Поздние сорта капусты белокочанной для хранения

Выбираем сорта капусты для хранения зимой в свежем виде

Проблема зимнего авитаминоза в наше время гораздо менее актуальна, нежели тридцать лет назад, поэтому консервация и запасание овощей на зиму становится скорее привычкой, чем необходимостью. Тем не менее, любой хозяйке приятно иметь на столе свежие овощи, например, капусту, даже в самые лютые морозы, а импортные и тепличные продукты не всегда отличаются высоким качеством и пользой.

В этом обзоре мы выберем сорта капусты, которые подходят для хранения зимой в свежем виде, и рассмотрим, как же лучше хранить этот вкусный и полезный овощ, чтобы он максимально сохранил все свои свойства.

Чем хороша капуста зимой?

На Руси капуста выращивалась издревле, первые упоминания о ней относятся еще к летописям XI века. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, многие из которых, например, щи, голубцы и квашеная капуста, являются основой традиционной русской кухни.

Кроме отменного вкуса и множества вариантов приготовления, капуста еще и очень полезна, так как при небольшой калорийности (280 кКал/кг) она содержит почти все необходимые витамины, а именно:

  • витамины А-группы – А, бета-каротин;
  • витамины B-группы – B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин С – как в чистом виде, так и в виде аскорбигена, который при термообработке превращается в витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин H;
  • витамин РР.

Входят в нее и почти все полезные микро- и макроэлементы, такие, как кальций, натрий, калий, хлор, сера, кобальт, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, магний, фтор, молибден, бор, алюминий, фосфор, никель.

Полезны и входящие в состав капусты более сложные вещества:

  • тартроновая кислота регулирует скорость углеводного обмена, что способствует меньшему отложению жиров;
  • глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию;
  • клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • особые антибактериальные вещества, известные как фитонциды, помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Такой уникальный состав делает капусту идеальным диетическим блюдом, подходящим и для диабетиков, и для язвенников, и для страдающих ожирением. Не стоит употреблять ее только лицам с заболеваниями поджелудочной железы.

Здоровым людям употребление капусты, особенно свежей, позволит восполнить необходимый запас витаминов, что особенно актуально зимой. А входящие в состав капусты антибактериальные вещества помогут избежать заражения простудными заболеваниями или, хотя бы, легче их перенести.

Особенности зимних видов

Среди всего разнообразия различных типов этого овоща лучше всего для длительного хранения в зимний период подходят разные сорта самой обычной белокочанной капусты. Более экзотические виды капусты типа брюссельской, брокколи, пекинской, савойской и цветной вообще не поддаются долговременному хранению в свежем виде – их можно разве что заморозить. Но это не значит, что любой кочан обыкновенной капусты спокойно пролежит всю зиму и не потеряет ни вид, ни вкус, ни пользу.

Главной характеристикой, описывающей пригодность капусты к длительному хранению, считается ее лежкость – способность длительное время находиться в одном положении, не теряя вкуса и не подвергаясь гниению.

Выбирая капусту для зимнего хранения, нужно по возможности обратить внимание на ее сорт. Категорически не подходят для запасов так называемые раннеспелые сорта этого овоща, которые обычно сажают в конце марта, а созревают они уже к июню.

Такую капусту принято подавать к столу в ближайшие дни после ее сбора, при длительном хранении она быстро слеживается и теряет и вкус, и пользу. К таким сортам относятся, например, сорта «Июньская», «Казачок», «Дитмарская Ранняя», «Золотой гектар», «Дюма», «Трансфер», «Заря» и «Малахит».

Гораздо лучше сохраняется капуста, относящаяся к сортам среднего и среднепозднего созревания, особенно если она представляет собой гибридный сорт. Садят ее обычно в конце марта – середине апреля, собирают рассаду уже через примерно 40 дней, а полное созревание плода занимает порядка 150 дней. Такой продукт может храниться до 4 месяцев и лишь незначительно терять при этом свои качества. Примеры среднеспелых сортов – «Слава 1305», «Слава Грибовская 231», «Капорал F1», «Волгоградская 1», «Надежда», «Краснодарская 1», «Сибирячка».

Но бесспорным лидером по способности сохранять товарный вид являются сорта, относящиеся к позднеспелым. Сажать такие овощи принято начиная со второй половины апреля, а собирать рассаду не раньше чем через месяц. Полное созревание таких сортов может затянуться до 190 дней. Примеры позднеспелых сортов – «Харьковская зимняя», «Белоснежка», «Амагер 611», «Женева F1», «Зимовка 1474», «Колобок», «Крюмон» и «Чудо F1».

В случаях, когда капусту вы приобрели в магазине или на рынке и не знаете, к какому именно сорту она принадлежит, достаточно запомнить, что пригодные для хранения позднеспелые сорта часто имеют достаточно плотный по сравнению с другими сортами кочан с листьями зеленого или белого оттенка. Листья в кочане при этом крепко прилегают друг к другу и сами по себе достаточно плотные и тугие.

Сразу после созревания поздняя капуста на вкус горьковата, наилучшие вкусовые качества она приобретает после нескольких месяцев хранения при относительно низкой температуре.

Огородникам будет приятно узнать, что большинство позднеспелых сортов отличаются относительно большой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Самые лучшие сорта

Рассмотрим наиболее популярные классические поздние сорта капусты, хорошо подходящие для длительного хранения и лежкие зимой в свежем виде.

  • «Амагер 611» – хорошо знакомый многим огородникам сорт, отлично зарекомендовавший себя в течение более чем 50 лет. Масса кочана этого сорта может достигать 4 кг, он устойчив к множеству болезней и может храниться до самой весны. Вкус капусты этого сорта становится все более сочным по мере хранения. Главный недостаток этого сорта – плохая переносимость высоких температур, поэтому он не подходит для выращивания в жарких солнечных регионах и должен храниться в темноте и холоде. Хранить капусту этого сорта можно до 190 дней.
  • «Арос F1» отличается иммунитетом почти ко всем болезням и хранится до 240 дней. Главный недостаток – небольшие размеры кочана, масса которого не достигает даже 2 кг.
  • «Белоснежка». Характерная особенность овощей этого сорта – сочетание зеленых внешних и белых внутренних листьев в кочане. За более чем 40 лет своего существования «Белоснежка» доказала свою пригодность к долгому хранению и даже к перевозке на большие расстояния. Сорт устойчив к болезням и отличается терпким и сочным вкусом. Масса кочана достигает 4 кг, а храниться он может до 210 дней.
  • «Бирюза плюс» – позднеспелый сорт, отличается отменным вкусом и небольшой массой плодов, достигающей только 2,5 кг. Легко переносит транспортировку и хранится более 180 дней.
  • «Дауэрвайс» – немецкий сорт, может храниться более 180 дней. Средняя масса плода не достигает даже 2 кг. Относительно устойчив к болезням.
  • «Женева F1» – может храниться до 270 дней. Очень неприхотлива и подходит для разведения почти в любом климате. Главный ее недостаток – наличие твердых жилок внутри листьев, поэтому этот сорт редко подают к столу в свежем виде.
  • «Зимовка 1474» – как следует из его названия, кроме лежкости, этот сорт еще и очень морозоустойчив. Масса плода достигает 4 кг, а хранить его можно до 240 дней. Такую капусту легко отличить от других поздних сортов по овальным кочанам с сине-зелеными листьями, покрытыми заметным восковым налетом.
  • «Каменная голова» – абсолютный рекордсмен среди чистых сортов по сроку хранения, который может достигать 1 года. Кочаны отличаются высокой плотностью, а их масса достигает 4 кг. Одинаково хорошо переносит жару, заморозки и засуху. При этом возможен сбор даже не полностью созревших плодов и их дозревание при хранении. Главный недостаток этого продукта – очень жесткие листья, поэтому такую капусту в свежем виде почти не употребляют.
  • «Слава». Этот сорт делится на два подвида – «Слава 1305» и «Слава Грибовская 231», и относится к промежуточной группе овощей среднепозднего созревания. Хранить такие продукты можно до 100 дней, зато они обладают отличной урожайностью, требуют полива менее 10 раз за сезон и относительно быстро созревают.
  • «Тюркис» – сорт знаменитого немецкого качества, прославившийся своей неуязвимостью для множества опасных болезней овощей. Его кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долгие 230 дней и обладают отменным вкусом, а рассада устойчива к недостатку полива.
Читать еще:  Падеж кроликов без видимых признаков болезни: дохнут крольчата

Кроме чистых сортов, отличной пригодностью для длительного хранения обладают многие гибридные сорта капусты, особенно голландские.

  • «Московская поздняя» – неприхотливый поздний сорт, для которого характерен очень плотный кочан и сладкие листья. Масса такого плода может достигать солидных 7 кг. Обладает отменной лежкостью и может храниться до 150 дней.

Гибридный ассортимент

Из них выделяют следующие сорта.

  • «Агрессор F1» – один из самых популярных в наши дни поздних гибридных сортов, выведен в Голландии. Вес кочана может достигать 5 кг, а срок его хранения – до 180 дней. Несмотря на твердый кочан, листья плода очень сочные. Как и большинство гибридов, «Агрессор» неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и хорошо сопротивляется большинству заболеваний.
  • «Колобок F1» может храниться до 210 дней, а масса кочана этого сорта достигает 5 кг. Хорошо переносит транспортировку.
  • «Доминанта» – плоды этого сорта отличаются повышенным содержанием витамина С, а масса кочана достигает 6 кг. Сорт устойчив к основным болезням, легко переносит хранение в течение 180 дней.
  • «Валентина F1» обладает очень твердыми листьями, поэтому перед подачей на стол их рекомендуют обработать теплой водой. Храниться кочан этого сорта может до 180 дней, а его масса достигает 4 кг. Отличительный признак этого сорта – листья серо-зеленого оттенка, края которых покрыты легким восковым налетом.
  • «Крюмон F1» – сорт выведен московскими селекционерами, хорошо адаптирован под российские климатические условия. Масса кочана обычно невелика и достигает только 2 кг. Храниться может более 180 дней.
  • «Орбита F1» – результат совместного труда краснодарских и московских селекционеров, устойчива к болезням, масса плода достигает 3 кг. Рекомендуемый срок хранения – до 150 дней. Отличается голубовато-зелеными листьями с сильным восковым налетом.
  • «Харьковская зимняя» – гибрид сортов «Дауэрвайс» и «Амагер 611», масса кочана достигает 3,5 кг, отлично противостоит болезням и вредителям, легко переносит транспортировку. Урожай можно не собирать с грядки вплоть до наступления зимы, собранные кочаны хранятся более 180 дней. Хорошо выращивается как через рассаду, так и безрассадным способом, с момента посадки зреет порядка 5 месяцев.
  • «Чудо F1» – этот сорт разделяется на несколько подсортов, из которых наилучшей лежкостью в свежем виде обладает «Чудо на хранение». Масса его плодов достигает 3,5 кг, они легко переносят хранение в течение 180 дней. Отличительная особенность сорта – повышенное содержание фруктозы и глюкозы, большая сочность.

Правила сбережения капусты в погребе

Для того чтобы наслаждаться свежей капустой и блюдами на ее основе всю зиму, недостаточно правильно выбрать сорт запасаемых овощей. Нужно еще и правильно организовать их хранение.

Лучше всего запасы будут храниться в погребе, при этом в нем обязательно нужно обеспечить такие условия:

  • температура не должна подниматься выше +2°C, а лучше держать ее постоянно в районе 0°C;
  • влажность воздуха должна находиться в районе 98%.

Перед тем как перенести в погреб урожай, следует побелить его стены известью и продезинфицировать его, например, прокурив серой или обработав стены и пол антисептиком.

Важно исключить возможность появления в погребе грызунов и насекомых – для этого нужно внимательно проверить стены и пол на наличие щелей и заделать каждую из них.

В настоящее время наиболее популярны такие способы хранения капусты:

  • в бумаге – каждый кочан обматывается в несколько слоев пергаментной бумагой или газетами;
  • пирамидой – на полу погреба устанавливается деревянное основание с вентиляционными щелями, на него в шахматном порядке укладываются самые крупные овощи, остальные послойно укладываются сверху в виде пирамиды;
  • в пищевой пленке – один из самых современных и оптимальных методов, при котором каждый кочан предварительно тщательно высушивается и обматывается в 3 слоя пищевой пленкой, которая защитит его и от влажности, и от возможных вредителей;
  • в песке – кочаны укладываются в ящики с вентиляционными отверстиями и засыпаются песком «с головой»;
  • на веревке – каждый кочан обматывается веревкой за кочерыжку и подвешивается к потолку. Важно следить, чтобы при хранении плоды не соприкасались друг с другом.
Читать еще:  Ошейник от блох для кошек как действует

Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте проверять состояние плодов во время хранения, поскольку даже один пораженный болезнью или гнилью плод может заразить все остальные.

О том, как хранить капусту зимой, смотрите в видео ниже.

Поздние сорта капусты для длительного хранения: описание, фото

Особенности хранения капусты

Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:

  1. Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
  2. Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
  3. Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.

Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.

Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.

Хранят кочаны несколькими способами:

  • Кочаны укладывают в ящики с песком
  • Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
  • Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
  • Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.

В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.

Сорта поздней капусты

В ходе селекционной работы по выведению сортов капусты позднего срока созревания был сделан акцент на урожайность, лежкость и невосприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Московская поздняя

Белокочанная капуста позднего срока созревания, один из самых «плодовитых» и крупных видов, ее даже называют Московская гигантская. Существует 2 разновидности: Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Отличаются они друг от друга только длиной стебля.

У первого вида розетка сидит высоко на стебле, у второй – розетка низкая, кочан находится практически на земле. Кочаны плотные, стандартный вес – 3,5-5 кг, но вырастают и рекордсмены массой до 10 кг. Вкус сладковатый, сочный, на резрезе имеет белоснежный цвет, листовые пластинынасыщенного травяного цвета

Обладает повышенной лежкостью по сравнению с другими видами, без повреждения хранится до 9 месяцев. Не растрескивается, не поражается килой.

Колобок

Колобок – результат российской селекции, пользуется большой популярностью у любителей-садоводов, выращивается до полной зрелости 5 месяцев. Кочан шарообразной формы, крепкий, с гладкой поверхностью, изумрудные листья покрыты сизоватым налетом.

Средняя масса плода – 5,5 кг, диаметр кочана до 0,6 дециметров, на срезе имеет белоснежную расцветку. Сразу после срезки в пищу не используют, так как присутствует неприятная горечь, которая полностью исчезает после 3 -4 месяцев хранения. Лежкость высокая, капустные кочаны сохраняются без повреждений 7 месяцев.

Колобок неприхотлив, подходит для выращивания во всех российских регионах, кроме южных областей, требует ежедневного двухразового полива, не переносит засухи. Устойчив против всех видов гнилей, опасность представляет капустная совка.

Создавался для выращивания в промышленных масштабах, хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.

Сахарная голова

Сорт получит такое название не зря, его вкусовые качества отличают его от многих сортов. Капуста Сахарная голова характеризуется повышенной сладостью и не имеет горечи даже сразу после срезки. Вкус формируется и из-за наличия в составе не только сахарозы, но и аскорбиновой кислоты и целого комплекса витаминов.

Вызревает за 5,5 месяцев, кочаны плотные, весом до 4 кг, диаметром до 0,8 дециметров. В идеальном состоянии, без потери внешнего вида и качества, хранится до 8 месяцев.

Сахарная голова не может соперничать с более урожайными разновидностями или крупнокочанными экземплярами, его главное преимущество — отличный вкус. Не поражается килой и фузариозом.

Зимовка 1474

Гибрид был создан специально для длительного хранения. В течение 7 месяцев он «вылеживается», уходит небольшая горечь и только к концу зимы рекомендуется начать его использование. Капуста является позднеспелым видом, созревает к концу 5-го месяца, не склонна к растрескиванию.

Растение не переносит затенения, начинает зацветать. Кочан по форме несколько сплюснут с боков, диаметр кочана может достигать 1,2 метра, масса овоща – 4-5 кг, с сотки можно собрать до 8 кг. Листья имеют голубоватый оттенок с глянцевым напылением, прожилки мягкие.

До начала завязывания вилков необходима обработка от мучнистой росы. Для отпугивания капустной тли, между рядками рекомендуется посеять укроп.

Белоснежка

Белоснежка создана украинскими учеными-селекционерами более 40 лет назад, но до сих пор любима нашими огородниками, занимая одно из первых мест по популярности.

Созревает Белоснежка за 5 месяцев, достигая массы 4-5 кг, с сотки получают до 11 кг отборной капусты. Форма вилка правильная, похожая на мяч, листья плотно прилегают друг к другу. Лист тонкий, нежного салатового цвета с тонкими прожилками.

Не требует особого ухода, но не переносит кислый грунт. При созревании вилки не трескаются, при хранении до 8 месяцев — не чернеют и не теряют сочности. Именно этот вид рекомендован для детского питания из-за большого количества полезных микроэлементов.

Валентина F1

Гибрид выведен не так давно, но уже стал популярным у садоводов Центральных регионов. Период вегетации вида достаточно длительный – 6 месяцев, вилок достигает веса в 4-5 кг, на сотке можно вырастить до 10 кг продукции.

Кочан плотный, сочный, хрустящий, с небольшими листовыми пластинами малахитовой расцветки с сильным восковым напылением. Валентина пользуется повышенным интересом, прежде всего, за свой вкус. По отзывам владельцев огородных участков, вкусовые свойства – отличные, кочаны плотные, объемные, сахаристые.

Читать еще:  Енот полоскун в домашних условиях отзывы

Капуста хранится без повреждения до 8-9 месяцев, легкая горечь пропадает через 3 месяца. Разновидность не переносит жару, при температуре +30º С кочаны не завязываются. Хорошо переносит транспортировку.

Агрессор F1

Агрессор получил свое название за способность давать отличные урожаи вне зависимости от неблагоприятных факторов внешней среды.

Ему не страшны вредители и распространенные заболевания капусты, не требуются азотные подкормки, он имеет отличный товарный вид, красивую структуру вилка, ровный размер, выдерживает жару и похолодание, может длительное время обходится без полива.

Такая разновидность подходит для тех, кто приезжает на свои участки только в выходные.Срок вызревания – 4 месяца, вилок формируется крупный, до 4-5 кг, не растрескивается. Кочан плотный, с беловатой расцветкой внутренних листьев.

Срок хранения – полгода и больше, при этом не теряется вкус и сочность. Агрессор чаще всего выращивается на продажу и пользуется большой популярностью у фермеров.

Лучшие сорта капусты для длительного хранения.

В основном мы выращиваем капусту сортов предназначенных для длительного хранения . Летом и осенью полно свежих овощей и капусту часто есть не хочется, а вот зимой капуста является основным источником клетчатки и витаминов, так как магазинные помидоры и огурцы в это время без вкуса и не несут большой питательной ценности.

Как хранить капусту в погребе до весны было рассказано ранее тут . Однако длительность хранения кочанов во многом зависит от выбранного сорта. Например, самая ранняя капуста «Июньская» завязывает кочаны уже в июне, у неё мягкие сочные листья, они прекрасно идут в салат, но тушить или квасить такую капусту не стоит. Сорта капусты, которые созревают летом, практически не хранятся, они предназначены для потребления в свежем виде сразу.

Капуста среднеспелая или со средним сроком хранения 3-4 месяца готова к уборке уже в конце сентября – октябре . Известные сорта капусты среднего срока хранения «Слава», «Подарок», их кочаны осенью во время срезки уже имеют замечательный вкус, поэтому эта капуста отлично подходит для квашения и может полежать до Нового Года в погребе, но для длительного хранения такая капуста не подходит.

Кочаны, каких сортов капусты мы достаём и едим сейчас, после Нового Года, и будем их употреблять в пищу до весны или даже до нового урожая? Это в основном самые поздние сорта с длительным сроком хранения. Особенность такой капусты в том, что её кочаны плотные, листья более грубые, содержат много клетчатки и крахмала. Капуста, предназначенная для длительного хранения, сразу после сбора урожая может показаться не вкусной, с горечью, жёсткой и для осеннего квашения она не подходит. Такой капусте нужно дозреть в погребе, в её листьях крахмал превратиться в сахар в течение пары месяцев и только к Новому Году листья капусты станут сочными, сладкими, потеряют горечь, при этом сохранятся все витамины. Сорта капусты длительного хранения можно квасить после Нового года, когда они дозреют.

Капуста со сроком хранения от 6 до 9 месяцев имеет длительный период вегетации от 130 до 160 дней, это самая поздняя капуста, которую убирают с гряд последней, обычно в октябре, когда пройдут первые заморозки. Созревшие кочаны должны быть плотные, твёрдые, без трещин и повреждений вредителями. Листья поздних сортов капусты часто имеют синеватый оттенок и восковой налёт.

Выбирают сорта капусты, предназначенные до хранения до весны в первую очередь по характеристикам срока хранения. Есть сорта капусты, которые хранятся всего 3-4 месяца, 5-6 или 8-9 месяцев, т.е. практически до лета.

Второе на что нужно обратить внимание при выборе сорта капусты – это вес кочана, так как кому-то нужны небольшого размера кочаны весом до 3 кг, средние до 5 кг и большие до 8 кг.

Лучшие сорта капусты для длительного хранения:

Сорт «Колобок» для длительного хранения до лета выращивают многие . Кочаны «Колобка» прекрасно лежат до мая. У капусты «Колобок» срок вегетации 140-150 дней, образуются очень плотные кочаны небольшого размера до 3 кг. Листья капусты тёмно-зелёные, с густым восковым налётом, кочаны устойчивы к растрескиванию. Осенью кочаны «Колобка» не стоит использовать для еды или для квашения, так как листья ещё не налились сладостью и горчат, но через 2-3 месяца кочаны дозреют в погребе и станут вкусными.

Сорта «Московская поздняя» для тех, кто любит кочаны покрупнее от 5 до 8 кг. Несмотря на свой размер, эта капуста отлично хранится до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Кочаны имеют немного приплюснутую форму, растения раскидистые, на листьях мало воскового налёта, кочан на срезе светло-жёлтого цвета. Срок хранения капусты данного сорта около 6 месяцев.

Сорт капусты «Престиж F1» — отличный гибрид для квашения и для хранения до весны, не теряет витаминов, сладости и сочности.

Сорт капусты «Валентина F1» появился недавно, но уже узнаваем садоводами. Это позднеспелый сорт имеет срок созревания 140-160 дней для длительного хранения до весны. Кочаны весом 3-4 кг, на срезе белые, с маленькой кочерышкой хорошо идут для зимнего квашения и для свежего потребления в салаты. Этот сорт капусты устойчив к растрескиванию и к болезням.

Поздняя капуста «Белоснежка» даёт кочаны весом 4-5 кг, которые без проблем хранятся в погребе 7-8 месяцев. Внутри кочан капусты молочного цвета, красиво смотрится в нарезке и остаётся хрустящей и вкусной в квашеном виде.

Выше упомянутый сорт капусты «Слава» даёт округлые кочаны массой 4-5 кг с сочными тонкими листьями и прекрасным вкусом. Эта капуста среднеспелого срока созревания 120-130 дней, но храниться всего 3-4 месяца. Этот сорт предназначен для осеннего квашения и потребления до зимы, так как вкусовые качества этой капусты высокие сразу после сбора урожая.

Итог. Сорта капусты нужно выбирать разные: для летнего потребления в салаты, для осеннего потребления и квашения осенью и для того чтобы не остаться без капусты до нового урожая, нужны поздние сорта, которые предназначены для длительного хранения.

Какие сорта капусты нравятся вам, дорогой читатель? Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источники:

http://eda-land.ru/ovoshchi/kapusta/sorta-dlya-hraneniya-v-svezhem-vide/
http://moyadacha.temaretik.com/1641314942845979104/pozdnie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya-opisanie-foto/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1a2d74bf161b9d896e4d2/5c3ed1d87969f100ae92a560

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector