Водоплавающая птица черная с белым клювом: черный селезень

Лысуха

Облик и поведение. Водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), тёмной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными длиннопалыми лапами (длина тела 36–38 см, масса тела 500–1 000 г). Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки.

Крылья довольно короткие и широкие. Клюв заострённый, конической формы, на лбу — сросшаяся с ним выпуклая роговая «бляшка», которая может быть и очень крупной, закрывающей почти весь верх головы (у старых самцов в период размножения), и едва заметной (у молодых птиц в первую осень жизни). Легко отличается от всех остальных водоплавающих однотонно-тёмной окраской в сочетании с белым клювом и лбом (кроме птенцов до первой осенней линьки). Это наиболее водная из пастушковых птиц, чаще всего её приходится видеть плавающей.

Посадка на воде довольно низкая (примерно как у нырковых уток), при движении покачивает взад-вперёд головой, как шагающий по земле голубь. Встречается на всевозможных стоячих или медленно текущих водоёмах (старицы, пруды, в том числе рыбо-разводные, водохранилища), исключая совсем маленькие прудики. Как правило, старается держаться поближе к зарослям надводной растительности, например, тростника, куда и скрывается при опасности, ныряя или убегая по воде, помогая себе крыльями. При необходимости лететь на значительное расстояние поднимается с воды после разбега, в полёте обращают на себя внимание широкие округлые крылья и длинные ноги, вытянутые назад. Полёт быстрый, но не маневренный, в общем напоминает утиный. На берег выходит редко, чаще всего выбирается на кочки и сплавины возле кромки зарослей, чтобы почистить перья. На суше лысуха своими очертаниями больше всего напоминает бесхвостую курицу.

Описание. Оперение взрослых птиц однотонной матово-чёрное, клюв и лобная бляха — чисто-белые. Глаза тёмно-красные. Окраска ног может быть от свинцово-серой до грязно-желто-зелёной, а пяточного сустава, соответственно — от желтоватого до оранжевого. Чем птица старше, тем ноги ярче. Пальцы с плавательными оторочками всегда серые. Оперившиеся птенцы до первой линьки темно-серые, с грязно-белыми горлом, щеками и грудью, глаза их серо-коричневые. Пуховые птенцы в первые дни жизни тёмно-серые с ярко-оранжевой головой и красным клювом, по мере роста их окраска постепенно бледнеет.

Голос — разнообразные отрывистые, резкие крики, напоминающие то щёлканье, то короткий всхлип, то треск. Вне сезона размножения молчалива.

Распространение, статус. Ареал включает Евразию, север Африки, Австралию. Широко распространена на юге европейской части России. Обычный, местами многочисленный вид равнинных зарастающих водоёмов. Зимовки на юге России, в Европе и на юге Азии.

Образ жизни. Гнездятся лысухи отдельными парами, охраняя границы участка от других особей своего вида. Само гнездо — чашеобразная постройка из листьев тростника или другого подобного материала расположено, как правило, в зарослях на глубокой воде, в кладке до 12 светло-кремовых яиц в мелкую тёмную крапинку. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. После размножения, перед отлётом на зимовки, формирует скопления, иногда достаточно крупные, из десятков и даже сотен и тысяч птиц.

Отлетает несколько раньше большинства водоплавающих, не дожидаясь появления льда на водоёмах. Обратно прилетает в апреле. Отдельные особи при наличии незамерзающей воды могут оставаться на зимовку. На Чёрном и Каспийском море зимует в большом количестве. Питается преимущественно растительной пищей.

Чёрные утки: белогрудая и белоклювая

Среди множества пернатых водоплавающих особенно заметны именно эти красавцы. Они обладают не только чёрным оперением, но и выделяющимися на этом фоне белыми частями — клювом или грудкой. В чём же особенность этих птиц, кого из них можно приручить, а кто не поддаётся одомашниванию? Где и чем живут чёрные утки? Чем они питаются и как размножаются? Как правильно разводить чёрных уток и ухаживать за ними? Рассмотрим сегодня этих необыкновенно красивых созданий.

Читать еще:  На листьях розы черные пятна что делать: пятнистость на розах

Начнём с того, что этих водоплавающих различают два вида: это чёрные утки с белым клювом и чёрные утки с белой грудкой. Их оперение, цвета воронова крыла привлекает множество взглядов, частенько на картинах известных и не очень художников можно увидеть именно этих красавцев.

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный. Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов.

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью. Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу. Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Чёрная белогрудая утка

В отличие от своих сородичей — лысух, порода чёрная белогрудая полностью одомашнена. Чаще всего её можно встретить в фермерских хозяйствах, т. к. этот вид птицы является мясо-яичным.

Читать еще:  Как прорастить кукурузу в домашних условиях?

Описание

Порода чёрная белогрудая была выведена путём неоднократных селекций — это гибрид украинской серой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства. Чёрная белогрудая обладает такими замечательными качествами, как:

  • Высокая масса — от 3 до 4,5 кг.
  • Скороспелость — уже в 2 месяца утки этой породы достигают веса в 2 кг.
  • В 6 месяцев чёрные белогрудые уже становятся готовы к размножению.
  • Высокая яйценоскость — за один сезон утка этой породы способна снести до 150 яиц.
  • Крупные яйца — одно яйцо может весить до 100 гр.

Визуально чёрная белогрудая утка выглядит так:

  • Голова и туловище насыщенно-чёрного окраса, грудка белая. Самцы имеют на шее оперение с необычным зелёным отливом.
  • Глаза и клюв чёрного цвета.
  • Голова имеет небольшие, в сравнении с туловищем, размеры.
  • Туловище довольно массивное с длинной шеей.
  • Хорошо развитые крылья с небольшим размахом.
  • Маленький хвостик.
  • Короткие лапы чёрного цвета.

Питание.

В еде чёрные белогрудые утки неприхотливы, но для хороших мясных качеств, в рацион обязательно включать пшеницу, кукурузу и ячмень. В состав комбикорма обязательно должны входить:

  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Шрот.
  • Сухое молоко.
  • Соль.
  • Соевый горох.
  • Пшеничные отруби.
  • Витаминные добавки.

Утят необходимо начинать кормить варёными мелко нарезанными яйцами. Через несколько дней после яиц вводится творог и ячменная либо овсяная крупа. Когда малышам исполнится 5 дней, можно давать им мелко нарезанную траву. В 10 дней — 50% рациона должен составлять отварной картофель. Кормят утят поначалу 5 раз в день, постепенно доводя количество кормлений до 3.

Содержание и уход

Если планируется разводить большое количество птиц, то для этого необходимо оборудовать специальный птичник. Это своеобразный домик с отдельными секциями, где утята смогут свободно передвигаться. В стенах птичника обустраивают лазы, чтобы утята могли свободно выходить на улицу. Пол в домике нужно обязательно выстелить, для этих целей подойдут сено и опилки. Толщина «ковра» составляет 10 см и постепенно должна увеличиваться. Птичник обязательно должен отапливаться, чаще всего для этого применяют электрические нагревательные приборы. Первые несколько недель жизни, утятам необходима температура 23–30 градусов, затем потихонечку температура доводится до 18 градусов.

Сквозняк для этих птиц неприемлем, но кислород обязательно должен поступать к ним в домик.

Разведение чёрных белогрудых уток

Для разведения отбираются самец весом не менее 2,7 кг и самка с массой 2,5 кг. На одного самца приходится, как правило, 5–6 самок.

Яйца для инкубации у самок берут на 26 неделе жизни. В яйцах недопустимо повреждение скорлупы, двойной желток, грязь или неправильная форма. Отбирают только белые, свежие яйца, которым не более 1 недели.

Если хозяйство небольшое, то наседкой выступает утка. Под неё можно подложить до 15 яиц. На 9 и 26 день яйца необходимо осмотреть на предмет дефектов, если таковые имеются, то яйцо удаляется.

Если же яиц гораздо больше используют небольшой инкубатор. В инкубаторе необходимо соблюдать чёткую, постоянную температуру, следить за доступом кислорода и периодически поворачивать яйца.

На 28– 0 день можно ожидать появления на свет утят.

Это одна из пород с самым большим процентом выживаемости — до 93%.

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

В природе существуют две породы черных уток, которые кардинально отличаются друг от друга.

Лысуху, черную водоплавающую птицу, человек так и не сумел приручить. Ее среда обитания – дикая природа. В сельском хозяйстве выращивают черную утку с белой грудью – это мясная порода, которую забивают с двух месяцев.

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.
Читать еще:  Почему котенок худой и не поправляется — кот толстеет, что делать?

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Вьют гнезда в труднодоступных местах:

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Заключение

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Источники:

http://ebirds.ru/vid/123.htm
http://zveri.guru/pticy/utki/chernye-utki-belogrudaya-i-beloklyuvaya.html
http://domaferma.com/utki/porody-utok/cernaa-utka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×