При каких условиях происходит образование коралловых рифов – среда обитания кораллов

Образование коралловых рифов

Во время образования коралловых рифов мадрепоровые кораллы формируют целые колонии, имеющие различные формы и размеры. В основе этого процесса лежит несколько форм, благодаря которым рифы можно разделить на типы.

Изучая кораллы, ученые уже много лет не могут прийти к единой версии, которая, сможет полностью подтвердить то, как происходило образование атоллов и коралловых банок, расположенные в Тихом, Индийском и Атлантическом океане. До сих пор остаются не полностью раскрытыми многие вопросы, касающиеся причин, из-за которых происходит образование коралловых рифов и платформ для них.

Существуют различные научные теории. Некоторые из них дополняют друг друга, а иные — совершенно противоположат первым. Какие же положения существовавших теорий имеют сегодня актуальность и берутся во внимание?

Образование коралловых рифов по теории Дарвина

Первым, кто озвучил возможные причины, влияющие на формирование коралловых рифов, является Чарльз Дарвин. Во время путешествия вокруг света он встречал различные ископаемые виды морских организмов, расположенные на больших высотах в Андах. Он сделал предположение, что их образование связано с поднятием по вертикали некоторых участков земной поверхности.

О том, что может произойти смещение некоторых участков земной коры, в то время даже и не предполагалось. Его теория базировалась на двух предпосылках. Одна из них гласит о том, что платформы, на которых происходило образование коралловых рифов , постепенно опускались.

Это заставляло кораллы расти вверх, причем с той же скоростью, с которой происходило опускание платформ. Подобная теория имела место более полутора веков. Она вполне объясняла образование атоллов и прибрежных и барьерных коралловых рифов.

Большой Барьерный риф

Согласно теории Дарвина, атоллы представляют собой некое развитие коралловой постройки, состоящее из последовательных этапов. Первоначально происходит формирование рифа вокруг вулкана на мелководье, создавая тем самым береговой коралловый риф. По мере погружения вулкана в море, кораллы растут вверх, поддерживая его на одном и том же уровне.

Но, образование коралловых рифов и их рост происходит не только вверх, но и в сторону моря. Это приводит к тому, что между рифом и сушей может образоваться канал. И когда он достигает определенной ширины, то он превращается из берегового в барьерный.

Далее опускающийся в море вулкан, в конце концов, полностью исчезает в морских глубинах, после чего остается кольцо образовавшихся кораллов, получившее название атолл. В тихом и Индийском океанах можно встретить сотни различных атоллов, имеющих совершенно различный диаметр.

Коралловый риф — пристанище для многочисленных морских животных и растений

Есть небольшие образования коралловых рифов , диаметр которых не превышает и одного километра. А есть и такие атоллы, диаметр которых достигает 160 километров. Наиболее часто встречаются атоллы, диаметр которых находится в приделах 30 километров.

Теории Дарвина, которая прекрасно смогла объяснить наличие в морских водах огромного количества атоллов, предшествовала иная версия. Считалось, что атоллы были образованы при помощи рифов, вырастающих по краю кратеров потухших вулканов, которые впоследствии полностью погрузились в море.

Но, эта версия могла объяснить только формирование коралловых рифов на том кратере вулкана, который находился на подходящей глубине. Объяснить же, почему огромное количество кратеров вулканов расположены на одинаковой глубине, согласно этой теории, было невозможно.

Глубокое исследование и бурение рифов подтверждают предположение Дарвина о том, что коралловый известняк находится на более древних вулканических породах. Кроме того, исследование кораллового известняка, взятого со скважин больших морских глубин, подтверждает тот факт, что он когда-то находился на уровне море или несколько выше него.

Однако не у каждого образования коралловых рифов находилось подтверждение по теории Дарвина. Так, Большой Барьерный риф – это не простой коралловый риф гигантских размеров. Он представляет собой единый комплекс, состоящих из значительного количества, различных по форме и образованию, кораллов.

На этом хочется закончить первую часть статьи, и если вы хотите узнать об условиях благоприятных для роста кораллов и о способах размножения коралловых полипов, читайте продолжение статьи

А подробнее, с различными видами кораллов, вас познакомят эти статьи:

Читать еще:  Вертикуттер для газона, что это такое, вертикулятор

Подноготная кораллового рифа

Коралловые рифы недаром являются настоящим магнитом для аквалангистов и любителей природы: эта сложно устроенная экосистема уникальна по разнообразию и обилию морских организмов. Базисом для этого буйства жизни служат крошечные, достаточно просто устроенные колониальные животные — коралловые полипы, практически всю свою жизнь проводящие прикрепленными к субстрату, как обычные растения. Благодаря рифообразующим кораллам в зоне тропического мелководья образуются гигантские известковые структуры, сравнимые по масштабу с геологическими

Коралловый риф… Сами эти слова звучат как шум прибоя, как пение соленого ветра в растрепанных пальмовых кронах далеких сказочных островов. Рифы недаром являются настоящим магнитом для аквалангистов и любителей природы: эта сложно устроенная экосистема уникальна по разнообразию и обилию самых разных морских организмов. Удивительно, но базисом для этого буйства жизни служат крошечные, достаточно просто устроенные животные, практически всю свою жизнь проводящие прикрепленными к субстрату, как обычные растения

Согласно строгому научному определению «коралловый риф – это локализованная мелководная устойчивая к волнам структура, построенная секретирующими известь организмами, залегающая на подстилающих образованиях, от которых она ясно отличима» (Goreau et al., 1972). Иначе – подводные или надводные известковые гряды, формирующиеся преимущественно скелетами мелких колониальных животных (кораллов) в мелководных участках тропических морей.

Эти удивительные геологические структуры, созданные живыми организмами, образуют широкий пояс в тропической зоне Мирового океана. Географически она ограничивается тропиком Рака и тропиком Козерога с обеих сторон от экватора (между 23,5° северной и южной широты). Сложные известково-каменные структуры в изобилии предоставляют другим организмам «стол и кров», что служит краеугольным камнем богатства и стабильности этого уникального природного сообщества.

Что касается масштабов «градостроительской» деятельности кораллов, то объем среднего по размерам атолла составляет 500 куб. км, что в 15 тыс. раз больше объема пирамиды Хеопса или в 250 раз – всех зданий Нью-Йорка.

Столь впечатляющие сооружения и их крошечные строители, безусловно, заслуживают более близкого знакомства.

То ли флора, то ли фауна

Кораллы, а точнее коралловые полипы, относятся к кишечнополостным животным. Не вдаваясь в тонкости систематики, отметим, что все кораллы вместе с медузами и актиниями относятся к типу Cnidaria (стрекающие). Как следует из названия, все эти группы животных имеют ядовитые стрекательные клетки.

Сам класс коралловых полипов (Anthozoа) делится на два подкласса: Нехасоrаlliа (шестилучевые) и Octocorallia (восьмилучевые). Кораллов – обитателeй рифов немало, но основными рифостроителями являются шестилучевые склерактинии, образующие массивный скелет из карбоната кальция.

Рифостроящие коралловые полипы – примитивные колониальные животные с простым строением тела. Наверху каждого полипа расположена корона щупалец, аранжированных в группы, кратные шести.

Именно щупальца и придают им сходство с цветком, которое так смущало натуралистов до XVIII в. и продолжает обманывать некоторых современных ныряльщиков, полагающих, что кораллы – это растения.

Однако животная природа этих столь невинно выглядящих организмов становится очевидной, когда вы застаете их за охотой, ловящих щупальцами добычу и парализующих ее ядовитым секретом своих стрекательных клеток.

Новые полипы отпочковываются от зрелых материн­ских организмов, в результате чего колония разрастается подобно ветвям дерева. Но кораллы не ограничиваются только бесполым размножением. В одну из летних лунных ночей все особи единовременно выбрасывают в воду яйца и сперму.

Образующиеся после оплодотворения крошечные свободноплавающие личинки совсем не похожи на своих «родителей». Но век их свободы недолог: личинка прикрепляется к подходящему субстрату и начинает формировать известковый скелет и все органы, необходимые для жизни особи. И если повезет, она станет родоначальником новой колонии.

Размеры взрослого полипа составляют в среднем от 1 мм до 3—4 см. И такие мелкие животные формируют колонии размером от нескольких сантиметров до 5—6, а иногда и 9 метров!

Многочисленные поселения этих крошечных существ и создают в конце концов риф – одно из самых грандиозных и удивительных сооружений живой природы. При этом основная жизнь кораллов сосредоточена лишь на поверхности рифов, где находятся живые полипы, а ниже располагается толща известняка – скелетные останки бесчисленных отмерших особей предшествующих поколений.

Друг-водоросль

По большому счету сходство с растениями у рифообразующих кораллов неслучайно. Дело в том, что они могут жить только в тесном симбиозе с одноклеточными водорослями зооксантеллами.

Водоросли, живущие непосредственно в тканях самого коралла, обладают высокой фотосинтетической активностью. При этом «домовладелец» потребляет около 60% синтезированных водорослями питательных веществ (сахаров, глицерина и аминокислот), а также выделяемый ими дефицитный в тропических водах кислород. Но «квартиранты» тоже не остаются внакладе: они используют продукты выделения кораллов – двуокись углерода, азот и фосфор.

Читать еще:  Послеоперационный период после удаления матки у кошек — кошка после операции стерилизации уход

Зооксантеллы быстро и непрерывно изымают из тканей коралла углекислый газ. В результате из-за его недостатка в метаболизме коралла происходит сдвиг в сторону образования нерастворимого карбоната кальция (CaCO3) – основного материала скелета и, соответственно, каркаса рифа. Благодаря жизнедеятельности водорослей скорость роста скелета у рифообразующих кораллов в 10 раз больше, чем у нерифообразующих.

Кораллы зависят от водорослей, водоросли, в свою очередь, – от количества проникающего в водную толщу света. Поэтому строители рифов могут успешно жить на глубинах не более 70–80 м (большей частью – около 40 м) в зависимости от прозрачности воды. К тому же по неизвестным пока причинам (вероятно, связанным с физиологией образования известкового скелета) коралловые рифы формируются при температуре воды не ниже 18 °C.

СТРОИМ КОРАЛЛОВЫЙ РИФ

Таким образом, коралловые рифы представляют собой явление, характерное лишь для мелководья тропических морей.

Разнообразие форм колоний коралловых полипов поражает даже самое богатое воображение. И на этом чудеса не кончаются: вокруг колоний кораллов, меж их ветвей и даже внутри скелета живут тысячи удивительнейших обитателей: от микроскопических водорослей и бактерий до беспозвоночных и рыб.

Поселения многих кораллов представляют собой картины столь необычной красоты, что им позавидовали бы художники-импрессионисты. Погружение в сказочный мир тропического мелководья не оставляет никого равнодушным, вызывая тот восторг и благоговейный трепет перед таинством жизни, которые нам дано испытать лишь в детстве. И если вам посчастливится хоть раз побывать в этом морском Эдеме, вас будет тянуть туда вновь и вновь.

К сожалению, около трети коралловых рифов сегодня находятся в критическом состоянии, и всего 40 % считаются устойчивыми. В ближайшем будущем главная угроза рифам будет исходить от человеческой деятельности местного или регионального масштаба. И эта опасность, вероятно, намного больше, чем ожидаемое повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления, угрожающее кораллам в отдаленном будущем. Ведь нежная и такая хрупкая красота рифов расцветает только в самых чистых, теплых и пронизанных солнцем морских водах.

Латыпов Ю. Я. Коралловый риф.Природа, богатство, красота. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. 116 с.

Латыпов Ю. Я. Трансплантация и выращивание фрагментов колоний различных видов склерактиний на рифе Вьетнама // Биол. моря. 2006. Т. 32. С. 436–442.

Наумов Д. В., Пропп М. В., Рыбаков С. Н. Мир кораллов. М.: Гидрометеоиздат, 1985. 360 с.

Образование коралловых рифов

Коралловые рифы — самые богатые жизнью уголки тропических морей. Эти гигантские известковые сооружения образуются колониями коралловых полипов только в теплых, чистых и светлых водах.

Странное зрелище можно наблюдать каждый год в Индийском океане возле австралийского мыса Норт-Уэст-Кейп. В период между седьмой и девятой ночью после мартовского полнолуния все кораллы на морском дне выбрасывают в воду целые облака сперматозоидов и яйцеклеток. Вода от них становится такой мутной, что кажется, будто в море начался снегопад. Этот «снег» — настоящая манна небесная для множества обитателей тропических морей, воды которых обычно скудны кормом. Через 36 часов все выжившие яйцеклетки оказываются оплодотворенными. Вылупляющиеся из яиц личинки прикрепляются к твердому субстрату и превращаются в коралловые полипы. Полипы почкуются и образуют колонии, из которых могут образоваться новые коралловые рифы.

В полной гармонии

Большой Барьерный риф настолько огромен, что астронавты видели его невооруженным глазом даже с Луны. И вся эта громадная конструкция образована колониями крошечных животных — коралловых полипов, родственников медуз и актиний. Все эти организмы относятся к типу кишечнополостных. Для защиты от хищников коралловые полипы окружают себя известковыми футлярами (скелетами). Из множества таких футляров и слагаются коралловые рифы.

Откуда кораллы берут известковый материал для сооружения скелетов? Они используют содержащийся в морской воде кальций. Но известь (карбонат кальция) очень нестойка: едва образовавшись, она может снова раствориться в воде.

К счастью, в клетках, выстилающих кишечную полость кораллов, живут симбиотические водоросли — зооксантеллы. Кораллы предоставляют им не только безопасное жилье, но и содержащие азот питательные вещества — продукты переваривания микроскопических организмов, отловленных кораллами из воды. Водоросли поглощают углекислый газ и другие продукты обмена веществ кораллов и с помощью фотосинтеза образуют органические вещества, которыми питаются сами и подкармливают коралл. Другой продукт фотосинтеза — кислород — кораллы используют для дыхания. Но главное, зооксантеллы вырабатывают хитиноподобное вещество, которое кораллы используют как основу для отложения извести.

Читать еще:  Где на карте находится индийский океан: Индия какое море омывает

Окаймляющие рифы

Окаймляющие, или береговые, рифы, широко распространенные в тропических морях, образуются на отмелях на расстоянии 50-1000 м от берега. Окаймляющий риф обычно отделен от суши неширокой полосой воды, более теплой и соленой, чем вода в открытом море. Внутренняя (обращенная к берегу) стенка рифа постепенно разрушается. Обломки кораллов со временем превращаются в белый песок — под действием волн или пройдя через желудки некоторых животных, например голотурий (морских огурцов).

Окаймляющие рифы нарастают только с внешней (обращенной к морю) стороны: их вертикальный рост ограничен уровнем моря, а росту в направлении берега препятствует то, что коралловые полипы не могут жить в слишком соленой и теплой воде, застаивающейся между рифом и берегом. Однако эти отгороженные рифом от моря водные пространства, называемые рифовыми отмелями, отнюдь не безжизненны. Здесь встречаются разнообразные водные растения, например цимодоцея и талассия, и многоклеточные нитчатые водоросли, которыми охотно питаются многие рыбы, заходящие в прибрежные воды во время приливов.

Разнообразие коралловых полипов и других существ возрастает от внутренней части окаймляющего рифа к наружной, где волны насыщают воду кислородом и морскими осадками. Волны протачивают в этой зоне тоннели, гроты и пещеры, служащие укрытиями для разнообразных животных.

Со стороны открытого моря риф поднимается со дна крутой, почти отвесной стеной, увенчанной едва выступающим из воды гребнем. Поскольку этот самый высокий и незащищенный участок постоянно подвергается воздействию сильных волн, здесь могут жить только наиболее устойчивые к морскому прибою кораллы и красные водоросли с известковым скелетом.

Под гребнем — там, где внешний обрывистый склон рифа резко уходит под воду и волны ослабевают, жизнь намного богаче. На уровне первых метров от поверхности воды селятся некоторые колониальные кишечно-полостные, например «жгучие кораллы», или миллепоры, не относящиеся к группе коралловых полипов. Еще ниже они уступают место ветвистым кораллам. Живущие в них водоросли зооксантеллы эффективно поглощают солнечный свет.

Барьерные рифы

Барьерные рифы, которые можно считать конечным этапом развития окаймляющих, тянутся на многие сотни километров и отделены от побережья широкой лагуной. Длина самого крупного из них — Большого Барьерного рифа у берегов Австралии — превышает 2600 км.

Барьерные рифы иногда могут превращаться в окаймляющие — если лагуна, отделяющая риф от берега, уменьшится в размерах и обмелеет. Но чаще случается обратное. В результате повышения уровня моря или понижения морского дна отмель, отделяющая окаймляющий риф от берега, углубляется и образует лагуну, а сам риф надстраивается в высоту и со временем превращается в барьерный. Нередко барьерные и окаймляющие рифы формируются рядом: с внутренней стороны барьерного рифа пристраивается более молодой окаймляющий.

Расположенные далеко от берега барьерные рифы растут как с внутренней стороны, так и в направлении открытого моря, образуя длинные пояса или овалы. Поскольку барьерные рифы страдают от ветров и волн гораздо сильнее окаймляющих, нередко они принимают рваные очертания из-за прорезающих их каналов и проток, соединяющих лагуну с морем. На дне ограниченных рифами обширных, глубоких лагун постепенно накапливаются обломки кораллов и песок.

Самые массивные и прочные постройки кораллы возводят в средней части барьерного рифа. Образуемая ими платформа может достигать в ширину несколько сотен метров. Изрезанный волнами наружный край рифа круто уходит на глубину. Его центральная часть населена множеством разнообразных существ — это одна из самых богатых видами экосистем планеты.

Коралловые атоллы

Существует и третий тип коралловых рифов — атоллы. Они особенно распространены в Полинезии. Атоллы обычно образуются там, где вулканический остров некогда был окружен окаймляющим рифом. Постепенно остров скрылся под водой в результате повышения уровня моря или опускания морского дна, а риф продолжал надстраиваться.

Случается, внутри одного кольца атолла возникает второе. Обломки кораллов и песок, накапливаясь в лагунах, иногда образуют острова, покрытые растениями, — семена заносятся сюда волнами и ветром.

Коралловые рифы занимают более 60 000 км² морского дна нашей планеты. В скудных питательными веществами тропических водах кораллы играют ту же роль, что водоросли и планктон — в прохладных. От благополучия коралловых рифов зависят рыболовство и устойчивость берегов многих приморских стран.

Источники:

http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-i/
http://scfh.ru/papers/podnogotnaya-korallovogo-rifa/
http://mir-znaniy.com/obrazovanie-korallovyih-rifov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×