Виноград памяти дженеева описание сорта фото: академик авидзба

Сорт винограда Академик Авидзба (Памяти Дженеева)

Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.

Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.

Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Читать еще:  Беременность шпица по дням фото живота — календарь вязки и родов у собак

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Сорт винограда Академик: фото и описание

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них – виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия – Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда – результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания – 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей – от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа – гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода – крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик – темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод – вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах – высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик – средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом – соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур . Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод – получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Читать еще:  Летучая собака и летучая лисица, летающие лисы

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом – навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать – из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера – т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив – влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения – они повышают зимостойкость кустов.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке – каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую – когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

  • весенняя обрезка – ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение – над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст – в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку – на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Отзывы

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

Читать еще:  Краснота вокруг соска уплотнение у кота — у кошки гноится сосок

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-akademik-avidzba-pamyati-dzheneeva.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-akademik-foto-i-opisanie.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-akademik-pamyati-dzheneeva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector