Развитие цыпленка в яйце по дням фото: где живут цыплята?

Содержание

Маленькие цыплята

Слово «бройлер» вызывают воспоминание о вкусной, аппетитной курочке, приготовленной умелым поваром по индивидуальному рецепту. Мясо в основном берется как на рынке, так и в магазине. Но лучше всего вырастить эту породу кур самостоятельно. Не все умеют отличить цыплят бройлера от обычных. Эта статья расскажет все про цыплят.

Как выглядят цыплята

Цыплята кур бройлеров выводятся искусственным путем, скрещивая определенные породы кур. Не следует думать, что в домашних условиях птенцы будут иметь те же качества, что и их «родители». Для получения мясной породы малышей лучше всего покупать.

Впервые бройлеры появились в двадцатом веке и стали популярны как в массовом производстве на птицефабриках, так и для выращивания в домашних условиях. Эта порода кур вырастает за очень короткие сроки, держат их не более двух месяцев. Дальнейшее их содержание нерентабельно, поскольку расти они больше не будут, но кормить их нужно.

Интересная информация! Название кур «бройлер» пошло с английского языка от слова broil и обозначает «жарить на огне».

Из-за того, что цыплята быстро растут, они потребуют кормления не реже, чем через каждые два часа. Ночной перерыв должен длиться шесть часов. Кроме того, эти цыплята могут жить в стесненных условиях, но требовательны к чистоте и теплу.

Цыплята бройлеров имеют визуальное отличие от цыплят других пород. Поскольку куры бройлеры – это мясная порода, то и строение их тела соответственное. Даже маленькие цыплята выглядят по-другому:

  • Их тело имеет прямоугольную форму и широкую грудку;
  • Бедра упругие и мускулистые;
  • Лапки намного короче, чем у других птенцов, но при этом толстые, способные выдержать массу тела;
  • Крылья, как и ноги, тоже короткие.

Важно! В первые дни голова бройлера будет выглядеть не пропорциональной телу, но с каждым днем эта визуальная особенность будет исчезать, и все нормализуется.

Взрослые куры имеют белое оперение, а малыши – желтое. Если продавец предлагает птенцов, у которых имеется рисунок, или совершенно рыжих, то однозначно следует пройти мимо, поскольку это малыш другой породы кур. Кроме того, птенцы бройлеров отличаются маленькими гребешками, и у них нет сережек. Этот фактор обусловлен тем, что данная порода кур не размножается.

Цыплята имеют желтое оперение

Цыпленок обычной курицы весит от тридцати до тридцати пяти грамм, в то время как малыш бройлер весит все сорок грамм. Через две недели он вырастает от ста восьмидесяти до двухсот грамм. За месяц цыпленок будет весить около килограмма.

Как появляется цыпленок

Многие хотели бы узнать, как появляются цыплята, поскольку даже во сне не может присниться весь процесс, который происходит внутри куриного яйца. Развитие цыпленка в яйце начинается с бластодиска, так принято называть маленький сгусток цитоплазмы. Именно здесь начинает зарождаться новая жизнь. Находится этот сгусток на поверхности яичного желтка. Поскольку желток в этом месте менее плотный, то бластодиск при любом повороте яйца всегда находится в верхнем положении.

Благодаря этому, в момент инкубации зародыш лучше прогревается. Весь процесс эволюции птенцов начинается задолго до того, как несушка снесет яичко. На желтке цитоплазму можно увидеть, как небольшое светлое пятно, диаметр которого – не более двух миллиметров. Светлый ореол вокруг пятна называется бластодермой.

Как только для яйца возникают благоприятные условия (его прогревает наседка, или используется инкубатор), то начинается деление клеток. Уже на вторые сутки в яйце появляется две оболочки:

Эти оболочки являются временными органами, благодаря которым птенец растет и развивается до полного своего формирования.

Амнион у цыпленка

Эта оболочка нужна птенцу для того, чтобы зародыш не высыхал и был защищенным от воздействий извне. Амнион на протяжении формирования цыпленка в яйце обеспечивает ему нужное количество жидкости.

Аллантоис у цыпленка

Благодаря этой оболочке, выполняется большое количество других функций, а именно:

  • Цыплячий эмбрион получает нужное количество кислорода;
  • Продукты жизнедеятельности своевременно отводятся от эмбриона;
  • Организм птенца получает все необходимые микроэлементы;
  • Обеспечивает кальцием зародыш.

Аллантоис – это сосудистая сеть, которая окружает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с зародышем в области пупка.

«Дыхание» зародыша зависит от стадии развития эмбриона. На первых этапах развития кислород попадает в клетки бластодиска самостоятельно. После того, как появятся кровяные сосуды, кислород поступает вместе с кровью из желтка. Но поскольку эмбрион растет и развивается, то кислорода, поступающего из желтка, ему недостаточно.

Поэтому через неделю кислород начинает поступать через аллантоис, который по мере роста зародыша распространяется по всей скорлупе.

Питание зародыша

Поначалу эмбрион питается белком и желтком яйца. Располагается зародыш от острого конца к тупому, при этом белок концентрируется в остром конце. Но, благодаря давлению аллантоиса, он смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона. Через две недели все питательные вещества поступают к цыпленку, благодаря аллантоису со скорлупы.

Положение яйца

Для нормального развития эмбриона необходимо, чтобы яйцо имело возможность поворачиваться на сто восемьдесят градусов. Это возможно только при горизонтальном положении яйца в инкубаторе. Если же инкубация происходит в вертикальном положении, то развитие зародыша замедляется, его вес при вылуплении значительно меньше, чем во время горизонтального положения.

Читать еще:  Восход и заход солнца на экваторе, продолжительность дня зимой

Горизонтальная закладка яйца

Зачем нужно поворачивание яйца

Поворачивают яйца на протяжении всего инкубационного периода. Исключениями являются первый день и два последних. В первые сутки важно хорошо прогреть бластодиск, в последние сутки птенец уже принял положение, при котором он готовится вылупляться.

Благодаря поворачиванию, бластодерма не сможет прилипнуть в скорлупе. Кроме того, выполняются следующие действия:

  • Сокращается амнион;
  • Яйцо прогревается равномерно со всех сторон;
  • Эмбрион принимает правильное положение;
  • Улучшается газообмен;
  • Смыкается аллантоис;
  • Улучшается питание.

Цыпленок в яйце

Чтобы из обычного яйца появился маленький пушистый цыпленочек, нужен всего лишь двадцать один день. Многим интересно, как этот процесс происходит на протяжении всего периода поэтапно. Это происходит так:

  1. В обычном яйце в первые сутки инкубации образовывается сгусток желтка, откуда собственно и зарождается жизнь.
  2. На вторые сутки начинают появляться едва заметные кровеносные сосуды.
  3. Уже на третий день начинают появляться первые контуры глаз и лапок.
  4. На следующий день этот процесс становится более заметным.
  5. По истечении недели глаза формируются полностью.
  6. Затем появляется клювик.
  7. Через девять дней появляются капсулы, благодаря которым цыпленок будет оперяться.
  8. Через двенадцать дней клюв полностью сформирован.

После этого зародыш начинает развиваться каждый час. Через две недели веко начинает закрывать зрачок, и голова и туловище начинают покрываться пухом. На пятнадцатый день веко полностью закрывает глаз. Через восемнадцать дней белок полностью съеден зародышем. На девятнадцатый день птенец начинает втягивать желток, его шея начинает вытягиваться в сторону воздушной камеры. Малыш дышит последними каплями кислорода в яйце. На двадцатые сутки желток уже втянут, цыпленок живой, открыл глаза и начал наклевывать скорлупу. На двадцать первый день малыш беспомощный и совершенно мокрый покидает свой «домик» и выходит наружу. Таким образом, видно, сколько проходит этапов перед тем, как в яйце появляется цыпленок.

В период развития эмбриона в яйце многие задаются вопросом: «Как определить возраст цыплят?». Для этого понадобится инструмент, который называется овоскоп.

Переведение молодняка в общее помещение

Большинство начинающих птицеводов не знает, в каком возрасте цыплят можно подсаживать к взрослым курам. Объединять слишком молодых цыплят со взрослым стадом не очень рекомендовано, поскольку взрослые особи будут клевать молодняк. Иногда случалось и такое, что взрослые куры насмерть забивали молодых. Хотя бывают исключения, когда молодушки со взрослыми приживаются и существуют бок о бок мирно.

Естественно угадать, как будут себя вести птицы, никто не может. По этой причине лучше молодушек не поддавать риску заранее и подождать положенного срока. Помимо этого, старые куры могут ограничивать молодняк в еде и питье, поскольку будут отгонять их от кормушек и поилок.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями.

Многие птицеводы практикуют способ, в процессе которого пернатые могут привыкнуть друг к другу визуально. Для этого они создают место для выгула, которое преграждают сеткой и выпускают по обе стороны старых несушек и молодушек. Когда куры видят друг друга ежедневно, уже не проявляют агрессии к цыплятам, которых требуется пересаживать в общее помещение.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями. Ведь их иммунитет еще очень слаб и не приспособлен к борьбе с болезнями. Поэтому некоторые птицеводы все же предпочитают держать живность разной весовой категории в отдельных помещениях.

Важно! Лучше всего подселять цыплят к старым курам в возрасте семнадцати недель. Таким образом, молодушки привыкнут к новому месту еще до того, как они начнут нестись. Кроме того, они успеют привыкнуть к своим «соседкам» и в дальнейшем будут комфортно себя чувствовать, а затем и нестись.

Есть несколько народных секретов, благодаря которым подселение молодняка будет получаться без проблем:

  1. Молодушек нужно подселить ночью, благодаря чему можно избежать драк в курятнике.
  2. Можно обтереть кур с помощью рукавицы. Сначала старших, затем молодняк. Таким образом, и те и другие будет пахнуть одинаково. Поэтому не будет между особями разногласий.
  3. Прежде, чем объединить две возрастные категории кур, нужно, в первую очередь, на несколько дней к молодушкам подселить петуха. Позже он не даст обидеть своих молодых подруг.

Секреты опытных птицеводов

Проще всего покупать цыплят, чем инкубировать яйца. Но при покупке необходимо знать, как правильно это делать. Делать это лучше всего на птицефабриках. Но и в этом случае нужно быть внимательным при покупке:

  1. Лучше всего покупать птенцов зимой. В первую очередь, этой порой года цены значительно ниже. Но подобные покупки можно совершать при наличии теплого птичника.
  2. Совершая покупку, нужно внимательно осмотреть птенцов. Их пух должен быть чистым и пушистым. Эти признаки – залог здоровья птенцов.
  3. Глаза и клюв птенцов тоже должны иметь здоровый вид, блеск и не иметь выделений.
  4. Животик должен быть мягким, но при этом не висеть.
  5. Пуповина чистая, без признаков выделения, так же и клоака.
  6. Покупать нужно тех цыплят, которые активно двигаются и время от времени клюют пищу.
  7. Если брать птенцов по весу, то они должны весить, как минимум, тридцать пять грамм.

Для содержания маленьких птенцов на первых порах подойдет обычный ящик. Но следует помнить, что малыши быстро растут, поэтому со временем им понадобится площадь больших размеров.

Помещение, в котором растут птенцы, должно быть сухим и теплым. Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков. После покупки нужно, чтобы температура воздуха в помещении, где растут цыплята, была не ниже тридцати градусов. На протяжении месяца температуру постепенно снижают до двадцати градусов.

Кормушки и поилки для малышей должны быть оборудованы таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к ним. Ни в коем случае нельзя допускать попадания кормов под ноги.

Выращивание птенцов – совсем не сложное дело, но чтобы поголовье росло крепким и здоровым, нужно выполнять все правила и рекомендации опытных специалистов. Ведь уход за цыпленком, как и за утенком, должен быть надлежащим. Только тогда начинающий фермер будет обеспечен мясом и яйцами.

Читать еще:  Как прорастить семена помидор на рассаду: проращивание семян томатов

Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Развитие цыпленка в яйце по дням: сроки и этапы формирования зародыша

Развитие цыпленка в яйце по дням — это необычный процесс, за которым интересно наблюдать. К тому же, знание его особенностей позволяет вовремя провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и небольшие подсобные хозяйства. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что происходит во внутренней части яйца при прогревании в инкубаторе или под курицей-наседкой.

Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах – от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.

Развитие цыпленка в яйце по дням

Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

  1. Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
  2. Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
  3. На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.
Читать еще:  Лиарсин инструкция по применению в ветеринарии

Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Видео – Проверка куриных яиц перед закладкой

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца.

Видео – Развитие цыпленка в яйце по дням

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя.

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Патологические изменения эмбриона

Как располагать яйца в инкубаторе?

Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.

Источники:

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cyplata.html
http://bagan.ru/articles/431337
http://selo-exp.com/kury/razvitie-cyplenka-v-yajce-po-dnyam.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector