Птицы из красной книги фото с названиями

Редкие птицы из Красной книги России — список, характеристика и фото

Орнитофауна России богата и разнообразна. По меньшей мере 790 видов птиц здесь живут постоянно, кочуют с места на место в поисках пищи либо прилетают на сезон гнездования, мигрируя с наступлением холодов в тёплые страны. Но активная хозяйственная деятельность людей, вырубка лесов, загрязнение рек и прочие негативные факторы вытесняют птиц с привычных мест обитаний. В результате более 100 видов птиц оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу Российской Федерации. Познакомимся с самыми редкими из них.

Малая качурка

Небольшая морская птица, вырастающая до 21 см. Относится к семейству Качурки. Размах крыльев не превышает 58 см. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное. Гнездится качурка на островах в заливе Петра Великого. Для обустройства гнезда выкапывает в мягком дерне нору и выстилает ее сухой травой и мелкими камнями.

Красношейная поганка

Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный «воротник». Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев — 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Даурский журавль

Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Читать еще:  Где растет чабрец в Московской области – тимьян как выглядит фото

Рыбный филин

Крупная хищная птица семейства совиных, обитающая на востоке России, а также в Китае и Японии. Населяет леса, выбирает места возле рек, поскольку питается в основном рыбой. Гнездится в больших дуплах. Длина тела филина достигает 70 см, размах крыльев может составлять до 1,9 м. На голове имеются перьевые ушки. Окраска бурая, с тёмными пестринами, на горле заметно небольшое белое пятно.

Птица семейства Дрофиные с длиной тела до 75 см и размахом крыльев до 1,55 м. Основной тон оперения верхней части тела песочный, брюхо белое. На голове имеется светло-серый хохолок. Во время брачного танца самец распускает хвост и перья на голове и шее. Обитает джек в пустынях и полупустынях. Гнездится отдельными парами.

Краснозобик

Небольшая перелетная птица семейства бекасовых, длиной до 20 см. Размах крыльев не превышает 41 см. Клюв у краснозобика длинный, согнутый. Основной фон окраски в зимний период серо-белый, с рябью на верхней стороне тела. В брачный сезон оперение окрашивается в яркие красно-кирпичные тона, крылья приобретают бурый оттенок. Обитает птица в сибирской мохово-лишайниковой тундре, гнездо устраивает на возвышенных участках, выстилая ямку лишайниками и листьями ивы.

Красный коршун

Хищная птица с размахом крыльев до 2 м. Относится к семейству ястребиных. Длина тела достигает 72 см, клюв острый, загнутый вниз, хвост длинный, с вилкообразной выемкой. Общий тон окраски рыжевато-коричневый, голова и шея имеют светло-серый оттенок. Обитает коршун в смешанных и лиственных лесах рядом с открытыми участками. Гнездо устраивает на дереве, на высоте до 20 м, использует его много лет.

Балобан

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 57 см в длину, размах крыльев достигает 1,3 м. В окраске оперения обычно присутствуют коричневатые, бурые и беловатые оттенки. У разных особей даже внутри одной популяции окраска может существенно отличаться. Обитает балобан в лесостепях, пустынях и горных степях, поднимаясь на высоту до 4700 м над уровнем моря. Занимает пустующие гнезда других птиц на уступах скал и степных холмах. Охотится на земле и в полёте, нападая на мелких млекопитающих и птиц.

Сизоворонка

Перелетная птица семейства сизоворонковых. Длина ее тела не превышает 34 см. В окраске преобладают яркие зеленовато-голубые цвета, спина и плечевые крылья рыжеватые. Обитает сизоворонка в степной и лесостепной зонах, выбирает разреженные старовозрастные леса, овраги и крутые склоны на берегах рек. Гнездо устраивает в дупле дерева или в пустой норе, обычно ничем его не застилая.

Дикуша

Птица семейства тетеревиных, вырастающая до 45 см. Оперение самцов черно-бурое, с белыми пятнами на боках и спине, самки светлее, в их окрасе преобладают рыжеватые оттенки и значительно больше белых пятен. Дикуша обитает в горно-таежных районах, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря. Оказалась на грани исчезновения из-за особенностей поведения — при виде опасности не улетает, а затаивается на одном месте, что делает её легкой добычей для охотников.

Птицы, которые занесены в красную книгу

Человек – вершина эволюции. Он может сделать практически все. Пользуясь безграничной властью, человек, не задумываясь, вторгается в природу, ее систему. Из-за его разрушительных действий стали исчезать многие виды птиц. В связи с этим была создана Красная книга, в которую были занесены редкие или исчезнувшие представители животного мира.

Роль птиц в природе велика. Из-за исчезновения некоторых видов были нарушены пищевые и природные цепи. Если открыть Красную книгу, можно найти большое число редких видов. Стоит подробнее рассмотреть, какие особи находятся под охраной, и где они обитают.

Читать еще:  Гибрид персика и инжира – инжирный нектарин

Розовый пеликан

Розовый пеликан встречается на берегах Волги и Азовского моря. Живут стаями, но для пары выбирают одну особь. Для того чтобы поймать рыбу, они не ныряют, а захватывают ее клювом с поверхности воды. Розовый пеликан – исчезающий вид, поскольку сокращается количество мест обитания из-за сильной загрязненности берегов реки и моря.

Черный аист

Черный аист – вымирающий вид, входящий в Красную книгу нескольких стран. Его встретить довольно трудно, в связи с чем, вид малоизучен. Основные места обитания – Дальний Восток и Урал. Любит болотистую местность.

Красноногий ибис

На сегодняшний день никто точно не скажет, сколько осталось красноногих ибисов. Известно только одно – очень мало. Основная среда обитания – Дальний Восток, ближе к озерам, так как основная пища – мелкая рыба.

Белоплечий орлан

В весе белоплечий орлан достигает до девяти килограммов. В основном имеет черной оперение, белый окрас только на боковой поверхности, за что и получил такое название – белоплечий. Обитает на территории России.

Каравайка

Каравайка – одна из самых редких видов. Относится к отряду аистов. Особь имеет длинные лапы и вес до семи килограммов, окрас – темно-коричневый с различным отливом. Обитает практически повсеместно, где есть тихие заросшие водоемы. Каравайка может жить до 20 лет, однако, из-за деятельности человека эти особи не проживают и половины срока.

Малый лебедь

Малый лебедь – исчезающий вид не только в России, но и во всем мире. Имеет полностью белый окрас. Этот вид лебедя, как и другие, моногамен – создает одну пару на всю жизнь.

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара в весе достигает до 6,5 килограмм. Ареол обитания – Азия, Европа и Арктика. Обитает в небольших водоемах, поскольку любит рыбу. В период брачного сезона издает звук, схожий с ржанием лошади. При охоте заглатывает не только рыбу, но и мелкую гальку.

Белая чайка

Белая чайка обитает на территории Арктики, изучена мало. Особи птиц живут, как и другие, парами, однако, для продолжения рода выбирают пару и высиживают яйца поочередно. Белую чайку нельзя назвать водоплавающим видом, поскольку большую часть жизни она проводит, разгуливая по суше.

Хохлатый баклан

По внешнему виду хохлатый баклан напоминает утку – черная окраска перьев с зеленым и фиолетовым оттенками. На голове имеется хохолок, который у самцов больше по сравнению с самками. Вес птицы относительно небольшой – всего до двух килограммов. Обитает на берегу Черного моря. Спокойно переносит, как холодную, так и жаркую погоду. Питается змеями, лягушками, рыбой. Для того чтобы достать вкусную еду, может нырнуть на глубину до 15 метров.

Журавль – красавка

Журавль – красавка живет на территории России, в прилегающих к Черному морю городах. Птицы создают пару, ждут птенцов и высиживают яйца поочередно.

Горный гусь

Свое название горный гусь получил по месту обитания – горы Алтая, Памира и Тянь-Шаня. В холодное время года перелетает в Пакистан или Индию. Не так давно был широко распространен в Сибири, на сегодняшний день – нет. Горный гусь имеет светло-серое оперение, питается животной и растительной пищей. После создания пары, гусыня высиживает яйца, а гусак смотрит, чтобы к ним никто не приблизился. После рождения птенцы сразу же становятся самостоятельными. Горный гусь свободно чувствует себя в скалистой местности, с легкостью перепрыгивая с одного камня на другой. В полете особи могут проводить до десяти часов, не нуждаясь в отдыхе.

Читать еще:  Все породы хомяков фото и названия — разновидности хомячков

Кудрявый пеликан

Свое название кудрявый пеликан получил из-за наличия своеобразных перьев на голове, похожих на кудри. В народе также можно встретить другое название особи – «баба». Когда птица парит в небе, завораживает ее красота, однако, на земле пеликан довольно неуклюж. В весе особь достигает тринадцати килограммов. Мешок, расположенный у кудрявого пеликана на клюве, прозрачный. В брачный период приобретает красный оттенок. В Россию представителей вида можно встретить на берегах Черного и Азовского моря, а также Днепра. Основная пища птицы – моллюски и рыба. Для того чтобы добыть пропитание, ныряет, так как не ждет, пока жертва приплывет к поверхности воды. Если кудрявый пеликан не нашел для себя вкусную еду, может длительное время голодать. Чем больше кудрей на голове, тем особь красивее. Этот вид молчалив, ревет только во время высиживания птенцов.

Перечисленные виды птиц, это далеко не все, занесенные в Красную книгу. С каждым годом она пополняется, а некоторые птицы уже считаются вымершими.

Птицы Красной книги России

В этой рубрике 15 подразделов: аисты и буревестники, гуси и гагары, журавли и дятлы, родственники пеликанов и кур, ржанкообразные и зимородки, ястребы, соколы и совы, даже фламинго, самая обширная стая которых в настоящее время проживает на территории Московского зоопарка.

Однако без вступления не обойтись. Красная книга России, как и вся наша жизнь, не может оставаться незыблемо неизменной. Когда СССР прекратил своё существование, она претерпела множественные метаморфозы. Собраны новые сведения с упором на территориальность, появилась неутешительная информация о численности популяций. Красная книга теперь есть практически в каждой области или крае, и списки исчезающих и редких видов очень часто расходятся с объективными данными общероссийской.

Птицы – неотъемлемая часть нашей природы и, можно сказать, самая трогательная, самая прекрасная. В России насчитывается 1334 отдельных видов пернатых, из них 111 – обитатели Красной книги. И сколько бы ни наблюдали едва ли не за каждой особью учёные в питомниках и заповедниках, подсчитывая поголовье и отслеживая передвижение птиц, но в целом это мало помогает позитивно влиять на сохранение дикой природы. Причин тому множество. Это природные катаклизмы – наводнения, ураганы, пожары. Пернатые теряют среду обитания и потому исчезают целые виды. Эволюция влияет на вырождение животного мира гораздо менее (во всяком случае – медленнее), чем деятельность человека. Леса массово вырубаются, природа загрязнена пластиком, нефтепродуктами, тяжелыми металлами. Эти процессы, к сожалению, необратимы.

Человечество, конечно же, пытается загладить свою вину перед родной планетой. Учёные работают над тем, чтобы научиться возвращать вымершие виды к жизни, в том числе и с помощью клонирования. Пытаются люди редактировать геном для последующего возрождения вымерших видов. Возможно, и придут к успеху. Но нельзя забывать, что воскреснет не вымерший вид, а совсем новое животное или птица с некоторыми чертами утраченного вида, с абсолютно другим геномом.

Однако, живая природа уже обладает таким умением. Путём долгой эволюции ушедший вид возрождается вновь из ветви уже существующего животного с общими предками. Такое хоть и редко, но случается. Так, к нам вернулись гаитянский щелезуб, карликовый кит, южноаравийский леопард, лесная черепаха, а из птиц – бермудский тайфунник.

Самая главная задача для всех нас – воспитание подрастающего поколения с правильным отношением к природе окружающего мира. В данной рубрике можно достаточно близко познакомиться с видами птиц, исчезающими с нашей Земли и уже являющимися редкими, что не устаёт регистрировать на своих страницах Красная книга России.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/redkie-pticy-iz-krasnoj-knigi-rossii-spisok-harakteristika-i-foto
http://zen.yandex.ru/media/id/5d1e3f287b832900ad7f6711/5d355b2bbc228f00ad2f58b2
http://zoogalaktika.ru/photos/russian-red-data-book/aves-red-data-book

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×