и даже червями.

Ночница усатая

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Росомаха

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Сохатый лось

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.

Кабарга

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Читать еще:  Культиватор электрический для дачи какой лучше – как выбрать электрокультиватор?

Ондатра

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Пресмыкающиеся Байкала

Щитомордник

Щитомордники – самые распространенные змеи Байкала. Это средние животные, длина которых достигает 70 см. От других змей они отличаются выраженной шеей и округлой головой. Выделяют 4 подвида: уссурийского, каменистого, водяного и восточного щитомордника. Все они встречаются вдоль берегов озера.

Монгольская жаба

Еще одно хладнокровное существо – это монгольская жаба, длина тела которой достигает 8 см. Окрас у жабы бело-зеленый, с возрастом становится темнее. Селится в устьях, на заболоченных участках. Популяция монгольской жабы невелика, поэтому встретить ее достаточно сложно.

Птицы Байкала

Вдоль берегов озера селится множество птиц, но самые интересные из них следующие:

Балобан

Уникальная хищная птица из отряда соколообразных, по габаритам приближенная к воронам. Спинка у птицы темно-коричневая, а перед – светлый с кругами. Питается мелкой дичью и вьет гнезда высоко на деревьях. Птица находится под угрозой вымирания.

Кулик

Небольшое существо из рода песочников, отличающееся очень тонким и прямым клювом, который короче, чем у других пернатых. Длинные ноги и их особое строение помогают кулику передвигаться по земле на невероятной скорости. Низ птички окрашен белым, а перед коричневым.

Орлан-белохвост

Одна из самых красивых птиц, обитающих на берегу озера. Это самый крупный хищник Байкала, предпочитающий рыбу в качестве еды.

Многие птицы Байкала требуют серьезной охраны и защиты от браконьеров, однако законопроекты пока что не разработаны.

Самые редкие животные Байкала

Северный олень

В Красной книге можно найти северного оленя, который встречается на Байкале очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок.

Красный волк

Еще одно животное, которое редко где встречается еще, — это красный волк. Редкий хищник нечасто идет на контакт с людьми и предпочитает прятаться. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен – в схватке с барсом или леопардом он вполне может победить.

Ирбис

Входит в красную книгу и снежный барс – ирбис. Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. На Байкале живет, по подсчетам ученых, не более 50 ирбисов. Средний вес самца – 50 кг.

Животный мир Байкала привлекает внимание и восхищает не меньше, чем красота озера. Однако большая часть из редких видов нуждается в серьезной охране, иначе их существование на планете скоро прекратится.

Животные Байкала

Байкал расположен в сибирском регионе России. Он является самым глубоким озером на планете и наполнен чистой, прозрачной, холодной водой. Водоем огромен: площадь водной глади составляет 31722 квадратных километров, что соответствует площади некоторых стран, например, Бельгии.

Вода Байкала отличается не только отличным химическим составом с минимальным количеством примесей, но и высокой насыщенностью кислородом. Благодаря этому, подводный мир озера чрезвычайно разнообразен. Здесь насчитывается более двух с половиной тысяч видов водных животных, среди которых половина – эндемики (обитают только в данном водоеме).

Млекопитающие

Лось

Кабарга

Росомаха

Красный волк

Медведь

Рысь

Ирбис

Заяц

Лиса

Баргузинский соболь

Заяц-беляк

Ондатра

Полевка

Алтайская пищуха

Черношапочный сурок

Кабан

Косуля

Северный олень

Птицы

Кулик

Кряква

Огарь

Серебристая чайка

Рябчик

Беркут


Балобан

Азиатский бекасовидный веретенник

Большая поганка (чомга)


Большой баклан

Большой кроншнеп

Большой подорлик


Восточный болотный лунь

Горный дупель

Даурский журавль


Длиннопалый песочник

Водные обитатели

Байкальская нерпа

Сиг

Ленок

Таймень

Даватчан

Голомянка

Омуль

Байкальский осетр

Черный байкальский хариус

Красная широколобка

Бычок-желтокрылка

Арктический голец

Щука

Лещ

Язь

Сибирский елец

Озерный гольян

Сибирская плотва

Сибирский пескарь

Серебряный карась

Амурский сазан

Линь

Сибирская щиповка

Амурский сом

Налим

Головешка-ротан

Насекомые

Красотка-девушка японская

Аскалаф сибирский


Павлиний глаз ночной малый

Червонец фиолетовый

Прибайкальская абия

Рептилии

Обыкновенная жаба

Узорчатый полоз

Обыкновенный уж

Живородящая ящерица

Обыкновенный щитомордник

Заключение

Животный мир Байкала состоит не только из водных животных, рыб и беспозвоночных, но и фауны прибрежной зоны. Озеро окружают сибирские таежные леса и многочисленные горы, а значит, здесь есть традиционные для данной местности животные: медведь, лиса, россомаха, кабарга и другие. Пожалуй, самым удивительным и величавым представителем фауны прибрежной зоны Байкала является северный олень.

Возвращаясь к подводному миру, обязательно нужно отметить классического эндемика – байкальскую нерпу. Она представляет собой разновидность тюленя и обитает в водах Байкала уже несколько тысячелетий. Больше нигде в мире такой нерпы нет. Данное животное является объектом любительской ловли и на протяжении всего времени присутствия человека на берегах Байкала, используется в пищу. Байкальская нерпа не является исчезающим видов, однако для профилактики охота на нее ограничена.

На берегах Байкала обитает редчайшее животное из семейства кошачьих – снежный барс или ирбис. Количество особей крайне мало и исчисляется десятками. Внешне данное животное похоже на рысь, но при этом гораздо крупнее и обладает красивой, практически белой с черными отметинами шерсткой.

Источники:

http://givotniymir.ru/zhivotnye-bajkala-nazvaniya-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-bajkala/
http://natworld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-bajkala-spisok-harakteristika-i-foto
http://ecoportal.info/zhivotnye-bajkala/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×