Вымершее хоботное животное 9 букв сканворд

Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда

Хоботные (Proboscideans) — это отряд плацентарных млекопитающих, который включает слонов и их вымерших родственников. У всех представителей отряда есть хобот, который выполняет различные функции, включая захват пищи или воды, передвижение предметов, и взаимодействие с другими сородичами. У них также есть специализированные зубы, чтобы пережевывать растительность, а также бивни (вторые верхние резцы), используемые для очистки деревьев от коры деревьев, копания почвы в поисках пищи и борьбы.

Классификация

В настоящее время в отряде хоботных выделяется два живых рода:

  • Африканские слоны (Loxodonta) включает два современных вида: саванный и лесной слон.
  • Азиатские слоны (Elephas) включает один современный вид: индийский слон.

К некоторым вымершим представителям отряда хоботных относятся:

  • Семейство меритериевых (Moeritheridae) — животные, которые характеризовались небольшим ростом в холке (около 70 см) и весом приблизительно 235 кг.
  • Семейство дейнотеридов (Deinotheriidae) — крупнейшие представители отряда, вес которых превышал 10 тонн.
  • Семейство гомфотериевые (Gomphotheriidae) — большинство видов имели слонообразные хоботы, однако от слонов они отличались строением зубов и количеством бивней (у некоторых было 4 бивня).
  • Семейство мастодонты (Mammutidae) — включало 3 рода. Некоторые члены семейства имели высоту в холке около 3 м.
  • Семейство слоновых (Elephantidae) — включает в себя мамонтов, слонов и стегодон.

Эволюция

Первые хоботные эволюционировали и диверсифицировались в Африке во время палеогенового периода. Phosphatherium escuilliei является самым ранним признанным предком хоботных из позднего палеоцена (58 млн лет назад) в Марокко. Его высота в холке составляла меньше метра. Меритерий (Moerteryium) — еще один ранний хоботный, который был размером с большую свинью, и, вероятно, не имел хобота, хотя считается, что у него была подвижная верхняя губа. В Египте, Алжире, Ливии и Сенегале, в позднем эоцене были обнаружены ископаемые останки двух видов Moerteryium (M. lyonsi и M. trigodon).

Другие предки хоботных включают нумидотерий (Numidotherium), баритерий (Barytherium) и динотерий (Deinotherium). Останки этих ранних хоботных были обнаружены в северной Африке вдоль южного побережья океана Тетис, существовавшего в мезозойской эре. Numidotherium вырастал около 1,5 метров в высоту и имел хобот длиной, как у тапира. Многие остатки этого раннего хоботного были получены из средних эоценовых отложений в Алжире.

Существовало два вида баритерий. Один вид был крупным, весом около 3-4 тонн и высотой 2,5-3 метра. Второй вид был меньше, размером с Moerteryium. Баритерий жил от позднего эоцена до раннего олигоцена. У Deinotherium был полностью функционирующий хобот и бивни на нижней челюсти. Deinotheres бродили по планете в течение 20 миллионов лет, живя в Африке, Европе и Азии, начиная с середины миоцена; они сохранились в Евразии до плиоцена и в Африке до почти миллиона лет назад.

На протяжении всей своей истории хоботные показали тенденцию к увеличению размеров. Самые ранние известные члены отряда были умеренно большими, вероятно, весом около 120 кг; современные виды очень большие (взрослый самец африканского слона может весить более 6000 кг). Самый большой вымерший представитель отряда хоботных — степной мамонт (Mammuthus trogontherii) — был огромным животным, с весом около 9000 кг, что на 1/3 больше, чем вес африканских слонов. Ранние хоботные не имели ни хобота, ни бивней. Эти части тела проявились в процессе эволюции животных.

Распределение и среда обитания

Африканские слоны встречаются в Африке к югу от Сахары. Азиатские слоны распространены в Индии, Непале и Юго-Восточной Азии. Слоны способны выжить в самых разных местах из-за огромного разнообразия источников пищи. Хотя луга — это одни из их основных мест обитания, хоботные также встречаются в саваннах, пустынях, лесных районах, вблизи болот, а также в экотонах, которые представляют собой переходные зоны между биомами.

Описание

Современные слоны имеют длинный, мускулистый хобот, который функционирует почти как пятая конечность. У самцов азиатских слонов, а также самок и самцов африканских слонов есть пара огромных клыков (бивней), которые представляют собой растущие резцы верхней челюсти.

Их зубы уникально приспособлены к грубой пище. Как и в случае с их предками, современные слоны имеют 6 коренных зубов. Однако у современных слонов первые три зуба маленькие и относительно простые. Четвертый начинает расти в 4-5 лет. Он постепенно продвигается вперед челюсти и через восемь лет заменяется пятым зубом. Шестой зуб начинает расти, когда слон достигает возраста около 25 лет.

Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания, самозащиты и выкорчевывания деревьев. Кости конечностей крепкие, а пальцы ноги раздвигаются и поддерживаются подушечкой плотной соединительной ткани.

Отличительной особенностью этих животных являются их огромные уши, с помощью которых они регулируют температуру тела и отлично улавливают звуки на дальнем расстоянии.

Слоны живут долгую жизнь (60-70 лет).

Рацион

Слонам требуется огромное количество пищи, более 150 кг на одну особь в день. Они способны заваливать большие деревья, чтобы получить их листья и кору. Стада слонов в процессе питания могут повредить пахотные земли или леса.

Читать еще:  Выращивание клубники по голландской технологии

Рацион этих животных состоит из травы, листьев, коры деревьев, веток, корнеплодов, фруктов и др. Древесная кора является излюбленным источником пищи для слонов. Она содержит кальций и является грубым кормом, который помогает пищеварению.

Слонам ежедневно требуются от 68,4 до 98,8 л воды, но они могут потреблять до 152 л. Взрослый самец способен выпить до 212 л воды менее чем за пять минут.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте около 14 лет, однако с самками чаще всего размножаются самцы достигшие 40-50 лет. Самки, как правило, убегают от самцов, и эта игра в кошки-мышки может продолжаться очень долго, прежде чем произойдет фактическое спаривание.

Самцы редко борются за право спариваться с самкой. Как правило, молодые уступают место старшим самцам. Существует много предположений, что это происходит не из-за страха, а из уважения.

У слонов продолжительный период гестации, который составляет около 22 месяцев. Детеныши могут весить до 120 кг при рождении.

После рождения слоненок получает заботу и защиту от собственной матери, а также от других самок стада. Совместное воспитание потомства позволяет новоиспеченным матерям хорошо питаться и вырабатывать питательное молоко для своих детенышей. Маленькие слоны могут выпивать до 40 литров материнского молока каждый день.

Считается, что потомство слонов не обладает таким же высоким уровнем инстинктов выживания, как и другие животные. Вот почему детеныши так полагаются на своих матерей и других самок в стаде. Они быстрее учатся и все время приобретают новые навыки.

Численность

По оценкам, численность популяции африканских слонов составляет от 400 000 до 660 000 особей. МСОП перечисляет африканского слона как животного находящегося под угрозой исчезновения.

В настоящее время все азиатские подвиды слонов классифицируются как вымирающие согласно МСОП, причем общая численность популяции составляет от 25 600 до 32 750 особей. Подвид азиатского слона — индийский слон (Elephas maximus indicus) — является самым многочисленным (от 20 000 до 25 000 особей).

Угрозы

Сегодня большинство слонов живут в национальных парках, которые помогают им выживать. В этих условиях есть возможность отслеживать численность популяции животных, однако ограниченные территории не очень хорошо подходят для слонов, которые любят проходить огромные расстояния.

Одна из причин, по которой слоны смогли так долго выживать в дикой природе, связана с их высоким уровнем интеллекта. Хотя у них есть своя естественная среда обитания, они также обладают менталитетом, который позволяет определять, когда им нужно двигаться дальше и приспосабливаться к новым условиям, позволяющим выживать.

У них нет естественных хищников, кроме людей. Одной из самых больших угроз для слонов в дикой природе является постоянное разрушение их естественной среды обитания. Это дает им меньше возможностей найти достаточные запасы пищи. Когда слоны ограничены определенными местами, они могут полностью уничтожить растительность. В результате возникнет угроза растительному миру.

Животные с хоботами

Вымершее млекопитающее отряда хоботных

Примеры употребления слова мастодонт в литературе.

Наконечники копий в костях мамонтов, носорогов и мастодонта, рисунок на скале в холмах Виндхья в Индии, изображающий битву носорога с людьми, — свидетельства, уходящие в бездну тысячелетий.

Драконова гряда Авена, которая в будущем станет островом Мальорка, поросла диким лесом, а меж этих чащ раскинулись луга, где в королевских заповедниках пасутся гиппарионы, антилопы и мастодонты.

На Оши совсем не было остатков трехпалых лошадей — гиппарионов, зато встречались кости мастодонтов, которых не было в Алтан-Тээли.

Саблезубые тигры охотились не на глиптодонтов, а главным образом на мастодонтов и мамонтов, толстую кожу которых они кололи и резали своими громадными верхними клыками.

Сайреса Смита занимали в это время другие мысли Вчерашнее происшествие не выходило у него из головы Ему хотелось проникнуть в тайну подводного боя и узнать, какой сородич мастодонтов или других морских чудовищ причинил дюгоню такую страшную рану Инженер стоял на берегу озера, пристально вглядываясь в его спокойные воды, блиставшие в лучах утреннего солнца, но не видел ничего особенного.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Хоботные

Запрос «Proboscidea» перенаправляется сюда; о роде растений см. Пробосцидея.

Proboscidea Illiger, 1811

Хо́ботные (лат. Proboscidea) — отряд плацентарных млекопитающих, обязаны своим названием их главному отличительному признаку — хоботу. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство слонов (Elephantidae), и их жизненное пространство весьма ограничено. Древнейшие ископаемые остатки хоботных рода Phosphatherium (семейство Numidotheriidae), найденные в Марокко, датируются возрастом 56 млн л. н. (танетский ярус палеоцена). Другим, вымершим несколько тысяч лет назад, семейством являются мастодонты (Mammutidae), которых не следует путать с также вымершим родом семейства слоновых — мамонтами (Mammuthus).

Секвенирование полной последовательности митохондриальной ДНК, выделенной из зуба мастодонта (Mammut americanum), обитавшего на равнинах Аляски 50—130 тысяч лет назад, позволило прояснить эволюционную историю мастодонтов, слонов и мамонтов

Хоботные отличаются не только своим хоботом, но и уникальными видоизменёнными резцами — бивнями (2 сверху и/или снизу или без них), а также наибольшей величиной среди всех современных наземных млекопитающих. Некогда на Земле обитало множество семейств хоботных, из которых некоторые (например, мастодонты) обладали четырьмя бивнями. Бивни растут всю жизнь. Бивни в течение эволюции достигали 4 метров и имели различные формы. Когда коренные зубы, используемые в процессе питания, стачиваются, их заменяют зубы, растущие дальше во рту. После 60 лет все коренные зубы полностью стачиваются. Клыков нет.

Хоботные образования в начале едва были заметны и служили предкам хоботных, живущим в болотах, как средство дышать под водой. Позже хоботы, с их множеством мускулов, развились в тонкочувственные хватательные органы, позволявшие срывать и листья с деревьев, и травы в степях. Другой адаптацией к жизни в воде явилась толстая кожа, эффективно противостоящая внешнему давлению воды, позволяя нормально дышать. Волосяной покров современных хоботных редуцирован.

Читать еще:  Как помыть щенка йорка первый раз — как часто можно купать той терьера?

Хвост слабо развит. Детёныш во время передвижения держится хоботом за хвост взрослого сородича. В цирках во время представления, когда слоны шествуют колонной, они держатся за хвост впереди идущего животного.

Все виды являются исключительно растительноядными. Переваривать пищу им помогают кишечные бактерии. Пища переваривается только на 60 %. Когда хоботные переселились из болота на сушу, слонята для приобретения нужной кишечной микрофлоры стали пополнять своё меню помётом взрослых сородичей.

Кладограма

Примечания

Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния, осязания и хватания. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают, схватывают листья, плоды, могут поднимать крупные деревья, бревна, брать с земли мелкие предметы. Последнее возможно благодаря тому, что на конце хобота имеется пальцевидный придаток.

Другая особенность хоботных — это бивни, длинные изогнутые резцы верхней челюсти, растущие в течение всей жизни. Клыков нет, но с каждой стороны в челюстях есть по одному коренному зубу. По мере изнашивания зуб заменяется новым. Глаза маленькие, уши большие. Тело этих животных опирается на толстые ноги с небольшими копытцами. Кожа толстая и почти лишена волосяного покрова, волосы в виде пучка имеются на конце короткого хвоста.

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающее, высота старых самцов в плечах достигает 4 м, а масса — 7,5 т. Самки немного мельче. У всех особей большие уши, есть бивни.

Распространен к югу от пустыни Сахара. В настоящее время большинство этих животных обитает в национальных парках и резерватах.

Держатся слоны небольшими группами, стадами, включающими старых особей, молодых и совсем маленьких. Во главе стада вожак — старая слониха. Семья слонов живет дружно, взрослые сообща защищают детенышей, оказывают помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Африканский слон обитает в саваннах, редких лесах, кормится растительной пищей, объедает ветви деревьев и кустарников, собирает их плоды, поедает траву и сочные побеги культурных растений. За день слоны съедают до 100 кг растительной пищи.

С давних времен человек охотился на слонов из-за бивней — слоновой кости, которую используют для поделок и украшений. Местное население использует мясо слонов в пищу. Слонов приручают и используют для различных работ (см. рис. учебника, с. 232).

Африканский слон занесен в Красную книгу МСОП.

Индийский слон населяет лесные области Юго-Восточной Азии. Он меньше африканского, его масса не превышает 5 т, высота в плечах 2,5–3 м. Бивни имеют только самцы, и они примерно в два раза меньше-, чем у африканского слона. Уши индийского слона тоже меньше, они несколько вытянуты вниз и заострены.

Индийский слон живет в лесу, предпочитая участки с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Чаще всего он держится семейными группами по 10–20 животных, но иногда встречаются стада до 100 и более особей. Во главе стада находится, так же как и у африканских слонов, старый опытный вожак. Благодаря своей необыкновенной силе слоны легко прокладывают себе дорогу в зарослях тропического леса, который для других животных почти непроходим. Летом по лесистым тропам они поднимаются высоко в горы. Питаются растительной пищей, древесными листьями, плодами.

Слониха рождает одного слоненка один раз в 3–4 года массой около 90 кг.

В отличие от африканского индийский слон легко приручается и используется в качестве рабочего животного. В труднодоступных болотистых и лесных районах его используют как верховое животное. Часто слоны работают на лесоразработках, выполняя сложные задания. Индийских слонов содержат в зоопарках, они участвуют в цирковых представлениях.

Поделитесь на страничке

Предки слонов вели водный образ жизни

Классическое представление о том, что жизнь вышла из воды, для слонов теперь применимо дважды. Их предки из воды вышли, потом вернулись в неё и, в отличие от своих китообразных родственников по классу млекопитающих, снова вышли.

На самом деле, такой эволюционный виток совершили все звери, которых считают потомками водных млекопитающих: по современным представлениям, возникли млекопитающие именно на суше, а их предки на сушу вылезли из воды. Однако степень, до которой прослеживаются эволюционные связи между наземными и морскими зверями, меняется от отряда к отряду.

Например, палеонтологи давно пришли к мысли, что близкими родственниками являются бегемоты и китообразные. Существование у них общего предшественника подтверждается, как ни покажется странным, уникальными общими чертами строения животных. Считается, что со временем киты полностью покорились водной стихии, а бегемоты так и остались полуводными животными, использующими воду лишь в качестве жилища, но кормящимися больше на берегу.

Со слонами ситуация сложнее. На сегодняшний день ближайшими родственниками отряда хоботных (Proboscidea), включающего три современных вида слонов, мамонтов и мастодонтов, считаются даманы — небольшие зверьки, обитающие в саваннах Африки, а также отряд сирен, в который входят ламантины.

Эти выводы были сделаны много десятилетий назад, когда основным методом эволюционистов была сравнительная анатомия, а инструментами – карандаш, а также собственная наблюдательность и эрудиция учёного. Многие результаты того времени пока ещё не удалось подтвердить с помощью генетических исследований, ставших в наше время эталоном.

Какими были общие предки наземных слонов и морских сирен, и какой образ жизни они вели, пока остаётся загадкой.

Читать еще:  Влияние лесных пожаров на здоровье человека, горение леса

Поскольку подавляющая часть палеонтологических находок не содержит генетического материала, пригодного для анализа, то ученым остается только изучать содержание изотопов в сохранившихся тканях.

Самыми древними хоботными, известными науке, считают представителей вымерших Barytherium и Moeritherium. Первые окаменевшие останки этих животных были найдены в формации Биркет-Карун в знаменитом египетском оазисе Эль-Файюм ещё в начале XX века. Некоторые детали их строения однозначно относят трёхсоткилограммового баритерия и его примерно втрое меньшего собрата моритерия к родственникам современных слонов.

Прежде учёные никак не могли договориться насчёт образа жизни этих ископаемых животных. Например, длинный, вытянутый череп и смещенные вперед глаза считались признаком полуводного образа жизни. Зато слуховой аппарат совсем не подходит для восприятия звуков в воде. Хотя в руках эволюционистов есть несколько неполных скелетов, достоверно восстановить облик Moeritherium пока не удается.

Среди останков, возраст которых составляет около 37 миллионов лет, нашлись и фрагменты зубной эмали животных. Именно анализ эмали и позволил установить, где они жили и чем питались.

Несмотря на то, что место раскопок сейчас находится далеко от береговой линии, многочисленные останки акул и рыб, а также осадочный характер породы на уровнях выше и ниже скелетов первых хоботных доказывает, что в то время эта территория хотя бы частично находилась под водой.

Учёные из Оксфорда, Дарема и нью-йоркского Университета Стони-Брука проанализировали содержание изотопа кислорода 18О в эмали сирен и даманов и в образцах горной породы из Биркет-Каруна. Идея такой оценки заключается в том, что у водных и наземных животных кислород, входящий в состав эмали зубов, отличается по изотопному составу. Результаты работы опубликованы в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые постановили, что Barytherium – водное или полуводное животное, питавшееся водной растительностью и, возможно, на прибрежных пастбищах.

Фитопланктон хотя и входил в рацион, всё-таки не был его основой, поскольку Barytherium не обладал необходимыми для этого особенностями челюстей, которые ныне остались только у китов. Впрочем, авторы не исключили и «противоположной» интерпретации своих данных – во-первых, основу кислорода эмали мог составить кислород из питьевой воды, в большом количестве потребляемой такими гигантами, даже если они обитают на суше. А во-вторых, высокая влажность могла внести больший вклад, чем любые источники питания.

Moeritherium, в отличие от своего тяжёлого собрата, был «ещё более водным», питаясь исключительно речной растительностью, что подтвердилось анализом изотопов углерода.

Родственные связи хоботных. На схеме Сейфферта видно, что даманы отделились раньше, а сирены, обитающие в воде гораздо ближе к хоботным. Поскольку эта схема построена на основании сравнительной анатомии останков, то анализ содержания изотопов в эмали групп Phosphaterium и Numidotherium, смог бы окончательно доказать гипотезу ученых. //Liu et al., PNAS

А поскольку эти организмы — ближе всех к слонам в отряде хоботных, то ученые не сомневаются, что эволюционная гонка стала для них не марафоном, а забегом с обязательным водным этапом.

Дамановые

Запрос «Даманы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Даманы» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью (см. иноязычные аналоги).

Вымершее хоботное животное 9 букв сканворд

Животное 9 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: животное 9 букв

Амфисбена — вымышленное змеевидное животное в греческой и римской мифологии

Анаморфоз — тип развития, при котором животное вылупляется из яйца с неполным числом туловищных сегментов, которое постепенно восполняется с последующими линьками (у ряда членистоногих).

Анималист — (от латинского animal — животное) художник или скульптор, изображающий животных

Анэнцефал — животное, родившееся без коры головного мозга

Археоциат — Вымершее морское животное

Бабирусса нежвачное парнокопытное животное семейства свиней

Барасинга — Животное семейства оленевых

Белодушка — Хищное животное рода куниц; каменная куница

Бешенство В этот период животное уже опасно

Букентавр Символизирует дуализм человеческой природы, в которой присутствуют как духовное, так и животное начало

Вредитель — 1) Животное, насекомое, причиняющее вред в сельском, лесном хозяйстве, в быту и тому подобное

Голотурия — Морское животное с червеобразным телом

Гребневик — Морское беспозвоночное животное, имеющее вдоль тела восемь рядов гребных пластинок для передвижения

Дельбирий Через эту вырезку выходит стебелек, которым животное прирастает к субстрату

Дохлятина 2) Хилый, слабый, изможденный человек или животное

Инфузория — Микроскопическое одноклеточное животное с более сложным строением тела, чем у других простейших обычно обитающее в воде

Ланцетник — Хордовое животное класса бесчерепных с полупрозрачным ланцетовидным телом

Меритерий — небольшое копытное болотное животное, не имевшее хобота, являющееся исходной формой в эволюции хоботных

Мечехвост — Морское животное отряда членистоногих, с длинным хвостовым шипом

Мухоловка 4) Членистоногое животное отряда губоногих, охотящееся за мухами и другими насекомыми

Насекомое — Членистоногое животное с суставчатым телом и шестью ножками

Оборотень — Человек, обращенный или способный — по мифологическим представлениям — обращаться с помощью волшебства в какое-либо животное или в какой-либо предмет

Парамеция — Пресноводное простейшее животное; туфелька

Подросток 2) Не вполне развившееся животное или растение

Полугодок — Животное, имеющее полгода от роду

Рекордист 3) Животное, которое в отношении каких-либо качеств значительно превышает средние нормы, отличается рекордными показателями

Саккулина — морское беспозвоночное животное отряда усоногих ракообразных

Созвездие Если обратиться к истории, мы увидим, что имена получали группы звезд с бросающимся в глаза расположением, напоминающим предмет, животное или фигуру человека

Териодонт — Животное подотряда ископаемых пресмыкающихся, известных из отложений пермского и триасового периодов

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/otrjad-hobotnye-mlekopitajushhie-obshhaja-harakteristika-sovremennyh-i-ischeznuvshih-vidov
http://antetik.ru/zhivotnye-s-hobotami/
http://www.c-cafe.ru/words/QueryB.php?QueryId=12512

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector