Птицы и млекопитающие произошли от динозавров – icadyptes salasi

Древние ископаемые птицы — виды, описание, факты и фото доисторических птиц

Всем давно известно, что птицы произошли от динозавров, но мало кто знает о древних птицах мезозойской эры, живших бок о бок с гигантскими рептилиями, или кайнозойской эры — пространство геологического времени после вымирания динозавров. В следующих 10 пунктах статьи приведены описание и фото вымерших видов доисторических птиц (в хронологическом порядке их появления), оказавших решающее влияние на эволюционное развитие пернатых животных.

1. Aurornis (160 миллионов лет назад)

Возможно кто-то думал, что первым в списке должен быть археоптерикс, но небольшие птицы рода aurornis появились раньше археоптерикса на 10 миллионов лет. Тем не менее, aurornis имел больше общего с динозаврами, чем с птицами, а его перья были слишком тонкими, чтобы быть полезными в полете. Но все же, мы будем считать aurornis самой древней птицей, и оставим споры с размышлениями палеонтологам.

2. Конфуциусорнисы (130 миллионов лет назад)

В отличии от предыдущего представителя ископаемых птиц, конфуциусорнисы больше походили на современных птиц. Это были первые птицы, имевшие подлинный клюв. У них отсутствовали зубы (главная черта рептилий), тело было покрыто толстым слоем перьев, а длинные, изогнутые когти, давали возможность уверенно сидеть на ветвях высоких деревьев. Несмотря на вышеописанное, нельзя сделать утвердительный вывод, что все современные птицы произошли от конфуциусорнисов: вероятно, что птицы появлялись и вымирали независимо друг от друга несколько раз в течение мезозойской эры.

3. Gansus (110 миллионов лет назад)

Как вы уже поняли из первых пунктов, что очень сложно (или даже невозможно) полностью разобраться в эволюции птиц, живших десятки миллионов лет назад. Gansus — еще один вид доисторических птиц, который преподносится в палеонтологических кругах, как самый древний представитель подкласса настоящих птиц (то есть, прямой предок всех современных птиц). Эта теория вызывает множество споров, но все же, давно вымерший gansus лучший претендент в качестве прародителя современных уток и гагар.

4. Гесперорнисы (75 миллионов лет назад)

Древние птицы имели достаточно времени для развития и деэволюции во второй половине мезозойской эры. Увлекательным является тот факт, что птицы рода гесперорнисы были вторично налетающими (то есть, они эволюционировали из ранних летающих птиц, но постепенно утратили способность летать, как пингвин или индейка). Возможно это случилось из-за конкуренции с крупными птерозаврами позднего мелового периода Северной Америки, в частности вездесущих птеранодонов, так что гесперорнисам пришлось довольствоваться наземной экологической нишей.

5. Гасторнисы (55 миллионов лет назад)

После гибели динозавров, около 65 миллионов лет назад, птицы смогли развиваться в освободившихся экологических нишах. Роль устрашающего двуногого хищника, перешла к 2 метровым птицам из рода гасторнисы (также известных, как диатримы). Предполагается, что гасторнисы охотились в стаях, преследуя своих жертв словно уменьшенные копии тираннозавра рекс.

6. Eocypselus (50 миллионов лет назад)

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как выглядел доисторический предок колибри? Палеонтологи особо не распространяются на этот счет, но все же давно известно, что колибри произошли от eocypselus — вид мелких птиц, обитающих в лесной местности раннего эоцена Северной Америки, около 50 миллионов лет назад. Крылья eocypselus были больше, чем у современного колибри, поэтому его полет нельзя было назвать грациозным.

Читать еще:  Посадка цинии в открытый грунт семенами: цинния уход

7. Icadyptes salasi — предок пингвинов (40 миллионов лет назад)

Можно предположить, что древние пингвины, жившие около 40 миллионов лет назад имели такой же образ жизни, как и современные: жили на льдинах, ныряли за рыбой и при каждом удобном случае чистили перья. В значительной степени это предположение верно, за исключением жизни на льду. В конце эоцена, icadyptes на самом деле обитали в тропическом климате вблизи экватора Южной Америки. Эти пингвины были крупнее современных видов и достигали 1,5 м в высоту и массы около 35 кг.

8. Фороракосы (12 миллионов лет назад)

Помните гасторнис (см. пункт 6), 2 м в высоту и массой более 100 кг, которые жили на протяжении десять миллионов лет после динозавров? Так вот, фороракосы спустя 40 миллионов лет, стали достойной заменой гасторнисов. В значительной степени, фороракосы вели тот же образ жизни, что и гасторнисы. Хотя, у них было дополнительное оружие в арсенале: длинный, мощный словно топор клюв, который они использовали, чтобы нанести глубокие смертельные раны своим жертвам.

9. Аргентавис (6 миллионов лет назад)

Как бы впечатляюще ни выглядели птицы в течение кайнозойской эры, они никогда не соответствовали размерам и величию крупнейших птерозавров. В конце эпохи миоцена, аргентавис был крупнейшей летающей птицей, имея размах крыльев до 7 м и массу 70-72 кг. Впечатляет? Но, 60 миллионов лет до этого, птерозавр кетцалькоатль имел размах крыльев около 12 м (как у частного самолета). Как ни странно, менее габаритный аргентавис летал подобно птерозаврам, также паря на воздушных потоках, а не активно махая крыльями.

10. Эпиорнисовые (2 миллионов лет назад)

Эпоха плейстоцена, от 2 миллионов до 10 тысяч лет назад, стала периодом возврата мегафауны. Кроме саблезубых тигров и мамонтов, плейстоцен подарил гигантские птиц, таких как мадагаскарский эпиорнис из семейства эпиорнисовые. В высоту эти птицы достигали 3-5 м и имели массу тела до 500 кг, а их яйца приблизительно в 100 раз превышали объем стандартного куриного яйца.

Происхождение птиц Земли

«И почему люди не летают, как… динозавры?» ©

Впервые мысль о гигантско-зубастом происхождении воробьев, уток, гусей и прочей пернатой живности посетила меня поутру в воскресенье – какое-то топотучее существо скакало по оцинкованному отливу за окном, комментируя свои прыжки криками на высоких нотах. Слегка отодвинув штору, я обнаружил птицу системы скворец – и именно в этот момент скворушка отчего-то напомнил мне популярного у киношников тираннозавра. Да, черт побери – те же повороты головы, раскачивание корпуса при ходьбе, малоприятные выкрики! Неужто и в самом деле среди предков охлажденных куриных тушек, реализуемых в торговых сетях, были динозавры?

Тираннозавр — близкий родственник колибри

Первое, что роднит птиц с динозаврами – яйца, которые они несли в целях продолжения потомства. Однако единственная группа более менее известных летающих динозавров – птеродактили, у которых, судя по воссозданным палеонтологами изображениям, совершенно не было оперения… И еще один момент – общеизвестно, что любые рептилии холоднокровны, т.е. их тела не способны поддерживать постоянную температуру, как у млекопитающих. А все птицы – теплокровные.

Согласно школьному курсу биологии прапредком современных птиц считается археоптерикс – это существо действительно было похоже на птицу своим оперением и строением некоторых костей. Но по результатам исследований последних десятилетий археоптерикс птицей не был, в большей степени это подвид динозавров, причем тупиковый, т.е. не получивший дальнейшего развития и полностью вымерший миллионы лет назад. Так кто же он – предок пернатых?

Палеонтологи считают, что птицы произошли от тераподов – хищных динозавров с сильными и длинными ногами, короткими верхними лапами, крепким черепом, острыми зубами и превосходным аппетитом. Строение птичьего скелета и скелетов динозавров двух семейств из подкласса тераподов – овираптозавров и дромеозавридов – очень схоже. Более того, представители несколько динозавровых родов, относящихся к упомянутым семействам, были покрыты перьями и имели крылья!

Читать еще:  Желтый арбуз с чем скрещен

66 миллионов лет назад, в самом конце мелового периода, жили-были дромеозавриды. Сильный, ловкий, ростом около 180 см и весом порядка 15 кг, дромеозавр был удачливым охотником на живую добычу – длинные ноги позволяли ему разгоняться до 80 км/ч, прыгать на дистанцию до 7 м. На каждом ноге имелся длинный и острый коготь, с помощью которого дромеозавр пробивал шкуру жертвы в прыжке, а также взбирался на деревья для охоты из засады. Короткие крылья не позволяли ему летать – динозавр их использовал для торможения на поворотах. Если не принимать во внимание длинный хвост и зубастую пасть ящера, то своими размерами дромеозавр походил на современных страусов.

В семействе овираптозавров палеонтологи обнаружили наиболее крупного представителя птицединозавров в истории Земли, имевшего крылья – гигантораптора, высота которого превышала 3 метра, а общая длина тела вместе с хвостом составляла около 8 метров. Вес этой динозавроптички – полторы-две тонны. Интересности на этом не заканчиваются – у гигантораптора не было характерной для динозавров зубастой пасти, у него был… птичий клюв! Как и дромеозавры, гигантораптор использовал короткие крылья для притормаживания на виражах во время погони за добычей.

К слову, самым крупным динозавром из подотряда тераподов, хоть и не имевшим крыльев, но покрытым простейшими 15-сантимеровыми перьями, был ютираннус – высота 3,5 метра, длина тела 9 метров и вес полторы тонны. Ютираннусы жили в начале мелового периода, около 125 миллионов лет назад и относились к семейству тираннозавров – да-да, тех самых тираннозавров!

Вернемся к овираптозаврам, ошибочно названными учеными «яйцекрадами», т.к. палеонтологи прошлого века считали их таковыми. В действительности двухметровые и 400 килограммовые овирапторы, жившие 75 миллионов лет назад, вовсе не крали чужих яиц, наоборот – они насиживали свою кладку, как это делают современные птицы. Летать овираптозавры не умели, их крылья были слишком коротки, однако тело этих динозавров было полностью покрыто перьями, а голова оснащена птичьим клювом.

В завершении представляю вам авимима, небольшого представителя семейства овираптозавров – рост не более 70 сантиметров, вес около 15 кг. Этот динозавр летать не мог по причине все тех же коротких крыльев, зато отлично бегал, его клюв был снабжен зубами, что позволяет ученым считать авимима плотоядным. Но посмотрите на его изображение еще раз – на кого он больше похож, на динозавра или на… к примеру, птицу-секретаря?

Меловая эпоха породила не только оперенных динозавров, но первых птиц – протоависа, ихтиорниса, энантиорниса и др., которыми с удовольствием питались пернатые динозавры. Как известно, меловой период закончился резким падением температуры на нашей планете, отчего и вымерли все представители динозавров, однако первые птицы выжили – развитое оперение и разделенное между собой кровообращение (артериальное и венозное) позволило им сохранять температуру тела независимо от солнечного тепла. А крылья облегчили перемещение из бедных пищей районов в богатые, из холодных – в теплые. Оперенные сухопутные динозавры также пытались утеплить свое тело при помощи перьев, но то ли эволюционировали слишком медленно, то ли их модернизация остановилась на достигнутом – тем не менее, именно эпоха динозавров породила современных птиц.

Предлагаю посмотреть видео, созданное каналом Дискавери в рамках проекта «Динозавры». В этом ролике показана ночная охота нескольких хищников позднемелового периода: взрослого Майюнгазавра на молодую особь рода Камарозавров и детенышей Майюнгазавра на птицеящера Рахонависа, охранявщего кладку яиц. В конце видео хищние детеныши-майюнгазавры сами попадаются на ужин не менее опасным хищникам тех времен — двум гигантским лягушкам Beelzebufo ampinga.

Разглядывая подобные иллюстрации, не перестаешь думать: как страшно было жить! Какое благо, этот ледниковый период!
Что касается эволюции птиц, то где-то у Блаватской, а возможно у ее последователей, прочла: не стоит размышлять о происхождении птиц, они принадлежат абсолютно к другой ветви эволюции, очень далекой от нашей. В том смысле, что ангелоподным тоже приходится проходить свою школу в телесном виде.

Читать еще:  Как прорастить семена помидор на рассаду: проращивание семян томатов

все относительно: наши потомки будут непрестанно думать как страшно было жить в наше время.

Только раз в научном фильме слышала о том, что динозавры являются предками современных птиц, но не знала, что ученые проводили столь кропотливый анализ и рассматривали эволюционные ветки развития множества динозавров, чтобы выяснить от кого же все таки произошли пернатые.
Прочитав статью я поняла, что каждый предок был огромным хищником и мог бы быть реальной угрозой для современного человечества.

Вообще-то все куда проще было бы — если б динозавры не вымерли, то и никакого человечества не случилось бы, т.к. рост человеческой популяции был бы невозможен (динозавры слопывали многих).

Маленько не так: без известной катастрофы не возникла бы сама человеческая популяция (как и млекопитающие вообще).

Млекопитающие существовали одновременно с динозаврами, обитая, в основном, под землей и вблизи полярных шапок Земли. Динозавры, как и все рептилии, были холоднокровными — в северных землях им было не комфортно.

Динозавры жили и в полярных зонах где были льды. Например горгозавр и возможно он имел оперение
.

В эпоху динозавров современных размеров ледяных шапок на полюсах не имелось. Как не было и большей части мирового океана, вернее, воды в нем. Динозавры распространились по планете в свое время именно потому, что ее климат круглогодично был теплым — современной версии зимы (низкие температуры, снегопады) не существовало.

Птицы и млекопитающие

Птицы и млекопитающие жили бок о бок с динозаврами. Наиболее явным доказательством этого соседства стал археоптерикс, первоптица, найденная впервые в Солнхофене, Южная Германия. Останки археоптерикса очень ценны и редки — на сегодняшний день их найдено всего семь.

У первых найденных в 1860 году останков археоптерикса присутствовало лишь одно перо. В 1992 году был найден полный скелет с оперенными крыльями и хвостом.

От динозавров к птицам.
Большинство палеонтологов считают, что птицы произошли от небольших тероподов, таких, как комсогнат — динозавр с длинными передними конечностями, но без крыльев и наверняка без перьев. Об археоптериксе часто говорят как о «недостающем звене». У него были крылья и перья — как у птицы, зубы, когти на пальцах и длинный костный хвост — как у рептилий, в то время как современные птицы лишены этих признаков.

Скелет современной птицы

Ранние млекопитающие, маленькие, похожие на землероек заламбдалестес и дельтатеридиум, жили в норках, спасаясь от динозавров. У нихбыло хорошее обоняние, помогавшее искать жучков и червяков.

Первые млекопитающие.
Первые млекопитающие жили в то же время, что и динозавры, но их крошечные останки — редчайшая находка. Они произошли от рептилий около 225 млн лет назад, во времена позднего триасового периода. Пока гиганты-динозавры господствовали на земле, млекопитающие не могли достичь расцвета.

В сравнении с динозаврами современные млекопитающие наиболее развиты. Они теплокровные и покрыты волосяным покровом, что позволяет им охотиться по ночам и выживать в холодное время. Млекопитающие более разумны, чем пресмыкающиеся. Они опекают своих детенышей дольше, чем другие животные, и выкармливают их материнским молоком. У разных млекопитающих разные зубы, и это является определяющим моментом их процветания — они могут использовать больший диапазон продуктов питания.

Черепа и зубы.
У ранних млекопитающих, таких, как заламбдалестес и мегазостродон, мозг был большой и заполнял заднюю часть черепа, в отличие от рептилий, у которых был крошечный мозг, спрятанный глубоко внутри черепа. Млекопитающие давили кровососущих насекомых мелкими зубами, разжевывали и разгрызали пищу широкими зубами. Такое устройство челюстей улучшало пищеварение и давало больше энергии и питательных веществ мозгу и телу.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/drevnie-iskopaemye-ptitsy-vidy-opisanie-fakty-i-foto-doistoricheskih-ptits
http://svagor.com/proishojdenie-ptic
http://dinozavrikus.ru/pticy-i-mlekopitayushhie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector