Порода кур джерси – бройлер гигант

Содержание

Порода кур Джерси

Среди крупных кур мясо-яичного направления одна разновидность достойна особого внимания. Это американская порода кур джерсийский гигант. Хотя она не слишком распространена, но встречается и на российских подворьях. Фермерам, желающим заняться её разведением, нужно узнать заранее о предпочтениях, достоинствах и недостатках породной линии и изучить отзывы владельцев о птицах.

Происхождение породы кур джерсийский гигант

Само название породы говорит о происхождении гигантских кур – впервые они появились в Америке, в штате Нью-Джерси, а вывел их местный заводчик Ухам Декстер. В 1921 году несколько представителей этой линии были отправлены в Англию. Здесь учёные продолжили работу над пернатыми. Они ставили перед собой цель получить гигантских кур других окрасов, кроме чёрного.

Позже порода распространилась по европейскому континенту и попала в Германию. Здешние селекционеры также предприняли попытки усовершенствовать эту линию. В итоге немецким учёным удалось вывести кур белого окраса, а английским – голубого. Первоначальная версия гигантов была зарегистрирована в Америке в 1922 году, а новые разновидности появились ближе к концу 20 столетия.

Внимание! Есть версия, что первые крупные куры были выведены в конце 19 века. Тогда селекцией занимались жители Берлингтона Томас и Джон Блэк. Они скрещивали представителей пород орпингтон, лангшан, брама с тёмным цветом пера. Возможно, Ухам Декстер позже вывел джерсийского гиганта на основе кур, созданных братьями Блэк.

Описание и характеристика породы

Птица относится к мясо-яичному направлению. Главная особенность породной линии – крупный размер тела, это видно на фото. Вес петуха в годовалом возрасте достигает 6–7 кг, несушки – 4–5 кг.

Экстерьер пернатых

Джерсийский петух статный и красивый. Его основные характеристики:

  • голова широкая, большая, с прямым крупным шестизубым гребнем красного цвета;
  • клюв короткий, но крепкий, его конец загибается вниз;
  • большие выразительные глаза тёмно-коричневого цвета;
  • серёжки и мочки красные, хорошо развитые, имеют овальную форму и гладкую поверхность;
  • кожа лица ярко-красная;
  • шея удлинённая, массивная, с незначительным изгибом;
  • туловище крепкое, мускулистое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина широкая, плотная;
  • грудь хорошо обмускуленная, немного выдающаяся вперёд;
  • крылья среднего размера очень плотно прилегают к корпусу;
  • хвост пышный с длинными косицами, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • лапы длинные, массивные с мускулистыми бёдрами и голенями, имеют широкую постановку;
  • плюсны неоперённые, цвет кожи на них зависит от цвета оперения.

Курицу легко отличить от петуха, так как она немного мельче и выглядит приземистой за счёт более коротких ног. Хвост несушек слабее развит и расположен ниже, чем у самцов. Также у курочек маленькая изящная голова с небольшим гребнем.

Окрас перьев

Благодаря тому, что селекцией породы занимались учёные из разных стран, сегодня существует 3 разновидности джерсийских гигантов:

  1. Чёрный – американского происхождения. Перьевой покров птиц имеет изумрудный отлив. Клюв чёрный, а кожа плюсен тёмно-серая.
  2. Голубой – английской селекции. Для этого окраса характерно дымчатое перо на груди, животе и бёдрах. Шея – чёрная, а на крыльях и в хвосте присутствуют как светло-серые, так и чёрные перья. Клюв тёмный с желтоватым концом. Плюсны чёрные, а кожа на пальцах – светлая.
  3. Белый – творение рук немецких учёных. Отличается чисто-белым окрасом перьевого покрова и грязно-жёлтым клювом и серыми плюснами. При этом нижняя часть лап имеет жёлтый оттенок.

Недопустимые пороки, ведущие к выбраковке

К племенному разведению не допускают особей, имеющих недостатки в экстерьере или окрасе оперения. К ним относятся:

  • светлый оттенок радужки глаз;
  • лёгкий костяк и малый вес;
  • отклонения в цвете плюсен;
  • посторонние включения цвета в перьевом окрасе;
  • отсутствие жёлто-болотного оттенка кожи на стопах и кончиках пальцев.

Темперамент птиц

Согласно отзывам о породе, джерсийские петухи – спокойные создания. Они хорошо выполняют роль защитников семей, но никогда не проявляют агрессию без причины. К человеку относятся дружелюбно, к представителям других пород – с терпением. Только в случае угрозы самцы могут напасть.

Продуктивные качества

Главная особенность породы – стремительный набор живой массы. Петухи в полугодовалом возрасте весят 4,5–5 кг, несушки – 2,5–3 кг. Темпы роста немного замедляются после 5 месяцев, но уже к году масса самца достигает 6–7 кг.

Куры созревают поздно – к 8 месяцам и начинают нестись. Яйца джерсийского гиганта крупные, средний вес – 62–65 г, скорлупа коричневая и отличается высокой прочностью. Яйценоскость породы – 160–170 яиц в год. С возрастом показатель снижается на 10–15%.

Достоинства и недостатки породы

Помимо красивой внешности, джерсийский гигант обладает множеством других достоинств:

  1. Развитый материнский инстинкт. Несушки охотно садятся на яйца и умеют заботиться о потомстве.
  2. Стремительный прирост веса в первые месяцы жизни.
  3. Большой выход мяса – 60%. На убой отправляют петушков в возрасте 4–5 месяцев.
  4. Миролюбивый характер.

Однако куры этой породы не лишены и недостатков. При малой подвижности они жиреют. С возрастом вкусовые характеристики мяса ухудшаются – оно становится жёстче. Птицы крупные, поэтому нуждаются в просторном курятнике и выгульной площадке.

Особенности содержания великанов

Джерсийские гиганты неприхотливы к условиям содержания, но им нужен простор. Рекомендуемая плотность заселения сарая – 2 птицы на 1 м2. Тяжёлые пернатые не способны высоко взлететь, поэтому насесты и гнёзда устанавливают на высоте не более 50 см.

Жерди должны быть крепкими, чтобы выдержать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины насеста. На пол укладывают плотный слой подстилки. В качестве материала используют древесные опилки, смешанные с торфом. Каждую неделю их ворочают на всю глубину, чтобы убрать с поверхности птичий помёт. Дважды в год – весной и осенью, подстилку заменяют на свежую.

Пернатые будут чувствовать себя комфортно, если температура в курятнике находится в пределах значений +12…+25 градусов. На каждые 10 м2 площади помещения понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт – куры любят приглушённый, мягкий свет.

Внимание! Летом можно обходиться без электрического освещения, а осенью и зимой, когда рано смеркается, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов. Это благоприятно влияет на яйценоскость несушек.

Внутри курятника устанавливают корыто, наполненное смесью песка и древесной золы. Куры очищают перья от паразитов, барахтаясь в ней. У каждой птицы должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам. Тару стоит защитить от опрокидывания – увесистые пернатые могут легко перевернуть конструкцию.

Обязательное условие для здоровья кур – наличие вентиляции. Воздухообмен очень важен. В непроветриваемом помещении накапливаются вредные испарения сероводорода и аммиака, которые вызывают ослабление иммунитета и болезни пернатых, например слепоту. Важно поддерживать чистоту в птичнике, мыть кормушку и поилку, обеззараживать их кипятком.

Выгульный дворик

Представители породы джерсийский гигант нуждаются в просторной выгульной площадке. Её лучше расположить с южной стороны сарая и оборудовать навесом для защиты от осадков и палящего солнца. Высокая изгородь не понадобится, тяжёлые куры не умеют летать. Чтобы на территорию выгула не проникли грызуны, ограждение вкапывают в землю на 40 см.

Летом джерсийским курам полезно бывать на свежем воздухе ежедневно. Исключение – слишком жаркие дни. В сильный зной птиц выпускают рано утром и вечером, после захода солнца. Зимой, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов, пернатым можно погулять, но не дольше часа. В противном случае возрастает риск обморожения гребней.

Внимание! Прогулки очень важны для кур, которые склонны к ожирению. Активный образ жизни способствует нормализации обменных процессов и улучшению вкусовых качеств мяса.

Питание: чем кормить гигантов

Рацион для джерсийских кур составляют по тому же принципу, что и для других пород мясо-яичного направления. Почти половина предлагаемой пищи – это зерновой корм, богатый протеином. Остальную часть составляют овощи, зелень, минеральные добавки. Пернатые охотно едят картофель, морковь, кормовую свёклу, кабачок и тыкву.

Птиц кормят три раза в день зимой и дважды за сутки – в тёплое время года. В обед пернатым дают влажные мешанки с добавлением овощей, крапивы, одуванчиков. В пищу обязательно вводят костную муку, мел, рыбий жир.

Читать еще:  Как заготавливать черенки винограда на зиму?

Внимание! Рядом с кормушкой ставят ёмкость с ракушечником. Это источник кальция. Мелкие камешки помогают пернатым переваривать грубый корм.

Летом во время прогулок куры поедают свежую траву. Из неё пернатые получают витамины и влагу. Зимой в корма добавляют сушёную зелень и пророщенное зерно.

Профилактика болезней

Джерсийские куры обладают крепким иммунитетом. В хороших условиях содержания они почти не болеют. Настоящей угрозой для несушек может стать ожирение. Лишний вес приводит к заболеваниям яйцевода, его выпадению. Такая же проблема возникает при ранней яйцекладке.

Представительницы этой породы созревают позже других, примерно в 8 месяцев. Нельзя пытаться ускорить начало яйцекладки. До наступления половой зрелости несушек фермерам рекомендуется держать их при неярком освещении, а продолжительность светового дня не должна превышать 11 часов.

Не защищены куры и от инфекционных болезней. В группе риска находятся цыплята. Чаще всего они заражаются:

  • миксоматозом;
  • вирусным бронхитом;
  • пастереллёзом;
  • кокцидиозом.

Чтобы защитить молодняк от смертельно опасных заболеваний, нужно своевременно проводить вакцинацию и пропаивать птиц антибиотиками и витаминными добавками.

Кожные паразиты докучают джерсийским курам в летний период. Это куриные блохи, пероеды, клещи и клопы. Для профилактики заражения применяется зольная ванна. Дважды в год поголовье рекомендуется пропаивать антигельминтными препаратами. Куры поедают червей, жуков и других насекомых, которые нередко выступают промежуточными хозяевами гельминтов.

Разведение джерсийских гигантов

К разведению допускаются здоровые куры и петухи, не имеющие пороков и отклонений от стандарта. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 курочек. Такое соотношение будет идеальным. При большем количестве самцов несушки страдают от их активности. В результате спаривания у самок на спинках образуются проплешины, а иногда и раны. Для защиты от повреждений им надевают попоны.

Для родительского стада выбирают годовалых несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. Яйца для инкубации берут среднего размера без видимых дефектов. Куры породы джерсийский гигант не против выполнения своей материнской миссии, но всё же не стоит доверять им высиживание цыплят. Из-за большого веса птицы нередко давят яйца.

Выращивание цыплят

Через 21–22 дня после закладки яиц в инкубатор вылупляются цыплята. Их вес составляет 45 г. Малыши чувствительны к сквозняку и высокой влажности. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер и содержат на сухой и чистой подстилке при температуре +28…+30 градусов.

В первые сутки жизни цыплятам дают только варёное рубленое яйцо и тёплую воду. Далее постепенно вводят новые продукты – запаренное пшено, отварную рыбу белых сортов. Малыши нуждаются в протеине, поэтому в их рацион включают творог. В него подмешивают измельчённую зелень – перо лука, крапиву. Пищу обогащают мелом и костной мукой. На 5–6 день в меню птенцов можно ввести тёртую морковь.

Внимание! Цельное зерно цыплятам не дают до достижения месячного возраста.

Отзывы владельцев кур джерсийской породы

Порода кур джерси заслужила множество положительных или нейтральных отзывов. Например, Екатерина из Белгорода пишет: «Моим гигантам уже 5 месяцев. На вид они кажутся очень крупными, даже трёхмесячный самец джерси по размеру больше беспородного взрослого петуха. Я держу голубую разновидность, птицы очень красивые, спокойные, медлительные, в содержании неприхотливые».

Сергей Петрович высказывается о породе так: «Не могу назвать джерсийских кур идеальными. Они требуют слишком много места как в курятнике, так и на выгуле. При этом яйценоскость у них средняя. У меня был опыт разведения голубых и чёрных кур. Заметил, что с представителями более мелких пород эти птицы не уживаются, пришлось построить для них отдельное помещение. Из положительных характеристик выделю большой выход мяса и доброжелательность по отношению к людям».

Джерсийская порода кур в России встречается довольно редко. Тем, кто желает заняться её разведением, придётся покупать инкубационные яйца. Их стоимость варьируется в пределах 280–330 рублей без учёта доставки. Прежде чем купить их, стоит подумать, не возникнет ли проблем в содержании птиц, ведь им нужно организовать комфортные условия для жизни, одно из них – просторный курятник и выгул.

Джерсийский гигант: описание породы кур, особенности содержания

Куры давно занимают ведущее место в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Поэтому сегодня представлено несколько десятков пород этих птиц, пригодных для разведения с целью получения мясо-яичной продукции. Среди пород, выведенных искусственным путем, стоит выделить джерсийского гиганта, который отличается качеством и количеством своего мяса и яйценоскостью.

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Хвост птиц является своеобразной визитной карточкой породы. Поставлен он на 45 градусов относительно спины, в хвосте присутствуют длинные кроющие перья и рулевые, также у петухов можно наблюдать небольшие косицы. У особей женского пола хвост будет стоять под углом в 30 градусов, длина пера окажется меньшей.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

Продуктивность

Порода отличается стремительным ростом, как правило, годовалые петухи могут иметь массу, достигающую 4-5 килограммов. Пик наращивания массы у гигантов приходится на первые полгода жизни, далее темпы роста замедляются, в свете чего рентабельность содержания больших птиц на мясо имеет низкие показатели для заводчиков. По этой причине птицу рекомендуют забивать в 5-7 месяцев. При хорошем уходе вес петухов к этому моменту может составить от 5 до 7 килограммов.

Читать еще:  Как сохранить мелкий лук севок до весны, хранение севка до посадки

Куры начинают нестись в возрасте уже в полугодовалом возрасте, в это время масса несушек составляет около 4 килограммов. Яйценоскость джерсийских несушек находится на уровне 2 сотен яиц в год, скорлупа у них обычно окрашена в коричневый цвет, выделяется своей прочностью.

Особенности содержания

Для тех заводчиков, которые планируют оставить птиц на зиму для получения яиц, джерсийским гигантам необходимо обеспечить оптимальные условия для жизни. В отличие от остальных пород кур, птицам потребуется утепленный курятник с правильным и качественным подстилом, поскольку конечности особей от тепла тела нагреться в достаточной степени не смогут. Для этого допускается использовать солому, стружку, торф или же мох. Опилки использовать не рекомендуется, поскольку птицы с удовольствием употребляют древесину.

Зимой птицам потребуется продлить световой день при помощи искусственных осветительных приборов. Можно использовать реостат или же обычные лампочки в 60 Вт. Для зимовки следует оставлять только здоровых птиц. Для несушек и молодняка толщина подстилки должна составлять 20-30 сантиметров. Влажную солому нужно регулярно заменять на сухую. Джерсийским гигантам в теплое время года потребуется обеспечить регулярный выгул. На свежем воздухе птиц содержат в вольерах с невысоким ограждением, поскольку куры и петухи летать не умеют.

Птенцов нужно содержать в помещении, где температура будет сохраняться на уровне +30 +32 С. Определить, что в курятнике будет слишком жарко можно по поведению молодняка, они будут расправлять крылья и открывать клювы. Если же птицам холодно – они будут прижиматься друг к другу. В курятнике должны быть насесты для птиц, расположенные на небольшой высоте, гнезда для несушек стоит оснастить специальными скатами, по которым яйца будут скатываться в поддон, что позволит сохранить их в целостности.

Эту породу можно содержать без выгула, однако, в помещении следует особое внимание уделять гигиене, на одном квадратном метре должно содержаться не более двух особей. Также в помещении должны быть окна для поступления естественного света. В курятнике потребуется сделать вентиляцию, чтобы избежать распространения болезней. Птицы не застрахованы от микоплазмоза, поэтому при свободном выгуле крупных кур следует избегать их контакта с дикими особями, а также поддерживать гигиену в самом курятнике. На птичьем дворе рекомендуется сделать зольную кучу. Купаясь в ней, куры и петухи смогут избавиться от паразитов в оперении и на кожных покровах.

Чем кормить?

Джерсийские гиганты всеядны, поэтому будут без проблем питаться травой и другим кормом для кур. Со второго дня жизни птиц можно кормить, как и взрослых особей. Мясные птицы нуждаются в белковой пище, для этого в теплое время куры на свободном выгуле добывают себе различных насекомых и личинок. Из минеральных добавок джерсийским гигантам дают мел, ракушечник. В остальном для породы подойдет зерно и промышленные комбикорма. Оптимальным рационом для мясных пород станет:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 40%;
  • добавки (включая витаминные комплексы, минералы и т. д.) – 20%.

Еще одним вариантом питания джерсийских гигантов является содержание птиц на готовых комбикормах. Подобная альтернатива актуальна для выращивания кур без выгула. Чтобы обеспечить мясную породу всем необходимым, рекомендуется останавливать свой выбор на промышленных видах корма, рекомендуемых для молодняка, поскольку их химический состав будет обогащен важным для птиц протеином и кальцием. Допустимым количеством приемов пищи в сутки является 2-3 раза.

В зимние месяцы джерсийцам к основному питанию нужно добавить зелень и овощи. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму гигантов, лучше всего использовать для наполнения поилок кипяченую воду. Для молодняка в первые сутки после рождения нужно обеспечить наличие теплой воды, а также ввести в меню желток, из расчета один продукт на 2 десятка особей. С 4-5 дня жизни им можно постепенно давать рыбную и мясную муку, овощи, жмых.

К двум месяцам подрастающее поголовье уже можно полностью перевести на обычный рацион, для тех петухов, которых планируется отправить на убой, рекомендуется увеличить суточные нормы потребления пищи для набора массы. Курицы питаются на свободном выгуле, плюсом к нему будет использование корнеплодов и злаков. Джерсийцы предрасположены к чрезмерному набору массы, поэтому рацион несушек нужно обязательно контролировать, поскольку ожирение отрицательно сказывается на яйценоскости. Свободный выгул позволит избежать подобных проблем, кроме того, куры сами смогут добыть себе пищу.

Разведение

Как правило, для разведения этой породы куриц не приобретают уже взрослыми, а разводят при помощи выращивания цыплят из яиц в инкубаторе. Суточные цыплята редко сразу нуждаются в прикорме, однако, питьем их обеспечить крайне важно. Это связано с наличием какой-то части пищи в зобе птице, которую она получила из яйца. Чтобы птицы, выращенные в искусственных условиях, росли и развивались, заводчику необходимо обеспечить им следующие условия:

  • температура в курятнике должна сохраняться в пределах +25 +30 С;
  • световой день должен составлять порядка 12 часов;
  • следует избегать размещения молодняка на сквозняке;
  • для укрепления иммунитета поголовью рекомендуется давать антибиотики и витаминные добавки.

Последнее требование обусловлено большим риском инфицирования молодняка различными болезнями в инкубаторе. Эта мера носит скорее профилактический характер, поэтому при дальнейшем активном развитии джерсийских гигантов дополнительные медикаменты им не потребуются. При обустройстве места под выращивание цыплят, не стоит размещать источники света непосредственно над головами птиц, поскольку столь необходимый свет и тепло могут спровоцировать ожоги.

Сила накаливания ламп подбирается, принимая во внимание температуру воздуха на улице, если там воздух будет прогрет до +20 +30 С, лампочки стоит выбирать с минимальной мощностью. Также разводить джерсийских гигантов можно от своих же наседок, обычно на одного петуха приходится по 10 курочек. Особи женского пола охотно высиживают свои яйца, однако, из-за большой массы птицы заводчики обычно подкладывают их под несушек другой породы либо же выращивают, как и в первом случае, в инкубаторе.

Отзывы

Согласно мнению заводчиков джерсийских гигантов, птицы не склонны к агрессии, растут быстро, также активно набирают массу. Яйца куры начинают нести с полугодовалого возраста, что является преимуществом. Также порода выделяется своей внешней привлекательностью, вне зависимости от цвета оперения. Как показывает практика, трехмесячные петухи могут перегнать по своим размерам взрослых петухов обычной породы. Мясо птиц цениться за высокие вкусовые качества.

О том, как правильно ухаживать за породой кур джерсийский гигант, смотрите в следующем видео.

Куры «Джерсийский гигант» – порода из Нью-Джерси

Куры «Джерсийский гигант» – довольно редкие гости на российских просторах. В Европе чистокровные представители этой породы также встречаются нечасто. Но такие мелочи не остановят настоящих птицеводов, мечтающих заполучить эту уникальную птицу, одну из самых крупных среди мясояичных и мясных разновидностей кур.

Познакомимся с породой поближе, чтобы разобраться, чем же она так уникальна, и выясним насколько трудно разводить этих кур в России.

Основные характеристики

Рассмотрим главные характеристики породы «Джерсийский гигант», обобщив их в таблице:

Происхождение

Родина данной породы – Нью-Джерси (США). Этот небольшой штат – особенный. Здесь появился бейсбол, Томас Эдисон совершил множество своих открытий, а где-то в лесах до сих пор бродит Джерсийский дьявол… Неудивительно, что именно здесь зародилась и особенная порода кур. Нужно заметить, что в Америке куры пользуются культовой популярностью, в которой по праву конкурируют с белоголовым орланом и индейкой.

Именно попытка оттеснить индюшек и привела к возникновению Джерсийского гиганта. Братья Джон и Томас Блэк, жившие неподалеку от города Джобстаун и разводившие домашнюю птицу, решили заменить дорогую индейку более доступной по цене курицей, которая не уступала бы по вкусу индюшиному мясу и к тому же несла крупные яйца, требующиеся растущему населению Нью-Йорка и Филадельфии. В 1870-1890-х годах братья целенаправленно скрещивали пернатых нескольких пород, завезенных в США в середине 19 века из Азии: черных Джав, черных Лангшанов, темных Брам. В результате удалось создать очень крупных кур, которых первоначально назвали по фамилии братьев – «Гигант Блэк» (1895 г.). Несмотря на то, что «победить» индейку так и не удалось (селекционеры к тому моменту вывели менее дорогие разновидности широкогрудых птиц), популярность новой породы кур стала быстро расти.

В 1917 г. заводчик Декстер П. Апхэм добавил к названию кур слово «Джерси» (Jersey Black Giant). Затем порода совершенствовалась лучшими джерсийскими птицеводами и в 1922 г. была признана Американской птицеводческой ассоциацией. В 1947 г. стандартизирована вторая расцветка этих птиц – белая, а в 2003 г. – синяя.

Описание породы кур «Джерсийский гигант»

«Джерсийский гигант» – яркий представитель куриных пород, которые едва не исчезли с лица земли под «бройлерным натиском». Сегодня сохранением породных стандартов в США и в мире занимается «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

Читать еще:  Куриные шеи для собак польза или вред: можно ли йоркам курицу?

Особенности внешнего вида чистопородной птицы:

Разновидности расцветки

Наиболее распространенная породная расцветка – черная. Взрослые особи черного цвета обычно тяжелее белых и синих на 0,5 кг.

Синие джерсийские куры должны иметь преимущественно голубое оперение с темно-синими оттенками.

Великанов из Нью-Джерси белой расцветки без рисунка чаще всего можно встретить в западных штатах США и у европейских заводчиков.

Яркая отличительная черта породы кур «Джерсийский гигант», которая присуща всем трем стандартным расцветкам – желтые ступни.

Специфические черты характера и поведения

Главная особенность этих птиц – спокойный и уравновешенный характер. Джерсийские гиганты очень дружелюбны и послушны. Они практически не реагируют на стрессы, поддерживают ровные взаимоотношения с курами других пород.

Из-за большого веса куры не взлетают, но нуждаются в свободном пространстве для выгула. Это необходимо для правильного развития костяка и мышц, а также для предотвращения ожирения при малоактивном способе жизни.

Особенности разведения и ухода

Помимо эстетического удовольствия владельцы кур-великанов получают от них вкусное мясо (от 4 до 6 кг) и яйца круглый год.

Средний вес яйца у несушки-молодки составляет 55 г, у взрослых кур – до 70 г. В зимний период яйценоскость снижается до одного яйца в 3-4 дня.

Джерсийские великаны очень неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду и доставляют минимум хлопот. Специальной диеты этим курам не требуется, они едят все то же, что и остальные птицы. Но следует учитывать, что аппетит у гигантов очень хороший и им требуется большее количество кормов, витаминов, кальция, мела и других минералов, чем другим.

У несушек навыки высиживания потомства слабые, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или «пригласив» наседку другой породы. Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур.

Экономить на питании цыплят нельзя. На первой неделе кормить их нужно 6 раз в сутки, при этом первые три дня им следует давать вареный желток, затем вводить в рацион рассыпчатые каши (пшено, кукуруза, пшеница) и некислый творог, витаминную зелень. На 7-10-й день начинают добавлять вареные овощи. После двух месяцев переводят на взрослую пищу.

Интенсивное развитие и формирование костяка происходят до 5-7-месячного возраста, рост продолжается до полутора лет (но к этому времени частично снижаются вкусовые качества мяса).

При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

  • предусмотреть опасность получения травм из-за большого веса – насест и гнезда должны размещаться невысоко над полом, их нужно оснастить пологим трапом. Насест лучше соорудить из доски (15-20 см);
  • выделить больше свободного пространства (учитывая крупные габариты птиц) – не менее 0,5 м 2 на 1 голову;
  • положить на пол толстый слой мягкой подстилки (лучше из соломы, крупных стружек, отрубей), которую следует регулярно менять. Это утеплит курятник и предохранит птицу от переломов, если соседки спихнут ее с насеста;
  • установить зольные ванны.

Отзывы птицеводов

Вадим, 45 лет, г. Тула

Увидел первый раз джерсийцев на фото еще в 90-х и тогда почему-то решил, что это и есть «окорочки Буша». Долго мечтал их завести, поэтому при первой же возможности купил цыплят и занимаюсь ими уже около 10 лет. По современным меркам куры данной породы растут медленно, зато мясо по вкусу и качеству не сравнить со скороспелыми бройлерами. Поделюсь проверенным советом, который будет полезен всем, кто хочет самостоятельно выводить цыплят – не держите в качестве производителей петушков, которые быстрее других растут и полнеют. Они никогда не дадут потомства таких экстремальных размеров, которыми славится эта порода. Лучше всего выбирать высоких, длинных и худых петушков – они будут созревать позже, но когда это произойдет, станут намного больше и потомство будут давать такое же.

Михаил, 38 лет, г. Краснодар

Джерсийцы – замечательная порода, но я убедился, что не для меня. Однажды утром, на рассвете я открыл люк, чтобы выпустить стадо на целый день и, как обычно, стоял и смотрел, как бегут и вылетают мои курочки леггорны, а затем исполняют маленькие радостные танцы друг с другом. Наконец появились и гиганты. Когда они вышли и спокойно встали рядом со мной, я посмотрел вниз, а одна из кур медленно повернула голову и задумчиво взглянула на меня. Я ее спросил: «Вы вообще живы?» и в этот момент понял, что, такая флегматичность меня просто раздражает. С моими «легкомысленными» и шустрыми леггорнами намного веселее и комфортнее.

Мария, 56 лет, г. Благовещенск

Уже третий год у нас джерсийские великаны. На своем веку я повидала много пород кур, но когда при поездке в Венгрию увидела таких гигантов, они произвели на меня большое впечатление. Привезли домой 20 яиц, вылупились все, оказались черной и синей расцветок. Никаких проблем в уходе не возникает. Стараемся в теплое время года держать их на выгуле – извели всех вредителей, включая гадюк. Климат наш им очень понравился. Теперь хочется заполучить еще и белоснежных.

Видео

Подучить наглядное представление о породе кур «Джерсийский гигант», а также узнать «из первых рук» какими достоинствами и недостатками она обладает можно из видеороликов:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источники:

http://fermhelp.ru/poroda-kur-dzhersi/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/dzhersijskij-gigant/
http://ogorodum.ru/kury-dzhersijskij-gigant.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector