Засовывают ли страусы голову в песок?

Прячут ли страусы голову в песок?

0 Мифы Воскресенье, 21 Сентябрь 2014

Всем нам с детства известен миф о том, что страусы, от страха, прячут голову в песок. Об этом знают и взрослые, и дети, испуганных страусов с головой в земле показывают в мультфильмах и упоминают в анекдотах. Но так ли это на самом деле?

Происхождение мифа о страусах

Не совсем понятно, откуда появился этот миф, но вероятнее всего, ему уже не одна сотня лет. Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что страусы засовывают голову и шею в землю, думая, что все их тело кажется сокрытым.[1]

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок, причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.[2]

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс.[3] Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда. Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество…. и если посмотреть издалека, то может показаться, что он воткнул голову в землю. Вообще, этот миф можно легко развеять одним лишь только тем фактом, что под песком страусам нечем было бы дышать!

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.[4]

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.[5][6]
Читать еще:  Когда цветет подсолнечник, цветение подсолнуха

Прячет ли страус голову в песок?

Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием Старшим. Она пришлась по нраву европейцам и существует до сегодня. Однако такое утверждение является мифом. Чтобы развеять все сомнения, необходимо знать, как на самом деле ведет себя эта птица.

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Читать еще:  Расстояние от экватора до полюсов в километрах – длина экваториального радиуса земли равна

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Откуда взялся миф?

Миф о том, что страусы прячут голову в песок существует веками. Впервые такая информация появилась 2 тыс. лет назад. Римский ученый и философ Плиний Старший упомянул об этом в своих записях. Поскольку он пользовался авторитетом среди жителей, эта информация была безоговорочно принята за правду.

И до сегодня многие верят в то, что если напугать страуса, он попытается спрятать голову, причем не важно у него под ногами песок или асфальт. Не известно, откуда у Плиния появились такие данные. Возможно он видел это самостоятельно или же ему рассказали его современники. Может быть, записи ученого были неправильно истолкованы.

Но, как оказалось, утверждение, которое существовало веками ложное. Вокруг него не ведутся споры, так как очевидно, что это ложь. Фермеры, которые содержат этих птиц, ни разу не наблюдали подобного. Поэтому нельзя верить всему, что пишут, пускай даже и авторитетные ученые.

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Зачем страус прячет голову в песок?

Отвечает глава страусиной фермы (Липецкая область) Антон Симаков:

Читать еще:  Как подстричь когти собаке в домашних Ростов?

— Страусы — очень пугливые существа. Конечно, они не прячут голову в песок, как показывают в мультфильмах. Это миф. Откуда он взялся? Дело в том, что страус очень глуп. Его мозг по размеру равен его глазу (хотя глаз у страуса очень большой, даже больше, чем у слона). Для тела весом 120–150 кг это очень маленький размер.

При виде опасности страус спасается бегством. Но бывает, что он наклоняет голову, прижимая её к земле. Он думает, что если спрячет её, например, за траву или за камень и перестанет видеть хищника, то и опасность исчезнет. Вот настолько он глуп.

Кроме того, страусы глотают камни — это помогает их пищеварению. Для нашей фермы мы специально закупаем гранитные камни с острыми краями. Они заменяют страусам зубы. Птица проглатывает несколько камней, и пока они лежат в желудке, они перетирают съеденную ею пищу. Со временем камни становятся гладкими и выходят естественным путём. Тогда страус заглатывает новую порцию.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://voobsheto.net/pryachut-li-strausyi-golovu-v-pesok/
http://4ptic.com/straus/golova-pesok/
http://aif.ru/society/nature/zachem_straus_pryachet_golovu_v_pesok

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×