Виноград оригинал описание сорта фото

Содержание

Виноград сорта Оригинал: характеристика сорта и особенности агротехники

Виноград — древнейшая культура, возделываемая человеком. Упоминания о виноградных гроздьях присутствуют ещё в Ветхом Завете. А перебродившие виноградные ягоды послужили причиной конфликта между Ноем и его сыновьями. Сегодня виноград стараниями учёных-селекционеров перебрался из тёплого средиземноморского климата на более прохладные территории, включая центральные и северные регионы нашей страны. Разнообразие сортов этой культуры поражает воображение: в наше время их насчитывается около 4300. И сегодня мы расскажем о популярном в России сорте Оригинал.

История выращивания сорта винограда Оригинал

Сорт был выведен на Украине в институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова в 1987 году. Впервые включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону в 2009 году. Оригинал был получен путём скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза, и ему удалось заполучить только лучшие качества своих «родителей». От Датье де Сен-Валье Оригинал унаследовал морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, а Дамасская роза подарила ему удивительную форму ягод и отличный вкус.

Характеристика сорта

Своё название Оригинал получил благодаря ягодам, которые из-за удлинённо-яйцевидной формы действительно выглядят очень своеобразно. Также из-за своей формы виноградины торчат в грозди в разные стороны, напоминая ежа. Это один из самых крупноплодных сортов — вес ягод достигает 6–7 г. Гроздь вырастает до гигантских размеров и весит 500–600 г, а при благоприятных условиях её масса может быть 1 кг и более.

Плод с кожицей розового цвета содержит одно или два семечка. Мякоть сочная, обладает простым, но в то же время гармоничным вкусом.

Листья у Оригинала крупные, опушённые с нижней стороны, средне-рассечённые. Лоза сильнорослая.

Оригинал — столовый сорт с коэффициентом урожайности 1,2–1,7. Укореняемость черенков средняя. Период вегетации длится 135–145 дней, поэтому к сбору урожая приступают в конце лета или — в более северных регионах — в начале сентября. Транспортабельность у сорта средняя из-за слабого прикрепления ягод к плодоножкам.

Куст выдерживает заморозки до –21°С и требует укрытия на зиму.

Исследования выявили у сорта Оригинал среднюю устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили.

Чтобы вызревание ягод в грозди было равномерным, рекомендуется в течение лета удалять часть листьев, что позволит питательным веществам сконцентрироваться в виноградинах.

Фотогалерея: внешний вид винограда сорта Оригинал

Посадка винограда Оригинал

Не стоит ждать богатого урожая, если изначально допустить ошибку при выборе посадочного материала. При покупке саженцев винограда прежде всего следует обратить внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита. Присмотритесь, саженец должен иметь минимум три крепких крупных корешка, а «борода» из мелких корешков должна быть светлой и густой. Обязательно попросите продавца отрезать один корешок. Место среза должно быть светлым и влажным. Это показатель того, что саженец жив и готов переселиться на ваш огород. Если есть возможность, лучше потратиться на саженец с закрытой корневой системой.

Высадка саженцев в открытый грунт

Виноград — теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте открытое место по соседству с кустарниками или небольшими деревьями. Они защитят растения от холодных ветров.

Не рекомендуем выращивать в винограднике другие культуры. Соседство винограда с фасолью или томатами только помешает развиваться растению.

Высадку саженцев винограда производят весной, до начала сокодвижения, либо осенью — до начала первых заморозков. Необходимо выкопать ямки диаметром 30–40 см, глубина — на штык лопаты. Землю из лунки следует перемешать с перепревшим перегноем и песком в пропорции 2:1:1.

Полезно будет перед посадкой замочить корни винограда в любом стимуляторе роста (к примеру, в Корневине). Гормоны, содержащиеся в препарате, простимулируют развитие корневой системы, что увеличит приживаемость саженца.

Теперь пора приступать к высадке:

  1. Из заготовленной почвенной смеси на дне лунки формируем холмик.
  2. Устанавливаем на этот холмик саженец. Корни аккуратно расправляем на «склонах холма».

При посадке винограда необходимо аккуратно расправить корни

Очень важно, чтобы при высадке корни саженца не были загнуты вверх. Если корневая система слишком длинная, её лучше немного укоротить ножницами.

Видео: правильная высадка саженцев винограда в открытый грунт

Уход за виноградом сорта Оригинал

Оригинал прост в выращивании и не требует каких-то особых мероприятий по уходу.

Частые поливы винограду не нужны: его поливают один раз в неделю из расчёта 10 л воды (одно ведро) на куст.

Полезно будет проделать процедуру обрезки. В первый год в конце июня у молодой лозы сформируется три-четыре побега. Следует оставить только один из них, тогда растение будет расходовать всю энергию именно на его рост.

При обрезке необходимо оставить только один молодой побег винограда

Несколько раз за сезон необходимо подкармливать виноград. Для этого нужно вокруг растения выкопать неглубокий (40 см) ров на расстоянии не менее 0,5 м от штамба. Эта мера обеспечит оптимальную доставку подкормки к корням. В течение вегетационного периода проводят несколько подкормок:

  • первую подкормку осуществляют весной, перед тем как убрать зимнее укрытие. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли (это порция для одного куста);
  • таким же составом удобряют виноград перед началом цветения;
  • во время плодоношения подкармливают этим же составом, исключив калийную соль;
  • после сбора урожая, наоборот, следует вносить калийные удобрения, которые помогут растению пережить зиму.

Необходимо регулярно рыхлить землю и, конечно, не забывать пропалывать сорняки на протяжении всего летнего сезона.

Корневая система винограда плохо переносит зимние морозы, что часто приводит к отмиранию части корней в поверхностных слоях почвы.

Поверхностная часть корневой системы винограда чувствительна к морозам

Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить в конце июля — начале августа следующую процедуру:

  1. В утренние часы вокруг винограда выкапывают неглубокую ямку глубиной 20 см.
  2. Аккуратно удаляют все корни с помощью секатора или садового ножа как можно ближе к побегу.
  3. Затем лунку засыпают обратно землёй и хорошенько проливают.

Заболевания и способы их лечения

Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал

Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

  • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
  • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

Для профилактики заболеваний винограда листовой опад нужно сжечь, так как в нём могут зимовать грибы, вызывающие болезни

Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

  • весной опрыскивают посадки до распускания почек;
  • обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;

Медный купорос — проверенное средство против грибковых заболеваний

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

Видео: лечение ложной мучнистой росы на винограде

Отзывы о выращивании винограда сорта Оригинал

Своим Оригиналом не нарадуюсь уже 7 лет. Созревает в первых числах сентября, хотя некорые ягоды моя Уляшка уже в 20-х числах августа выщипывает. Даже этот сдвинутый по времени год не повлиял на сорт — и сахар, и цвет, и сроки — всё в полном порядке.

Sergij Ivanov

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

А мы свой Оригинал сняли где-то 25 сентября, в связи с отъездом в Москву, нельзя было оставлять воришкам. Этот виноград произвёл неизгладимое впечатление на московских родственничков и знакомых и внешним видом, и вкусом, все были в восторге, говорили, что у них такой не продают. По возвращению, после 10 октября, сняли несколько оставшихся гроздей: ровно и насыщенно-розовые, сладкие, доели с удовольствием. Моя дочь вообще очарована этим сортом, очень любит длинные сосцевидные ягодки, да и вкус приличный. В нашей зоне Оригинал вызревает прекрасно, всё-таки на Кубани сентябрь-октябрь еще лето (особенно в этом году)!

Jane

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

По моим наблюдениям:
– созревание ориентировочно 10–15 сентября;
– частенько паршиво опыляется, но горох большей частью сбрасывает. Некоторые грозди, бывает, получаются хвостообразной формы. Хорошие грозди — с килограмм;
– в затенённых частях куста ягода не окрашивается, а на солнце гроздь получается вполне приемлемой — ягода зеленовато-жёлтая с розовинкой;
– хорошо плодоносит на пасынках, но пасынковый урожай не всегда успевает созреть, иногда бывает с кислинкой. Что интересно: на пасынках всегда отлично опыляется и получается интенсивно-розовый и даже красный цвет, как на Заграве примерно;
– нуждается в зелёных операциях, рост у него сильный, и если давать свободно расти, бахает неумеренно;
– морозостойкость оставляет желать лучшего;
– на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но, по-моему, ягода жидковата. По вкусу замечаний нет — вполне гармоничный. При перезревании маловато кислоты;
– покупателям очень нравится внешний вид, да и вкус тоже.
В целом Оригинал терпеть можно, а если повозиться, то и более чем.

Олег Мармута

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

Здравствуйте! У меня растет Оригинал, ягоды светло-розового цвета. Созревает поздно. За 5 лет, что растёт, получить урожай и попробовать удалось только в прошлом году, мякоть нежная, сладкий.

Grygoryj

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717&page=2

В этом году наконец-то заплодоносил у меня Оригинал. Куст-трёхлетка два года чах, мучался, на третий дал наконец-то приличную лозу, которую не стыдно было оставить на плодоношение. Оставил пару гроздочек, какой же он все-таки красивый!

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717&page=6

Сорт винограда Оригинал отличают высокая урожайность, крупная необычной формы ягода, устойчивость к заморозкам и болезням, а также отличный вкус. Этот сорт по праву заслужил свою популярность среди наших садоводов.

Виноград Оригинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход

К столовым сортам винограда относят разновидность Оригинал. Сорт получил большое распространение в России и в ближнем зарубежье. Садоводы выбирают Оригинал на посадку из-за красивой формы виноградин и из-за их сладкого вкуса. Культуру легко выращивать и размножать, если ознакомиться с ее характеристиками и посмотреть фото с описанием и отзывы людей.

Характеристика и описание сорта

Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.

Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.

Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.

Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.

Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.

К достоинствам Оригинала относят:

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • объемные аппетитные грозди;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • возможность черенкования;
  • высокая урожайность.

Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.

Срок и условия для посадки

В большинстве случаев Оригинал сажают весной, в середине апреля. Весенняя посадка лучше весенней по нескольким причинам:

  • почва хорошо увлажнилась:
  • растения не замерзнут;
  • адаптация пройдет мягко.

Осеннюю посадку выбирают жители южных районов. Зима на юге длится в плюсовом температурном диапазоне, поэтому с культурой ничего не случится. К почве Оригинал не прихотлив, растет практически в любой земле, но не защелоченной. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не более 1,5 м.

Саженец перед посадкой на несколько минут погружают в добавку, стимулирующую рост растения. Она придаст сил и поможет культуре быстро окрепнуть, освоиться на новом месте. После посадки нужно утрамбовать грунт, чтобы в нем не образовалось пустот. Принимают землю руками и поливают водой. Норма расхода при поливе – 2 ведра на один саженец.

Особенности ухода

Правильный уход за культурой определяет показатель и качество будущего урожая. За виноградом нужно следить, не пускать его рост на самотёк. При выращивании придерживаются нескольких простых правил:

  • проводят обрезку побегов. Определяют плодоносные побеги и срезают с них по 8-12 лишних глазков. Места среза прижигают марганцовкой или перекисью, чтобы обезопасить растение от попадания инфекции;
  • нечасто поливают. Винограду вполне хватает 1-2 поливов за весь месяц. Поливают растения под корень, листья орошать не нужно;
  • мульчируют землю. Для мульчирования берут лесной мох, подойдут почерневшие опилки;
  • подкармливают органическими или минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями.

Подготовка к зиме

Оригинал переживет ночные заморозки без укрытия, если температура не будет ниже – 5 градусов. Как только в регион приходит похолодание, растения подготавливают к зимовке. Срезают зеленые листья и большую часть побегов с кустов. Лозу убирают с опоры, а землю мульчируют опилками. На растение складывают в 2-3 ряда ветки лапотника и прикрывают сверху конструкцию рубероидом, шифером или пленкой. Весной конструкцию разбирают, лозу обрезают и крепят к шпалере или другой опоре.

Отзывы садоводов

Оригинал получил множество хвалебных отзывов. С ним редко встречаются проблемы, но они быстро решаются и больше не беспокоят. Сорт подойдет для выращивания даже начинающим виноградарям.

Алина из Тюмени говорит:

«Я выращиваю 2 подвида Оригинала: черный и белый. Они обе вкусные, черный немного слаще белого, на мой взгляд. Урожайность продолжает радовать, хотя растениям уже по 5 лет. Качество ягод не снижается, остается на достойном уровне. По моему опыту советую оставлять на кусте не менее 50 действующих глазков. С каждого побега весной я убираю по 10 глазков, куст заметно разгружается. В результате ягоды созревают быстрее и лучше».

Олеся из Нижнего Новгорода написала:

«Занимаюсь разведением оригинала более 6 лет. Из всего срока 3 года выращиваю его на продажу, но для себя тоже хватает. На рынке его быстро разбирают из-за вкуса и красивого внешнего вида. Для обильного плодоношения подкармливаю виноград 3-4 раза за весь сезон сернокислым калием с добавлением суперфосфата. Смешиваю по столовой ложке удобрений на ведро воды и поливаю растения под корень. После полива стараюсь рыхлить землю для насыщения кислородом».

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Виноград крайне полезен для человека.

При его регулярном употреблении, уменьшается вероятность сердечных приступов.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, добавляет сил и отдаляет старение.

Его сок улучшает зрение и работу мозга, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Некоторые учёные даже считают, что постоянное употребление этой ягоды снижает вероятность появления онкологии.

Селекционеры Украины также внесли свою лепту в мировое развитие виноградарства, открыв ещё в 1970 году сорт «Оригинал».

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-original-opisanie-sorta-foto.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-original.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/original.html

Читать еще:  Питомник английских пойнтеров, легавые собаки породы фото
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector