В каких странах обитают фламинго?

Где обитает птица розовый фламинго

Изящество, красота, неповторимый шарм и грациозность — именно этими словами можно наиболее точно описать необычных и ярких птиц, населяющих нашу планету. Фламинго — настоящий красавец среди представителей своего класса. Редко можно увидеть настолько хорошо сложенное существо — гибкая тонкая шея и длинные грациозные ноги, необычайно украшают эту птицу и делают её поистине уникальным созданием, созданным природой.

Описание

Единственный представитель отряда фламингообразные. Отряд же делится на шесть видов:

  • Розовый (обыкновенный).
  • Малый.
  • Красный (карибский).
  • Чилийский.
  • Фламинго Джеймса.
  • Андский.

Вся популяция, существующая на сегодняшний день, состоит только из этих шести видов. Птицы похожи по сложению и фигуре, но в зависимости от принадлежности к одному из видов могут иметь какие-либо отличительные черты. Например, малый фламинго самый маленький из всех ныне живущих птиц отряда фламингообразные. Рост взрослой особи достигает только девяносто сантиметров, а вес останавливается на отметке двух килограмм.

Самым крупным представителем этого отряда является розовый или обыкновенный, вес такой птицы может составлять четыре килограмма, а это в два раза больше, чем вес малого фламинго. Высота этого вида может достигать ста сорока сантиметров. Практически всегда самцы больше самок такого же возраста.

Отличительной особенностью этих птиц является длина их ног, а в особенности расстояние между голенью и пальцами. У нее пальцы на лапах смотрят немного вверх и между ними имеются хорошо развитые перепонки для плаванья. Задний палец — самый маленький из всех и расположен выше остальных.

Орнитологи отмечают, что фламинго находясь в холодной воде, часто поджимают одну ногу вверх. Такое поведение объясняется тем, что стоя только на одной ноге, птицы снижают количество потерянного тепла, чтобы не замёрзнуть.

У птиц этого класса очень интересный и хорошо продуманный природой клюв. От морды он отходит под прямым углом, а затем загибается вниз. В нём расположен своеобразный фильтр, состоящий из специальных роговых пластин. С помощью него, фламинго процеживает воду, чтобы проглотить только еду.

Своей костной системой и мускулатурой фламинго похожи на таких птиц, как аисты. Длинная и изящная шея фламинго состоит из девятнадцати позвонков, последний из них входит в состав спинной кости. В костях присутствуют воздухоносные полости, что обеспечивает им прочность и лёгкость при достаточно небольшой толщине.

Окрас

Окрас фламинго варьируется от белого до красного цвета. Цвет перьев у этих птиц зависит от концентрации специального природного пигмента под названием астаксантин. Этот пигмент придаёт оперению розовый или красный оттенок различной яркости и насыщенности. Перьевой покров фламинго отличается своей рыхлостью.

Молодняк фламинго имеет перья бурового оттенка, но после первой линьки молодые особи получают оперение, как и у взрослых птиц. Интересно, что при линьке они лишаются своих двенадцати маховых перьев и теряют способность летать примерно на десять — двадцать дней.

Фламинго — активные летуны. Их крылья относительно коротки для такого длинного тела, поэтому птице приходится делать ими довольно частые взмахи, чтобы удержаться в воздухе. Перед полётом делают длинный разбег, и только набрав необходимую скорость, могут оторваться от земли и полететь. Во время полёта эти птицы расправляют свою изящную шею. Ноги они тоже вытягивают.

Ареал обитания и образ жизни

Где обитают фламинго?

У фламинго достаточно много мест, где они предпочитают селиться. Их можно встретить в Европе и в некоторых частях Малой Азии, в восточной и западной Африке. Индия — также входит в ареал обитания этих восхитительных птиц. Южная и Центральная Америка, Флорида — обычные места, населённые фламинго. Франция, Юг Испании и Сардиния тоже привлекают этих птиц своими природными богатствами.

Для жизни розовые фламинго выбирают берега лагун и различных водоёмов, большой протяжённости, так как живут стаями. В одной колонии может состоять до ста тысяч птиц. Фламинго хорошо переносят и высокие и низкие температуры, поэтому их можно встретить даже у горных озёр. В водоёмах, которые выбирают эти птицы для жизни:

  • Солёная вода.
  • Не живут рыбы.
  • Обитает большое количество рачков.

Если птицам требуется смыть соляную корку с перьев или возникла жажда, они на время улетают к водоёмам или родникам с чистой пресной водой.

На сегодняшний день, популяция фламинго быстро сокращается и в скором времени может оказаться на грани исчезновения. Дело в том, что активная сельскохозяйственная деятельность в районах обитания этих птиц уничтожает места, пригодные для жизни фламинго. В скором времени это может привести к тому, что эти чудесным созданием просто будет негде селиться.

Нередко действия человека приводят к тому, что водоёмы, которые являются местом обитания колонии мелеют или пересыхают. В таком случаи птицам приходится покидать привычное место и отправляться на поиски нового дома, которые могут ни к чему не привести. Также к миграции фламинго приводит загрязнение окружающей среды и естественных вод. Браконьеры часто засыпают химические яды прямо в водоёмы, чтобы было легче выловить истощённую рыбу. На настоящее время фламинго уже занесены в Красные книги многих стран мира и находятся под охранной представителей закона.

У этих птиц довольно большое количество естественных врагов. К ним относятся:

  • Шакалы.
  • Лисы.
  • Серые и красные волки.
  • Орлы и коршуны.

Размножение

Фламинго — это птицы, живущие парами. Самка и самец сами выбирают себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Гнёзда для потомства строят только самцы, девочки-фламинго не принимают в этом никакого участия. Готовое гнездо выглядит как колона с обрезанной верхушкой, высотой около шестидесяти сантиметров и диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров.

Для строительства гнезда самцы используют:

  • Ракушки, выловленные из водоёма.
  • Ил.
  • Грязь.

Гнёзда, расположены по берегам водоёмов и их немаленькая высота обусловлена тем, что птицы обеспокоены попаданием в них воды. Если вода зальётся внутрь убежища, то птенцы могут захлебнуться и утонуть.

Читать еще:  Зверек из мадагаскара с большими глазами – фантастический листохвостый геккон

Самки откладывают по одному-три белых яйца, довольно крупного размера. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, давая партнёру возможность отдохнуть и поесть. При высиживании яиц птицы поджимают ноги под себя. Для того чтобы встать, они упираются клювом в землю и только после этого начинают подниматься.

Вылупившихся птенчиков родители кормят своим особым птичьим молоком. Это так называемое молоко состоит из пищеварительного сока и полупереваренной пищи. Такой корм содержит много питательных веществ и способствует полноценному развитию птенцов.

Чтобы окрепнуть птенцам требуется всего три — пять дней. На этом сроке жизни они уже способны самостоятельно выбираться из гнезда, чтобы обследовать близлежащую местность. Детёныши фламинго не отходят от гнезда и родителей слишком далеко, обычно они просто бродят поблизости. К шестьдесят пятому дню после рождения птенцы уже умеют самостоятельно питаться и у них начинают проявляться способности к полётам. К этому моменту птенцы уже достигают размеров взрослых птиц и отличаются от них только своим оперением. Полноценное оперение, как у взрослых особей, появляется у фламинго на третьем году жизни. Тогда же наступает и половая зрелость этих птиц.

В естественной среде обитания фламинго способны прожить около сорока лет, но очень часто получается так, что птица не живёт так долго, а гибнет раньше, по различным причинам. К преждевременной смерти фламинго могут привести:

  • Происки браконьеров.
  • Болезни или травмы.
  • Недостаток пищи.
  • Гибель пары.
  • Уничтожение места обитания и проблемы с поиском нового.
  • Хищники.

Рацион

Так как фламинго селятся по берегам различных водоёмов, то и пищу вынуждены добывать себе там же. Для этого они ищут мелководье и опускают голову в воду. С помощью специального фильтра из роговых пластин они фильтруют жидкость и ищут себе в ней пропитание. Над клювом фламинго расположен отросток, напоминающий поплавок. С помощью него эти необыкновенные создания получают возможность удерживать голову в верхнем слое воды. Там фламинго всасывает в рот небольшое количество воды и пропускает её через свой природный «фильтр». В результате жидкость выплёвывается, а планктон, обитающий в водоёме, остаётся и идёт на корм птице. Также фламинго не отказывают себя в удовольствии полакомиться:

  • Различными ракообразными.
  • Водорослями.
  • Рачками.
  • Личинками насекомых.
  • Червями.

Невероятно, но поиск пищи розовые фламинго производят постоянно, вне зависимости от времени суток. То есть эти птицы и в дневные часы и, в тёмное время суток заняты поиском пропитания. Особенно много времени на это уходит в период выкармливания птенцов, так как они нуждаются в полноценном и разнообразном рационе, чтобы быстро расти и крепнуть.

Где обитает фламинго и чем питается?

Данная статья представляет птицу фламинго, которую в российских регионах можно встретить практически только в зоопарках. Удивительно красивая птица, завораживающая своей великолепной грацией и необыкновенной окраской перьев, воспета в песнях. Где обитает фламинго? Каковы условия их содержания в неволе, особенности и повадки, чем они питаются?

О жизни этой птицы сказочной красоты можно узнать, прочитав данную статью.

Общая информация

Всего пять видов насчитывает семейство фламинговых. Самый распространенный – обыкновенный. Это довольно крупная птица, вес которой достигает 4-х килограммов. Самый маленький из этого семейства – малый фламинго.

Излюбленными местами гнездования красного фламинго являются острова, лагуны морского побережья и соленые топи на берегах озер. Прежде чем более подробно узнаем, где обитает фламинго, представим краткое общее описание птицы.

Описание

В среднем длина тела птицы составляет 1,4 метра, вес колеблется от 2-х до 4-х килограммов. Как правило, самцы тяжелее самок. Расцветки перьев у птиц самые разнообразные, но преобладают красно-розовые. Шея и ноги длинные.

Несмотря на такие крупные размеры, питаются эти птицы растениями и рачками, обитающими в водах неглубоких озер.

Как отмечалось выше, в мире существует всего пять видов рассматриваемой птицы.

Вышеупомянутый обыкновенный фламинго имеет несколько мест гнездования в южных территориях Европы. Карликовый обитает в Африке. Три вида распространены в Америке: желтоногий (или андский), чилийский и короткоклювый.

Все эти виды вместе представляют, собственно, отряд фламинго.

Ведут они оседлый образ жизни, и лишь вид розового фламинго, обитающего в северных частях земли – перелетный.

Где обитает фламинго?

Фото с этими красавцами завораживают и очаровывают. Даже не верится, что в природе есть такие чудеса. И где же они живут в естественных природных условиях?

Обитают они в Европе, Азии и Африке. Заселяются на водоемах, с условиями благоприятными для их проживания. Однако не каждое из этих мест пригодно для них. В связи с этим, участки зимовок и гнездований фламинго могут быть разбросаны даже на расстояния в тысячи километров.

В колониях обычно насчитывается несколько десятков, возможно и сотен тысяч особей.

Есть ли и где обитают фламинго в России, можно узнать далее в статье.

Больше всего птицы находятся на мелководье. Обычно с места фламинго срываются тяжело и неохотно. Это происходит тогда, когда им грозит опасность или возникает необходимость в смене места кормежки.

Разбегаются для взлета они очень долго, причем, взлетев, продолжают даже по воздуху бежать. Дальше птицы летят с вытянутыми ногами. Стая летящих фламинго представляет удивительно красивое зрелище на фоне лазурно-синего моря и голубого неба.

Гнездование

Там, где обитает фламинго, где птица обживается, возникают гнезда на некотором расстоянии друг от друга. Представляют они форму небольших башенок, выстроенных из створок ракушек и ила. Высота гнезд равна 50-70 сантиметрам.

В кладке обычно по 1-3 белых яйца. Вылупляются птенцы уже покрытые пухом, зрячие и очень активные. Гнездо они покидают через несколько дней и примерно в возрасте одного месяца меняют пуховый наряд на другой. Птенцы фламинго на 65-80-й день жизни приобретают навыки самостоятельного полета, и у них окончательно сформировывается цедильный аппарат.

Половозрелость наступает в возрасте от 4 до 5 лет. Птицы эти моногамны и обычно гнездятся колониями, очень тесно соседствуя друг с другом.

В пределах всего нынешнего ареала осталось всего лишь не более 22,5 тысяч фламинго. Огромное значение в сокращении численности птиц сыграло уменьшение участков, пригодных для гнездования.

Питание

Там, где обитает фламинго, имеется соответствующий для нее корм: богатый водорослями и органическими веществами, с бесчисленным количеством ракообразных, моллюсков и червей.

Некоторые виды употребляют в пищу водоросли сине-зеленые и диатомовые. Пища ими разыскивается на участках мелководных. Неглубоко опустив голову под воду, они роются на дне водоема клювом. Причем голова располагается странным образом: темя почти касается дна, внизу находится верхняя челюсть, а вверху – нижняя.

Птенцов родители кормят «отрыжкой», содержащей в себе кроме пищи полупереваренной выделения желез преджелудка и нижней части пищевода. Следует отметить, что эта светло-розовая жидкость по своей питательности схожа с молоком млекопитающих. В ней тоже имеются каротиноиды.

Читать еще:  Как выбрать поилку для хомяка?

Солоноватую и пресную воду от дождя птицы используют для питья. Для этого они слизывают находящиеся на оперении капли воды.

В естественных условиях бывали случаи, что фламинго проживали 34 года.

Розовый фламинго

У этой птицы оперение нежно-розового цвета, с пурпурно-красными крыльями и с черными маховыми. Части головы неоперенные (кольцо у глаз и уздечка) – красные, а клюв – большей частью розовый.

Где обитает розовый фламинго? В Европе эти птицы гнездятся в Лас-Марисмасе (Южная Испания) и в заповеднике у устья р. Роны (Южная Франция). Также она живет в Африке (оз. Марокко, Южный Тунис, Северная Мавритания, Кения, о-ва Зеленого Мыса, юг континента).

Розовый, как и другие виды, предпочитает селиться на больших озёрах с солёной водой, в лиманах и морских лагунах.

Встретить птицу данного вида можно и на озерах Южного Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии.

А еще где обитает фламинго? В Казахстане. В России гнездуется она в устье р. Волга, в Калмыкии, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Фламинго красный

Данный вид птицы обитает на островах Карибского моря, на побережье северо-востока Южной Америки, а также на юге этого материка (Галапагосские острова).

Фламинго красный обладает оперением от розового до пурпурного или яркого красного цвета.

Фламинго малый

Из всех современных видов малый имеет самые мелкие размеры. Длина тела его составляет всего лишь 80 см (другие более 100 см). У данного вида надклювье имеет киль, спускающийся в глубину клюва. В основном его пищу составляют водоросли.

Малый фламинго при поисках пищи не опускает на дно свой клюв, а просто водит им по поверхности воды из стороны в сторону. Гнездится на соленых озерах Танзании, Кении, а также у берегов залива Персидского (оз. Самбхор в Индии).

Андский фламинго

Ареал его обитания – соленые озера, расположенные в Андах на высоте 2500 метров (север и центр Чили, южное Перу, северо-запад Аргентины и западная часть Боливии). Предпочитают они озера, и часто воды с высоким содержанием гипса, едкого натра и сероводорода.

Взрослые фламинго окрашены в бело-розовый или алый цвет. Красивые розово-красные расцветки обусловлены пигментом, поступающим в организм птиц с рачками (кормом). Маховые крылья у этой птицы черные, ноги – желтые.

Фламинго Джеймса

Обитают птицы в Андах Боливии и в Северной Аргентине. Корм – диатомовые водоросли. Есть колонии данного вида, обитающие и в суровых условиях гор.

Данный вид, который еще называется короткоклювым, очень редок.

Чилийский фламинго

Это относительно коротконогий фламинго, встречающийся в Южной Америке. На озерах горных (Анды) может обитать совместно с видом короткоклювых фламинго.

Окраска чилийского фламинго светлая: алая или бело-розовая. Красные оттенки развиты на кроющих крыльях, поэтому фламинго получили латинское название, означающее «огненнокрылый». Ноги зеленоватые, но колени и лапы красные.

Заключение

А где обитает фламинго в Северной Америке?

Эти пернатые относятся к одной из древнейших птичьих семей. Их останки, наиболее близкие к современным формам, датируются 30 млн. лет назад, а окаменелости более примитивных видов – более 50 млн. лет.

Найдены они были в местах, где на сегодня фламинго не обитают: некоторые участки Европы, Северная Америка и Австралия. Это говорит о том, что в прошлом эти удивительные птицы имели более обширный ареал обитания.

Где живут фламинго, в какой стране?

О существовании этих прекрасных благородных птиц знают все, и взрослые, и дети. Но далеко не все видели их вживую в зоопарке, а в дикой природе – еще меньше. Где живут фламинго? Каков ареал их обитания? Чем они питаются? Чем отличаются друг тот друга разные виды? В статье будет дан ответ на эти вопросы.

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода – Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Характерные черты, строение птиц

У фламинго длинные тонкие ноги, позволяющие свободно бродить по мелководью. На пальцах ног имеются перепонки, позволяющие птице не вязнуть в иле. У птиц длинная гибкая шея, помогающая низко наклоняться и отыскивать в воде добычу. Но самая узнаваемая черта фламинго всех видов – их широкий клюв, загнутый книзу.

Фламинго нередко можно увидеть стоящими на одной ноге. Другую они в это время поджимают, чтобы уменьшить потерю тепла, так как их тонкие длинные конечности имеют достаточно большую поверхность. В ветреную погоду птицы мерзнут. Стояние на одной ноге не доставляет им никаких неудобств и является естественным. Держать ее в разогнутом виде фламинго не трудно, никаких особых мышечных усилий эта поза от них не требует. Кожа на ногах птиц очень плотная. Благодаря этому они могут обитать вблизи очень соленых и даже щелочных озер и бродить по ним по несколько часов, выискивая пищу.

Там, где обитает розовый фламинго, вода для питья часто непригодна. Но некоторые планктонные организмы, например артемии, составляющие основную часть рациона фламинго розового, обитают в очень соленой воде, прекрасно себя в ней чувствуют и размножаются, в том числе и из-за отсутствия рыбы, которая жить в таких водоемах просто не может. Поэтому такие водоемы фламинго очень любят. Впрочем, они могут летать к пресноводным водоемам и источникам, чтобы смыть лишнюю соль и напиться.

Голоса у разных видов фламинго имеют характерные черты, но все они не отличаются мелодичностью. Эти резкие и грубые звуки более всего напоминают гоготанье гусей.

Оперение фламинго

Своеобразным цветом оперения фламинго обязаны прежде всего своему рациону. Красящие вещества под названием липохромы поступают в их организм вместе с планктоном, содержащим пигмент кантаксантин. При содержании птиц в неволе их рацион, помимо ракообразных, обогащают растительными продуктами, содержащими каротин – болгарским перцем, сладкой морковью. Маховые перья фламинго всегда имеют черный цвет. Как утверждают ученые, эта окраска является отвлекающей и служит для того, чтобы вводить в заблуждение хищника, который из-за мелькающих перед глазами маховых черных перьев не может определить точное положение жертвы.

Читать еще:  Как правильно кормить свиней в домашних условиях – что дают поросятам для быстрого роста?

Питание взрослых особей и особенности рациона птенцов

Чем питается фламинго? И где живет эта прекрасная птица? Его основной пищей служат мелкие рачки. Птицы обычно селятся на берегах мелких водоемов. С помощью клюва, у которого подвижной является верхняя часть, а не нижняя, как у всех пернатых, фламинго зачерпывают воду или жидкий ил. Клюв позволяет им отфильтровывать добычу из воды или ила. Мощный язык совершает выталкивающие движения, вода вытекает через прикрытый клюв, действующий как сито. И во рту остается только съедобная часть улова – то, что можно проглотить. При этом у африканских фламинго (малых) клюв устроен намного тоньше, и его возможности как фильтра больше. Поэтому они могут отфильтровывать не только мелких рачков и креветок, но и одноклеточные водоросли.

Там, где обитают фламинго, много привычной для них пищи. В день птица съедает такое количество корма, масса которого составляет около четверти ее собственного веса. Их большие колонии ежедневно очищают массу воды естественным образом. Так, одна из колоний розовых фламинго, обитающих в Индии, в которую входит около полумиллиона птиц, каждый день съедает почти 145 тонн корма.

В случае нехватки привычной пищи фламинго способны совершать длительные перелеты к другим водоемам – до 50-60 километров.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Ареал расселения. Фламинго обыкновенный

Где живут фламинго? В России лучше других известен розовый фламинго, он же обыкновенный. Это наиболее распространенный вид, к тому же единственный, обитающий на территории бывшего СССР – в Казахстане. Кроме того, хотя на территории нашей страны фламинго не гнездятся, во время сезонной миграции они пролетают через Россию – Дагестан, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, затрагивая даже юг Сибири. Зимовка у этих популяций происходит в Афганистане, Иране, Азербайджане.

Где живут розовые фламинго в Европе? Их колонии есть в Южной Франции, Южной Испании, на юге острова Сардиния. В Африке этот вид обитает в Марокко, Южном Тунисе, Кении, в Азии – на озерах Индии, Афганистана.

Фламинго андский

Где живет фламинго розового цвета, называемые также обыкновенными, мы выяснили. А где обитает андский? Это понятно из его названия. Ареал его распространения – государства Южной Америки: Чили, Перу, Аргентина, Бразилия. Селится он здесь преимущественно в горных районах, возле озер, часто соленых (среди них – известный во всем мире солончак Уюни). От своего собрата андский вид отличается розово-белыми оперением. Ноги у этого вида имеют желтый цвет.

Фламинго Джеймса

Этот вид ближе всего связан с андским, и ареал их обитания практически совпадает. Фламинго Джеймса расселяются на горных плато Аргентины, Бразилии, Перу и Чили. От андского отличается меньшими размерами (около 90 см в высоту) и меньшим количеством черных перьев на концах крыльев. Этот вид некоторое время считался вымершим, и его представителей обнаружили лишь около 50 лет назад на юге Боливии. С тех пор численность птиц значительно увеличилась, и на сегодняшний день составляет более 20 тысяч.

Чилийский

Где живут фламинго розовой окраски? Как можно убедиться, ответить, не задавая уточняющих вопросов, не так-то просто. Ведь чилийский вид этих птиц также имеет розовое оперение, и у него окраска еще более выражена, чем у фламинго Джеймса. Некоторые ученые объединяют этот вид в один с обыкновенным (розовым) фламинго. Но обитает он также в Южной Америке – в тропиках и субтропиках Анд.

В высоту особи достигают 130-150 см, из них 50 см приходится на ноги. Колени красного цвета – одна из отличительных особенностей чилийского фламинго. Интересно, что птенцы после проявления на свет имеют вовсе не розовую, а самую заурядную серую окраску.

Красный

Популяция этих птиц на сегодняшний день как и фламинго Джеймса, составляет около 20 тысяч. Но в данном случае это показатель вымирания, так как за последние годы красных фламинго стало меньше в 4-5 раз! Этот вид обитает в соленых озерах и морских лагунах побережья Южной Америки и островов Карибского моря, на Галапагосских островах.

Половой зрелости достигают в возрасте 6 лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживанием яиц занимаются и самцы, и самки. Представителей этого вида вообще очень трудно различить по половому признаку, хотя самцы обычно несколько крупнее (2,5-3 кг, самки – 2- 2,5 кг). Рост птиц составляет 100-110 см.

Красные фламинго содержатся в Московском зоопарке вместе с розовыми. Представители разных видов дружелюбно относятся друг к другу, но смешанных пар не образуют. Они прекрасно размножаются в неволе и доживают до 40-50 лет.

Малый

Где живут фламинго, в какой стране? Этот вид в основном обитает в Африке. Он самый многочисленный. Это птицы небольшого размера, всего 80-90 см в высоту. Его клюв темнее, чем у прочих видов и имеет бордовый цвет. Характерное черное пятно на конце клюва тоже присутствует. Роговые пластинки на нем хорошо развиты, благодаря чему малый фламинго может процеживать воду тщательнее, чем другие виды.

Если не кормить малого фламинго привычной пищей, в неволе он, как, впрочем, и другие виды, быстро приобретает белый цвет, не считая характерных черных кончиков перьев. Эти птицы – неплохие пловцы.

Вместо заключения

Таким образом, на вопрос о том, где обитают фламинго, имеющие розовую окраску, ответы могут быть разными, ведь различные виды этих птиц окрашены в этот цвет в той или иной степени. Исключением можно считать, пожалуй, лишь красного фламинго из-за его специфической окраски. В общем же ареал распространения этого рода охватывает страны Южной Америки, Азии, юг Европы, Карибские острова, отдельные районы африканского континента.

Источники:

http://zveri.guru/pticy/gde-obitaet-ptica-rozovyy-flamingo.html
http://fb.ru/article/283823/gde-obitaet-flamingo-i-chem-pitaetsya
http://www.syl.ru/article/373536/gde-jivut-flamingo-v-kakoy-strane

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector