Виноград гурман описание сорта фото отзывы

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Читать еще:  Мед сабельниковый лечебные свойства

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Гурман

Любительская селекция винограда, получившая активное распространение в последние десятилетия, демонстрирует подчас очень причудливые формы. Часто у потомства от одного и того же скрещивания со значительной долей идентичных признаков их авторы целенаправленно и напряженно ищут самые минимальные отличия для того, чтобы формально объявить о появлении нового гибрида. Понять такой подход можно. В конце концов, любым исследователям, а тем более народным селекционерам с их относительно скромным масштабом деятельности, жалко отказываться даже от малой толики своих достижений, и поэтому под разными названиями в дело идут сеянцы, нередко похожие друг на друга как братья близнецы.

Ярким примером такого рода является серия «Гурманов» от корифея отечественной народной селекции Виктора Крайнова. Его руками на рубеже XX и XXI веков были созданы выдающиеся гибридные формы винограда, впоследствии добившиеся небывалого успеха и признания, лучшими из которых являются сорта его знаменитой «тройки» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Даже их некоторые виноградари поначалу не желали признавать разными формами, заявляя о значительном сходстве между ними. Однако впоследствии страсти поутихли, а два представителя «тройки» даже успешно прошли сортоиспытание, и были официально внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ под своими именами. С появлением же Гурманов, число которых достигло пяти, дискуссия о том, считать ли их одной и той же разновидностью, или разными, вспыхнула с новой силой, и продолжается до сих пор. Пересказывать ее не имеет смысла, вместо этого лучше отразить как их сходства, так и различия, чтобы каждый читатель имел возможность самостоятельно оценить их масштаб.

Итак, на данный момент известно о пяти представителях серии: Гурмане раннем, Г. изящном, Г. лакомке, Г. фонарике и Г. радужном. Все они произошли от любимой крайновской пары — винограда Талисмана, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и молдавского бессемянного сорта Кишмиш лучистый. Результат скрещивания, как всегда оказался великолепным. Все они могут похвастаться крупными гроздями и ягодами, высокими вкусовыми качествами и нарядной их окраской. При этом цвет гроздей является одним из тех немногих характеристик, по которым оригинатор предложил отличать эти разновидности. Разница, надо сразу признаться, не всегда очевидная, но она есть, и будет описана далее.

Из общих для всех Гурманов негативных свойств можно отметить лишь функционально женский тип цветка, характерный для всех них. И хотя автор заявлял, что опыляются они даже лучше, чем многие обоеполые сорта, практика многих виноградарей показала, что проблемы с опылением все же случаются.

Агробиологические характеристики

Г. ранний

Раносозревающая гибридная форма винограда с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости 115−125 дней. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает хорошо, примерно на 2/3 длины. Черенки обладают хорошей способностью к укоренению.

Коронка молодого побега у сорта зеленая, без ярких тонов, но с беловатым оттенком из-за слабого паутинистого опушения. Листья Гурмана раннего крупные, округлые или слегка вытянутые в длину, трех- и пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая с красноватыми прожилками. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, с параллельными сторонами, либо лировидные, с округлым дном. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковые выемки встречаются как открытые, так и закрытые. Черешки средней длины, зеленовато-красной окраски. Зубчики по краю листа винограда невысокие, куполовидные.

Цветки с функционально-женским типом цветения. Цветение, в зависимости от региона, происходит в конце мая, начале июня. Грозди вырастают очень большими, цилиндроконической формы, умеренной плотности средним весом от 500 до 1300 грамм. Ягоды в грозди обычно выровненные, без признаков горошения, овальные, крупные по размеру — длиной 25−27 и диаметром 22−23 мм. Средняя масса виноградины 8−10 грамм. Окраска очень привлекательная — желтовато-розовая с легким пруиновым налетом светлого цвета. Плотность мякоти у сорта средняя, вкус приятный с отчетливыми мускатными оттенками. Шкурка ягод винограда средней толщины, легко разжевывается и почти не ощущается при еде.

Урожайность Гурмана раннего стабильно высокая — до 10 и более килограмм с куста при надлежащем уходе. Морозостойкость гибрида повышена, лоза без повреждения выдерживает температуры до -23°С.

Г. изящный

Имеет в целом схожие с предыдущим виноградом характеристики, отличаясь морфологическими особенностями листьев, размером гроздей и окраской ягод. Так, листья у него глубоко-морщинистые, округлые, слаборассеченные, с V-образными верхними боковыми вырезками, отсутствующими нижними, и щелевидной черешковой выемкой. Созревшие кисти конической формы, средней массой 500−800 грамм. Виноградины зеленовато-желтого цвета.

Г. лакомка

Этот сорт созревает на 7−10 дней раньше предыдущих разновидностей. Вегетационный период до уборки урожая составляет 105−115 дней. Листья очень похожи на Гурман изящный. Гроздь при этом цилиндроконическая, весом 700−1500 грамм, а вот ягоды несколько мельче — размером 20−21 на 24−25 мм и массой до 6−7 грамм. Окраска плодов желтовато-розовая, а после полного созревания розовато-сиреневая. Семена в ягодах винограда недоразвитые, представлены как правило мягкими рудиментарными включениями, что определяет повышенные дегустационные оценки этой формы.

Читать еще:  Кроты на даче как избавиться народными средствами

Г. фонарик

Очень схож с лакомкой по абсолютному большинству позиций, сложно даже предположить по какой причине автор выделил его как отдельный гибрид.

Г. радужный

Этот виноград имеет самый рассеченный среди всех представителей серии лист, с гладкой поверхностью, глубокими лировидными боковыми вырезками и открытой сводчатой черешковой выемкой с заостренным дном. Масса грозди Гурмана радужного составляет 600−1000 грамм. Длина ягод 30−32 мм, диаметр — 22−23 мм, средний вес 8−10 грамм. Сорт созревает последним из собратьев — спустя 120−130 дней с момента распускания почек.

Все разновидности обладают отличными вкусовыми качествами и товарным видом, благодаря чему используются по большей части для потребления в свежем виде. Особенно в этом плане отличаются Лакомка и Фонарик, демонстрирующие исключительные гастрономические свойства за счет слабого развития косточек. На рынке все формы привлекают внимание покупателей крупноплодностью и нежностью окраски ягод, а мускатные тона во вкусе дополняют великолепное впечатление от винограда. Яркий аромат сохраняется даже при использовании урожая для домашнего консервирования. Компоты, соки, варенья и джемы не оставят равнодушными никого из попробовавших их. Пригодность собранных гроздей к перевозкам на длинные расстояния неплохая, тогда как храниться без потерь они могут лишь несколько недель, да и то в оптимальных по температуре и влажности условиях.

Ягоды Гурманов растрескиваются редко, и лишь при самых неблагоприятных условиях, благодаря чему могут продолжать висеть на кустах значительный период времени после созревания. Повышенная устойчивость всех сортов к серой гнили также благоприятно влияет на возможность долгого сохранения урожая на лозе. Однако из-за недостаточно толстой и прочной кожицы может происходить повреждение ягод винограда осами, из-за чего значительно снижается товарный вид урожая.

Агротехнические особенности

Представители данной группы гибридов относятся к категории среднеустойчивых к неблагоприятным условиям возделывания, что в принципе и определяет особенности ухода за ними. Самым значительным специфическим фактором является женский тип цветков у Гурманов, что также требует особого подхода. Так, при посадке, они нуждаются в размещении неподалеку разновидностей-опылителей. В идеале это должны быть несколько кустов разных сортов, чтобы у кого-то из них сроки цветения наверняка совпали с требуемыми. При выполнении этого условия, естественного перекрестного опыления ветром, как правило, оказывается достаточно, и дополнительного, либо искусственного оплодотворения функционально женских соцветий не требуется. Если же в период цветения стоит дождливая погода или опылители подкачали по срокам, имеется риск получения в результате достаточно рыхлых гроздей, о чем свидетельствует ряд виноградарей.

Особых условий к типу почвы, ее плодородию и механическому составу Гурманы не предъявляют. Вместе с тем общепринятые стандарты и требования к закладке насаждений винограда должны выполняться. В частности, для культуры неприемлемы излишне сырые, заболоченные грунты, низменности, открытые для северных ветров склоны. Для любительского виноградника идеальным вариантом, особенно на севере, будет посадка теплолюбивой культуры в пристенном варианте с южной стороны любых построек, которые защитят растения от холодных потоков воздуха. Нельзя размещать кусты ближе, чем на три-четыре метра от деревьев, которые своей корневой системой иссушают почву и угнетают молодой виноград. В случае закладки виноградника в зоне распространения филлоксеры берут привитые саженцы, в основе которых использованы филлоксероустойчивые подвои. Если же данный злостный вредитель в почве отсутствует, то любой сорт из представителей серии способен произрастать на собственных корнях, чему, безусловно, способствует их отличная способность к укоренению.

Корнесобственные кусты большинства разновидностей Гурмана уже на второй год могут начать плодоносить, тогда как привитые задерживаются в развитии обычно на год. Скороспелость требует и раннего начала мероприятий по формированию скелета растений с тем, чтобы уже на третий год они были полностью сформированы и готовы к полноценному плодоношению. В первый сезон, при хорошем росте побегов у посаженных черенков, закладывается основа куста. Во вторую вегетацию формируют будущие рукава, а в третью — плодовые звенья, давая растениям с этого момента путевку во взрослую жизнь. Последующие ежегодные обрезки будут уже не формирующими, а нормирующими.

На юге, где в основном используют привитые саженцы и культивируют виноград без укрытия на зиму, дополнительный сезон потребуется для формирования высокого штамба. Однако такая задержка впоследствии сторицей оправдается великолепными по объему и качеству урожаями с кустов, обладающих значительным запасом многолетней древесины. Такой способ ведения куста является во всех отношениях предпочтительным, однако ограничен морозостойкостью Гурманов. Критический для сортов показатель в -23°С требует производить укрытие лозы практически повсеместно, за исключением самых южных регионов с их мягкими зимами. В качестве материала для этой процедуры в самом простом варианте используют землю из междурядий, хотя более надежными являются солома, торф, опилки, игольник и др. Главное не допускать намокания утепляющего слоя, для чего поверх его устраивают гидроизоляцию из рубероида, пленки или других, не пропускающих влагу материалов.

Растения, вступившие в полное плодоношение, ежегодно нагружают 20−23 плодоносными побегами, на которых сохраняют лишь по одной кисти, удаляя все лишние. Для получения такой нагрузки, с учетом несколько различающегося коэффициента плодоносности, при весенней обрезке на кустах оставляют 30−40 глазков, а бесплодные и слабые побеги обламывают в период проведения зеленых операций. Такой подход позволяет одновременно контролировать нагрузку и не допускать загущения кроны бесполезной вегетативной массой. При перегрузке урожаем может проявиться ряд негативных симптомов: слабое развитие побегов, удлинение сроков вегетации и более позднее вызревание урожая и лозы, снижение вкусовых качеств винограда, и, наконец, ослабление самих растений, рискующих из-за этого погибнуть зимой.

Защита от болезней и вредителей должна осуществляться довольно тщательно, так как устойчивость Гурманов не дотягивает до показателей толерантных к патогенам сортов. Особенно необходимо быть внимательными к настоящей мучнистой росе — оидиуму, который может нанести серьезный урон урожаю. Для борьбы с оидиумом существует широкий спектр препаратов как контактного, так и системного действия. Некоторые из них обладают эффективностью еще и к другим заболеваниям, и даже вредителям, что позволяет организовать комплексную защиту на основе комбинации этих средств защиты растений. Кроме того, их чередование позволит предотвратить появление штаммов микроорганизмов, устойчивых к определенному типу фунгицида. От ос удобно, эффективно и безопасно можно применять индивидуальные мешочки для каждой грозди, где ягоды винограда оказываются в безопасности от вредителей.

Читать еще:  Краснота вокруг соска уплотнение у кота — у кошки гноится сосок

Для получения особо эффектных ягод, особенно у разновидностей с мягкими косточками — Гурмана лакомки и фонарика, можно попробовать поэкспериментировать с их обработкой во время цветения стимулятором роста Гиббереллином. Он традиционно применяется на сортах с женским типом цветка, и часто дает поразительный эффект, выражающийся в значительном увеличении гроздей и виноградин, которые, к тому же, могут оказаться совершенно бессемянными.

Сорт винограда «Гурман ранний» — использование и хранение урожая

Моя жена — дочь виноградарей из Крыма. Мы встретились как раз там, на знаменитом Южном берегу, но остаться не смогли — обстоятельства вынудили переехать в Подмосковье. Когда обосновались, жена решила попробовать заняться семейным делом на новом месте. Я вначале относился очень скептично — ну где теплый, солнечный Крым и где Подмосковье? Но буквально за несколько лет она развеяла мои сомнения.

Подобрав подходящие сорта и обеспечив им должный уход жена за несколько лет превратила пустырь в цветущий виноградник. Знания, полученные еще от родителей, помогли ей ухаживать за растениями правильно. Через некоторое время я и сам не заметил как втянулся и ушел с основной работы. Теперь наше семейное дело — виноградники.

Мы продаем свежий виноград, винный материал и разнообразные заготовки. Я решил поделиться с вами секретами выращивания одного прекрасного сорта, который прекрасно подходит для средней климатической полосы — Гурман ранний.

Описание растений

Вообще Гурман ранний — это не совсем сорт, а скорее группа сортов. Все они появились благодаря одному человеку — В. Крайнову. Этот ученный всю жизнь работал над селекцией, изучал виноград. Около десяти лет назад он совершил довольно смелый эксперимент, смешал сорта талисман и Кишмиш Лучистый. В результате этого смешения образовался не один, а целых пять сортов винограда, все они являются Гурманом ранним, хоть и имеют несущественные различия.

За последние десять лет виноград успел завоевать огромную любовь виноградарей. Его широко выращивают как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

По срокам созревания сорт считается раннеспелым. Средние сроки его созревание — приблизительно 110 дней, но все зависит от конкретного региона — где-то ягоды поспеют быстрее, где-то медленнее. В целом же ждать урожая можно вначале августа. Если вы все правильно делаете, то урожайность сорта довольно высока — до девяти килограммов ягод с одного куста.

Характеристика плодов

Ягоды этого сорта очень красивы — это отмечают все. Они имеют правильную овальную форму и нежно-розовый цвет. Средний вес — 7-12 граммов.

Плоды собраны в грозди, которые могут быть разного размера — от 600 граммов и до полутора килограмма. Форма самой кисти может быть разной, но ягоды обычно сидят в ней довольно плотно.

Мякоть у ягод плотная и будто бы хрустящая, сладкая. Семян внутри нет. Ягоды очень приятно пахнут виноградом.

Использование и хранение урожая

  • Качество, очень любимое предпринимателями — просто поразительная для винограда способность к хранению. В правильном обработанном, прохладном и вентилируемом помещении ягоды могут пролежать несколько месяц и не потерять своих свойств.
  • Кожица ягод довольно плотная, поэтому она неплохо защищает их от каких-либо механических повреждений. Благодаря этому ягоды этого сорта хорошо переносят транспортировку.

Ягоды сорта Гурман ранний используют в разных целях. Конечно же, их продают и едят свежими — у сорта отличные вкусовые качества и очень приятная мякоть. Также Гурман ранний широко используется для производства вина — напитки получатся очень качественными, сравнимы с более дорогими сортами. Также ягоды можно замораживать или использовать в готовке.

Нюансы агротехники

В общем-то, для гибрида этот сорт весьма неприхотлив в уходе и устойчив к неблагоприятным факторам. Но есть некоторые важные нюансы, которые надо знать при посадке и уходе, чтобы растение было здоровым:

  • Везде можно встретить информацию, что сорт хорошо переносит низкие температуры до -25. В общем-то это действительно так, именно поэтому его рекомендуют выращивать в средней полосе России и других регионах с прохладным для классических сортов винограда климатом. Но есть важный нюанс — на любую зиму, даже не такую холодную, виноград надо тщательно укрывать и защищать. Это одна из самых распространенных ошибок в уходе за сортом.
  • Кустам Гурмана раннего нужно пространство. Они высокорослые и внешне вытягиваются, в основном, в высоту, поэтому начинающие садоводы нередко оставляют между лозами слишком мало места. Это большая ошибка — для полноценного питания и роста кустам необходимо не менее трех метров свободного пространства.
  • Первые 60 дней роста Гурман ранний наиболее чувствителен. Его необходимо постоянно поливать и рыхлить почву, в это же время лучше использовать подкормки. Затем куст уже более прочен и в таком тщательном уходе не нуждается.
  • Абсолютно все цветы Гурмана раннего — женского пола. Это значит, что сами по себе они не оплодотворяются, нужно дополнительное опыление соседними растениями. Поэтому если в саду вообще нет винограда — готовьтесь садить несколько разных видов.
  • Сорт считается устойчивым к вредителям, но не ко всем. Поэтому лучше, если раз в несколько месяцев вы будете проводить профилактику и опрыскивать кусты современными защитными средствами.

Отзывы

Мария

Если честно, то Гурман ранний меня удивил. Выращивать его не то чтобы легко, но намного легче, чем другие сорта, обладающие таким же роскошным внешним видом и вкусом. Ягоды потрясающие, от одного вида уже хочется их побыстрее отправить в рот. Я собираю с одной лозы в среднем около четырех килограммов без особых усилий.

Виктор

Из этого винограда получается замечательное вино, намного лучше, чем из большинства других простых в уходе сортов. Очень важный момент — вовремя укрывайте виноград и следите, чтобы зимой он был закрыт. Тогда кусты будут радовать вас буйным ростом и щедрым урожаем.

Николай

Я предприниматель и Гурман ранний — настоящая находка. Виноград обычно портиться в течении пары недель, этот же в правильных условиях лежит месяц и не становиться хуже вообще. Все такой же аппетитный и такой же вкусный, покупатели его разбирают всегда. При этом растет практически сам по себе, если сравнивать в элитными сортами.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gurman.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-gurman.html
http://sornyakov.net/berries/vinograd-gurman.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector