Зеленый мед из чего он состоит

Зеленый мед

Золотисто-желтый мед знаком всем. Но иногда на рынках можно встретить и другие шедевры пчеловодства. Особенно необычным лакомством считается мед зеленого цвета. Зачастую покупатели смотрят на него с недоверием. Но и у самих пчеловодов зеленый продукт вызывает недоумение. Почему получается мед зеленоватого цвета, из чего он добывается пчелами — полезная информация в публикации.

Особенности и свойства

Одним из лучших европейских сортов считается падевый мед, собранный с хвойных деревьев. По цене он существенно превосходит цветочный нектар. Что и неудивительно: продукт имеет уникальные лечебные свойства, которым обязан высокому содержанию естественных антибиотиков-фитонцидов, минералов, ферментов и органических кислот.

Что особенно примечательно, вкус и цвет продукта напрямую зависят от вида дерева-источника пади. Окраска может варьироваться от насыщенного изумрудного до приглушенного тона. Встречаются и откровенно темные сорта. Однако самым распространенным является именно темно-зеленый оттенок.

Вкус падевого нектара из разряда «на любителя» — привкус его горьковат и в целом несколько своеобразен. Некая сладость в нем наличествует, но не такая приятная и ароматная, как у нектара, добытого из цветов. Аромат выражен не особенно ярко, но привычным его не назвать.

Падевый мед густ, вязок и очень тягуч благодаря большому количеству содержащихся в нем декстринов. Засахаривается и кристаллизуется очень медленно, так как фруктозы и сахарозы в нем меньше, чем в цветочном меде.

Важный момент: так как ввиду гигроскопичности продукт имеет свойство быстро закисать, хранится он в прохладном месте и в стеклянной банке.

Как мед приобретает зеленые оттенки

Опытные пчеловоды уверяют в существовании меда, изначально имеющего от природы зеленоватый оттенок. Для падевого нектара это нормально, ведь это продукт переработки пади — сладких выделений цветов, растений, насекомых, с которых пчелы и собирают мед.

В засушливое или, наоборот, дождливое лето или при отсутствии достаточного количества растений-медоносов пчелы ищут альтернативу нектару, который обычно собирается с цветов. Сладкие выделения они собирают как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Зеленый хвойный мед

Уникальные ферменты, содержащиеся в листьях деревьев и кустарников, с которых собирался мед, напрямую влияют на его цвет. Именно они придают ему оттенки, априори необычные для данного лакомства — темно-бурый с зеленым оттенком, цвет молодой зелени и промежуточные цвета. Если падь и сладкая смола собираются в хвойных лесах, десерт приобретает ярко выраженный изумрудно-зеленый цвет.

Мед с добавлением прополиса

Учитывая некоторые характеристики, зеленый мед сравнивают с прополисом. Сходство заключается в способе сбора и свойствах. Пчелы готовят прополис посредством растительных смолистых веществ, которые добываются со свежих веток, почек лиственных и шишек хвойных деревьев. Цветовую гамму прополиса также не назвать однообразной: прополис бывает и оттенка изумруда, и почти черного цвета.

Читать еще:  Крыжовник родник описание сорта фото отзывы

Если смешать мед и прополис, образуется желто-зеленая субстанция с довольно оригинальным ароматом и привкусом горечи и сладости одновременно. Мед с прополисом зеленого цвета, активно продаваемый в аптеках и магазинах, можно изготовить и в домашних условиях.

Правильный прием

Важно! Зная о пользе зеленого меда, а также учитывая некоторые противопоказания и возможный вред, необходимо правильно принимать его.

Прополисный мед используется:

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять продукт непрерывно от 3-х месяцев до полугода.

Мед с прополисом

Как проверить на подлинность

В целях исключения приобретения поддельного продукта, сдобренного красителями, следует осуществить известковую пробу.

Для проверки подлинности полезного медового десерта известь погашается в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Смесь стоит 4-5 часов, известковая вода сливается. Далее смешивается часть меда, часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Состав доводится до кипения.

Если мед натуральный, то смесь преобразуется в хлопья, если же это обычный подкрашенный продукт жизнедеятельности пчел, которому придали соответствующий цвет, останется лишь жидкость.

Каждый, кто обзавелся этим замечательным лечебным лакомством, имеет все шансы сэкономить на лекарствах — и аптечка не переполнена, и бюджету не в ущерб.

Описание зелёного мёда

Иногда на полках пчеловодов в продаже можно увидеть зеленый мёд. Такой цвет продукта вызывает некоторое недоумение и недоверие среди непросвещенных покупателей. На самом деле в природе встречается это лакомство белого, черного и даже зеленого цвета.

Особенности зеленого меда

Иногда пчелам не хватает цветочной пыльцы. В засушливое лето или при слишком частых дождях, когда медоносов нет поблизости, пчелы меняют свой рацион. Им приходиться воспользоваться тем, что есть вблизи улика. Они вынуждены собирать сладкие выделения некоторых насекомых или растений: с листьев, почек и даже сосновой, древесной смолы.

Это называют «падью». Случается, что пчелы приносят даже карамель или другие сладкие продукты, сделанные человеком. В этом и состоит главная особенность зеленого меда.

Основные характеристики

По своим характеристикам похож на обычный цветочный. В нем содержатся:

  • легкоусвояемые сахара;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минимальная концентрация сахарозы и фруктозы;

Особенностью такого меда:

  • густая и вязкая консистенция;
  • горьковатый привкус;
  • аромат слабовыраженный;
  • необычный цвет.

Мёд более густой, потому что в нем повышено содержание декстриноподобных веществ. Вязкость обусловлена особенностью собранных растений.

Ферменты из коры или листьев влияют на цвет. Существует множество оттенков: от темно-бурого с зеленоватым отливом до более светлых, с яркой зеленью. Изумрудный цвет получается после сбора хвойной пади.

Разновидности зеленого меда

Самый полезный мёд из пади сосновых деревьев.

Всего существует два вида:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Некоторые насекомые оставляют сладкие выделения (тля, листоблошка или червец). Пчелы собирают их и получается падевый мед животного происхождения. Из сахаристых медвяных веществ растений, дуба, ели, клена, яблони, и др. получают падевый мед растительного происхождения.

У падевого и прополисного меда совершенно одинаковая основа. Отличается только цвет и аромат. Падевый является зеленым, а прополисный — может быть как желтого, так и зеленого цвета, но он не имеет ничего общего с цветочным..

Читать еще:  Порода собак салюки фото — борзая персидская

По некоторым характеристикам и способам сбора прополис похож на зеленый мед. Если их смешать между собой, то их полезные свойства проявятся эффективнее и дополнят друг друга.

Способ хранения

В зелёном мёде концентрация фруктозы и сахарозы гораздо ниже цветочного, поэтому кристаллизации не происходит. После нагрева засахаривание очень медленное. Все это ведет к быстрому скисанию.

Чтобы этого не произошло, необходимо хранить в стеклянной таре, в прохладном и темном месте.

Хранение зеленого меда

Польза мёда

Все свойства определяются химическим составом и биологической природой. Этому продукту свойственна теплопроводность, низкая кристаллизация, гигроскопичность и электропроводность.

Можно применять в следующих случаях:

  • при малокровии, анемии, лейкемии;
  • при ОРЗ и гриппе (этому способствует большое содержание фитонцидов и эфирных масел);
  • в послеоперационный период;
  • при восстановлении после химиотерапии;
  • наружное применение обеспечивает хорошую дезинфекцию и заживляемость;
  • при лечении ЖКТ;
  • при необходимости восполнения калия в организме.

Этот вид продукта оказывает смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, повышает тонус кожи. Его часто применяют в косметологии.

Может служить заменителем глюкозы особенно при сахарном диабете. Иногда используют даже в лечении психических расстройств.

Способ применения

Рекомендуется употреблять не больше 1 ст. л. в сутки. Для маленьких детей полезнее развести его в теплом коровьем молоке. При лечении происходит хороший вспомогательный эффект.

Этот пчелиный продукт более дешевый. Из-за сиропообразной консистенции и дешевизны, его используют в кондитерском и хлебопекарном Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт. производстве.

Приготовление дома

При желании зеленый мед с прополисом можно приготовить дома, без особых усилий. Рецепт очень простой. На самой мелкой терке потереть10г прополиса. Сделать паровую баню и растопить его на ней, добавив цветочный мед. В этом процессе важна последовательность. Нельзя добавлять прополис в мед, следует класть мед в прополис.

Нагревать не выше 40°C. Иначе потеряются все полезные свойства. Размешать до однородной массы и снять с огня. Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт.

Запах продукта будет специфическим, на любителя. Цвет кремовый или с желто коричневым оттенком. Вкус бывает с горчинкой. Любители оригинальных вкусов его обязательно оценят. Если рассматривать с точки зрения пользы для здоровья, то равных ему нет.

Хранить до одного года. В посуде из темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Уникальная смесь прополиса с зеленым медом имеет несколько противопоказаний в применении. Людям, страдающим аллергией, следует применять с осторожностью. Детям до 1 года не рекомендуется.

Зеленый мед с прополисом – необычное лакомство и целебное средство для вашего здоровья

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Читать еще:  Работа с текстом березовая роща куинджи являющаяся

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/zelenyj-med.html
http://medovoehobby.ru/med/zelenyj-iz-chego.html
http://behoneybee.ru/med/vidy/zelenyj-med-s-propolisom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector