Животное похожее на крысу с длинным хвостом – млекопитающее отряда грызунов 6 букв

Содержание

Название подотрядов грызунов в списке по алфавиту

Первые грызуны увидели свет более 60 миллионов лет назад. Начало их формирования совпало с появлением копытных животных, которые тоже питались растительной пищей. Поэтому маленький размер грызунов был лучшим способом избежать конкуренции в те далёкие и нелёгкие времена.

Самые маленькие представители могут достигать веса не более 10г. Самые крупные, появившиеся гораздо позже, достигают веса максимум 60 кг.

Отряд грызунов разделён на 6 подотрядов, которые включают в себя 29 семейств. Каждое семейство состоит из определённых видов. Общее число всех видов грызунов — 1600. Каждый вид неповторим и отличается от другого, в зависимости от условий обитания. Погода, хищники, местность и многое прочее со временем меняли внешний вид и внутреннее устройство каждого представителя, делая грызуна всё более приспособленным к выживанию.

Чтобы перечислить весь список грызунов, понадобится слишком много времени.

Ознакомимся с подотрядами:

Белкообразные

Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Землекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

Читать еще:  Как кормить котов с мочекаменной болезнью?

Шипохвостые

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

Крыса — внешний вид, обитание, жизненный цикл, опасность и разновидность + 87 фото

Никто не знает, когда люди впервые познакомились с крысами, это животное всегда живет рядом с нами.

Относится крыса к млекопитающим, к отряду — грызунов, подотряд — мышеобразные. Самое распространенное животное крыса на планете.

Внешний вид крысы, описание и характеристика

Туловище крысы овальной формы коренастое. Тело животного от 8 см до 30 см, весом до 500 г, есть маленькие весом 37 грамм.

Глазки и уши маленькие, морда острая и вытянутая. Хвост длинный превышает размеры тела крысы, без шерсти или покрыт мелким волосяным покровом? не заметный человеческому глазу (разновидность черных крыс имеет хвост с густым покровом шерсти). В мире существует разновидность грызунов короткохвостые.

Зубы у крысы расположены плотно друг к другу рядами и предназначены для пережевывания продуктов. Эти животные всеядные, от других хищников отличаются отсутствием клыков и диастемой – это участок на деснах, где зубов нет.

Корни зубные отсутствуют, поэтому рост происходит постоянно в течение всей жизни крысы. Для удобства им нужно постоянно стачивать зубы иначе она не сможет закрыть рот.

Зубы крепкие с твердой желтой эмалью, что дает возможность легко прогрызать бетон, цемент и твердые разные металлы.

Туловище грызуна покрыто толстой, густой шерстью из остевых волос. Цветовая гамма окраса разнообразная, серая с разными оттенками темными или светлыми, красная, оранжевая и даже желтая.

Эти удивительные животные имеют подвижные пальцы на лапках, поэтому они легко взбираются на деревья и готовят гнезда в дуплах для обитания.

Крысы очень активные и подвижные животные в день пробегают по 17 км, подпрыгивают до 1 метра высоты. Отлично плавают, не боятся воды и могут ловить рыбу.

Крысы часто вертят головой в разные стороны, потому что у них небольшой угол обзора, окружающий мир видят в серых тонах.

Слух функционирует отлично, крысы различают звуки с частотой до 40 кГц (люди до 20 кГц).

Продолжительность жизни от 1 года до 3 лет. В лабораторных условиях, крысы могу прожить в 2 раза больше.

Отличие крыс от мышей

Крысы и мыши представители одного подотряда, но они существенно отличаются внешним видом и поведением.

Тело мыши маленькое до 20 см весом до 50 грамм, крысы в два раза больше, они плотные и мускулистые весом до 900 грамм.

Ярко выраженные отличительные формы головы и глаз, у мышей она треугольная и немного приплюснута с большими глазами, у крыс морда вытянута с маленькими глазами.

Крепкое тело, мощные пальцы на лапках позволяют крысам высоко прыгать до 1 метра, мышам такие трюки не под силу.

Мыши трусливое животное и людям на глаза боятся попадать, а вот крыс это не смущает, она сможет себя защитить. Много есть случаев, где они нападали на человека.

Крысы всеядные, употребляют мясную и растительную пищу. Мыши наоборот больше предают предпочтением злаковым культурам, семечкам.

Обитание крыс и образ жизни

Большие крысы обитают во всем мире, кроме Антарктиды и полярных областях. Живут группами, очень редко бывает одиночное проживание.

Чаще всего группы состоят из сотни особей с одним самцом во главе и две – три самки. Территория проживания для каждой группы своя протяженностью до 2 тысяч квадратных метров.

Рацион питания зависит от среды обитания. Крысы всеядные за сутки съедают приблизительно 25 грамм пищи, а вот без воды им тяжело суточная норма влаги до 35 мл.

Серые крысы в основном питаются белковой пищей животного происхождения, мелкими грызунами, жабами, птенцами.

Черные крысы предпочитают пищу растительного происхождения: зеленые растения, орехи, плоды, злаки.

Крысы остерегаются свиней, ежей, хорьков, собак и кошей это главные наземные враги. Среди птиц опасаются и остерегаются грызуны ястреба, сову, орла и коршуна.

Размножение и продолжительность жизни крыс

Брачный сезон у крыс отсутствует, они могут размножаться круглогодично. Но пик половой активности приходит на весну-лето. Самка спаривается с разными самцами, беременность у крыс длится до 24 дней, кормящая самка вынашивает детенышей до 34 дней.

Заранее крысы готовят гнезда, для рождения потомства устилают дно мягкой травой, тканью, бумагой. Детеныши появляются голыми и слепыми. При рождении мертвых крысят, мать их пожирает, количество при рождении может быть до 20.

Самец может съесть все потомство, если есть нежизнеспособные крысята, в уходе за ними он участия не принимает. Самка наоборот ведет трепетный уход, кормит молоком, вылизывает малышей и убирает от мусора гнездо.

Через 17 дней маленькие крысята открывают глаза, а спустя месяц ведут полноценный образ жизни самостоятельно. Через 3-4 месяца наступает половое созревание, размножаться могут через 6 месяцев после рождения. Продолжительность жизни до двух лет.

Серые крысы плодятся до 8 раз в год, а вот черные только в теплое время года. На сегодняшний день специалисты подсчитали, что на одного человека в мире приходится 2 крысы.

Чем опасны крысы?

Крысы это беда для всего человечества. Они прогрызают стены в подвалах домов, канализационные трубы, наносят вред электро магистралям, повреждают посевы.

Крысы являются носителями более 20 инфекционных заболеваний, такие как лептоспироз, чума, сальмонеллез, псевдотуберкулез и другие. Многие являются опасно смертельными для жизни человека.

Истребить крыс с помощью химикатов сложно, потому что организм животного быстро приспосабливается к яду и вырабатывает защитный иммунитет к токсинам.

Крысы – домашнее животное

Крысы идеальные домашние питомцы. Они быстро приручаются к человеку, узнают по лицу своего хозяина.

Аккуратные животные и чистоплотные особенного ухода не требуют. Подарят своему хозяину много смешных моментов, за ними очень интересно наблюдать.

Но не стоит забывать хозяину домашней крысы, что это социальное животное и в одиночке жить им сложно. Крысе обязательно нужна пара, иначе может развиться психическое расстройство.

Разновидность крыс, название и фото

В мире насчитывают около 70 видов крысы, большая часть из которых малоизученна, ниже представлены распространенные виды грызунов с кратким описание и фото крысы.

Серая крыса (пасюк) — одна из крупных разновидностей длиной до 25 см, хвост не учитывается. Вес от 140 грамм до 390 грамм, с широкой вытянутой мордой. Шерсть молодняка серая с возрастом приобретает оранжевый окрас. Обитает возле воды, в густой растительности и роет норы до 5 метров.

Черная крыса меньше по размерам от серой, значительно маленькая морда и закругленные уши. Длинна тела до 22 см, масса около 300 грамм. Значительное отличие этой разновидности грызунов является хвост, который густо покрыт шерстью и в 4-5 раз длиннее размера туловища.

Читать еще:  Кошка плохо ест и много спит вялая — вялость и сонливость у кота причины

Обитает в Азии, Африке и Европе. Долгое время может прожить без воды, поэтому обитает в засушливых местах. Шерсть черная с зеленым отливом.

Малая крыса отличается от своих собратьев размером. Длина туловища до 15 см максимум с массой тела до 80 грамм. Имеет коричневый окрас шерсти, острую морду и незаметные маленькие уши. Хвост по длине как туловище без признаков шерсти. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Длинноволосая крыса отличается длиной шерстью и высокой активностью. Самцы вырастают до 18 см, а самки до 16 см в длину. Хвост меньше по размеру от туловища на 4-5 см. Среда обитания в засушливых пустынях.

Туркестанская крыса обитает в Китае, Непале, Афганистане, Узбекистане. Шерсть рыжего цвета, брюшко бледно желтое, длина тела до 23 см. Эта разновидность похожа на серую, но имеет более плотное туловище и широкую голову по размерам.

Чернохвостая крыса или кроличья. Имеет средние размеры до 22 см, вес около 190 грамм.

Интересная особенность этого вида хвост на кончике расположен пучок шерсти.

Спинка окрашена в серый и коричневый цвет с заметными черными волосками.

Грызуны: описание, образ жизни, представители отряда

Грызуны – самый многочисленный среди всех млекопитающих отряд: на его долю приходится более 42 % видов. Представители отряда присутствуют буквально повсюду – от арктической тундры, где они живут и размножаются под снегом (например, лемминги), до жарких и сухих пустынь (песчанки). Одни скользят по воздуху с дерева на дерево (летяги), лишь изредка спускаясь на землю, другие, наоборот, проводят всю свою жизнь в лабиринтах подземных ходов (слепыши). Некоторые обладают перепончатыми лапами и ведут полуводный образ жизни (ондатры), часто строя сложные инженерные сооружения для регулирования уровня воды (бобры), тогда как другие вообще не знают, что такое вода (гунди).

Особенности внешнего вида и строения грызунов

В большинстве своем грызуны невелики и весят не более 100 граммов. Существует сравнительно немного крупных видов, среди которых особо выделяется капибара: ее масса может достигать 66 кг (подробнее о капибаре здесь).

Гигант среди грызунов – капибара. Весит в 10 тыс. раз больше, чем мышь.

А самым мелким грызуном является карликовый тушканчик, вес которого составляет всего 3 грамма.

Большинство грызунов – коренастые плотные существа с короткими ногами и хвостом. В Южной Америке некоторые виды приобрели удлиненные конечности, удобные для жизни на травянистых равнинах (агути и паки).

Агути (Dasyprocta leporine)

Научное название грызунов происходит от латинского слова rodere, что означает «грызть».

Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары сильно развитых, очень острых, постоянно растущих бескорневых резцов. С их помощью зверек может прогрызть кожуру или скорлупу, чтобы добраться до скрывающегося внутри корма. Клыков у них нет, зато имеется основательный набор коренных зубов, с помощью которых они могут тщательно пережевывать любую пищу. Между резцами и коренными зубами имеется большое пространство – диастема: туда могут быть втянуты губы, чтобы уберечь рот от попадания несъедобных фрагментов, отделяемых резцами.


У большинства общее чило зубов не превышает 22. Единственное исключение – обитающий в Центральной и Восточной Африке тенелюб – обладатель 28 зубов.

Поскольку грызуны питаются грубым кормом, их резцы имеют открытые корни и растут в течение всей жизни. Они постоянно стираются о резцы нижней челюсти.

Интересно строение челюстных мышц грызунов. Главная из этих мышц – жевательная, не только приводящая нижнюю челюсть к верхней, но и сдвигающая ее вперед для того, чтобы обеспечивать способность жевать. У вымерших палеоценовых грызунов жевательная мышца была небольшой и слабо заходила на переднюю часть черепа. У белкообразных наружная часть жевательной мышцы заходит на переднюю часть черепа перед глазницей, внутренняя же короткая и участвует только в приведении нижней челюсти. У мышеобразных обе части жевательной мышцы (внешняя и внутренняя) далеко выдаются вперед, обеспечивая наибольшую эффективность грызущих движений.

Почти все грызуны являются стопоходящими и передвигаются, опираясь на всю поверхность стоп и кистей. Их пальцы оканчиваются когтями, которые могут быть удлинены у некоторых роющих видов (капский землекоп). Некоторые южноамериканские виды (агути) приспособлены к бегу и пальцеходяшие – во время движения они опираются только на кончики пальцев. Их когти похожи на копытца. У других, приспособленных к полуводному образу жизни (бобры) лапы перепончатые. Хотя большинство представителей отряда не слишком быстроноги, живущие в пустынях мешотчатые прыгуны и тушканчики могут мчаться по песку со скоростью около 50 км/ч!

Хвост грызунов – весьма изменчивая анатомическая структура. Так, у бобра он широкий и плоский и предназначен для быстрого плавания под водой. У ондатры он сжат с боков и используется в качестве руля. Кенгуровые мыши, мешотчатые прыгуны и тушканчики имеют длинный хвост, иногда с кисточкой волос на конце, и используют его как балансир. У немногих видов (мышь-малютка) хвост хватательный и используется как пятая конечность. У древесных планирующих видов (южная летяга) хвост пушистый и обеспечивает как баланс, так и дополнительную опору. У некоторых хомяков хвост очень короткий, едва заметный, а большинство свиноподобных видов хвоста и вовсе не имеют.

У грызунов сравнительно крупная слепая кишка (аппендикс), содержащая богатую бактериальную флору, что обеспечивает расщепление целлюлозы.

Представители по крайней мере трех семейств (хомяков, гоферов и мешотчатых) имеют защечные мешки. Окаймленные шерстью складки кожи идут внутрь от углов рта, иногда доходя до уровня плеч. Животные могут выворачивать их наружу для чистки. Мешки используются для переноски пищи и позволяют создавать зверькам внушительные запасы. Например, обыкновенных хомяк, порой может хранить в своих кладовых до 90 кг припасов!

Грызуны сообразительны и могут решать простейшие задачи, чтобы получить еду. Они легко обучаются избегать приманок с быстродействующим ядом.

Их обоняние и слух развиты весьма неплохо. Ночные виды обладают крупными глазами. В дополнение к этому, все грызуны снабжены длинными чувствительными усами (вибриссами).

Эволюция грызунов

С эволюционной точки зрения грызуны – молодая группа, сохраняющая много нереализованных направлений генетической изменчивости.

Древнейшие останки грызунов относятся к концу палеоценовой эпохи (57 млн. лет назад), и к этому времени все основные черты отряда уже успели сформироваться.

Древнейшие виды предположительно принадлежали к вымершему семейству белкообразных (Paramyidae).

В течение эоценовой эпохи (55-34 млн. лет назад) разнообразие грызунов быстро возрастало, и к ее концу, вероятно, возникли прыгающие, роющие и бегающие формы.

На границе эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) многие узнаваемые семейства уже населяли Северную Америку, Европу и Азию, а в течение миоцена (около 20 млн. лет назад) сформировалось большинство живущих ныне семейств.

Читать еще:  Как вырастить лилию из семян?

Вероятно, наиболее значимым событием в эволюции грызунов было возникновение в конце миоцена (около 8 млн. лет назад) в Европе семейства Мышиные (Muridae). В плиоцене они проникли, вероятно, через остров Тимор в Австралию, где претерпели быстрые эволюционные изменения. В это же время мышиные заселили Южную Америку, проникнув туда с севера по перешейку, соединившему ее с Северной Америкой, результатом чего стала взрывная эволюция американских хомяков в Южной Америке.

Классификация, представители отряда Грызуны

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий. Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов). Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представиляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Единственный вид семейства Aplodontiidae – аплодонтия (горный бобр).

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки (подробнее о бобрах в этой статье).

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешатчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Теоретически пара мышей могла бы породить 500 потомков за 21 неделю.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/gryzuny/nazvanie-podotryadov-gryzunov-v-spiske-po-alfavitu.html
http://zelenyjmir.ru/krysa/
http://www.krasnouhie.ru/gryzuny-opisanie-obraz-zhizni-predstaviteli-otryada.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×