Разведение страусов в домашних условиях для начинающих – индостраусы выращивание

Содержание

Разведение страусов в домашних условиях, цена выращивания

Не так давно в России начался буквально страусиный бум, и по стране активно стали выстраивать фермы для экзотической птицы. Разведение страусов можно считать безотходным производством, поскольку от птицы используют все начиная с яиц, и заканчивая перьями и кожей. Если приобрести птицу по выгодной стоимости для самостоятельного выращивания, можно организовать довольно прибыльный бизнес в домашних условиях.

Особенности экзотической птицы

Страусы – это птицы с очень маленьким мозгом, и он весит около 40 г. Именно поэтому мозг неспособен быстро обрабатывать информацию, и даже несильный удар по голове способен привести к смерти птицы. Во время возведения питомника необходимо учитывать такую особенность, что пернатые часто высовывают голову в отверстия забора, но не понимают, как ее обратно вытащить. При лихорадочном мотании головой, нечаянно птица может повредить позвоночник и умереть.

Половая зрелость самочки наступает в трехлетнем возрасте, а самцов – в четыре года. Период наступления половозрелости во многом зависит от условий содержания. Если животному не хватает корма, это случается раньше, и самки откладывают первый десяток яиц в двухлетнем возрасте.

Породы страусов

Специалисты выделяют три главные породы животных, подлежащих выращиванию в домашних условиях:

  1. Эму (австралийский).
  2. Африканский.
  3. Нанду (южноамериканский).

Самыми неприхотливыми к разведению считаются африканские птицы. Они могут достичь в весе 175 кг, и самки намного крупнее самцов. Африканская порода наиболее высокая, и птица иногда достигает в росте 2,8 метра.

Птица данной породы быстро размножается. Страус – семейное животное, а потому один самец рассчитан на четыре-пять самок, причем яйца высиживают и те, и другие. В среднем самка несет до 12 яиц. Более подробно оценить каждую породу визуально можно с помощью просмотра видео владельцев успешных ферм.

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.

Температура помещения и освещенность

Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света. Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра.

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Чем полезно кормить страусов?

Если часть сомнений по поводу разведения экзотических птиц в домашних условиях развеялась, а вопрос с кормлением мучает, волноваться по поводу рациона не стоит.

  • Взрослое животное отлично употребляет летом свежую траву, а зимой – муку и силос.
  • Молодые страусята доставляют немного больше хлопот, поэтому к их питанию относятся более серьезно, если хотят получить здоровое стадо.
  • В течение первых трех суток после вылупления малышей не кормят, поскольку они потребляют питательные вещества, которые в них заложены в процессе рождения.
  • Когда этот период проходит, птиц выпускают на первую прогулку не больше 30 минут дважды в день и кормят, согласно рациону. Он предполагает измельченные люцерну и клеверные листочки. Помимо этого, нужно давать им комбикорм, основанный на большом содержании протеинов.
  • При наступлении месяца после рождения можно давать корм с содержанием 19% клетчатки и протеина.
  • Особенностью рациона экзотических птиц считается наличие кормушки с мелкими камешками. Они необходимы животным для лучшего измельчения пищи в желудке.
Читать еще:  Крыжовник родник описание сорта фото отзывы

Особенности разведения страусов

Основой разведения в домашних условиях берут родительское стадо, где на одного самца приходится до трех самок.

Различаются три основных разновидности разведения страусов:

Птицы полигамны, и достаточно хорошо размножаются сами. По совету специалистов их необходимо содержать в группах. В брачный сезон самцы начинают активно ухаживать за особями женского пола. После спаривания страусиха начинает откладывать через день яйца, совершая перерывы в сезон. Она делает гнездо, вырывая в земле яму и застилая ее соломой. Владелец фермы может подровнять яму, чтобы яйца не разбились. Инкубационный период длится около 43 дней.

  1. Искусственная

В зависимости от породы самочка страуса откладывает 20 – 80 яиц. В домашних условиях чаще всего разведение пернатых осуществляется путем естественной инкубации либо искусственно. Яйца, которые самка снесла первыми и последними в инкубатор лучше не закладывать.

Этот метод предполагает выведение страусов как самкой, так и с помощью инкубатора. Его часто применяют в крупном фермерском хозяйстве.

Дополнительной особенностью разведения страусов считают требование выгула, причем желательно на пастбище. Если такая возможность отсутствует, траву нужно заготавливать заранее, а это увеличивает расходы владельца.

Начиная разводить пернатых, нужно знать, какие заболевания иногда их одолевают:

  • нервные (энцефалопатия, болезнь Ньюкасла);
  • респираторные (бактериальная инфекция, птичий грипп, микоплазма, попадание инородного тела в дыхательные органы);
  • опорно-двигательные (болезни ног);
  • желудочно-кишечные (глисты, грибковый гастрит, ботулизм, отравление);
  • дерматологические (гепатит, оспа).

Спасти питомца в любом случае сможет вызов врача и быстрое начало терапии.

Рекомендации по уходу за страусами

Нормальный вес и крепкое здоровье у животного будет только при грамотном уходе. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований – предполагает уход за птицами летом и зимой чистку, отслеживание температуры и влажности. Уборка помещения обязательно проводится каждый день.
  • Страусы не переносят душного и влажного воздуха, а потому сразу теряют вес.
  • В помещениях постоянно проводят дезинфекцию.

Ценная продукция

Разведение экзотической птицы в домашних условиях позволяет дополнительно получить множество продукции высокого качества:

  1. Мясо страуса по вкусовым характеристикам напоминает телятину, а в его составе больше белка, чем жира. Если разделать целую тушку, можно получить до 30 кг мяса. Оно поддается приготовлению любыми способами термической обработки.
  2. Страусиный жир применяется в косметологии и фармакологии. Из него делают мази, кремы и мыло. Наиболее ценным считается жир породы страусов Эму, поскольку он характеризуется бактерицидными свойствами, смягчает, увлажняет и регенерирует кожу. От одной особи можно получить 5 – 15 килограмм жира.
  3. Страусиное яйцо по весу заменяет до 40 куриных и может равняться 0,5 – 2 кг. В холодильнике яйца разрешается хранить до года. Скорлупу яиц часто используют художники, выполняя на ней гравировки и росписи.
  4. Белые перья обычно скупают дизайнеры одежды и руководители танцевальных коллективов. Остальные применяют в сфере производства подушек в качестве наполнителя. По подсчетам специалистов, прибыль от продажи пера составляет до 15% общего дохода.
  5. Птичья шкура отличается эластичностью, а благодаря длительности эксплуатации, ее используют модельеры. Лучшие аксессуары из страусиной кожи – это перчатки, кошельки, сумки, ремни, эксклюзивная обувь. По своим качествам и внешнему виду кожа напоминает крокодиловую и змеиную.

Выгода бизнеса по разведению страусов

Войти в эту сферу бизнеса сегодня можно тремя основными путями:

Приобретение яиц

Цена на страусиное яйцо колеблется в районе 35$. Этот тип стартапа наиболее сложный, поскольку яйцо может быть неоплодотворенным, а птенцы иногда не доживают до 3 месяцев.

Приобретение молодняка, возрастом до месяца

За одного птенца могут попросить до 10000 рублей. Этим вариантом следует воспользоваться начинающим фермерам в домашних условиях.

Приобретение семьи (один самец и три – четыре самки)

Это готовые производители, а потому – лучшее решение для начала бизнеса на полную мощность. Цена за семью страусов достигает 5000$, но первого приплода ждать не придется в течение трех лет. Основной категорией потребителей продукции от страусов являются люди, заботящиеся о здоровье. Мясо экзотической птицы славится низким процентом содержания жиров и холестерина.

Разрабатывая бизнес-план для разведения страусов, учитывать придется следующие обстоятельства:

  • семья, состоящая из трех птиц, в течение года способна принести до 60 яиц, а за реализацию одного можно выручить 800 – 1000 рублей;
  • с одной семьи страусов поучают до 6 тонн мяса, причем из них 1,5 тонны – чистое филе. Его стоимость за килограмм равняется 650 рублей.

Необходимо понимать, что в ходе проработки бизнес-плана упор не следует делать исключительно на мясную продукцию. Гораздо выгоднее реализовать страусов в живом виде.

Индостраусы, характеристика и описание породы

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Читать еще:  Посадка анютиных глазок в открытый грунт

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Характеристика и показатели разведения Индостраусов

Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.

Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес. Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою. На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:

Многие фермеры говорят, что выращивать индострауса выгоднее, чем любую другую домашнюю птицу, а некоторые — даже выгоднее чем свинью. При аналогичных затратах на корм вес набирается быстрее, уход менее притязателен, плюс яйца и пух с перьями, мясо мягкое, вкусное, диетическое -выгода на лицо.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Разведение страусов

Разведение страусов до недавнего времени считалось экзотическим и очень сложным занятием. Но с каждым годом популярность данного вида птицеводства в России только увеличивается. По мнению опытных фермеров, процесс выращивания страуса мало чем отличается от выращивания других привычных видов птицы, а рентабельность в разы выше.

Причины популярности страусоводства

Содержание страусов – очень выгодный бизнес, который только набирает обороты.

Основные факторы такой популярности:

  • Высокая рентабельность – при хорошо продуманном подходе может превышать 100%;
  • Невысокая конкуренция. Разведение страусов – зарождающаяся отрасль птицеводства в нашей стране, есть возможность хорошо развиваться;
  • Высокий спрос на продукцию. Сейчас в моде все экзотическое – рестораны нуждаются в постоянных поставщиках домашних страусов по адекватным ценам;
  • Открытый доступ к рынку сбыта в России;
  • Возможность оформления государственных льгот, дотаций, субсидий на развитие частного предприятия;
  • Высокие цены на продукцию;
  • Стойкость страусов к болезням, приспособленность к выращиванию в неволе, неприхотливость в уходе.

Содержание и разведение страусов в домашних

Ценные продукты страусоводства

Страусы ценятся своим универсальным применением.

Определенную ценность представляют:

  • Мясо. Страусятина – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, легкость приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
  • Кожа. Владеет очень высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Широко используется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
  • Яйца. Вкусовыми и питательными качествами напоминают привычные куриные яйца. По размеру 1 страусиновое равно 40 куриным яйцам;
  • Жир. Применяется в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
  • Перья. Красивые большие перышки используются для создания разнообразных костюмов, украшений.

Яйцо страуса и курицы

Плюсы и минусы выращивания страусов в России

Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Заведения общественного питания, следуя за тенденциями моды на все экзотическое, нуждаются в надежных производителях мяса, жира, яиц этой огромной птицы. Импортная продукция дорогостоящая, кроме того, требует оформления огромного количества разрешений.

Читать еще:  Малина гусар ремонтантная или нет?

В нашей стране страусиных ферм еще немного, конкуренция низкая, доступ к рынку свободный. Взять в аренду земельный участок под разведение птицы тоже не составляет труда.

Минусом разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена одномесячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.

Кроме того, существует риск эпидемий, которые в состоянии уничтожить все поголовье страусов.

Но все это незначительные трудности, в сравнении с возможным заработком. При правильной организации и грамотным подходом вложенные средства окупаются уже за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильного высокого дохода.

Домашнее содержание страусов

Перед тем, как открыть страусиную ферму с нуля, следует хорошо изучить нюансы, как правильно разводить страусов:

  • Подбор наиболее подходящего вида птенца страуса;
  • Правильное содержание страусов, какие условия и уход нужны для хорошего развития;
  • Что едят страусы;
  • Как спариваются страусы.

Интересный факт!Среди трех пород: эму, нанду и южноафриканского, именно африканский страус наиболее подходит для выращивания в дикой природе и в неволе. Данный вид птиц самый крупный и высокий, самец может достигать 175 кг веса, самка – немного меньше.

Еще одним видом, очень популярным среди птицеводов, являются индостраусы выращивание в домашних условиях. Данная порода, другое название – бройлерный индюк, считается результатом скрещивания индюка и страуса. Главная ценность индострауса – быстрый и внушительный набор веса. Всего за три месяца птенец страуса набирает вес до 25 кг, при этом часть мяса – около 80%.

Индостраусы – спокойные птицы, неприхотливы в корме, хорошо несутся и размножаются. Единственным недостатком считается их теплолюбивость – они эффективно развиваются в летний период.

Существует три способа содержания страусов:

  1. Интенсивный. Используются инкубаторы. Птицы находятся на небольшой территории;
  2. Экстенсивный. Страусы располагаются на больших, просторных участках, размножение страусов проходит естественным путем;
  3. Полуинтенсивный. Является смешанным способом развести птицу.

Условия содержания

Самыми оптимальными условиями для страусов считаются просторные загоны, отгороженные высоким, не менее 2 м забором. На территории пастбища должны быть зеленая трава, песок, резервуары с водой или источники проточной воды.

Данные участки должны иметь выходы до укрытия на случай ухудшения погодных условий.

На зимний период домашних страусов необходимо перевести в утепленные стойла. Каждую страусиную семью следует селить отдельно. Территория птичника должна быть немалых размеров – 10 квадратных метров на одну особь, высота – 3 метра. Пол стелится деревянной стружкой и соломой, небольшая часть засыпается песком для откладывания яиц. Яйца страусихи несут раз в два дня, их следует сразу собирать, иначе страус начинает высиживать.

Размножение страусов

Основным фактором эффективного разведения выступает спаривание страусов и выведение потомства. Самец страуса достигает репродуктивного возраста в 4-летнем возрасте, самка – в 2-3 года. Этот факт следует учитывать при формировании пар.

В небрачный период самки и самцы, достигшие однолетнего возраста, содержатся отдельно. Это делается для того, чтобы птицы набрались сил и отдохнули перед будущим сезоном спаривания.

Ярким признаком готовности самца к процессу спаривания является окраска клюва и голени. Ярко-красный окрас – наиболее подходящий момент для размножения. И, наоборот, при обесцвечивании стоит дать страусу отдохнуть и заменить его более подготовленным самцом.

Важно! В период спаривания самцы страусов ведут себя по-разному. Одни спокойны, ухаживают, оберегают и защищают самку. Другие – агрессивные, могут травмировать страусиху или других особей. Этих самцов обязательно отделяют и выбраковывают.

Страусы способны прожить 80 лет, из них 40 лет они производят потомство. Самка способна отложить до 100 яиц. Инкубационный период – полтора месяца.

Интересный факт! В страусиной паре самка высиживает яйца днем, а ночью ее заменяет самец.

За один сезон можно получить около полсотни страусиных детенышей. Если посчитать, что каждый из них вырастет хотя бы до 100 кг, становится понятным, насколько продуктивным может быть данная отрасль фермерства.

Уход за птенцами страуса

Новорожденный страусёнок достигает 20 см роста и каждый день прибавляет 1 см, пока не вырастет до полутора метра. Первое время после рождения птенцы страуса нуждаются в тепле – до 33 градусов.

Выпускать страусят на пастбище можно через 3 месяца после вылупливания. Сначала по 2 часа в день, постепенно увеличивая интервалы. При этом следует обязательно следить, чтобы трава была невысокой, и отсутствовала роса.

Уход за птенцами страуса

Кормление страусов

Первые 3 сутки цыпленка не следует кормить и поить – это даст возможность очиститься желчному пузырю. Первый корм состоит из смеси мелких листиков клевера, творога, вареного яйца с комбикормом ПК-5. В возрасте с одного до трех месяцев используется комбикорм ПК-6 с добавлением в рацион травы, корнеплодов, круп: молотая пшеница, кукуруза, витаминных добавок.

Рацион взрослых страусов абсолютно доступен и привычен:

  • Комбикорм;
  • Измельченная трава или сено;
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Небольшое количество поваренной соли;
  • Чистая вода.

Количество корма регулируется по мере поедания.

Кормление страусов в домашних условиях

Для удобства кормушки можно расположить по всему периметру загона, немного приподняв – на высоту 1 метра. Обязательно следить за наличием чистой прохладной воды в больших объемах в резервуарах.

Технические особенности страусоводства

  • Уборка территории;
  • Регулярная дезинфекция;
  • Анализы помета птиц;
  • Борьба с грызунами;
  • Вакцинация птиц;
  • Хорошая вентиляция, проветривание помещений;
  • Своевременное выявление больных страусов и их отдельное содержание в карантинных помещениях.

Несмотря на всю свою экзотичность и непривычность, страусоводство уверенно занимает свою нишу в современной фермерской жизни. Благодаря высокой рентабельности, невысоким экономическим рискам, некропотливому уходу, разведение страусов становится хорошей альтернативой другим отраслям птицеводства.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/razvedenie-strausov-v-domashnih-usloviyah-cena-vyraschivaniya.html
http://fermoved.ru/indyuki/indostrausy.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/razvedenie-strausov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector