Птицы отряда воробьиных фото с названиями: сообщение о птицах

Отряд Воробьинообразные

Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста. Некрупные семена воробьи шелушат вьюрковым способом, раскалывая, а не разрезая их оболочки, зачастую вообще отказываются от шелушения крупных продолговатых семян, просто дробя их на куски и проглатывая в таком виде. В гнездовой период в питании большинства видов преобладает животный корм, птенцов выкармливают в основном беспозвоночными.

Длина воробьиных птиц 11–18 см, масса до 40 г. Хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой, крылья имеют 10 первостепенных рулевых, более длинные и заострённые, чем у ткачиков и астрильдов, что связано с обитанием группы преимущественно в умеренных, а не тропических широтах. Окраска более скромная, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые. Буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона в окрасе воробьиных птиц, обусловленные наличием липохромов, есть у немногих тропических видов. Обычно у самцов развита контрастная окраска на голове, типичны шапочки, горловые пятна, иногда узкие «маски». Однотонной золотисто-жёлтой окраской отличается самец арабского золотого воробья (Auripasser euchloris), самец каштанового воробья (Sorella eminbey) однотонного шоколадно-каштановый. Радужина тёмная, ноги от телесных до чёрных. Половой и возрастной диморфизм от очень слабого до вполне развитого, сезонный выражен слабо. Вокализация воробьёв — чириканье разного тембра, жужжание, стрекотание, щебет, свисты, гнусавые звуки.

На примере современных экологических групп семейства можно проследить линию эволюции воробьёв от древесных афротропических птиц, очень сходных с настоящими ткачиками, колониально гнездящимися на деревьях, до наземных петрофильных форм, обитающих а открытых засушливых ландшафтах и высокогорьях умеренной зоны Азии, экологией и морфологией напоминающих некоторых жаворонков и вьюрковых, гнездящихся отдельными парами в укрытиях.

Птицы отряда воробьиные

Белобровник

Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно — нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример — «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Читать еще:  Кто такой трутень в пчелиной семье, зачем нужны трутни?

Прочие воробьиные вездесущи — освоили все континенты, живут во все странах мира. Разброс по габаритам огромный — от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Про образ жизни и повадки этих птиц можно написать целую книгу.

Белобровник — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобровник (Turdus iliacus). Место обитания — Евразия. Размах крыльев 40 см Вес 80 г

Белобровник — самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта — широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.

Белоглазка

Белоглазка — отряд Воробьиные, семейство Белоглазковые

Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleurus). Среда обитания — Восточная Азия Размах крыльев около 15 см Вес 10-11 г

Эти крохотные птички внешне и повадками напоминают всем известную пеночку. Их глаза обведены белыми кольцами из мельчайших пушистых перышек, отсюда не только русское, но и английское название — «White-Eye».

Буйволова птица

Буйволова птица — отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Белоголовая буйволова птица (Dinemellia dinemelli). Место обитания — Африка. Длина 25 см Вес 50 г

Буйволова птица названа так из-за пристрастия навещать стада крупного рогатого скота и скопления диких буйволов — на спинах животных она находит многочисленных насекомых.

Бульбуль

Бульбуль — отряд Воробьиные, семейство Бульбулевые

Рыжеухий бульбуль (Microscelis amaurotis). Среда обитания — Дальний Восток. Размах крыльев 30 см Вес 40 г

Название птицы происходит от звукоподражания ее песне. В арабском и персидском языках словом «бюльбюль» называют соловья и других сладкоголосых птиц.

Ванга

Ванга — отряд Воробьиные, семейство Ванговые

Рыжая ванга (Schetba rufa). Среда обитания — Мадагаскар Длина 15-20 см

Предки ванги перебрались с Африканского континента на остров Мадагаскар. Один вид — Голубая ванга — облюбовал Коморские острова.

Варакушка

Варакушка — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Варакушка (Luscinia svecica). Место обитания — Евразия. Размах крыльев 22 см Вес 20 г

Вдовушка

Вдовушка — отряд Воробьиные, семейство Ткачиковые

Доминиканская вдовушка (Vidua macroura). Место обитания — Африка. Длина 30 см Вес 20 г

Вдовушки — очень красивые птицы с необычным поведением. Достаточно сказать, что они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, как и кукушки.

Виреон

Виреон — отряд Воробьиные, семейство Виреоновые

Виреон Хаттона (Vireo buttoni). Среда обитания — центральная Америка. Длина 13 см

Эти очень мелкие кустарниковые и лесные птицы обитают только в Новом Свете. Внешне некоторые из них напоминают славок, другие — сорокопутов.

Воловья птица

Воловья птица — отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые

Бурокрылая воловья птица (Molothrus badius). Место обитания — Америка. Длина 22 см Вес 45 г

Воловьи птицы образом жизни похожи на кукушек и буйволовых птиц — они также откладывают яйца в чужие гнезда.

Воробей

Домовой воробей

(Passer domesticus). отряд Воробьиные, семейство ткачиковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 27 см Вес 35 г

Воробей — постоянный спутник человека, живущий с ним бок о бок много веков. Он так и называется — домовой воробей.

Воробьи: фото

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи. Смотрите фото воробьёв обеих видов.

Читать еще:  Две кошки в доме как подружить — стоит ли заводить второго кота?

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

Домовый (слева) и полевой (справа) воробьи.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых — вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых — вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.

Домовый воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Домовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей — оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Домовой воробей купается. Домовой воробей собирает материалы для строительства гнезда. Самка домового воробья. Самка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Самки домового воробья. Самка домового воробья. Самец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Читать еще:  Прививки от панлейкопении кошек Ростов на дону — вакцина от чумки для котят

Полевой воробей

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Полевой воробей на ветке. Полевой воробей на рельсе. Полевой воробей зимой. Полевой воробей. Полевой воробей на ветке. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Как выглядит полевой воробей?

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. «Нагрудник» полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Где живут полевые воробьи?

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Питание и размножение

Весной и летом рацион полевого воробья составляют различные насекомые и их личинки, в период созревания урожаев птицы откочевывают в поля, сады и виноградники, где переходят на растительный корм. Зимой птицы довольствуются семенами сорняков и древесными почками, а в поисках корма нередко залетают в жилые дома.

Полевой воробей поймал божью коровку.

На юге гнездование полевых воробьев начинается в декабре, европейские популяции гнездятся в марте и апреле. Эти птицы считаются моногамными, тем не менее, иногда происходят случаи совокупления между членами разных пар. Также, как домовые, полевые воробьи гнездятся семейными парами или небольшими колониями и приносят потомство 2 – 3 раза в год. Гнезда обустраиваются под крышами домов, в пустотах пней, дуплах, в трещинах камней, скворечниках, дуплянках и стенках гнезд хищных птиц.

Полевой воробей кормит птенца.

Строительство гнезда длится около месяца, а своей формой очень напоминает гнездо домового воробья – такое же округлое, свитое из травы, шерсти и перьев, но чуть более грубоватое. Кладка содержит от 3 до 7 яиц белого, сероватого или желтоватого цвета со множеством темных крапинок. Оба члена пары поочереди насиживают кладку 11 – 14 дней, совместно кормят и обогревают потомство. Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще 2 недели кормятся за счет родителей, потом сбиваются в небольшие стайки и покидают район гнездовья с наступлением холодов.

Смертность среди обоих видов довольно высока и хотя среди воробьев отмечаются долгожители, живущие по 9 и 11 лет, редкие особи доживают до 4 лет, а в среднем, живут не более 9 – 21 месяца.

Источники:

http://ebirds.ru/otryad/21.htm
http://worldbirds.ru/otryad-vorobinye
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/vorobej.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector