Разведение пекинских уток в домашних условиях, китайские утки

Пекинская утка: особенности породы и выращивание

Пекинские утки – самая популярная разновидность данного вида домашних птиц. Основная цель разведения таких пернатых – это получение качественного и вкусного мяса, которое ценят даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Читать еще:  Как подкислить почву для гортензии, как сделать землю кислой?

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы пекинских уток

В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Читать еще:  Капельный полив огурцов в теплице

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Сравнение пекинской утки с породой Стар-53 — видео

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Большинство хозяев приусадебных участков выращивают различные виды домашних животных. К числу самых популярных птиц относятся утки. Они уже давно стали одомашненными и теперь их можно увидеть практически в каждом частном доме. В создании особых условий для содержания они не нуждаются. Считается, что такой бизнес для начинающего фермера малозатратный, поэтому он очень популярный и выгодный. С чего начинать разведение уток в домашних условиях и как их выращивать правильно?

Цель содержания и разведения пекинских уток

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц.

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Выбор породы для разведения

Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.

К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.

Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:

  • длинная голова;
  • широкий клюв;
  • вкусное и сочное мясо.

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.

Украинская порода, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:

Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.

Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.

Условия содержания

Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:

Пол в птичнике лучше всего сделать каменным или кирпичным. Если в птичник проникнут мелкие грызуны, например, мышь или хорек, то они могут сильно навредить птице. Полы помещения обязательно следует покрыть настилом. Для этого обычно используют:

Читать еще:  Дровокол чекань цены завод производитель

Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

Считается, что утки не очень хорошие наседки для выведения потомства. Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам. Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25 о С, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30 о С. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18 о С. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В частном приусадебном хозяйстве уток в основном выращивают только в теплый сезон. Те, кто профессионально занимается разведением птицы, держат их зимой так же. В основном это делается с целью получения мяса. Чтобы получить хорошие тушки, птицу следует кормить трижды в день. В утренние и дневные часы уткам дают мешанки, а в вечернее время кормят зерном.

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5 о С. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/pekinskaya/
http://glav-dacha.ru/osobennosti-porody-pekinskoy-utki/
http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/razvedenie-pekinskih-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector