Прищипывание тыквы в открытом грунте

Содержание

Формирование тыквы в открытом грунте

Тыква неприхотлива в уходе и не требуют создания каких-либо особенных условий при посадке и выращивании в открытом грунте, но ей необходимо прищипывание.

Формирование тыквы в открытом грунте

Формирование тыквы – один из приемов агротехники, который влияет на будущий вес овощей и качество урожая.

Зачем нужна эта процедура

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.

Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.

Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.

Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

Преимущества и недостатки

Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

  • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
  • упрощается уход за кустом;
  • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
  • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
  • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

Когда прищипывать тыкву

Процедуру формирования проводят ранним утром

Правильно прищипывать тыкву в тот момент выращивания, когда её ветви достигают длину от 1,5-2 м и более.

Процедуру обычно планируют на раннее утро, в пасмурную погоду, но при отсутствие осадков. Это позволяет растению за предстоящий день восстановиться, а нанесенным процедурой ранам затянуться.

Рекомендации

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Технология формирования

Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.

В 1 стебель

Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

В 2 стебля

Прищипывание повысит урожайность растений

Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

В 3 стебля

Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

Практические советы

Огородники, давно практикующие формирование плетей тыквы, применяют некоторые хитрости:

  • чтобы плети не путались, после посадки на постоянное место, на стадии активного роста тыквы, ее ветви присыпают землей;
  • удаляют новые отростки значительно реже в сравнении с обрыванием усов, которые рекомендовано отрезать регулярно;
  • в редких случаях оставляют более 6-ти будущих овощей на кусте, останавливаясь на 4-5 плодах, при этом на центральной плети выращивают по 2-3;
  • под выращиваемые на грядках овощи на стадии их формирования до полного созревания укладывают деревянную доску, что позволяет избежать соприкосновения с землей и предотвратить овощ от поражения вредителем и гниения;
  • при риске раннего окончания теплого сезона за 2 недели до сбора урожая обрезают листву, что сокращает срок вызревания овощей.
Читать еще:  Как отличить джунгарика мальчика от девочки?

Как ухаживать

После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.

  • на первоначальном этапе сформированные плети присыпают землей, установив направление роста;
  • на стадии бутонизации рекомендовано искусственное опыление цветков, что позволяет повысить эффективность формирования завязей;
  • поливают куст теплой водой, обильно увлажняя почвенный грунт в вечерние часы;
  • после увлажнения почву рыхлят во избежание появления на ее поверхности земляной корки, нарушающей воздухопроницаемость;
  • вносят органику, в качестве которой чаще пользуются навозом в смеси с древесной золой.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква — неприхотливое растение, но с выращиванием по-настоящему больших и красивых плодов могут возникнуть сложности. Чтобы получить хороший овощной урожай, садоводы вдобавок к обычному уходу (поливу, удобрению и прополке) используют специальные приемы — пасынкование, формирование и прищипывание тыквы.

Правила ухода за тыквой в открытом грунте

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет. Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Тыква несколько недель после всхода

Посадка

При посадке можно выбрать как семена, так и готовую рассаду, существенных отличий между ними нет. Однако при высадке лучше не использовать семена с урожая прошлых лет, поскольку многие из них могут не взойти. Перед высаживанием семена на сутки оставляют в воде, а после этого несколько суток держат в тепле и влажности (обычно для этого их заворачивают во влажную марлю).

Удобрение

Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку. Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон — после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, — но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще — примерно раз в 2 или 2.5 недели.

Тыква может давать несколько основных плетей, которые, в свою очередь, могут давать дополнительные ветви с завязями. Для получения хороших плодов, нужно следить за плетями — разделять их, удалять слабые стебли, производить прищипывание побегов тыквы в соответствии с выбранной схемой выращивания, присыпать плети землей, чтобы растение получало дополнительное питание и так далее.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание, так же, как и пасынкование, это обрезание части стебля. Отличие заключается в том, что в ходе прищипывания удаляют часть стебля после уже образовавшегося плода, обеспечивая ему возможность расти дальше, а при пасынковании удаляют (обрезают или обрывают) боковую плеть целиком, чтобы расти и развиваться могли плоды на основной плети.

Особенности прищипки заключаются в следующем:

  • При обрезании плети отступают на 4-5 листочков от плода.
  • После прищипывания конец стебля присыпают грунтом.
  • Не обязательно начинать прищипывание после первого же появившегося плода — если плети получаются одной длины и это неудобно, можно подождать, пока она не прорастет дальше, и прищипнуть после появления следующей тыковки.

Обратите внимание! В зависимости от количества образовавшихся плетей и плодов, а также от степени плодородности земли, выбирают разные схемы прищипывания. Благодаря прищипке тыквы можно сформировать куст подходящей формы.

Выращивать растение можно:

  • в один стебель;
  • в два стебля, один из которых считается боковым;
  • в три стебля — основной и два боковых.

Важно! Давать тыкве отращивать больше трех стеблей нежелательно, поскольку тогда получаемого питания будет недостаточно для формирования полноценных плодов.

Схема выращивания в один стебель : все боковые побеги удаляются, остается только основной, на котором формируются от 2 до 4 плодов. После формирования последнего из них необходимо отсчитать от него 4-5 листов, обрезать в этом месте стебель и присыпать его землей.

Схема выращивания в два стебля: помимо основного побега остается также самый сильный из боковых, на котором завязывается дополнительный плод. На главной плети не должно быть сформировано больше 2-3 тыковок, поскольку иначе им не хватит необходимых для роста веществ. И боковая, и главная плеть прищипываются после пятого листочка от плода.

Читать еще:  Нашатырный спирт как удобрение для клубники

Схема выращивания в три стебля: остаются две дополнительные ветви, при этом максимальное число завязей на каждом из стеблей не должно превышать двух.

В процессе формирования тыквы важную роль играет пасынкование.

Как правильно пасынковать тыкву

Итак, пасынкование — это удаление боковых стеблей растения. Основная цель этого процесса заключается в распределении получаемых овощем питательных веществ между плодами. Если почва плодородна и овощ вовремя получает подкормку, наиболее сильные боковые плети оставляют, если, наоборот, земля ослаблена, лучше вырастить небольшую тыкву в один ствол, а побочные — обрезать.

Процесс пасынкования нетрудный, но требует регулярного повторения. Новые боковые плети необходимо обрезать сразу же после их обнаружения, чтобы они не оттягивали на себя поток питательных веществ. Также в месте обрезания плеть необходимо присыпать землей.

Влияние прищипывания на будущий урожай

Разобравшись, как именно необходимо прищипывать тыкву, стоит поговорить о том, зачем это нужно.

Главная задача прищипывания — ограничение количества завязей и плодов. Чем больше цветков и тыковок появляется на растении, тем меньше каждой из них достается питательных элементов, и тем хуже будет урожай.

Чтобы избежать такой ситуации, большую часть возникающих завязей и пасынковых плетей удаляют.

Важно! Нужно правильно распределять количество плодов на выбранных стеблях — чем больше оставлено стеблей, тем меньше сформированных тыковок должно быть на каждом из них.

Число плодов на всем растении редко превышает 6 единиц, обычно при выращивании останавливаются на 4-5 плодах на куст — на главной плети развиваются 2-3 тыковки, а на наиболее развитых дополнительных плетях размещаются остальные.

Прищипывание — это необходимый элемент для успешного выращивания такого растения как тыква.

Советы и рекомендации огородникам

Определившись с тем, как формировать тыкву и с первоначальным уходом за ней, стоит обратить внимание на некоторые особенности её посадки, которые не были упомянуты ранее.

При регулярных занятиях земледелием у каждого огородника появляются свои секреты того, как выращивать и формировать тыкву.

Полезно помнить следующее:

  • Тыква делится на плетистую и кустистую, однако прищипывание и пасынкование необходимо в любом случае.
  • Сажать овощ необходимо в хорошо прогретую землю, после всех заморозков, вне зависимости от того, были ли это семена или подрощенная рассада.
  • При посадке подготовленные для посева грядки поливают большим количеством теплой воды (не менее двух литров на каждую лунку).
  • За пару недель до сбора урожая лучше обрезать листья на растении — тогда оно дозреет даже в том случае, если в регионе лето заканчивается рано.
  • Прищипывать растение и удалять лишние плети лучше ранним утром, чтобы растение успело восстановиться.
  • При выборе удобрения для выращивания и формирования тыквы в открытом грунте используют как природные, так и специализированные средства.

В качестве удобрения можно использовать как органические, так и минеральные вещества, чередуя или смешивая их. Используют как органическое удобрение:

  • Древесную золу. Её кладут непосредственно перед посадкой прямо в лунки в небольшом количестве.
  • Разведенный водой навоз в пропорции 1:10 или птичий помет (1:20 литров), а также сухой помет.
  • Травяной настой. Для него подойдет любой сорняк, но лучше всего взять в качестве основы крапиву. Готовят его в пропорции 1,5:1 и оставляют настаиваться на несколько дней (примерный срок — неделя), после чего настой разводят водой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров теплой воды и поливают растение под корень. На один куст уйдет приблизительно половина литра настоя.

Если органические удобрения обычно готовят сами, то минеральные удобрения чаще специально закупают. Также, как и органические, их перед употреблением необходимо развести водой.

  • сульфат калия (пропорция 1:5);
  • азофоска;
  • специализированные средства, такие как «AVA», «Акварин», «Растворин» и так далее.

Даже учитывая, что тыква — не капризное растение, она все же требует приложения определенных усилий со стороны садовода. При этом обойтись без удобрения можно, если почва на участке плодородна, но без удаления лишних стеблей и листьев вырастить тыкву сложно. Прищипывание и пасынкование — несложные для выполнения процессы, но благодаря им вероятность получения хорошего урожая значительно возрастает.

Особенности формирования тыквы

Формирование тыквы заключается в регулировании количества плодоносящих стеблей. Процесс позволяет корректировать созревание плодов, их массу, а также улучшает вкусовые качества овощей. Такие манипуляции выполняют для всех сортов.

Особенности формирования тыквы

Когда нужно прищипывать

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Читать еще:  Почему хомяки пищат ночью — почему джунгарик пищит?

Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Как правильно формировать плетистую тыкву

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

В одну плеть

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

В две плети

Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:

  1. Оставляют самый крепкий боковой стебель. На нем должен быть один плод. После 5 листа прищипывают точку роста.
  2. С главного стебля удаляют побеги и листья. Оставляют 2-3 плода. Выше крайнего должно быть не менее 4 листьев.

В три плети

Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.

Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.

Как правильно сформировать кустовую тыкву

У растения необходимо убирать лишние листья

У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:

  • прищипнуть верхушку;
  • удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
  • нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.

В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.

Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.

Полезные советы

Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Прищипку стеблей тыквы выполнить так, чтобы над каждым плодом оставались 4-6 листьев.
  2. Не нужно стремиться вырастить много овощей на одном кусте. Если огородник желает получить большие плоды, нужно оставлять 1-4 завязи. Количество зависит от сорта и региона выращивания. Лишние следует удалять без сожаления. В противном случае тыква сбросит завязи или плоды начнут гнить. Может также развиваться вредная микрофлора.
  3. Плети направляют в южном направлении. Тогда им будет комфортнее расти.
  4. Плоды отделяют от земли с помощью фанеры или досок. Это предотвратит загнивание и облегчит уход за тыквой.
  5. Выполняя формирование, стоит следить, чтобы созревающие плоды не были затенены. Нужно удалять засохшие и поврежденные листья.
  6. Необходимо следить за здоровьем культуры.

Уход за тыквой после прищипывания

Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.

Прикапывание

Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.

Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.

Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.

Удобрение

Удобрения вносят строго после полива

Производят только после полива, используя перегной, гумус, калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и другие вещества.

Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:

  • 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 20 г селитры на 10 л воды;
  • 50 г древесной золы, 2 л навозной жижи.

Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.

Полив

Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.

Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.

Пасынкование

Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.

Опыление

Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tykva/formirovanie-kak-pravilno.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kak-prisipyvat-tykvu-v-otkrytom-grunte.html
http://fermoved.ru/tyikva/formirovanie-kak-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector