В каком материке живет панда?

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи помогают пандам

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Читать еще:  Как приучить корову к доильному аппарату – дойка для коров

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Красный волк

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Панда

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Читать еще:  Гортензия как размножить в домашних условиях

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

Где живут панды?

Где живут панды? Наверняка многие ответят: конечно, в Китае. Но ведь Китай огромная страна, а увидеть там панду далеко не так просто.

Места где живут панды прежде всего обусловлены тем, что панды хоть и относятся к хищникам, на самом деле растительноядные. К тому же они едят не любую растительную пищу, а только одно растение — бамбук.

Из нескольких сотен видов бамбука, панда употребляет всего несколько, которые растут как раз там, где обитают панды.

Панда, очень редкое животное которого многие люди воочию ни когда не видели, разве что только на экране телевизора или в интернете. И это не удивительно, ведь панд на земле сейчас осталось немногим более полутора тысяч и попасть в те места где живут панды в естественных условиях, для большинства просто невозможно. Если других редких животных можно увидеть в зоопарках, то на панду вы можете посмотреть только в единичных, самых крупных зоопарках мира. А всё это связано с тем, что панда не совсем обычное животное, это хищник, который питается бамбуком и другой пищи не признает. По неизвестным причинам, много веков назад панды перешли на растительную пищу. Почему именно бамбук, трудно ответить, но скорее всего именно бамбук был более доступным для панд, в местах их проживания. И хотя бамбук субтропическое растение, встречающееся на многих континентах, именно на юго-востоке Азии он получил наибольшее распространение и это как раз те места, где живут панды.

На каком материке живёт панда?

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине, панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор.

В настоящее время панда живёт только на материке Евразия.

Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и живут здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов — единственный в мире ареал обитания большой панды.


Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.

Читать еще:  Засовывают ли страусы голову в песок?

В Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались. А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.


Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты. Численность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Где ещё обитает панда?

Китай — единственная в мире страна где обитает панда, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть бамбукового медведя можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе «Бифэнся» городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный «детский сад» для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира.

Панды в зоопарках

За очень большую плату, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам.

  • зоопарк Шёнбрунн в Австрии
  • зоопарк Атланты в США
  • зоопарк в Аделаиде в Австралии
  • зоопарк Мадрида в Испания
  • зоопарк Эдинбурга в Великобритания; River Safari в Сингапуре
  • зоопарк г. Мемфис в США; Ocean Park в Гонконге
  • зоопарк Сан-Диего в США; Smithsonian National Zoo в США
  • зоопарк в Берлине в Германии
  • зоопарк в городе Чианг Май в Таиланде
  • зоопарк Тайбэя на Тайване
  • зоопарк Уэно в Японии
  • зоопарк Торонто, в Канаде
  • зоопарк Боваль во Франции; зоопарк в Мехико в Мексике
  • парк развлечений Shirahama в Япония


В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.


В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.


Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.


После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца. Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.


Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон «Китай», в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду. На каких условиях будут переданы панды, пока не сообщается, но в любом случае вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть воочию этих удивительных животных.

Источники:

http://kipmu.ru/bolshaya-panda-ili-bambukovyj-medved-ili-gigantskaya-panda/
http://vsezhivoe.ru/panda/
http://national-travel.ru/gde-zhivut-pandy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×