Выращивания Лука на перо в домашних условиях

Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике

Выращивание зеленого лука из репки требует терпения, наличия различных емкостей с почвой или водой, регулярного полива, подкормки, увлажнения воздуха и прочих манипуляций. Безусловно это доставляет кучу неудобств. Однако есть и совсем простые способы, благодаря которым можно без хлопот получить свежую зелень очень быстро — всего за 15 дней!

Вам наверняка не хочется возиться с грязью, сыростью, ловить неприятный луковый запах с подоконника? И не придется: только вначале подготовьте самое необходимое и произведите высадку согласно нашей инструкции. Вас обрадует то, что потом ничего не нужно будет делать, просто ждать. Если вы посадите лучок в ноябре или в начале декабря, то к Новому году уже будет свежая зелень для праздничных салатов!

Как вырастить зеленый лук

Способ № 1

Вырастить домашний зеленый лук в бутылке — это просто, быстро и ничего лишнего!

    Возьмите пластиковую бутылку из-под «Кока-колы» и срежьте верхнюю часть у горлышка, затем разрежьте бутылку посередине на две части.

  • Наполните нижнюю часть бутылки опилками, туалетной бумагой, лоскутами ткани или любым другим подручным средством, которое способно долго удерживать влагу.
  • Выберите небольшие луковички (размером с куриное яйцо), чтобы в бутылку вошло 5–7 штук. У каждой луковицы срежьте верхний хвостик, чтобы обнажилась мякоть. Такая стимуляция луковицы помогает кислороду активнее поступать к зародышам листьев.

    Высадите луковицы в наполнитель корешками вниз. Полейте 50–100 г воды, наденьте вторую часть бутылки и поставьте на подоконник.

    Через 15–25 дней зелень лука достигнет 30 см. Поливайте зелень не слишком часто, а в зависимости от влажности наполнителя или помещения. Не переживайте, если не все луковицы проклюнутся — осенью это нормальное явление. Со временем они догонят остальных, и у вас будет равномерное зеленое перо.

    Способ № 2

    Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.

    Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.

    После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.

    Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.

    При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.

    Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!

    Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

    Добавление статьи в новую подборку

    Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

    Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

    Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

    Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

    А каким образом отапливается теплица?

    Читать еще:  Кличка хомяка по английски

    В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.

    Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

    Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

    Какой лук подходит для выгонки зелени?

    Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

    Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

    После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

    А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

    Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.

    Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

    Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

    Вы сажаете лук разного срока созревания?

    Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

    Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

    В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

    Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

    Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

    И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

    При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

    Как часто нужно поливать лук?

    Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

    Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

    Читать еще:  Неврологический дефицит у собак что это причины

    Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

    Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

    Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

    Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

    Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

    Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

    Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

    Можно срезать зелень несколько раз?

    Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

    Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

    А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

    Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

    Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

    Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях

    Ароматная зелень лука, выращенная в квартире, ничем не уступает той, что выросла на грядках в огороде.

    В перьях содержится витамин K, C, бета-каротин, фолиевая кислота и минеральные вещества.

    Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях позволяет без хлопот получить достаточно большой урожай перьев в течение нескольких недель.

    Основные преимущества такого способа заключаются в быстром росте зелени и способности древесной стружки удерживать необходимую для лука влагу.

    Что понадобится для выращивания лука в опилках

    Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

    • Луковичные репки;
    • Ящик или контейнер для посадки;
    • Опилки из древесины.

    Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

    Выбор и подготовка тары

    Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

    Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

    Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок.

    Нельзя использовать емкости, в которых хранились продукты, способные нанести вред здоровью человека.

    Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

    Подготовка лука к выгонке в опилках

    Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

    • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
    • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
    • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.
    Читать еще:  Инкубация куриных яиц в домашних условиях: таблица вывода цыплят в инкубаторе

    Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

    1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
    2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
    3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

    Подготовка опилок

    Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

    Создание необходимых условий

    Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

    Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

    В благоприятных условиях длина зеленого лука, выращенного на опилках, достигает 30 см.

    Выращивание лука в опилках

    Следуя простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, можно через 2-3 недели получить первый урожай сочных, вкусных перьев.

    Процедура предполагает несколько последовательных шагов:

    • Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
    • Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
    • Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
    • Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
    • Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.

    Дальнейший уход за луком предполагает регулярный полив. Высокая влажность необходима корням для наращивания зелени на протяжении всего периода.

    Дефицит воды придает перьям более темный цвет и чрезмерно горький вкус.

    Для выращивания лука на перо в опилках на подоконнике подходит не только ящик или контейнер. Можно посадить луковицы в целлофановый пакет. Технология посадки отличается несколькими нюансами:

    • Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
    • На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
    • Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
    • Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
    • Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
    • После этого переносят на светлый подоконник.

    Через 10-14 дней перья вытянутся на 20-25 см и упрутся в верхнюю стенку пакета. Емкость следует раскрыть держать до момента сбора всего урожая.

    Подкормка лука в опилках

    Наращивание зелени продолжается несколько недель. За это время тратится запас питательных веществ из луковиц и опилочного материала. Дополнительное удобрение, как правило, не требуется.

    В качестве удобрения можно использовать кальциевую селитру или другую жидкую подкормку для лука. Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать рекомендованную производителем.

    Правила, секреты и хитрости

    Существует несколько дополнительных рекомендаций по поводу того как вырастить зеленый лук дома в опилках. Они позволяют избежать таких распространенных проблем как корневая гниль, или появление луковой мухи.

    • В опилки перед замачиванием в кипятке добавляют активированный уголь или древесную золу. Кроме снижения кислотности это способствует дополнительной защите от болезней, вызывающих гниение.
    • После отрастания корешков проливают емкость с луковицами раствором с перекисью водорода. Для этого смешивают 500 мл воды и 5 мл 3% препарата. Такая процедура повышает иммунитет луковиц.
    • При поливе следят, чтобы жидкость не попадала на верхнюю часть луковиц и точку роста. Влага быстро приводит к загниванию мякоти и сокращает период наращивания пера.

    Лук на зелень в опилках выращивают круглый год. В зимний период ароматная зелень является не только вкусной приправой к блюдам, но и защищает организм от простуды.

    В отличие от традиционного способа посадки лука в землю, опилки позволяют избежать мусора и пыли на подоконнике.

    Свежая зелень содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые разрушаются в течение нескольких дней после срезки.

    Источники:

    http://topnovoje.mediasole.ru/kak_bystro_vyrastit_zelenyy_luk_na_podokonnike
    http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15744/Vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes-sovety-fermera.htm
    http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/vyirashhivanie-luka-na-pero-v-opilkah-v-domashnih-usloviyah

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector