Растительный и животный мир Забайкальского края

Содержание

Животные Забайкальского края. Описание, названия, виды и фото животных Забайкальского края

Восточнее озера Байкал, на границе с Монголией и Китаем расположился Забайкальский край. В регионе, сравнимым по площади с крупной европейской страной, проживает чуть более 1 млн. человек. Территория края изрезана многочисленными хребтами и впадинами.

Климат в крае резко-континентальный, с зимними холодами и летней жарой. Средние температуры летом колеблются в пределах +13 °С — +20 °С, зимой — от -20 °С до -37 °С. Рекордно низкая зафиксированная температура равна -64 °С. В суровых дальневосточных условиях сосуществуют виды, обычные для Восточной Сибири, Забайкалья, Приамурья и степей Монголии.

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.

Бурый медведь

Один из самых внушительных сухопутных хищников. Входит в семейство медвежьих. В наше время существуют около 16 подвидов медведя. Большинство подошло к черте, за которой о них будут говорить только в прошлом времени.

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Манул

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Косули пасутся в лиственных и смешанных забайкальских лесах, и районах, где преобладают лесостепи. Могут пастись на горных склонах у границы постоянных снегов. Косули абсолютные вегетарианцы, основная пища — трава, листья, молодые веточки. В ежедневном рационе взрослого животного присутствует не менее 3 кг качественной зеленой массы.

Во второй половине лета начинается гон. Беременность длится долго. Детеныши рождаются, когда молодая трава нежна и питательна — в конце мая. Иногда самка производит на свет не одного, а 2—3 телят. Основной способ сохранения жизни новорожденных — скрытность, маскировка, затаенность.

Телята большее время прячутся, лежат в траве, хотя могут самостоятельно передвигаться через пару часов после рождения. В возрасте 2—3 месяцев малыши начинают постоянно следовать за матерью-косулей. На 10-летнем рубеже у косуль наступает старость.

Читать еще:  Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально – земляника в трубе

Пищухи

Похожее на хомяка животное из семейства пищуховых. в котором всего один род, но более 30 видов. В Забайкалье обосновались две разновидности:

  • Маньчжурская пищуха. Ареал — бассейн основных амурских истоков: Шилки и Аргуни. Является основной пищевой базой для манула.
  • Алтайская или альпийская пищуха. Иногда называется северной пищухой. В Забайкалье освоила юго-восточные районы.

Обе разновидности достаточно крупные, их масса может достигать 300 г. Мордочка и посадка головы выдают родство с зайцем, но ушные раковины округлые. Тело продолговатое, хвост очень короткий, передние и задние конечности примерно одинаковой длины.

Пищухи обживают каменистые горные склоны, где есть возможность скрыться от врагов, которых у зверьков много. Один из способов сохранения жизни — колониальное сосуществование. Десятки, сотни зверьков наблюдают за обстановкой, в случае опасности подают звуковые сигналы.

За весенне-летний сезон пищухи могут принести до 3-х выводков, каждый, в среднем, по 5 детенышей. Потомство покрыто шерстью, достаточно самостоятельно, с матерью пребывает 2—3 месяца. Вся жизнь пищух составляет 6 лет.

Сибирский бурундук

Из 25 видов это единственный вид бурундуков, существующий в Евразии. Средний бурундук вместе с хвостом достигает 20 см, весит около 100 г. Бурундуков можно было бы перепутать с белками. Но у животных есть примечательный признак — 5 темных полос вдоль всего тела, разделенных серыми или белыми просветами.

Бурундуки заселили таежную зону Забайкалья. В лесах и мелколесьях питаются семенами, побегами, желудями, ягодами. Делают запасы на зиму. Как и белки много времени проводят на деревьях, но, кроме древесных укрытий, используют сложно устроенные земляные норы.

Зиму бурундуки спят. После пробуждения ненадолго создают пары. Самка в начале лета приносит первый выводок. В августе может появиться следующее поколение зверьков. Плодовитость компенсирует короткую жизнь грызуна — 3 года.

Цокор

Удивительный грызун обогащает животный мир Забайкальского края — это цокор. Он живет под землей, входит в семейство слепышей. Для животного, постоянно занятого рытьем нор и тоннелей, цокор обладает неплохими габаритами. Цилиндрическое тело взрослого грызуна вытягивается на 17—27 см, хвост не более 7 см, глаза крошечные, ушные раковины отсутствуют.

Укороченные конечности, когти на лапах, служат основным инструментом для рытья. Густая, короткая шерсть предохраняет тело при проведении земляных работ. Цвет шерстяного покрова серо-коричневый, равномерный.

Цокоры — вегетарианцы. Находясь в своих норах, подгрызают корни растений, запасают их на зиму. В спячку цокоры не впадают, кормятся тем, что добыли летом. Весной самка приносит от 2 до 5 малышей, которые до осени не оставляют мать.

В Забайкалье встречаются 2 подвида цокоров: даурский и маньчжурский цокоры. Оба подвида имеют схожую морфологию, одинаковое пищевое и брачное поведение. Живут цокоры дальневосточных подвидов от 3 до 8 лет.

Птицы Забайкальского края

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Мохноногий курганник

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Кедровка

Входит в род кедровок, семейство врановых. Птица небольшая, экземпляры, превышающие по весу 200 г попадаются крайне редко. Кедровка может распахнуть крылья на 65—75 см. Оперенье у птицы бурое, в белых пятнах. Хвост и крылья темнее туловища, подхвостье светлое. Конец хвоста обозначен белой каймой.

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

Филин

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Даурский журавль

На всем протяжении реки Уссури встречаются очень редкие животные Забайкальского края — даурские или белолобые журавли. Относятся к семейству журавлиных. Взрослый журавль вырастает почти до 2 м, весит 5,5 кг. Оперенье темно-серое, на крыльях заметен серебристый отлив. Ноги у журавля розовые, что отличает его от других птиц семейства.

Читать еще:  Капли от гельминтов для кошек на холку

Журавль достаточно всеяден. В пищу идут побеги и корни болотных растений, насекомые, головастики, мелкая рыба. В момент созревания зерновых журавли посещают рисовые, ячменные, соевые поля. Культурные посевы с одной стороны подкармливают журавля, с другой отнимают у него места, пригодные для гнездования.

Даурские журавли любят строить свои гнезда на окраинах болот. В апреле, при холодной весне в мае, самка откладывает 2 белых, шероховатых яйца средних размеров. После чего в течении месяца высиживает потомство.

Юные журавли развиваются быстро. Через 2,5 месяца они уже проверяют свои летные качества. На зиму журавли стаями, по 15—25 особей, улетают на юг Кореи, Японии. Срок жизни журавля составляет 20 лет.

В небольшом, по сибирским меркам, Забайкальском крае организовано 2 заповедника — Даурский и Сохондинский. Оба носят комплексный, биосферный характер, основаны в прошлом веке. Площадь Сохондинского составляет 211000 га, Даурского — 45000 га. Рельефные и климатические условия позволяют сохранять все виды флоры и фауны Забайкалья.

Природа, растения и животные Забайкальского края

Одним из субъектов Российской Федерации является Забайкальский край. Он входит в состав Сибирского Федерального округа. Границы Забайкальского края проходят через Амурскую и Иркутскую области, а также республики: Бурятию, Якутию. А южная и юго-восточная часть края является государственной границей с Монголией и Китайской Народной Республикой.

Растительный мир Забайкальского края

Растительный мир Забайкальского края очень широк и разнообразен. Это связано с его географическими особенностями, природными условиями и постоянным развитием.

Основным растительным покровом являются степные, лесные и высокогорные сообщества. Здесь очень часто встречаются различные кустарниковые заросли, болота, луга и водная растительность.

Территории с юга на восток характеризуются сменой степной, лесостепной, лесной и таежной зон.

Степная зона характеризуется злаковыми степями — вострецовые, полидоминантные четыхехзлаковые. А вдоль соленых озер расположились галофитные бескильницевые, ячменевые и ползучеосоковые луга.

Горностепной пояс пригоден для возрастания полыни, песчанки волосовидной и хамерооса трехнадрезного.

Лесостепная зона Забайкальского края представляется тремя зонами — степной, горно-таежной и горно-лесистой.

Классическая лесостепь, состоящая из лиственных лесов и луговых степей, здесь встречается достаточно редко. В Забайкальском крае лесостепь — это сосновые, березовые и лиственные леса.

Степная растительность представляется пижмовыми и мятликовыми видами степей. А на каменистых склонах возрастают кустарниковые степи, на которых растут ильмом крупноплодный, таволга, пятилистник.

Таежные или лесные территории Забайкальского края делятся на южную и среднюю тайгу. В южной тайге можно увидеть травяные, травяно-кустарничковые сосново-лиственничные и сосновые леса.

Для средней тайги характерны мшистые лиственничные леса с березовым подлеском. Также здесь можно встретить ерники, кедровые стланики и ольховник.

Высокогорные тундры славятся своими лишайниковыми, кладониевыми и цетрариевыми видами растений. Также здесь встречаются арктоус, кассиопия и брусника.

Опушечные заросли характеризуются наличием шиповника, таволги и рябинника.

На водоемах и болотах возрастают: тростник, манник, камыш, ежеголовник, частуха. На реках и озерах встречаются кубышка, водолюб и аир.

Древесными декоративными растениями являются: береза черная, ильм, чозения толокнянколистная, яблоня ягодная, ива росистая, абрикос сибирский, рододендрон даурский, роза, или шиповник даурский, шиповник иглистый и другие.

Животный мир Забайкальского края

Животный мир Забайкальского не менее разнообразен. Как и в растительном мире, здесь встречаются животные, обитающие в различных природных зонах. Животный мир края можно разделить на территориальные места обитания: высокогорные животные, таежные, лесостепные и степные животные.

Высокогорные территории не отличаются особым разнообразием животных видов. Здесь встречаются грызуны и копытные животные – северные олени, снежные бараны, альпийские пищухи. Рядом с ними обитает азиатский бурундук, черношапочный сурок. Представителями хищников в высокогорных зонах стали: горностай, бурый медведь и волк.

Птиц здесь обитает не так уж и много, но все же встречаются некоторые виды – тундряная куропатка, рогатый жаворонок, горный конек, горная трясогузка, ворона черная, глухарь и кедровка.

Из рыб здесь обитают холодолюбивые виды – ленок, таймень, хариус и другие.

Животный мир таежной зоны несколько красочнее и обширнее первого. Здесь также распространены грызуны, парнокопытные и хищники – благородный олень, лось, сибирская косуля и бурый медведь, волк и рысь. В тайге этого края водятся кабан и кабарга. Из мелких животных встречаются зайцы-беляки, северные пищухи и белки, бурундуки, летяги, полевки и лесные мыши. В кедровниках постоянными обитателями являются соболя, ласки, горностаи и росомахи.

Лесостепная и степная зоны характеризуются наличием многих животных. Здесь водятся: суслик, хомячки, полевки, тушканчики-прыгуны и забайкальский солонгой.

Здесь встречаются куланы и бараны аргали, а также степная кошка манул, волки, лисицы, корсаки и другие.

Времена года Забайкальского края

Как только заканчиваются суровые морозы, начинается ранневесенний период. Чаще всего весенним порогом является момент прогревания воздуха до плюсовых температур. Это время года длится около 1.5 месяцев и является крайне засушливыми.

Средняя летняя температура Забайкальского лета составляет от 16 до 19 градусов тепла. Осадки представляют собой кратковременные проливные дожди.

Осень приходит в Забайкалье в середине сентября, уже тогда температура воздуха опускается ниже 0. Осадков практически нет.

Продолжительность Забайкальской зимы – 5 месяцев. Средняя температура января от -20 до -38 градусов. Осадки практически не выпадают.

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Первоцвет снежный

В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Боярышник — символ целомудрия

В переводе с греч. krataois — «крепкий». В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Родиола четырехраздельная

Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе — красной щеткой.

Читать еще:  Какая порода собак снималась в фильме хатико, на какой цнцахики пес?

Ирис — цветок богини Ириды

Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам.

«г. Сохондо»

А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Черный гриф

Черный гриф — крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик — природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

Нерест букукунского ленка

Нерест букукунского ленка — явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Животный мир

Ландшафтное разнообразие заповедника, наличие в нём многих природных комплексов — от степных до альпийских — обусловило и его флористическое и фаунистическое богатство. К настоящему времени установлено, что в заповеднике и прилегающих к нему территориях обитает 67 видов млекопитающих, порядка 255 видов птиц, 3 вида амфибий, 4 вида рептилий, а в многочисленных горных реках и озёрах — 8 видов рыб. Зарегистрировано также свыше 1200 видов членистоногих, что составляет по оценкам специалистов две трети состава.

Наиболее интересные представители млекопитающих — хищники — в заповеднике представлены 15 видами (в совокупности с прилегающими территориями 19 видов). Самым многочисленным из них является соболь — один из самых ярких представителей семейства куньих, богатство забайкальской тайги. На заповедной территории плотность населения этого зверька в 3-5 раз выше, чем на соседних опромышляемых участках. Колонок встречается примерно в 8-10 раз реже соболя, придерживаясь лесостепного и низкогорного поясов. Характерны для всей территории горностай и ласка, распространённые от лесостепи до гольцов. Крайне редка речная выдра (вид, занесённый в Красную книгу Читинской области). Постоянный обитатель заповедной территории — волк. Вследствие высокой экологической пластичности волки осваивают почти все природные ландшафты. Хозяин тайги — медведь — здесь обычен, и следы его жизнедеятельности встречаются повсеместно. Большая удача даже для опытного натуралиста наблюдать рысь в природных условиях, настолько осторожен и чуток этот представитель семейства кошачьих. На территории заповедника также возможно обитание снежного барса.

Богата забайкальская тайга и копытными животными. На заповедной территории обитает 5 видов этой группы животных. Изюбрь — один из самых многочисленных и повсеместно распространённых. Лось — один из фоновых видов копытных заповедника. Излюбленные биотопы этих великанов — выположенные вершины рек с наличием кустарниковых ив и берёз, а также моренные озёра с их богатой водной растительностью. Заповедник служит резерватом и для кабарги, ставшей редким зверем в забайкальской тайге из-за хищнического промысла петлями. Возрастает ее численность в характерных горнотаежных местах. Сибирская косуля чаще встречается в долинах рек нижнего лесного пояса и на остепненных склонах горных хребтов. В последние годы отмечен рост популяции кабана. Эти животные придерживаются долин крупных рек, малоснежных увалов и сосняков южных склонов.

Обычными обитателями тайги являются заяц-беляк, белка, белка-летяга, бурундук. Длиннохвостый суслик широко распространен в лесостепном поясе, а изолированные его поселения имеются и в гольцовых тундрах. В курумниках гольцов и каменистых россыпях по хребтам верхнего и нижнего лесного пояса обитает самый маленький представитель зайцеобразных — пищуха северная.

Весьма богата в заповеднике орнитофауна. Зарегистрировано около 170 гнездящихся видов, более 30 видов — на пролёте, свыше 10 видов отмечены как залётные и свыше 50 видов — зимующие в Кыринском районе районе.

Из хищных птиц обычными видами лесостепной зоны являются черный коршун, обыкновенная пустельга, кобчик, полевой и болотный луни. Более редки степной орел, большой подорлик, балобан, сапсан, орлан-белохвост. Нередки залеты черного грифа.

В тайге обычен беркут, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк.

Широко распространенные водоплавающие птицы представлены 24 видами. Наиболее характерные утки — кряква и чирки. Гуменник, кликун, клоктун, мандаринка, чернеть Бэра, каменушка занесены в Красные книги РФ и области. На горных озёрах гнездятся чернозобая гагара и красношейная поганка. Большая поганка характерна для крупных степных озёр. Большая выпь, серая цапля и чёрный аист гнездятся в заболоченных поймах водоёмов.

В заповеднике и прилегающих территориях отмечено обитание 4 видов журавлей. Серый журавль гнездится в окрестностях таежных озер. Даурский журавль обитает в заболоченных речных долинах ближе к границе с Монголией. Красавка широко расселяется по всей остепнённой Алтано-Кыринской котловине. Здесь же, в окрестностях озер и по долинам рек отмечается во время пролёта очень редкий чёрный журавль. По степным озеркам-блюдцам гнездится лысуха, а в наиболее укромных уголках отмечается гнездование дрофы.

Из 6 представителей куриных только японский перепел является перелетным видом, остальные живут круглый год на данной территории. Белая куропатка обитает в высокогорных тундрах, часто спускаясь в долины рек в зимний период. Каменный глухарь довольно широко распространен в тайге верхнего лесного пояса. Рябчик обитает практически по всем типам лесов. Тетерев преимущественно в лесостепной зоне. Японский перепел и даурская куропатка в степной зоне Алтано-Кыринской котловины.

Многочисленны в заповеднике кулики — до 25 видов, из которых 13 гнездящиеся.

Из 10 видов сов самая массовая — длиннохвостая неясыть; нередок филин, занесенный в Красную книгу области. Наиболее многочисленны в заповеднике воробьиные птицы (более 100 видов). Оптимальными для них биотопами являются поймы рек, смешанные леса на стыке тайги и лесостепи, берега озёр, заросли кустарников.

В многочисленных водоемах водятся различные виды рыб. Самым редким и крупным представителем ихтиофауны является таймень, заходящий в нижнее и среднее течение наиболее крупных рек заповедника в период нереста. Ленок, хариус и налим — наиболее характерные обитатели заповедных водоёмов. Изредка встречается в заводях среднего течения рек амурская щука; обычен гольян.

Источники:

http://givotniymir.ru/zhivotnye-zabajkalskogo-kraya-opisanie-nazvaniya-vidy-i-foto-zhivotnyx-zabajkalskogo-kraya/
http://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9.html
http://sokhondo.ru/animal/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector