В каком возрасте начинает нестись курица: с какого времени несутся куры несушки?

Содержание

Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?

Невозможно ответить однозначно, в каком возрасте начнет нестись курица.

Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород

Достижение половой зрелости зависит от особенностей породы или кросса и от условий содержания.

Яичные

Начинают кладку раньше представителей всех других направленностей – в возрасте 17-20 недель (4-5 месяцев).

Средний показатель яйценоскости – 170-240 яиц в год.

Мясо-яичные

Достигают половой зрелости в возрасте 20-24 недели (5-6 месяцев).

Средний показатель яичной продуктивности составляет 140-170 яиц в год.

Мясные

Содержать ради яиц нерентабельно, кладка наступает поздно – в возрасте 7-8 месяцев.

В год куры откладывают не более 100 яиц.

Продолжительность яйцекладки

В среднем продуктивный возраст кур яичных пород составляет 2 года, однако, чаще всего яйценоскость постепенно снижается после первого года жизни. Столь короткий репродуктивный период связан с высокими нагрузками, которые испытывает организм несушки, откладывающей большое количество яиц.

Представители мясо-яичных пород способны обеспечивать яйцекладку на протяжении 3-4 лет.

Куры мясного направления несутся на протяжении 2-3 лет.

В какое время суток чаще всего несутся куры

Подавляющее большинство кур несет яйца в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Как узнать, что куры скоро будут нестись

Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.

Причины остановки яйцекладки

Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
  2. Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
  3. Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
  4. Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
  5. Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.

Способы повышения качества и количества яиц

Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Содержание курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.

Сроки начала кладки яиц

Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.

Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:

Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • Шейвер Браун – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год;
  • Хайсекс – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год;
  • Иза Браун – до 320 яиц за год;
  • Леггорн – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
  • Русская хохлатая – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.
Читать еще:  Все породы хомяков фото и названия — разновидности хомячков

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.

Линька

Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.

Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • исключение тактильного контакта;
  • повышение содержания белка в рационе;
  • обеспечение свободного выгула;
  • исключение холодов;
  • избегание любых стрессов.

После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.

В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности – 55-65%;
  • световой день примерно 17-18 часов.

Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.

Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.

Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.

Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.

Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.

Заболевания

У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.
Читать еще:  За теми деревнями леса леса леса: описание летнего пейзажа

Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.

Крысы

Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.

От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:

  • Ультразвуковой отпугиватель. Такой вариант хорошо подходит для гуманных людей, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди звуки отпугивателя не воспринимают, но для крыс он крайне некомфортен. В зависимости от размера курятника можно подобрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Механическое препятствие. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства курятника, но можно усовершенствовать и готовое помещение. Требуется заделка всех дыр и щелей, защита из мелкоячеистой сетки или листового железа (в землю должна уходить на полметра), высокое расположение гнезд.
  • Запахи. Крысам не нравится запах паленой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (багульник, мята, паслен, бузина, лук). Использовать растения надо осторожно, так как некоторые из них для кур ядовиты, поэтому раскладывать их нужно в недоступных птице местах.
  • Химические препараты. Это отрава и различные вещества, которые распыляют в воздухе. Второй вариант подразумевает применение хлора, окиси углерода, фосфористого водорода. Такие методы применяют опытные дезинфекторы, уместны они в больших хозяйствах и промышленных масштабах. Отрава может подразумевать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент заключается в опасности отравы для других животных, птицы и даже людей. Снизить такой риск можно путем организации специальных ловушек.
  • Кошки и собаки. Отдельные породы таких животных – отличные крысоловы, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не тревожили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток – нужно поймать одну или несколько крыс и впроголодь держать взаперти. Из-за голода они займутся каннибализмом – будут уничтожать своих же сородичей. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.

Когда начинают нестись куры молодки

Куриные яйца — незаменимый продукт на каждом столе. Ведь без них не получится вкусной выпечки, их добавляют в салаты, а для занятых людей, которым утром просто некогда готовить завтрак — это вообще незаменимый продукт.

Кроме того, яйца богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми человеческому организму.

Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.

Поэтому многие владельцы частных подворий и жители загородных домов предпочитают выращивать кур самостоятельно, дабы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией.

И вот вы приобрели цыплят или уже подросших молодок. Как же узнать когда ждать первое яйцо? Через сколько месяцев ваша курочка начнёт нестись?

Когда начинают нестись куры?

В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс. Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе. Птица, живущая рядом с человеком — это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.

Молодки — это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?

Начало периода яйценоскости кур зависит от их породы, направления (яичное, мясо-яичное ) и условий содержания. В среднем, это начинается по достижении птицей 5-6 месяцев.

Готовность молодки к производству яиц можно определить по гребешку. Курочки, не достигшие периода кладки, имеют небольшой гребешок бледно-розового оттенка, у молодок гребень чуть больше, ярко-красного цвета.

Естественно, период, когда начинают нестись куры определяется не только возрастом птицы. Многое зависит и от ухода, питания, наличия просторного курятника и места для выгула. При создании оптимальных условий содержания молодки начинают нестись раньше.

Если курятник недостаточно просторный, а свободного выгула и вовсе нет, то, скорее всего, птица будет испытывать недостаток зелени и минеральных веществ, что может привести к задержке кладки. Оптимальная площадь курятника должна соответствовать показателю пять голов/метр2.

Температура и содержание

Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.

В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.

Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.

В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).

Читать еще:  Как убрать запах животных в квартире?

Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка. Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии. Летом же световой день сокращается и птица меньше находится на выгуле. При условии обеспечения курятника постоянным освещением, вышеуказанные факторы на начало кладки не влияют.

Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха. Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка — это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста. Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.

Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:

  • Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
  • Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2—24 неделе жизни.
  • Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.

А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее — второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.

Качество и количество яиц

Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых — масса и размеры. Молодые куры несут небольшие яички, весом всего 45 гр. Однако, не стоит переживать по этому поводу, так как по мере взросления птицы они достигнут стандарта и будут весить 60 гр.

Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.

Как часто и по скольку несутся куры-несушки?

Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.

  • Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует — около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
  • Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже — до 170 яиц/год.
  • Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.

Как долго несутся куры?

Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?

В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет. Однако, продолжительность жизни несушек намного меньше, поскольку с каждым годом её яйценоскость существенно снижается: уже в возрасте пяти лет куры несутся всего лишь 1-2 раза/неделю. Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.

На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.

Как происходит процесс кладки яиц?

Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов — процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:

  • Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки — желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел — яйцевод.
  • На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
  • И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой — защитный, который принято называть скорлупой.
  • Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.

А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.

Как увеличить яйценоскость?

Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:

  • Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
  • Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
  • Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
  • В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.

Если при соблюдении всех этих условий, вы заметили, что в гнёздах нет яиц, необходимо осмотреть весь курятник на предмет обнаружения другого места кладки. Отсутствие яиц также может свидетельствовать о том, что их таскают крысы.

Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).

Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.

Источники:

http://gurukuru.ru/soderzhanie/kak-nesutsya-kury.html
http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/nachinayut-nestis-kury-molodki/
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kogda-nachinayut-nestis-kury-molodki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector