Птица щурка фото и описание, птичка пчелоед

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость. Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

Золотистая щурка

Среда обитания и особенности

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию. Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты. На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка. Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

На фото зеленая щурка

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья. Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

Образ жизни

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей. Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах. Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей. Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

Питание

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые. В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов.

Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия. Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

Щурка птица в полёте

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять их от пасек, замуровывать их норы с гнездами. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

Размножение и продолжительность жизни

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца. Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

Читать еще:  Выпал защечный мешок у хомяка Москва

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель. В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

Гнездо щурки

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем. Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой. В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

Щурка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щурки

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья. Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

Читать еще:  Переливание крови у собак при анемии

Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

Образ жизни и среда обитания

Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

Читать еще:  Роза ашрам фото и описание

Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты. Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных. Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Птица пчелоед мой опыт

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога.

Вы любите сканворды? Отгадайте слово из 5 букв. Птица пчелоед? Правильно, щурка золотистая! А знаете ли вы, что это не единственная птица, которая охотится за тружениками-пчелами? Опасность для пасеки предоставляют даже домашние куры, поэтому я рекомендую вам заранее определить, что для вас приоритетнее пчеловодство или птицеводство. Куры, равно как и другие питающиеся пчелами пернатые способны за короткий срок разорить улья.

Всем пчеловодам я рекомендую «знать врага в лицо», то есть изучить птиц, которые едят пчел, узнать, где обитают они и выбрать способ защиты от них пасеки.

Опасные для пасеки пернатые

В это сложно поверить, но в наших регионах обитает достаточное количество птиц

, потенциально опасных для пчеловодческого хозяйства. К ним относятся:

    1. Синица. Эти хорошо знакомые всем нам пернатые являются опасными для пчел в холодное время года. Они, постукивая клювом о стенки ульев, выманивают оттуда насекомых, тем самым нарушая спокойное протекание спячки. Это чревато болезнями и ослабеванием пчелосемьи, разрушением их пенополистироловых домиков.
    2. Курица. Их вред для пасеки сильно преувеличен. И цыплята, и взрослые особи ограничиваются, как правило, поеданием выгнанных из семьи трутней и вялых особей. Рабочих пчел они трогают крайне редко.
    3. Щурка. Она считается самой опасной для пасечного хозяйства. Ее фото вы можете посмотреть в интернете. Они охотятся за пчелами при любой погоде, перехватывая их на лету или выжидая их вылета около ульев.
    4. Сорокопут. Эти пернатые также весьма опасны для пчел в теплое время года. Их приходится либо нещадно истреблять, либо менять место кочевки пасеки.
    5. Стрижи и ласточки. Пчел они едят крайне редко, как правило – по ошибке, охотятся за тружениками-медоносами исключительно при солнечной погоде.
    6. Скворцы. Несмотря на то, что скворцовые тоже считаются пчелоедами, особой опасности для пасеки они не представляют.
    7. Осоед. Эти хищные птицы охотятся в основном на диких пчел и шмелей, насекомых на домашней пасеке они не трогают.

На основании этого, можно сделать несложный вывод, что по-настоящему опасными для пчеловодческого хозяйства являются щурки и синицы. Если они находятся поблизости, то вам предстоит либо борьба с ними, либо изменение места кочевки пасеки.

Меры борьбы

Появившиеся рядом с пасекой птицы пчелоеды могут нанести вашему пчеловодческому хозяйству значительный ущерб, поэтому я рекомендую немедленно начинать борьбу с ними. Для этих целей можно использовать:

    1. Отпугиватели, издающие звуки хищных птиц, прогоняющие с пасеки незваных гостей.
    2. Подкорм пчелиным мором, обеспечивающий птиц питанием;
    3. Размещение пугала или развешивание красных тряпок;
    4. Разорение гнезд и уничтожение кладки яиц;

Заключение

Крайней мерой борьбы с птицами пчелоедами является изменение места кочевки пасеки. Вот так то, друзья, опасность нахождения вблизи пчеловодческого хозяйства птиц пчелоедов нельзя недооценивать. Поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы ее прочитало как можно больше пчеловодов-любителей. До новых встреч, друзья, в моем блоге.

Источники:

http://givotniymir.ru/shhurka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-shhurki/
http://givnost.ru/schurka-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-schurki/
http://igorlavrenyuk.ru/podgotovka-k-vesne/ptitsa-pcheloed.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector