Ребенок у овцы как называется: подросший ягненок

Как зовут ребенка овцы?

Как правильно называются детеныши овцы, знает не каждый человек по понятным причинам. Жителям мегаполисов не приходится сталкиваться с животными, которых разводят на фермах. В разговорной речи у многих проскакивают такие определения, как овчонок или баранчик, но образованные люди всё же хотят узнать, как говорить правильно.

Как называются дети овец и баранов?

Для начала стоит определиться, как называть взрослых овец. Если самка ни разу не покрывалась самцом, её называют «ярка». Перешагнув этот этап жизни, она становится взрослой особью детородного возраста, овцой. Самец – это баран.

Справка. Животных впервые спаривают, когда их вес составляет 80% от массы взрослой особи. После свидания у овечки наступает беременность, которая длится 5 месяцев, тогда самка становится суягной овцематкой.

Ребенок овцы называется ягнёнком независимо от пола. Это слово происходит от латинского «agnus» или агнец. Такое произношение сейчас применяется в религиозном смысле. Древние евреи регулярно приносили в жертву Богу агнца, который символизировал чистоту и непорочность. Это слово почти никогда не используют фермеры.

Чем примечательны маленькие ягнята?

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка. Отличить юных барашков удаётся по форме ушей и шерстному покрову: у ягнят он гуще. Они имеют миловидную внешность. Маленьких ягнят часто содержат в контактных зоопарках, ведь детям так нравится с ними общаться.

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка

Ягнятину употребляют в пищу. Мясо молодых овец полезное и питательное. В нём содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а холестерина там почти нет. Продукт рекомендуют включать в рацион больным людям и детям раннего возраста. Мясо отличается приятным вкусом и широко используется в кулинарии. Оно подходит для приготовления плова, гуляша, котлет, варки супов.

Как называется детеныш овцы

С детства нам известно, что детеныши животных могут носить особые названия, отличающиеся от того, какое наименование имеет порода или вид. Одним из вопросов, который может заставить задуматься, является, как правильно будет именоваться детеныш барана и овцы. Существует несколько вариантов названия – барашек и козленок, поэтому в ряде случаев начинается путаница.

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными. Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.

Читать еще:  Куры легбары фото и описание

Как выглядит малыш

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг.

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.

У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.

Особенности содержания ягнят

Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.

Оптимальные материалы для загона:

Площадь рассчитывается по принципу: 1 животное = 3 м². Также человек, который выбрал для себя овцеводство, должен сделать овчарни защищенными от сквозняков и ветра. Главные показатели температуры – 15-18 градусов.

Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды.

Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.

Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:

  • утром нужно давать грубые и сочные корма;
  • днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
  • вечером даются сено и солома.

На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.

В зимний период нужно выпускать молодняк и взрослых овец в специально оборудованный внутренний дворик. Внутри должны быть кормушка и поилка. В теплое время года нужно включать в рацион свежую траву: для взрослых животных – по 6-7 кг, малышам нужно давать 2-3 кг.

Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.

Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем. Если пастбище обеспечивает потребности в полном объеме, то дополнительного докорма не потребуется, в случае недостаточного количества в рацион вводятся по 200 г. концентратов для детенышей и по 400 г. – для взрослых животных.

Читать еще:  Почему не ест котенок 2 месяца?

Также существуют следующие особенности, связанные с содержанием ягнят:

  • температура в загоне в момент рождения должна быть не ниже +8 градусов, показатели влажности – в районе 75%;
  • для дополнительного отопления применяются инфракрасные обогреватели;
  • первые 2 дня ягнята находятся вместе с матерью и питаются молоком;
  • через 2 дня после рождения создаются группы по 7-10 голов, продолжается кормление молоком;
  • молочный период питания длится 14 дней – развитие и рост зависят напрямую от объемов и жирности молока, которое ягненок получает от овцы;
  • начиная с 15 дня, постепенно вводятся концентраты кормов, в этот же период прибавляются сено и сочные виды питания (овощи);
  • начиная с 3 недели жизни, в зимний период разрешаются прогулки на улице, но весной, когда погода неустойчивая, лучше воздержаться от выгула, так как молодняк может простудиться.

Уход за ягнятами

Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация (для баранов, которые непригодны для разведения), операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца.

В дальнейшем подросшие ягнята получают полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые питательные вещества и компоненты, чтобы животные могли расти и развиваться.

В рацион рекомендуется включать:

  • грубые виды кормов (сено);
  • сочные корма (овощи и силос);
  • концентраты кормов.

Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.

Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка – это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок».

Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию. Новорожденный ребенок овцы как правильно называется – это зависит от сферы деятельности, так как для обычного домашнего хозяйства уместны названия, указывающие на половую принадлежность животных. Именно поэтому, как назвать барана или овцу, решает владелец. Иногда название может быть смешным, но в документах и справках от ветеринаров указывается научное наименование.

Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как называется детёныш овцы?

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Читать еще:  Какую пользу приносит собака

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

  1. Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
  2. После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
  3. Самка должна вылизывать своих детенышей. Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
  4. Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
  5. Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги. При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки.

Видео – Как помочь овце во время родов?

Уход за ягнятами после появления на свет

Нередко встречаются такие ситуации, когда ягнята умирают через несколько часов после рождения. Существует большое количество факторов, влияющих на этот процесс. Важно помнить о них, чтобы не допустить ошибок.

Таблица 1. Основные причины смерти приплода на 1-2 сутки после рождения.

Источники:

http://fermhelp.ru/kak-zovut-rebenka-ovcy/
http://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/kak-nazyvaetsa-detenys-ovcy.html
http://selo-exp.com/ovcy/kak-nazyvaetsya-detyonysh-ovcy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector