Птицы черного моря фото и названия

Птицы Черного моря

Наблюдательные и внимательные курортники, побывавшие на лечении и отдыхе в самом солнечном городе России Анапе, удобно расположившемся на самом берегу теплого, никогда не замерзающего моря, в котором смельчаки купаются даже в зимние месяцы, увозят с собой в родные пенаты массу приятных и порой даже совершенно неожиданных впечатлений о местной флоре и фауне. Это касается и птиц, обитающих на пляжах, будь они песчаные, порой переходящие в высокие дюны, или сплошь галечные у отвесных разного оттенка скал.

Коренные жители Анапы считают, что самый темный и ровный загар можно получить, не нежась на песке на циновке под ярким солнцем, а прогуливаясь туда-сюда вдоль побережья. Свой опыт они передают и приезжим. Если те следуют их совету, то при ходьбе обязательно заинтересуются здешними крылатыми обитателями, чей отряд весьма представительный — чайки, бакланы, утки-нырки, буревестники, в зимнюю пору — белые лебеди, а в иные времена года в широком рукаве речки Анапки, впадающей в море, можно встретить и изящных, величественно шествующих по мелководью длинноногих цапель, добывающих на прокорм лягушек или мелкую рыбку.

Остановимся несколько подробно на отдельных представителях местных пернатых.

Повадки черноморских птиц

Наблюдения за поведением и повадками птиц, обитающих в прибрежной зоне нашего города-курорта Анапа иногда приводят к неожиданным выводам — по происшествии лет пернатые как-бы умнеют и обретают новые привычки. Возьмем, к примеру, ворон. Морскими птицами их, конечно, назвать никак нельзя. Но вот то, что большую часть времени они проводят у кромки моря, где и кормятся разной живностью, включая рапанов, креветок и крабов — факт неоспоримый. Воды вороны, вроде бы, боятся и избегают общения с ней. Но, оказывается, не всегда. Удивляешься, в частности, такой картине — подошла к берегу группа отдыхающих. В руках хлеб, прочие продукты. Кусочки кидают в море плавающим поблизости чайкам. Вороны — в обиде, чаек кормят, а их при кормлении чаек своим вниманием обделяют.. И вороны вдруг начинают игнорировать набегающие на берег волны — из под носа чаек хватают на лету лакомые кусочки, самоотверженно бросаются на мелководье, где плавает пища, которую не успели схватить чайки. Факт налицо — вороны преодолевают боязнь воды и все увереннее приобретают статус птиц, непосредственно живущих у моря. Прочь от него они улетают лишь на ночевку в гнездах на верхушках деревьев. А чуть рассвело — они тут, как тут — у кромки воды.

Что касается чаек, то они в большой дружбе с морской стихией. В большом количестве их можно видеть в волнах даже при довольно изрядном шторме. А если точнее — живут на два фронта; большую часть дня, конечно, плавают или пикируют с небес в синеву вод, охотясь на рыбешку, Когда же море находится во власти свирепых ветров, группами располагаются у дюн, тесно прижавшись к песку. Чайки — чисто морские птицы. Но никто не видел, чтобы они с головой погружались в воду. Плавают на поверхности, не упуская возможности проглотить что-то вкусное, проносимое прибоем мимо них.

Пернатые обитатели причерноморья

Моряки очень любят птиц и никогда их не обижают. Говоря о морских птицах, прежде всего думаешь о чайках. Что-то человеческое слышится нам в голосах чаек, их криках и стонах. В старину считали, что чайки—это души моряков, нашедших себе могилу в пучине моря. Чайки, как правило, не летают далеко от берега. Они сопровождают суда в прибрежных рейсах, толпятся около рыбозаводов, летают над косяками рыбы.

На Черном море встречается несколько видов чаек и крачек: чайка-хохотунья, морской голубок, чайконосая крачка, средиземноморская чайка, чеграва и другие. Многие из них гнездятся в районе Черноморского государственного заповедника, в северо-западной части моря. Чайки не любят, когда к их гнездам кто-нибудь подходит. В таких случаях они переносят гнездо на новое место.

С поведением чаек связана морская пословица: «Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску», то есть приближается шторм. При хорошей погоде, отсутствии вихрей, вертикальных токов воздуха чайкам трудно держаться в воздухе, они садятся на воду. В период шторма, при сильном ветре, чайки не могут противиться его порывам и спасаются на берегу. Кости у них полые, это уменьшает вес птицы в полете. Когда надвигается шторм, изменяется атмосферное давление, чайки сразу же чувствуют это, так как большая разница между наружным и внутренним давлением воздуха приводит к тому, что у них «ломит кости». Поэтому «чайки стонут перед бурей», как писал Максим Горький.

На берегу Черного моря можно встретить чайку с черной головой, которая издает громкие хохочущие звуки. Ее так и называют — черноголовый хохотун.

В двух местах, расположенных далеко от Черного моря, найдена похожая на черноголового хохотуна реликтовая чайка. Реликтовой ее назвали потому, что она ближе всех птиц стоит к виду, обитавшему здесь во времена древнего моря Тэтис (мы говорили о нем в разделе о происхождении Черного моря). Одно из этих мест — в Средней Азии, это озеро Алаколь, расположенное к востоку от озера Балхаш. Длина его более ста километров. На одном из островов этого озера и устроили себе колонию реликтовые чайки. Имея небольшой ареал (зону обитания), птицы эти как бы законсервировались здесь, сохранив больше примитивных черт. От хохотунов они особенно отличаются окраской головы, цветом клюва, лап и меньшими размерами.

Читать еще:  Превикокс для собак инструкция по применению 57 — норокарп аналоги

На острове, где найдены реликтовые чайки, теперь устроен заказник. Птицы, которых осталось очень мало, охраняются законом. Другое место их обитания — вблизи озера Байкал. Ученые предлагают устроить заповедник и здесь.

Нырки, или поганки, это птицы с длинными шеями и хохолками на голове, «Нырками» их называют за способность часто погружаться в воду и подолгу, до 5 минут, задерживаться там, а «поганки» — их научное название. Взлетают они неохотно, летают редко, большую часть времени проводят на воде. В случае необходимости они все же могут летать, некоторые из них прилетают к нам на зимовку с севера, но есть и оседлые поганки.

По преданию, в нырка превратился греческий царевич Эсак после того, как по его вине погибла прекрасная нимфа. С горя Эсак бросился вниз со скалы, но боги не захотели его смерти, море вытолкнуло его обратно. Он снова бросился в море и опять не утонул. Так он и стал нырком.

Над морем можно часто видеть бакланов. Баклан — прекрасный летун и ныряльщик. Он способен несколько десятков метров преследовать добычу под водой и при этом плыть так быстро, что его не догнать лодке с хорошими гребцами.

На Каспии бакланы «рыбачат» совместно с пеликанами, причем бакланы загоняют рыбу к берегу, где сидят полукругом пеликаны. Мясо бакланов жирное, но у нас его не едят.

Интересное событие произошло зимой в районе обычной зимовки многих птиц . В поисках более теплых мест птичьи стаи опустились в порту Сочи. Здесь птиц окружили вниманием люди. Они кидали им в воду хлеб, который с жадностью проглатывался утками (если добычу на лету не перехватывали проворные чайки). Был случай, когда мазут, плавающий на поверхности воды, попал на крылья одной утки. Она вышла на берег и с трудом пыталась расправить слипшиеся перья. Тогда стоявшая рядом женщина вынула из сумочки ножницы, остригла липкие кончики перьев, и утка, освободившись от них, спокойно поплыла по воде.

Гостеприимство, с которым были встречены птицы, привело к тому, что теперь много птиц прилетает на зимовку в Сочи. Несмотря на то, что птицы оживляют пейзаж и приносят несомненную пользу человеку, уничтожая не только насекомых, но даже грызунов (чайка может целиком проглотить небольшого суслика), птицы приносят и некоторый вред. Баклан, например, съедает в сутки до двух килограммов рыбы.

Морские птицы: названия, описание и фото

Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.

Классификация

Существует следующая классификация морских птиц:

  • Буревестникообразные — включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
  • Пеликанообразные — насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
  • Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде — насчитывают 16 видов.
  • Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин — это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

Описание

Пингвин — это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Чайка и другие интересные пернатые

Еще одна водоплавающая морская птица — чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.

Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки. Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд. Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды. Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.

Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу. Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца. Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.

Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Заключение

Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.

Морские птицы: описание, представители и фото

Многочисленные виды пернатых, которые проводят большую часть жизни в море, называются морскими птицами. Море изобилует фитопланктоном, зоопланктоном, мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой. Птицы часто стоят на вершине этой пищевой цепочки. Несмотря на видовое разнообразие, все морские пернатые обладают общими характеристиками.

Адаптация птиц к морским условиям

У большинства птиц, приспособленных к морской жизни, есть солевые железы, расположенные в верхней части черепа. Они соединены протоком с носовой полостью. Железы функционируют только тогда, когда в организме образуется избыток соли. Раствор хлористого натрия выводится через ноздри.

Оперение птиц эффективно отталкивает воду. Они смазывают перья жиром, который выделяется из копчиковой железы. Под верхним слоем перьев находится пух, который не дает животному замерзнуть. Окрас носит камуфлирующую функцию, основные цвета оперения представлены серым, черным и белым оттенком.

На лапах имеются перепонки, которые помогают приводняться и нырять. У ныряльщиков короткие крылья, некоторые виды совсем не умеют летать, например, пингвины. Птицы, пересекающие большие расстояния над водой, обладают длинными крыльями, приспособленными к динамическому парению. У пернатых, добывающих пропитание на глубине моря, плотные кости, позволяющие глубоко нырять. Птицы, которые стремительно пикируют в воду, обладают особым строением головы. Крепкий клюв и плотный череп помогает избежать травм головы.

Отряды морских птиц

К морским видам относятся представители следующих отрядов птиц:

Пингвинообразные

Представители отряда встречаются в Южном полушарии и почти всю жизнь проводят в воде. Вес разных видов колеблется от 1,2 кг до 40 кг. Комфортно себя чувствовать в воде им позволяют маленькие крылья, перья, похожие на чешую, и короткие ноги. В море они охотятся на рыбу, кальмаров, крабов, мелких рачков. Пингвины ловят добычу стаями, ныряя на глубину 20 метров. На суше пернатые выглядят довольно неуклюже, хотя и здесь передвигаются довольно быстро. Для поддержания равновесия используется короткий хвост.

Подкожный жир и перья отталкивают воду и помогают пингвинам поддерживать постоянную температуру тела. В период линьки птицы вынуждены оставаться на берегу: водонепроницаемые свойства в этот период ослаблены. Они не могут добывать пропитание, пока не отрастет новое оперение. Уникальная циркуляция крови спасает лапы птиц от замерзания. Температура ступней составляет 4˚C, благодаря чему пернатые без проблем передвигаются по льду. Черная спинка и белое брюшко позволяет птицам мимикрировать с окружающей средой. Пингвины образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба родителя.

Представители: королевский пингвин, малый пингвин, пингвин Адели, хохлатый пингвин, золотоволосый пингвин.

Буревестникообразные

Отряд состоит исключительно из морских птиц. Большая часть видов встречается в Южном полушарии. Размер представителей колеблется от 50 г до 12 кг. Всех их объединяет строение крыльев. Они длинные, узкие и плоские. Крылья некоторых разновидностей отличаются количеством второстепенных маховых перьев. Отряд отличает густое оперение с пухом. Клюв загнут вниз, а ноздри заключены в роговые трубочки. Лапы среднего размера, развита плавательная перепонка. Птицы линяют постепенно, на полетах это не сказывается. Буревестникообразные обживаются на побережьях только в период размножения. Здесь они гнездятся колониями, большинство видов моногамны. Мелкие виды вьют гнезда в укрытиях, крупные селятся открыто.

Все птицы питаются исключительно животным кормом, некоторые предпочитают падаль. Представители отряда не ныряют, а собирают еду у поверхности моря. Некоторые особи ведут ночной образ жизни. Пернатые подолгу парят в воздухе, а если море спокойное, то они отдыхают на воде.

Представители: прямохвостая качурка, атлантический пестрый буревестник, гарродия, голубок капский, глупыш, тайфунник пестрый.

Пеликанообразные

Пеликанообразные распространены по всему свету. Вес птиц колеблется от 400 г до 14 кг. У всех представителей отряда пальцы соединены между собой перепонкой. Обиталища птиц привязаны к морским побережьям. Все они отличаются средними и крупными размерами тела. Крылья длинные и мощные, тело обтекаемое и удлиненное. Пеликанообразные хорошо чувствуют себя в воздухе и на воде. По суше птицы передвигаются медленно и неуклюже. Оперение густое, плотно облегающее тело. В окрасе доминируют черные и белые цвета. Почти все виды моногамны. Они вьют гнезда целыми колониями, зачастую по соседству с другими птицами.

Представители отряда ведут дневной образ жизни. Источником питания служат рыбы. Желудки пернатых обладают особой растяжимостью, которая позволяет заглатывать даже крупную добычу. Некоторые виды ныряют за ней на глубину, другие захватывают рыбу, плавающую у поверхности, клювом. Пеликанообразные держатся на побережьях стаями, даже вне периода размножения.

Представители: большой фрегат, белохвостый фаэтон, красноногая олуша, хохлатый баклан.

Ржанкообразные

Самым многочисленным считается отряд Ржанкообразные, во всем мире насчитывается 305 видов. Вес пернатых колеблется от 20 г до 2 кг. Птицы распространены по всему свету, чаще встречаются в умеренных областях. В окрасе доминируют темные цвета, хотя встречается и светлое оперение. Виды, составляющие отряд, очень различаются по внешнему виду и образу жизни.

Мелкие пернатые ищут пищу в плавучей растительности, некоторые из них зондируют поверхность воды длинным клювом в поисках беспозвоночных. Крупные особи добывают рыбу на поверхности моря. Отряд насчитывает большое число ныряльщиков, которые ловят рыбу на глубине. По суше такие птицы передвигаются очень плохо.

Встречаются моногамные и полигамные виды, большинство из них гнездятся колониями на скалистых берегах. В кладке несколько яиц, птенцы вылупляются зрячими и опушенными. Через несколько часов они способны передвигаться самостоятельно.

Представители: тупик, тихоокеанский чистик, гагарка, люрик, камчатская крачка, хохлатый старик, белобрюшка.

Источники:

http://anapacity.com/pticy-chernogo-morya/
http://www.syl.ru/article/197186/new_morskie-ptitsyi-nazvaniya-opisanie-i-foto
http://natworld.info/zhivotnye/morskie-pticy-opisanie-predstaviteli-i-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×