Растительный и животный мир Китая: китайские птички

Природа, растения и животные Китая

Территория Китая огромна — это третье по величине государство мира. Его площадь — 9 600 000 кв. км, что примерно равно площади Европы, его границы проходят по суше и водам, включая в состав Китая обширные пустыни, высочайшие горы, бескрайние плато, впадины, равнины, могучие реки, озёра, местности с сухим и морозным, влажным и мягким, умеренным климатом.

Государство поделено на 6 климатических поясов — экваториальный (от 15° с. ш. на юг), тропический (15°-23° с.ш.), субтропический (23°-34° с.ш.), умеренно-тёплый (32°-43° с. ш.), умеренный (36°-52° с.ш.) и умеренно-холодный (выше 50° с.ш.), 7 географических зон и 33 подзоны. Такое чрезвычайное ландшафтно-климатическое разнообразие порождает и разнообразие растительного и животного мира, среди представителей которых много древних и эндемичных.

Растительный мир Китая

Если представить только количественные показатели растительного мира Китая, то и они впечатляют. На территории государства произрастают около 2 800 видов деревьев и более 7 000 видов древовидных растений, 300 видов фруктовых деревьев и кустарников, 4000 видов лекарственных трав и цветов, 600 видов масличных, 80 видов овощей и тысячи видов других растений, среди которых 300 — эндемичных.

Все северные ландшафтные типы представлены в Китае — степи, лиственные и хвойные леса в умеренном климате, пустыни и луга, саванны, субтропические листопадные леса и дождевые тропические.

По особенностям распределения растений Китай выраженно делится на растительный восток и растительный запад, граница между которыми проходи примерно по линии континентального уступа — почти непрерывной цепи гор их хребтов Большого Хингана, Тайханшаня, Гуйчжоуских гор и т. д.

Восток насчитывает около 25 000 видов растений. Двигаясь с юга на север, вы встретите таёжные леса с корейскими кедрами, даурской лиственницей, смешанные и лиственные леса с дубами, клёнами, липой, маньчжурским орехом (от Амура к Янцзы), разнотравно-злаковые степи Прихинганья. Лес. Однако, остался в предгорных и горных районах, где невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры — рис, чай, апельсины, табак, бамбук, перец, финики, лимоны, хлопок, зерновые и овощи, бананы, бахчевые.

При движении на запад, где осадков мало, а климат суровее, встречаем сухие степи, полупустыни и пустыни, поросшие ксерофитами — засухоустойчивыми кустарниками – и полынником, луковичными растениями.

Эндемики Китая — метасеквойя глиптостробовидная, тайваньская флузиана, лжелиственница, давидия, китайские аргирофилла и глиптостробус и многие другие. Из лекарственных особенно известны лициум нинсяский, женьшень чанбайшаньский, гинура перистонадрезная, сафлор тибетский.

Очень много в Китае цветов. Любимый, ставший символом государства, — пион. Не уступает ему в популярности мэйхуа — зимняя слива. Среди прочих, особенно красивых и распространённых — магнолия, орхидеи, лотосы, чайные розы, камелии китайские, хризантемы.

Животный мир Китая

Не менее разнообразен животный мир Китая, хотя он и больше пострадал от хозяйственной деятельности человека. В стране насчитывают более 2000 видов наземных позвоночных (это десятая часть от всех существующих на Земле видов). Свыше 100 видов животных являются исключительно китайскими или обитающими преимущественно в Китае, среди них — ушастый фазан, такин, золотистая обезьяна, красно-венценосный журавль.

Много тех, кто относится к особенно древним, оставшимся от послеледникового периода, например — двугорбый верблюд из северо-западных пустынь, бамбуковый медведь с севера гор Хэндуаньшань, тарпан и другие.

На северо-востоке государства встречаются куницы, белки, зайцы и крупные хищники — волки, енотовидные собаки, лисы, рыси, медведи. Северо-запад страны — мир пустынь и полупустынь, где живут песчанки и суслики, джейраны и дзерены, лошадь Пржевальского, волки, корсаки, куланы.

Читать еще:  Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы: особенности европейских стран

В горах центральных районов ещё живы тигры и дымчатые леопарды. Тигры интересны тем, что имеют полоски не только на мехе, но и коже.

На юго-западе, где климат мягче, а растительность богаче, встречаются леопарды, летучие собаки, или крыланы, гигантские белки, обитатели тропических лесов лори (пальмовая малайская куница), тупайи, большая и малая панды — эндемики Юго-Западного Китая, обитающие в бамбуковых лесах.

К особенно редким животным Китая относят гигантскую саламандру (обитает на юге страны), китайского аллигатора и китайского речного дельфина, встречающихся в нижнем течении Янцзы.

Животный мир Китая

Китай является одной из стран с наибольшим разнообразием дикой природы в мире. Животный мир Китая насчитывает более чем 4400 видов позвоночных животных, что составляет более 10% от общего числа в мире. Есть около 500 видов животных, 1189 видов птиц, более 320 видов рептилий и 210 видов земноводных.

Природа страны с древних времён была источником вдохновения в искусстве, литературе, религии и мифологии. Философы размышляли о прелестях жизни в гармонии с природой на протяжении многих веков. Но, ксожалению, быстрое экономическое развитие и темпы урбанизации в Китае привели к ухудшению состояния окружающей среды и потери среды обитания для многих ранее многочисленных видов животных.

Более подробно мы поговорим о самых известных животных, обитающих на территории Китая. Некоторые из них находятся под угрозой, или подвержены риску исчезновения, а другие имеют особое значение в китайской культуре.

Большая панда

фото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Малая панда

фото

Живой загадкой животного мира Китая остаётся малая панда (Ailurus fulgens). Сейчас её не считают близким родственником большой панды, но учёные ещё не определились окончательно ‒ назвать её азиатским енотом, или выделить в самостоятельную семью. Она живёт в прохладных и влажных лесах с зарослями бамбука на высоте до 4000 м. Тело с хвостом ‒ почти метр, масса ‒ до 5 кг. Питается ростками бамбука, сочной травой и корнями. Лакомится птичьими яйцами и мелкими животными. Считается хищником.

Золотистая курносая обезьяна

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Красноногий ибис

фото

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Двугорбый верблюд

фото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Читать еще:  Какой корм для кошек гипоаллергенный?

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Белорукий гиббон

фото

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Медленный лори

Медленный лори (Nycticebus coucang) несмотря на свою медлительность, ловко ловит различных древесных животных. Питается различными плодами и другой растительной пищей. Местные жители называют этого интересного ночного животного ‒ куканг. Длина его тела около 40 см, а масса ‒ 1,5 кг. Этот вид лори может дружно жить небольшими, очевидно, семейными группами. Самка рождает одного детёныша, который, только появившись на свет, крепко держится за шерсть матери.

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая

Животный мир Китая является интересным и разнообразным. К сожалению, рост населения страны, фрагментация окружающей среды, загрязнение и высыхание водоемов, браконьерство и многое другое, отрицательно сказываются на фауне Китая. За последние 50 лет, численность популяции одних видов значительно сократилась, а другие виды и вовсе вымерли. Тем не менее правительство страны, в настоящее время, занимается сохранением многих вымирающих видов и создает различные природоохранные места, где животные могут размножаться и восстанавливать свои популяции.

Читайте также: Животные Азии.

В этой статье представлены некоторые из самых известных и редких животных Китая.

Рокселланов ринопитек

Это животное распространено в горных лесах Юго-Западного Китая на высоте 1500-3400 м над уровнем моря. Из трех видов ринопитек в Китае рокселланов ринопитек является наиболее широко распространенным по всей стране.

Снег часто встречается в пределах его ареал обитания, и он может выдерживать более холодные средние температуры, чем любые другие приматы. Его рацион сильно отличается сезонами, но в первую очередь это травоядное животное, которое около 97% своей жизни проводит на деревьях. Оценки численности популяции колеблются в пределах 8 000-15 000 особей. Главной угрозой исчезновения животного является потеря среды обитания.

Китайский тигр

Китайский тигр является подвидом тигров, который исторически был распространен на юге Китая. Это животное находится на грани исчезновения поскольку в дикой природе они не были замечены еще с 1970 года. В настоящее время около 20 особей можно встретить только в неволе, на территории Китая.

Вес этих тигров может достигать 110-150 кг, а длина тела — 2,3-2,6 м. Этот подвид имеет короткие, но широкие полосы. Полагают, что китайский тигры являются самыми быстрыми среди тигров и отличными охотниками, а также способны преследовать добычу на протяжении многих часов.

Коричневый ушастый фазан


Коричневый ушастый фазан представляет собой крупную, темно-коричневую птицу, эндемичную для горных лесов северо-восточного Китая. Этот вид является самым редким в роде ушастые фазаны, его рацион состоит в основном из корней, луковиц и растительности. Хотя они и защищены законодательством Китая, эти животные из-за фрагментации, обезлесения и охоты, находятся в уязвимом положении, согласно МСОП. Вид также указан в Приложении I СИТЕС.

Китайский аллигатор


Китайский аллигатор является эндемичным видом для восточного Китая, который плохо размножается в неволе. В дикой природе, по подсчетам ученых осталось около 150 особей, а это свидетельствует о том, что вид находится на грани исчезновения. Главными угрозами вымирания животного служат сокращение естественной среды обитания и браконьерство.

Читать еще:  Почему еноты полоскают, полоскающий енотик

Чтобы решить проблемы разведения в неволе, научный технологический персонал выкопал пруд, посадил вокруг него деревья и построил остров, имитирующий условия в дикой природе. Под наблюдением специалистов, эти животные начали размножаться в неволе в 1980 году. В настоящее время эти аллигаторы живут в этой комфортной среде вместе с выводком. Популяция постепенно увеличивается.

Черношейный журавль

В Китае находятся самые большие популяции этого животного. Журавль имеет крупный размер тела и характерный серо-черный окрас. Численность популяции вида в дикой природе составляет от 8800 до 11000 особей. Главными угрозами для черношейных журавлей являются: потеря и деградация среды обитания, высыхание озер и расширение сельскохозяйственных земель. Во многих районах, пастушьи собаки представляют огромную угрозу для молодых птиц. Этот вид, согласно МСОП, относится к уязвимым и указан в Приложении I СИТЕС.

Малая панда


Также имеет название красная панда. Это животное является млекопитающим, родом из восточных Гималаев и юго-западного Китая. Малая панда имеет рыжевато-коричневый мех, длинный лохматый хвост и ковыляющую походку из-за более коротких передних ног; она немного больше, чем домашняя кошка. Это древесный вид, который как правило, питается бамбуком, но также ест яйца, птиц и насекомых.

Красная панда была классифицирована как вид находящаяся под угрозой исчезновения согласно МСОП, поскольку ее дикая популяция оценивается менее чем 10 000 взрослых особей и продолжает сокращаться из-за потери и фрагментации мест обитания, браконьерства и инбридинга, не смотря на то, что они защищены национальными законами.

Индийский слон


Индийский слон является подвидом азиатского слона — второго по величине самого крупного наземного животного, после африканского саванного слона. В Китае есть только небольшие популяции слонов (около 200-250 особей), но в большинстве они распространены в Индии, Мьянме и Таиланде.

Этот подвид обитает на лугах, сухих лиственных, вечнозеленых и полу-вечнозеленых лесах. Главными угрозами для животных считаются: деградация и фрагментация среды обитания, конфликты с людьми, браконьерство. С 1986 года, МСОП включил этих млекопитающих в список животных под угрозой исчезновения, поскольку было потеряно более 50% общей численности за последние 3 поколения (60-75 лет).

Оронго

Оронго — представитель семейства полорогих, который широко распространен в Тибетском нагорье, Синьцзяне и Цинхае. В дикой природе осталось менее 75 000 особей, и в последние годы они находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Их мягкая и теплая шерсть очень желанная для охотников.

Эти животные предпочитают обитать на плоской равнинной местности с редким растительным покровом, на высоте от 3250 до 5500 м.

Китайский осётр

Китайский осётр находится на грани исчезновения и является «национальным достоянием» Китая. Он строго защищен китайским законодательством. Из-за нарушения среды обитания в реке Янцзы осталось несколько сотен этих рыб, хотя еще 50 лет назад численность их популяции превышала несколько тысяч.

Взрослые особи являются хищниками и потребляют любое водное животное, которое способны проглотить. Эти рыбы могут вырастать до 500 кг и длины тела около 4 м.

Большая панда

Также имеет название бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Это животное распространено в бамбуковых лесах и горах юго-западного Китая. Большие панды являются одними из редчайших животных в мире. Предполагается, что общая численность популяции в дикой природе составляет 1000-2000 особей, и около 200 панд находятся в зоопарках и исследовательских центрах. Когда-то они обитали в низинах, однако расширение человеческой деятельности заставило их перебраться в горы.

Двугорбый верблюд


Современный ареал обитания диких двугорбых верблюдов ограничивается районом озера Лобнор. Эти животные являются мигрирующими и способны выживать в сложных условиях, включая: редкую растительность, ограниченные источники воды и экстремальные температуры — летом до +40° С, а зимой до -40° С.

Согласно МСОП, двугорбый верблюд находится на грани исчезновения. В дикой природе осталось несколько сотен особей, а дальнейшая выживаемость вида под большим сомнением, даже несмотря на меры по сохранению верблюдов.

Источники:

http://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F.html
http://www.myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-kitaya/
http://natworld.info/zhivotnye/samye-udivitelnye-i-redkie-predstaviteli-zhivotnogo-mira-kitaja

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector