В какой природной зоне обитает лось?

Главные животные-представители разных природных зон

Каждая природная зона обладает индивидуальными климатическими условиями. В силу этого по разным природным зонам распространились животные, приспособленные к тем или иным условиям. О представителях каждой зоны мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Арктика и тундра

Нужно понимать, что в Арктике катастрофически мало растительности, поэтому там не обитают травоядные животные. Существа, которые могут там жить, обычно защищены от холода и питаются тем, что там есть, например, рыбой. Таким образом, типичный представитель этой зоны — белый медведь. От холода его защищает не только его мех, но и подкожный жир.

Из птиц можно выделить, к примеру, тупика и кайру. Только нужно отметить тот факт, что они обитают в Арктике тогда, когда там нет сильных морозов. С их приходом они оттуда улетают.

Тундра — тоже достаточно суровая природная зона, но там хотя бы есть какие-то растения, которые помогают животным выжить. Там обитает множество грызунов, таких, как полярные зайцы и суслики.

В тундре можно встретить оленя, тундрового волка и полярную лису.

Лесные зоны (тайга, смешанные леса, широколиственные леса)

Здесь существует множество растений, поэтому и животные тут обитают разнообразные. Это и олени, и лоси, и белки, и всякие птицы.

В лесных природных зонах обитают также и хищники, например, бурые медведи, рыси, волки.

Степь

Степная зона характеризуется наличием просторов, хорошей плодородностью и постоянным солнцем. Здесь растут различные травы и кустарники. Большая часть грызунов обитает именно здесь. Также в степи существует обилие насекомых.

Иногда по степи могут прогуливаться дикие лошади. Обитают здесь и птицы-хищники. Одной из главных птиц-хищников является орел.

Пустыня

Пустыня характеризуется, прежде всего, дефицитом осадков, которых может не быть по несколько месяцев. Вполне логично, что далеко не все животные могут выдерживать такие условия, но есть и те, кому это комфортно, например, верблюды. Верблюд — это животное, которое полностью приспособилось к тяжелым условиям проживания в пустыне.

Хищники в пустынях ведут так называемую ночную жизнь, охотясь именно по ночам. Это разнообразные животные: змеи, шакалы, лисы, пауки и другие.

Экваториальные леса

Именно зона экваториальных лесов имеет теплый и влажный климат одновременно. В этой зоне живет масса животных: слоны, тигры, гориллы, разные птицы и насекомые. Эту зону выделяют как самую благоприятную для животного мира.

Спасибо, что следите за обновлениями нашего блога!

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Читать еще:  Породы змей с фотографиями и названиями: какие бывают змеи фото?

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Читать еще:  Как посадить папоротник из леса на даче?

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Где обитает лось

Лось — это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытное и подотряду жвачное. Название этого животного произошло от старославянского олсь, указывающий на рыжий оттенок шерсти у новорожденных лосят. Также, это животное называют сохатым. Такое название он получил поскольку его рога сохой, которую используют при обработке земли.

Чем питается лось

Питание лося состоит из кустарниковой и древесной растительности. Животное не всеядно, ест только растения: мхи, грибы и лишайники. Важный компонентом пищи лося является соль, из которой животное получает необходимые минералы. Лоси ищут солонцы искусственного и естественного происхождения. Могут пить подсоленную воду или грызть и облизывать землю и камни, насыщенные солью. Они едят мухоморы — предположительно, с целью избавления от паразитов или для повышения общего тонуса в период спаривания. Питание животного зависит от сезона.

Летом

Летом рацион зверей состоит из таких компонентов:

  1. Листья деревьев и кустарников: осины, ясеня, рябины, клена, черемухи.
  2. Зонтичная высокая трава, растущая на гарях и просеках: кипрей, иван-чай, вязолистная таволга, крапива.
  3. Растения, произрастающие около воды или болот: вахта трехлистная, кувшинки, хвощи, осока (весной и в начале лета).
  4. Грибы.
  5. Ветки и ягоды брусники, черники.

Летом большое изобилие корма, но этого мало для правильного функционирования организма зверя. Основой питания остаются ветки, без которых у животных нарушается процесс пищеварения. Из-за отсутствия веток в зоопарке, растительноядные лоси умирали, хотя имели в изобилии другие корма — сено, концентраты.

Зимой

Первую половину зимы, животные едят лиственные породы деревьев и кустарников: малину, иву, сосну, рябину. Им полезны липа и ольха. Во вторую половину зимы, питаются хвойными деревьями. Переход на такие корма обусловлен не отсутствием подходящих видов питания, а потребностью организма. К вынужденным зимним кормам относятся березовые побеги, которые содержат малопитательных веществ.

Чтобы перезимовать без вреда здоровью, животные едят сено. Они употребляют до 1 кг сена в сутки. Изучая корма, которые выбирает лось зимой, ученые пришли к выводу, что сено не является вынужденным кормом. Сохатые предпочитают сено, даже при изобилии лиственных и хвойных кормов.

В южных регионах животные питаются корой деревьев и лишайниками. На севере кора промерзает, и сохатые не могут ее есть, а лишайник скрыт под снегом. Под снегом находятся и другие корма: осока и ягодные кусты. Во избежание потери тепла, они пьют мало воды и не едят снег.

Обитание

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах). Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Читать еще:  Прививки собаке для выезда за границу

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой. В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Размножение

К третьему году жизни, лоси начинают размножаться. Начало спаривания приходится на август-сентябрь, и продолжается до ноября. Типичное поведение самца — выбрать на время гона только одну самку. В это время, самцы могут быть агрессивными, теряют осторожность. Они дерутся с другими самцами, ломают ветки деревьев рогами, выходят на дороги, и могут напасть на людей. Начало гона можно распознать по глухому мычащему реву, который самцы издают утром и вечером.

Лоси спариваются по несколько раз в сутки. Беременность длится 225-250 дней. Лосята рождаются с апреля по июль. Самка приносит 1 лосенка, весом 6-16 кг. Он способен самостоятельно стоять, спустя несколько минут после рождения. Через несколько дней, детеныш может ходить за лосихой. В это время окрас у лосенка однотонный, светло-рыжий.

Лосиха кормит детеныша до 4 месяцев. Молоко похоже с коровьим, но отличается большей жирностью и повышенным содержанием белков. За полгода, вес лосенка увеличивается в 10 раз. Вес взрослого лося достигает 360-650 кг.

Враги

В живой природе, у сохатого мало естественных врагов. Его размеры и сила отпугивают мелких хищников. Нападать на них могут только медведи (гризли или бурые) и волки.

Медведи предпочитают охотиться в северных районах, где много снега. Они выходят из берлог и караулят лося, или пытаются загнать жертву в густые заросли, мешающие лосю отбиваться копытами. Медведи охотятся упорно, иногда они преследуют сохатых по снежному насту на протяжении многих километров. Чаще, медведь нападает на стельную лосиху или молодых лосят. Самки, защищающие детенышей, ведут себя яростно. Лось, отбиваясь от медведя, может ранить или убить его ударами копыт.

Волки предпочитают другую тактику охоты. Они выбирают районы, где мало снега, поскольку по глубокому снегу не могут догнать даже молодых лосят. Волку трудно атаковать взрослую особь, поскольку тот легко может расправиться с ним копытами. В одиночку, волк атакует редко. На сохатых, волки нападают стаей, заходя сзади.

Более мелкие хищники, нападают на раненых и истощенных животных или на молодых лосят. Главныйвраг лося — человек. С древних времен люди охотились на лосей для получения мяса и шкуры.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ca61c373aaf7b00b2c3177a/5d99aefe05fd9800ae4ae553
http://givotniymir.ru/los-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-losya/
http://mygreenworld.ru/zhivotnye/gde-obitaet-los/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector