Порода коров швицкая описание фото, швейцарские коровы

Швицкая порода коров: преимущества, недостатки и тонкости ухода

В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.

История происхождения

Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Описание Швицкой породы коров

Швицкая порода коров относится к мясо-молочному направлению. Выведена в кантоне Швиц (Швейцария). Имеет высокие продуктивные показатели, не привередлива в плане содержания, рекомендуется даже для заводчиков без опыта работы с крупным рогатым скотом. В статье будет подробно описаны качественные характеристики швицкой породы, ее достоинства и недостатки.

Читать еще:  Как отучить кота лазить на подоконник: котенок на столе

Как появилась порода?

Швицкая порода коров также именуется в некоторых странах Альпийской или Швейцарской бурой, была выведена в Швейцарии в XIV веке. Ее предками были быки и коровы, обитающие в Швейцарии на протяжении веков.

В начальном периоде селекционных работ селекционерам было важно, чтобы корова и бычки могли при необходимости выполнять ряд сельскохозяйственных работ. То есть была нужна не только мясо-молочная корова, но и рабочая. Но со временем из-за быстрого развития технологий и машиностроения надобность в рабочих качествах породы отпала, и селекционеры сосредоточились на молочности и мясных особенностях.

В Россию и Украину швицкая порода коров попала примерно во второй половине XIX века

Селекция проводилась при строгом отборе. Оставляли только тех животных, которые могли без проблем жить в условиях данной местности (климат Швейцарии), а также были не требовательны в питании.

В Россию и Украину швицкая порода коров попала примерно во второй половине XIX века. Ее генетический материал позволил создать Бурую карпатскую, Лебединскую, Кавказскую, Костромскую и Алатаускую породу коров. Сегодня представителей этого вида можно встретить в Южной и Северной Америке, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Украине, России и некоторых других странах Азии и Европы.

Характеристика и описание Швицкой породы

Телосложение средней рыхлости. Швицкая порода коров имеет крепкий костяк. Тело удлиненное (до 170 см), массивное, мускулатура развита не очень хорошо, но и не слабо. Высота в холке – 135-155 см. Спина, грудь и круп широкие. Ноги ровные, средней длины, копыта крепкие, приспособленные для ходьбы по узким ущельям, болотистым местностям, каменистым тропам гор. Шея короткая и широкая. Голова средняя по размеру, пропорциональна телу. На шее имеются складки кожи.

Экстерьер Швицкой породы коров

Вымя у коров округлое, подтянутое, не сильно провисает. Индекс вымени 41-44%. Вены хорошо выражены. У самцов имеются средней длины, темные рога.

Важно! Швицкая порода коров в Германии и Австрии имеет более скромные размеры, а вот во Франции и Италии – крупные. Это связано с тем, что за многие годы порода корректировалась селекционерами разных стран в том или ином направлении.

Кожа эластичная, блестящая. Шерсть густая и короткая. Масть бурая (темная или светлая), имеется светлая полоса на спине, а также светлые круги вокруг глаз и носа. При этом самцы всегда темнее самок.

Какие продуктивные качества породы?

Швицкая порода коров имеет мясо-молочное направление, поэтому с нее получают в обилии и мяса, и молока.

    Вес коров 550-600 кг, быки – 900-1000 кг. Убойный выход мяса – 56-59%. Мясо отменного качества, вкусное, не очень жирное, сочное.

Вес коров 550-600 кг, быки – 900-1000 кг

Интересно! Молоко швицкой породы коров в Италии и Франции по большей части направляется на производство всевозможных деликатесных сортов сыров.

Какие достоинства у породы?

Большое распространение швицкая порода коров получила в Америке, Европе и Азии. Она легко акклиматизируется, привыкает к местным условиям, меняет привычки, поэтому ее так любят заводчики. Но какие еще положительные качества имеет порода?

  • Высокие молочные и мясные показатели.
  • Скороспелость – телята быстро набирают массу.
  • Животное легко акклиматизируется.
  • Хорошая иммунная система. Редко болеют и телята и взрослые особи, а при качественном уходе шанс появления и распространения болезней сводится к минимуму.

Телята быстро набирают массу

Какие у Швицкой породы недостатки?

Наряду с достоинствами заводчики отмечают у швицкой породы коров определенные проблемы, с которыми селекционеры все еще усердно борются.

Необходимо хорошее пастбище с обилием полезного разнотравья

  • В кормлении привередливы. Им необходимо хорошее пастбище (с обилием полезного разнотравья), высококачественный комбикорм. Плохое кормление всегда сказывается на здоровье животного и качестве молока.
  • Могут иметь неправильное построение вымени, вследствие чего машинное доение становится невозможным. Так что при покупке особей нужно быть предельно внимательным и критически осматривать вымя животного.
  • Интенсивность отдачи молока низкая, всего 1,1-1,3 кг/мин.

ВИДЕО — Швицкая порода коров

Швицкая порода коров: описание, характеристика, плюсы и минусы

Чаще всего на фермах разводят, конечно же, молочные породы коров. Но пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств и скот комбинированного направления продуктивности. Такие буренки дают много молока и одновременно набирают большой вес. Одн а из самых популярных в этой группе — швицкая порода коров. Эт и буренки заслужили хорошие отзывы фермеров не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость.

История породы

Выведены швицкие буренки были в Швейцарии. Разводились они в этой стране еще в давние времена. Считается, что прародителями породы были коротконогие торфяниковые коровы. Их останки нашли на территории Швейцарии археологи. За все время своего существования швицкая порода коров не раз претерпевала всевозможные изменения. Но со временем ее приспособленность к климатическим условиям страны только возрастала. Изначально эта порода разводилась исключительно как молочная. Однако позднее фермеры начали работать над улучшением и ее мясных качеств.

Разводят ли в России?

В наше время швицкую породу коров, отличающуюся просто превосходными показателями продуктивности, содержат фермеры не только Швейцарии, но и многих других стран мира. Разводят этих буренок и в России.

Представители породы появились в нашей стране еще в 20-е годы прошлого века. Тогда в России специализироваться на выращивании таких коров начали несколько совхозов. Специалисты этих ферм занимались в том числе и селекцией, скрещивая швицких быков с телками московской породы. На настоящий момент доля разводимого на территории нашей страны швицкого скота от его общего количества составляет 2.5 %.

Особенности экстерьера

О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

  • длинные ноги;
  • широкие копыта;
  • широкий лоб;
  • рога темного цвета.

Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

Швицкая порода коров: характеристики продуктивности

Ценится эта буренка фермерами прежде всего за высокие удои. Конечно же, в этом плане по продуктивности рассматриваемые нами коровы несколько уступают представительницам пород чисто молочного направления. Однако средний показатель надоев у швицких буренок составляет порядка 3-3.5 тыс. кг за период лактации. Для сравнения: коровы стандартных высокомолочных пород дают порядка 4-6 тыс. кг в год. Есть среди буренок этой породы и настоящие рекордсменки. Зафиксированы случаи, когда коровы швицкой породы давали и до 17 тыс. кг молока в год. Жирность продукта, получаемого от этих буренок, колеблется в пределах 3.7-3.8 %.

Хорошими считаются показатели продуктивности швицкого скота и в отношении набора мышечной массы. Взрослые особи женского пола весят порядка 500 кг, быки — 950 кг. Телята рождаются довольно-таки маленькими — на 37-38 кг. Однако к полуторогодовалому возрасту они набирают уже 400-450 кг веса.

Разновидности

На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:

  • мясомолочный с компактным телосложением;
  • молочно-мясной с гармоничным телосложением.

Существует также швицкая молочная порода коров. Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.

Смоленская порода

Не так давно — в 2003 году — российскими селекционерами на основе швицкой была выведена еще одна высокопродуктивная порода. Смоленская корова отличается от родительской в основном только цветом шерсти. Продуктивность по молоку и мясу эта порода, как и обычная швицкая, имеет отличную.

Какие, по мнению фермеров, достоинства имеются у буренок

Основными преимуществами швицкой породы коров, характеристики п родуктивности которой просто отличные, современные фермеры, помимо всего прочего , считают выносливость и хорошее здоровье. К российскому климату эти буренк и, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, приспособлены относительно неплохо. Также плюсами коров этой породы у фермеров считаются:

отлично развитая репродуктивная система.

Характер у этих коров довольно-таки спокойный и покладистый. Работать с ними на ферме, судя по отзывам, удобно и легко как дояркам, так и обслуживающему персоналу.

Недостатки породы: отзывы фермеров

Достоинств у швицких коров, по мнению многих фермеров, имеется множество. Но, конечно же, есть у этого скота и определенные недостатки. К таковым в первую очередь владельцы хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС, относят прихотливость в кормлении. Также минусом этих буренок считается относительно невысокая скорость отдачи молока (1.1-1.3 кг/мин). Есть у представителей бурой швицкой породы коров и еще один довольно-таки существенный недостаток. Соски у коров часто имеют неправильную форму. Из-за этого становится невозможным машинное доение.

Перспективы выращивания

Итак, каки е имеет швицкая порода коров плюсы и минусы, мы выяснили. Буренки эти в разведении действительно выгодные. Кроме того, порода считается очень перспективной в плане выведения новых высокопродуктивных пород КРС. Но, к сожалению, п осле того, как специалистами была получена смоленская корова, селекция этого скота у нас в стране была практически прекращена. В настоящее время подобные работы все еще проводятся. Но направлены они в основном лишь на повышение молочной продуктивности этого скота и увеличение скорости отдачи молока. Работа над получением новых пород у нас в стране на основе швицкой в настоящее время не проводится.

Особенности ухода

Конечно же, для того, чтобы представительницы швицкой породы коров, отзывы о которой от фермеров имеются неплохие, давали много молока и быстро набирали вес, их следует правильно кормить. Высоких показателей продуктивности от этих буренок можно добиться только в том случае, если животные будут получать порядка 7500-6000 ккал еды в сутки. Для получения же 1 литра молока необходимо около 712 ккал/сутки. Летом швицких коров, как и любых других, выгоняют на пастбища. Зимой этот скот содержат в стойлах. В это время буренок кормят в основном сеном, комбикормами, концентратами и корнеплодами.

Собственно сами сараи для этой породы строят обычные, по стандартной технологии. На ферме, специализующейся на выращивании швицких буренок, следует обустроить вентиляцию. Само здание обязательно нужно утеплить. Ведь скот этот привезен из страны с более мягким климатом, чем в России.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/shvickaya/
http://fermerok.info/opisanie-shvitskoj-porody-korov
http://www.syl.ru/article/321657/shvitskaya-poroda-korov-opisanie-harakteristika-plyusyi-i-minusyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector