Прошлогодний мед польза и вред

Старый мед польза и вред

Как правило, любители мёда, покупают его из расчета необходимого количества от окончания сезона медосбора, до начала следующего. Случается так, что мёда не хватает на данный период, докупить его зимой — не проблема. А что делать в противоположном случае, если мёд купленный осенью, задержался до лета, или даже зимы следующего года, ил и в случае, когда поставленная некогда на полку в кладовой банка с мёдом, попросту была забыта и теперь даже трудно определить к урожаю какого года относится этот продукт?

Можно ли есть такой мёд? Будет ли он одинаково полезным со свежим? Не нанесёт ли вред здоровью? Как определить старый мёд В этом мы постараемся разобраться сегодня.

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время.
К основным требованиям хранения мёда относится:

  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях.
При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно. Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Старый мёд в косметологии

Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

  1. Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
  2. Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
  3. Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1:1.Масса перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.
Читать еще:  Рельеф что это такое в географии, что не относится к формам земной поверхности?

Старый мёд в кулинарии

Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.

Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).

  1. Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
  2. Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
  3. Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.
  4. Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
  5. Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.

Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.

Почему прошлогодний мед полезнее свежего и как ижевчанам выбрать правильный мед

Узнаем секреты пчеловодства у ижевских специалистов.

Эксперты советуют – на что ижевчанам обратить внимание при покупке меда.

Виды меда

Липовый мед

• Специфический запах. Вкус нежный, мягкий

• В откаченном виде янтарно-прозрачный, при «садке» дает белый осадок

• Помогает при простудных заболеваниях.

Гречишный мед

• Терпкий вкус, более горький.

• Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого, зависит от количества других примесей трав

• Помогает при заболеваниях крови.

Кстати, гречишный мед в Удмуртию привозят из Башкирии или других регионов — с 1990-х годов гречиха, которая растет у нас, не дает нектара.

Лесной мед

• Вкус с кислинкой и горчинкой, не такой сладкий, как цветочный

• Цвет — от светло-желтого до темно-коричневого

• Помогает при заболеваниях желудка

Прополисный мед

• Мед насыщен прополисом, поэтому и вкус у него освежающий

• Характерно: мелкие частицы прополиса

• Цвет — темнее, чем цветочный

Читать еще:  Какие куры лучше несутся белые или рыжие: курица коричневая

• Помогает при простудных заболеваниях

Донниковый мед

• Тонкий аромат — «как у дорогой парфюмерии», приятный вкус

• Цвет — светло-желтый оттенок, но может меняться в зависимости от сопутствующих трав

• Хорошо помогает при бессоннице, головных болях и при лактации

Луговой мед

• Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого

• При лечении кожных болезней из этого вида меда готовят мазь, а также при лечении сердечно-сосудистых болезней и гриппа.

А еще можно купить мед из молочая или клевера.

Как правильно покупать мед

Советует ижевский пчеловод Михаил Волков:

1. Лучше всего брать мед у проверенных пасечников или в местах, где представлен ассортимент меда. Если человек торгует только одним видом меда, то не редко мед у него оказывается поддельным.

2. Если вы не знаете, какой вид меда выбрать, то обязательно попробуйте все. Вкус у разных видов меда отличается, и только сравнив их, вы поймете, какой из них именно ваш.

3. А еще обратите внимание, что когда вы пробуете мед, то он не должен сразу растворяться. Он должен некоторое время оставаться на языке. Если же мед растворяется мгновенно, это означает, что в меде очень много сахара и, скорее всего он не настоящий.

4. Мед, стекающий с ложки непрерывной струйкой — хороший, «правильный». Если же струйка прерывается, то, вполне вероятно, что-то подмешано.

5. Расслоение меда в банке и неравномерная консистенция говорят о том, что смешаны разные сорта меда. Такой мед покупать не стоит.

Старый мед лучше нового

— Я считаю, что старый мед полезнее нового,- рассказывает Михаил Волков. — Свежий мед, только что выкачанный еще не обладает таким букетом полезных свойств. Мед, который уже настоялся, как говорится «созрел», а значит и полезных свойств у него больше.

Кроме того старый кристаллизовавшийся мед всегда настоящий. Об этом свидетельствует сам процесс кристаллизации.

Какой мед самый полезный

Раньше мед считался лечебным продуктом, а не продуктом питания как теперь. Его продавали в аптеках и принимали по чайной ложке три раза в день или во время болезни как лекарство. Все потому, что концентрация диастазы в меде северных пчел была очень высокой.

На сегодняшний день, в силу бизнеса и злобного характера северных пчел, их скрестили с южными. Дело в том, что южные пчелы приносят мед 2-3 раза за сезон, а северные – только 1 раз. Но мед южных пчел не обладает такими лечебными свойствами, как мед северных.

Вообще мед уникален тем, что в нем содержится не сахароза, а фруктоза. На нее поджелудочная железа реагирует меньше и в жир она не откладывается, как от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Это особенно актуально, учитывая проблемы с весом у людей в наше время.

Почему так ценится башкирский мед

Самым известным медовым «брэндом» является мед из Башкирии.

— Он ценится во всем мире, его покупают и немцы, и голландцы, — рас сказывает Геннадий Абзалов. — Они считают его самым лучшим в мире медом. Многие говорят, что качество меда зависит от пчеловода, от трав или от климата, но это только доля правды. Но самое главное в меде – полезные микроэлементы, а они из воздуха не берутся. Они берутся из земли. В Башкирии очень много богатого микроэлементами чернозема, которым питаются местные медоносные травы. А поэтому и в меде, который собирают башкирские пчелы, микроэлементов в 2-3 раза больше, чем в меде из других республик, а значит он лечебнее.

Весь мед проходит проверку

— Чтобы торговать медом, его сначала нужно сдать на анализы в ветеринарную клинику,- рассказывает опытный пчеловод Михаил Волков. — Для меда существуют определенный ГОСТ, которому весь продаваемый товар должен соответствовать.

Так у меда проверяют:

— вкус, он должен быть сладким, приятным без постороннего привкуса;

— аромат, должен быть приятным, от слабого до сильного;

— массовая доля воды – от 19% и др.

При этом в меде не допускаются посторонние признаки брожения.

— Такой проверке подвергаются все большие пасеки. Это нужно, чтобы можно было продавать мед на Ярмарках, без соответствующих документов торговцев-пчеловодов туда просто не пустят, -говорит Михаил.

Медовый продукт

Покупая мед в магазине, обратите внимание, что указано на этикетке – мёд или медовый продукт. Второе ни в коем случае не стоит путать с медом. По сути, это заменитель. Он состоит из яичного белка, который смешивают с сахаром и консервантами до состояния, похожего на мед. Но пользы меда в нем нет.

Какие необычные продукты из меда можно купить

1. Крем-мед.

2. Коврик прополисный.

3. Свечи восковые ушные.

Что еще полезного есть на пасеке

Рассказывает Ольга Гуреева, психоневролог, висцеральный терапевт, апи-, гирудотерапевт, главный врач УОЦ «Здравица»:

Прополис.

Основное его воздействие – антибактериальное, прополис – природный антибиотик. При этом микрофлора не нарушается, а наоборот восстанавливается, в отличие от антибиотиков. Кроме того, прополис обладает обезболивающим действием, любая боль снимается, особенно при гастритах, язвенной болезни. Также он обладает противоатеросклеротическими и омолаживающими свойствами.

Мы его заказываем в специальном Научном исследовательском институте пчеловодства. Дело в том, чтобы он воздействие оказал на человека, его нужно растворить. Растворителем является спирт, но он является токсическим протоплазматическим ядом и отрицательно воздействует на организм, а особенно на печень. А в Институте они его готовят специальным способом и выпаривают так, что спирта в растворе не остается.

Читать еще:  Кошка дергает хвостом что это значит, кот машет головой

Маточное молочко.

Выводит все радионуклиды из организма. Они у нас копятся в неимоверных количествах. Их можно даже просто положить по 2-3 крупинки под язык в течение месяца. Курсы мы рекомендуем проводить 2-3 раза.

Матка пчел живет 3-5 лет. Ее кормят маточным молочком. А обычные пчелы живут 3 месяца. Представляете, какое полезное маточное молочко, если оно так продляет жизнь матки.

Перга-пыльца.

Способствует разжижению крови. При этом нет риска появления язвы, как от медицинских средств. Кроме того в ней содержится множество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева. Например, витамина А, полезного для зрения, в ней в 15 раз больше, чем в моркови. Также такую пыльцу можно давать ребенку в качестве витаминов зимой.

Трутневое молочко. Оно дает возможность роста мышечной массы. Поэтому особенно хорошо его использовать спортсменам и людям, которые хотят жировые клетки переродить в мышечные. Обычным же людям трутневое молочко помогает поддержать силы и энергию.

А еще оно способствует поднятию мужской жизненной силы. При фригидности у женщин и при импотенции у мужчин мы всегда назначаем трутневое молочко.

Пчелоужаление. При этой процедуре пчелы впрыскивают в организм пчелиный яд. На самом деле это уникальная процедура. Варикоз уходит буквально за несколько сеансов без всяких операций. Получается, что пчелка заменяет скальпель и сосудистого хирурга.

Вообще эту процедуру можно применять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стенокардии, нарушении ритма, неврозах, депрессии, при заболевании суставов и позвоночника, для лечения остеохондроза, артроза, артритов. Очень хорошо помогает при сахарном диабете и ожирении, восстанавливаются месячные циклы, уходит их болезненность.

Поэтому и пасечники у нас очень долго живут и мало болеют. Все дело, что их пчелы жалят постоянно.

Медовые маски. Все эти же средства, мед, пыльцу, трутневое молочко, можно использовать и в масках. Так можно взять льняную кашу, добавить туда мед и медовые компоненты и сделать маску на лицо. Если кожа сухая, то можно еще масла добавить.

Где купить

Сами мы все продукты покупаем именно от северных пчел на одной из удмуртских пасек, как говорится напрямую у производителя. Покупать напрямую у производителя лучше всего, тогда и в качестве будешь уверен.

Празднуем Медовый спас и покупаем мед

С 12 по 16 августа на территории Ледового дворца «Ижсталь» пройдет Ярмарка «Медовый спас». Организует ее Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии. Посетители Ярмарки смогут купить настоящий удмуртский мед: липовый, цветочный и мед луговых трав. Можно будет также продегустировать различные виды меда и получить консультацию специалиста.

Будет представлен мед из различных районов Удмуртии, в том числе Сарапульского, Завьяловского, Ярского, Селтинского, Каракулинского, Можгинского и др.

14 августа на Ярмарке пройдет традиционный Чин освящения меда.

Вся продукция на Ярмарке проверена Ветеринарной службой.

Гуляние в «Лудорвае»

Всех желающих 16 августа приглашают на Медовый Спас в «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Будет организована выставка-продажа меда, а так же культурно-развлекательная программа.

Обсуждения

Прошлогодний мёд — есть ли польза?

3 сообщения

Прочтя много статей о выборе мёда, я увидел, что серьёзный акцент делается на то, чтобы отличить прошлогодний мёд от свежего, так как за год он якобы может испортиться. Давайте попробуем разобраться, где здесь правда, а где миф.

Бывает, что мёд перетапливают, чтобы он стал текучим — это действительно нехорошо, от этого могут быть потеряны его полезные свойства и появляются токсичные вещества. Но такое происходит, если мёд перетапливается при температуре выше 40 градусов.

Текучесть — это не показатель свежести мёда, это показатель его сорта. Например, мёд из подсолнечника очень вкусен в жидком состоянии, но кристаллизуется буквально в течение месяца. Гречишный мёд, в свою очередь, при длительной выдержке расслаивается — сверху он жидкий и через 10 лет, а внизу загустевает, хотя всё равно остаётся мягким, и за это время приобретает особый изысканный вкус.

Известно, что нация, отличающаяся особым долголетием — японцы — ценят мёд, выдержанный 15 и более лет и готовы платить за такой мёд в разы дороже, чем за свежий. Известно также, что русская царская семья Романовых употребляла в пищу мёд не менее пятилетней выдержки.

Почему? — спросите вы. Лучше всего на этот вопрос ответят российские медики и пчеловоды:

«Маленьким детям и людям, страдающим аллергическими заболеваними лучше употреблять уже «севший», прошлогодний мёд — он не такой активный и не вызывает аллергию. В то же время, мёд является естественным иммуномодулятором, поэтому может применяться и для борьбы с аллергией. «

В семье Романовых, особенно к концу её правления, наблюдались наследственные заболевание, в т.ч., гемофилия и аллергические реакции. Поэтому на царском столе мёд был обязательно зрелый.

Арнольд Бутов, Президент Российского национального союза пчеловодов: «От прошлогоднего мёда есть не только польза, но и изысканный вкус! Именно зрелый, выдержанный по многу лет мед подают самым дорогим гостям старообрядцы и потомственные пасечники Сибири и Алтая. Меня угощали 25-летним медом – он неповторим!»

Поэтому, конечно же, не стоит покупать мёд, который перетопили в надежде выдать за свежий. Но сам по себе прошлогодний мёд не становится вредным и не портится от времени. Мёд сам по себе является косервантом, фрукты и орехи законсервированные в мёде, хранятся очень долго и не портятся.

Источники:

http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/staryj-med-polza-i-vred/
http://izhlife.ru/buyer/45355-pochemu-proshlogodniy-med-poleznee-svezhego-i-kak-izhevchanam-vybrat-pravilnyy-med.html
http://vk.com/topic-62374721_29147046

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector