Выращивание редьки зеленой в открытом грунте

Содержание

Редька зеленая: описание вида, выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Среди многих известных человеку корнеплодов выделяется зеленая редька. Эту культуру с непривычки можно принять за диковинное растение, столь необычными бывают ее форма и оттенок. В чем отличие этой редька от её «собратьев»-капустных, и как правильно её выращивать?

Характеристика и особенности зеленой редьки

Зеленая редька носит также альтернативное название – маргеланская, которое она получила по названию населенного пункта Маргилан в Узбекистане. Изначально этот корнеплод перевозили из Китая по Шелковому пути, а тот, в свою очередь, пролегал именно через этот город.

Это интересно. Помимо маргеланской, зеленую редьку именуют также «лоба» или «китайская».

Подробное описание вида:

  1. Маргеланская редька относится к семейству капустных, как, собственно, и остальные редьки.
  2. Непосвященные люди часто озадачены ее внешним видом. Так, зеленая редька может быть круглой или вытянутой формы, а цвет ее бывает белым, насыщенно-зеленым, фиолетовым, розовым и красным. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Вкус корнеплода лишен горечи, приятный, хрустящий.
  3. Отличительной особенностью культуры является зеленоватый оттенок в зоне возле ботвы.
  4. Корнеплод считается зрелым в 2 − 3 месяца. На момент сбора урожая редька приобретает светло-зеленую окраску. Весить она может до 1 кг, но в среднем — 300 − 500 г.
  5. По количеству витаминов зеленая редька уступает своим «собратьям», но вот по содержанию минералов она — признанный рекордсмен. В ней с избытком содержатся марганец, а также железо и магний.

В Японии такая редька считается ведущей огородной культурой. В среднем, урожайность ее составляет 300 − 500 ц с 1 га.

Преимущества и недостатки сорта

Обсуждаемая овощная культура имеет ряд достоинств и недостатков, с точки зрения медиков, гурманов и огородников. Рассмотрим некоторые из них.

  • Более мягкий, в сравнении с обычной редькой, вкус. Отсутствие остроты.
  • Впечатляющее количество минералов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Простота в транспортировке и хранении.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Может плодоносить дважды за сезон.
  • Недостаточный полив может сделать маргеланскую редьку горькой и жесткой.
  • Корнеплод подвержен поражению насекомыми и грибковыми инфекциями.

Дополнительным достоинством зеленой редьки является ее очевидная польза для организма человека.

Полезные свойства для организма человека

Богатый минеральный состав маргеланского корнеплода делает его отличным подспорьем в решении множественных проблем со здоровьем.

Выделяют следующие полезные свойства редьки зеленой:

  1. Противовоспалительное. Корнеплод помогает устранить симптомы гриппа и бронхита.
  2. Желчегонное. Ежедневное употребление редьки помогает выводить из организма избыточный холестерин.
  3. Бактерицидное. Овощ помогает укрепить иммунитет.
  4. Способность восстанавливать микрофлору кишечника. Полезные вещества в составе редьки помогают устранить дисбактериоз и прочие проблемы пищеварительной системы, в частности, запоры.
  5. Витамин B5 в составе корнеплода помогает нормализовать артериальное давление.

Полезна маргеланская редька и с точки зрения косметологии. Проблему тусклых, ломких и выпадающих волос можно решить втиранием в кожу головы сока корнеплода.

Посадка в открытый грунт

Выращивание из семян зеленой редьки уместно начинать с сортировки посадочного материала. Необходимо выбрать самые ровные и крупные семена, замочить их в воде, добавив стимулятор роста. Можно взять препарат «Эпин» в количестве 2 капель и добавить его в 100 мл воды. Семена вымачиваются в этом растворе 4 часа.

Посадочное место следует располагать на освещаемой солнцем территории. Поскольку редька является корнеплодом, высаживать ее в грунт, где ранее росли корнеплоды, нельзя. Допустимо посадить зеленую культуру после лука, огурцов, томатов. Лоба не очень прихотлива в отношении почвы, но лучше всего произрастает на нейтральных грунтах.

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте лучше начать, когда температура воздуха достигает не менее 18 С°.

  1. На грядке следует наметить бороздки в 30 см друг от друга.
  2. Грунт поливают, а после впитывания влаги высаживают по 2 − 3 шт. семян в каждую лунку глубиной 2 см.
  3. Расстояние между лунками должно составлять приблизительно 15 см.
  4. Засеянный материал присыпают грунтом и мульчируют торфом.

Совет. Для быстрой всхожести редьки, ее можно накрыть пленкой, которую снимают после того, как семена пробьются.

Выращивание и уход

  • Прореживание всходов зеленой редьки проводят, когда над почвой пробивается 2 − 3 листика. В лунках следует оставить по 1 ростку, самому крепкому.
  • Поливать растение следует обильно и регулярно, иначе корнеплод будет горьким. В вопросах полива следует учитывать количество выпадающих осадков. Примерное число поливов грядок — раз в неделю. В областях с засушливым климатом — дважды в неделю. Нужно следить за равномерностью полива, исходя из расчета 10л/м2. Объем воды менять не следует — корнеплоды от этого могут потрескаться.
  • Маргеланскую редьку следует окучивать и рыхлить. Размягчение почвы необходимо для свободного доступа воздуха к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 2 см над землей, растение окучивают.
  • Также необходимо своевременно производить удаление ботвы и сорняков, которые мешают развитию корнеплодов и могут стать рассадником вредителей. Иссохшие листья и ботву, создающую чрезмерную тень, удаляют. Устранение сорняков следует производить систематически, комбинируя этот процесс с рыхлением.
  • Удобрять грядку в первый раз следует еще осенью. Для удобрения применяют компост/навоз из расчета 6 кг/м². Весной и летом проводят по 2 подкормки, при этом удобрения не должны быть органическими (редька может пустить цветоносы). По мере проявления первых 3 − 5 листков вносят азотные удобрения, способствующие активному развитию редьки. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Следует произвести вторую подкормку, разводя калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 л воды. Указанного объема хватит на одну грядку.

Защита от болезней и вредителей

Значительный вред зеленой редьке могут нанести следующие болезни: мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. С целью профилактики следует своевременно пропалывать сорняки и устранять сухие листья. Зараженные растения следует обработать химикатами: медным купоросом, бордосской жидкостью и проч.

Иногда редьку может поразить мозаика. Терапии против этой болезни нет, заболевшее растение следует удалить с грядки.

Что касается насекомых, основными врагами редьки являются капустные мухи, черные блошки, слизни. Предотвратить появление последних можно окучиванием верхушки корнеплодов. Предупредить атаку остальных вредителей можно опудриванием грядок табачным пеплом и золой. Если меры профилактики не помогли, и насекомые завелись, следует обработать корнеплод инсектицидами, к примеру, «Актарой», «Имидалитом».

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая маргеланской редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания. Так, китайская редька может быть ранней, поздней, а также летней, зимней и осенней.

  • Летние сорта собирают в начале июня. Такие корнеплоды хранятся недолго.
  • Осенние сорта необходимо собрать до окончания лета.
  • Зимнюю редьку собирают до начала первых заморозков.

Уборку производят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не достигло пика своей активности.

Читать еще:  Пасынкование огурцов в теплице пошагово

Когда почва легкая, а плоды небольшие, их выдергивают, придерживая за ботву у основания. Крупные и тяжелые корнеплоды, растущие в тяжелой почве, лучшие извлекать с помощью лопаты.

Хранят маргеланскую редьку до весны. Закладывать на хранение следует исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив только 2 − 3 см. Хранить культуру следует в заполненных песком контейнерах при температуре 1 − 2 С° и влажности 90 %.

Противопоказания к употреблению овоща

Несмотря на множество достоинств, зеленая редька подходит не всем.

Противопоказан корнеплод в следующих случаях:

  • болезни желудка в стадии обострения;
  • склонность к аллергии на редьку;
  • патологии печени и почек, поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к газообразованию.

Совет. Не следует давать зеленую редьку детям до 5 лет. Беременным стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять в пищу этот корнеплод. Редька способна вызвать тонус матки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша.

Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, применяемый человеком в сфере косметологии, медицины и кулинарии. Неудивительно, что многие желают лакомиться этим оригинальным плодом, выращенным на собственных грядках. Процесс высаживания редьки, ухода за ней и дальнейшего хранения требует соблюдения ряда правил, впрочем, не слишком сложных и посильных каждому.

Когда убирать Маргеланскую редьку и как ее сажать в открытом грунте

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

Читать еще:  Как подготовить семена огурцов к посадке, закаливание семян

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Как вырастить маргеланскую редьку на даче или огороде?

Практически на каждом огороде выращивают редьку посевную, хоть какой-нибудь сорт этой издавна знакомой и уважаемой культуры присутствует на наших дачах, а значит, и на столах. Именно своей пользой для здоровья привлекает она дачника, всем известны полезные свойства белой и черной редьки. В последнее время популярными становятся менее привычные виды редьки – японский дайкон и китайская зеленая (лоба) или маргеланская, которую еще называют узбекской, поскольку пришла она к нам из Китая по Шелковому пути, через древний город Маргилан, что и сейчас еще стоит на территории современного Узбекистана.

Особенности и польза

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования. Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню. Минимальное количество горчичного масла объясняет выгодное отличие ее вкуса – зеленая редька почти не имеет горечи, она сладкая и сочная, прекрасно сочетается с другими овощами, так что ее едят даже самые капризные дети.

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря. Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная. Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью. Даже форма и размер могут удивить – круглые, цилиндрические и просто удлиненные корнеплоды могут вырастать от 300 грамм до полутора килограмм весом.

Видео «Что такое маргеланская редька?»

В этом видео опытные садоводы и огородники расскажут, что из себя представляет этот овощ.

Правила выращивания

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки – все похоже на другие виды, но имеет некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не только вырастить богатый урожай, но собрать его без помощи вредителей, да еще и сохранить на зиму. Редьку нужно поливать, пропалывать, иногда окучивать и подкармливать, беречь от вредителей. Очень важно, чтобы полив был регулярным – засуха сделает корнеплод жестким, а обильный полив после нее может спровоцировать растрескивание.

Подготовка почвы

Китайская редька – нетребовательное растение, она может расти на любой почве, но если огородник хочет вырастить вкусные, крупные, сочные корнеплоды, то нужно создать ей наилучшие условия. Почва должна быть плодородной и некислой, но если вносить много удобрений, всегда будет риск, что они накопятся в корнеплодах (особенно азот). Поэтому землю лучше всего подготовить заранее: осенью будущую грядку нужно перекопать минимум на 30 см вглубь, внести в нее компост или перегной, добавить минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый аммоний и любое калийное), древесную золу. Можно добавить торф или песок, если грунт очень тяжелый, но корешки смогут расти даже в глине. Если почва кислая, то за 2 или 3 недели до этого желательно внести известь или доломитовую муку, дать усвоиться.

Читать еще:  Почему у кроликов отказывают задние ноги?

Редьку нельзя выращивать после ее родственников (капусты, редиса, турнепса) 3 – 4 года, лучше всего она будет расти после томатов, огурцов, лука или картофеля. Под эти овощи нужно хорошо удобрить грядку, тогда редьке после них достанется прекрасно обогащенная земля. А свежий навоз нельзя вносить даже осенью перед весенними посевами, корнеплоды будут невкусными, жесткими и ветвистыми, да и азота слишком много получится.

Хорошо растет зеленая редька на приподнятых грядках, а на участках, расположенных в низинках, обязательно нужно приподнимать грядки на 15 – 20 см над общим уровнем огорода. Весной перед посевом по участку разбрасывают компост или перегной, потом снова вскапывают, намечают бороздки.

Сроки и способы посадки

Зеленую редьку можно вырастить дважды за один сезон. Весной высевают обычно раннюю, которую планируется употребить свежей в пищу сразу же. А под осень высаживают редьку, которую можно есть сразу, но можно положить в погреб или подвал для длительного хранения. Так весной обычно сеют в начале мая, когда уже установилось тепло, а урожай собирают в конце июня. Редька может прекрасно пережить похолодание, даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре воздуха уже +3 или +5 градусов, но такие условия не дадут нарастить корнеплод, а спровоцируют быстрое цветение. Сажать ее нужно так, чтобы рост пришелся на не самый длинный световой день, а температура воздуха оставалась в границах от +18 до +22 градусов. Если температура опуститься ниже +15 или поднимется выше +25 градусов, то растение образует цветонос, значит, в пищу оно уже не сгодится, его придется выбросить или ждать семян. Вот на что нужно ориентироваться при определении сроков посева семян в грунт, а значит, что эти сроки для каждой местности будут свои. Кто-то еще в апреле посеет, а кто-то в середине мая.

Тот, кто хочет есть редьку зимой, и сразу задумывается о том, где и как хранить ее, сеет поздние сорта в первой половине июля. Для большинства сортов техническая зрелость корнеплодов наступает через 60 – 90 дней после появления всходов. Когда наступят морозы, приблизительно знает каждый дачник. Вот, исходя из этих параметров, можно определить сроки летнего посева для каждой местности. На юге сеют еще в августе, а на севере в сентябре уже убирают. Во второй половине лета обычно не такая жаркая погода, световой день сокращается, это уменьшает возможность стрелкования растений, если хорошо ухаживать, то можно думать о том, как хранить большой урожай.

Редька растет крупная, ей нужно много места, поэтому сеют, оставляя не менее 35 см между рядами. В ряду можно положить 3 – 4 семени, а потом следующую порцию через 15 см. Если сеять гнездовым методом, то в каждое гнездо нужно помещать тоже 3 или 4 семечка, а гнезда располагать в шахматном порядке. Посев производят обычно во влажную землю на глубину 2 см, потом засыпают семена, слегка утрамбовывают грунт, при необходимости еще немного поливают.

Многие огородники семена перед посевом замачивают, они дают всходы приблизительно через 5 дней, сухие семена всходят на несколько дней позже. Специалисты рекомендуют обеззараживать посадочный материал слабым раствором марганцовки, чтобы уменьшить возможность заболеваний. Замачивание поможет заранее отсортировать совсем пустые экземпляры, которые не взойдут вообще.

Прореживание

Такой посев по нескольку семечек вместе предполагает дальнейшее прореживание всходов. Первый раз это делают на стадии появления второго листика – из гнезда выщипывают самое слабое растение, а в ряду оставляют 15см (или даже 18см для крупноплодных сортов) между небольшими группами по 3 росточка. Когда начинают формироваться корнеплоды, убирают все растения, листья которых не окрасились настоящим зеленым цветом. Последний раз прореживают посевы, когда корнеплоды выросли до 5 мм в диаметре, оставляют одно самое сильное растение в гнезде, а в ряду проверяют, чтобы между растениями осталось 15 – 20 см.

Растения лучше отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить корни остающихся. Молодые растения не удастся перенести на новое место, разве что с комом земли, поэтому лучше сразу сеять пореже, чтобы меньше хороших росточков потерять.

Загущенность посадок может привести к стрелкованию растений. Даже без этого нужно следить за тем, чтобы внутри грядки под листьями была циркуляция воздуха, попадал солнечный свет к корнеплодам, которые торчат из земли. Желтые засыхающие листья нужно убирать вместе с сорняками, даже обрывать хорошие зеленые листья, если они создают лишнюю тень.

Подкормки

После появления всходов или уже после первого прореживания грядку посыпают измельченной древесной золой. Это первая подкормка и одновременно защита от многих вредителей. Если есть необходимость, то можно полить на стадии начала формирования корнеплодов раствором нитрофоски (30 г – на большое ведро), обычно этим ограничиваются, разве что еще можно добавить золы при побледнении листьев.

Если участок был хорошо удобрен под предшествующую культуру, или подготовлен с осени, то дополнительные подкормки могут не понадобиться, разве что на песчаных или совершенно обедненных почвах.

Защита от вредителей

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей. Еще можно посадить на грядке бархатцы, чей запах отгоняет крестоцветную блошку и капустную муху. От слизней прекрасно помогает небольшой ров, выкопанный по периметру грядки и заполненный золой.

Нужно не допускать загущенности, убирать лишние листья, чтобы воздух свободно проникал к корнеплодам, а их периодически окучивать, защищая шкурку от загрубления, а сам корнеплод от слизней.

Сбор и хранение

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости. Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты. Чаще бывает, что близкие морозы заставляют убрать урожай раньше, чем хотелось. Но лучше выкопать редьку до морозов, так как хранить подмороженные корнеплоды не получиться, лучше не рисковать.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты. После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют. Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики. Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

Источники:

http://attuale.ru/redka-zelenaya-opisanie-vida-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-poleznye-svojstva/
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/redka-margelanskaya-posadka-i-uxod-sroki-posadki.html
http://6cotok.org/1111524838347901022/kak-vyrastit-margelanskuyu-redku-na-dache-ili-ogorode/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector