Понос у собаки после глистогонного препарата

Понос у собаки после глистогонки: чем помочь питомцу

Вряд ли хоть одного опытного собаковода можно удивить внезапно возникшим собачьим поносом. Причин у такого явления может быть очень много, но чаще всего в произошедшем виноват некачественный корм или резкая смена рациона. Такая диарея проходит быстро и без особых последствий. Иногда понос – следствие серьезной глистной инвазии. Но бывают и более «интересные» случаи. Как быть, если появился понос у собаки после глистогонки? Отчего так происходит, насколько данное явление опасно для здоровья животного? Давайте разбираться!

Немного о принципе работы противоглистных лекарств

Практически все современные препараты, предназначенные для излечения животных от глистных инвазий, паразитов не убивают. Они оглушают червей, вследствие чего «тушки» последних организм самостоятельно выводит во внешнюю среду вместе с калом. Чтобы этот процесс не замедлялся, производители добавляют в состав противоглистных средств компоненты, обладающие слабительным действием.

Чем это чревато? Ничем серьезным. Но только в том случае, если заводчик при обработке ничего не напутал с дозами. Если дать слишком много лекарства, ничем хорошим для животного это не закончится. Во-первых, ваш питомец может банально отравиться. Во-вторых, такое количество слабительных компонентов неизбежно приведет к развитию у животного сильного поноса.

Наконец, многие заводчики отчего-то искренне предполагают, что просроченное на пару месяцев (а то и лет!) глистогонное средство вполне подходит для обработки питомца. Разумеется, это совсем не так. Какие конкретно соединения могут образоваться в просроченных лекарствах, не знает никто. Так что в этом случае диарея – вполне «логичное» и легко объяснимое явление. Но не всегда все так очевидно, причины могут быть немного иными.

Опять-таки, не следует исключать вероятность того, что у вашего любимца имеется индивидуальная чувствительность к каким-то компонентам противоглистных средств. Внимательно читайте инструкции, прилагаемые производителем к лекарствам: в них о подобных случаях должно быть обязательно написано.

О вакцинациях и паразитарных заболеваниях

Причем здесь вакцинации? Каким бы странным это ни показалось на первый взгляд, но взаимосвязь прямая. К сожалению, нередко не только заводчики, но даже ветеринары совершенно забывают основные принципы вакцинации. Один из них гласит, что перед введением вакцины обязательно должна быть проведена дегельминтизация. Дело в том, что организм червей выделяет множество веществ, являющихся для организма животного антигенами. В таких условиях формирование нормального иммунного ответа при вакцинации или затруднено, или же вовсе невозможно.

Кроме того, при введении препарата в организм пса, страдающего от глистной инвазии, да еще и в сочетании с недавно использованным противоглистным лекарством, реакция собачьего организма может быть совершенно непредсказуемой. Вполне вероятен не только понос, но даже рвота и прочие побочные эффекты. Кроме того, в таких случаях резко увеличивается вероятность отравления. Так что запомните одно простое правило: дегельминтизацию следует проводить не раньше, чем за десять дней перед вакцинацией! Если вам так необходимо обезопасить питомца от какого-то инфекционного заболевания, просто обработайте его поливалентной сывороткой.

И еще. Вакцинацию нужно проводить не только по прошествии минимум десяти дней, но и при получении отрицательного результата анализа кала. Если же в фекалиях пса снова обнаруживают яйца паразитов, необходимо заново проводить обработку противоглистными препаратами. Вообще, в идеале нужно получить два отрицательных результата по яйцам глист. Только после этого вакцинацию можно проводить без опаски.

Читать еще:  Западно сибирская лайка характеристика породы отзывы — сто лучших лаек России

Как быть?

Но что же делать, если глистогонные препараты спровоцировали сильную диарею у собаки? Во-первых, не нужно поддаваться панике, она тут ничем не поможет. Внимательно наблюдайте за животным в течение 12 часов (или суток). Если состояние пса постепенно нормализуется, а понос идет на убыль, его здоровью наверняка ничего не угрожает.

Но в случаях, когда у пса есть не только понос, но и рвота, да и чувствует себя питомец не слишком хорошо, не тяните время. Срочно обращайтесь к специалисту.

Возможно, что была неправильно выбрана доза препарата, или же у собаки внезапно развилась аллергия на компоненты последнего. Все эти ситуации чреваты тяжелыми последствиями для животного, так что рисковать мы бы настоятельно не советовали! Отметим, что собаке в это время нужно предоставить неограниченный доступ к чистой питьевой воде. Потребление большого объема жидкости наверняка поможет животному избавиться от излишков препарата и токсинов, смягчит негативные последствия для печени и почек.

Понос у щенка после глистогонки: причины, последствия, лечение

Понос у щенка после глистогонки считается обычным явлением, но что делать, если состояние собаки быстро ухудшается? Давайте разберемся где «заканчивается» норма и «начинается» патология.

Влияние паразитов на организм щенка

Для начала разберемся почему профилактику глистов необходимо проводить в обязательном порядке. Даже если предположить, что ваша собака не будет выходить на улицу и будет жить в абсолютно стерильной квартире, источником заражения можете стать вы, члены вашей семьи, ваши личные вещи, гости и многие другие «факторы». Установлено, что яйца некоторых гельминтов могут находиться даже в воздухе.

Рано или поздно ваша собака заразиться глистами. Самые популярные виды глистов паразитируют в кишечнике, питаются его тканями, кровью и лимфой. Пока поголовье червей малочисленное, визуальных изменений в поведении или состоянии собаки вы не заметите. Однако глисты, как вид, намного старше человека и собаки, чтобы выжить им пришлось приспосабливаться.

Гельминты очень быстро размножаются, причём чем уязвимее паразит, тем большее поголовье за короткий срок времени он производит. Предположим, ваша собака заразилась с самыми обычными аскаридами. Примерно за 3 месяца поголовье паразитов достигнет критического уровня и буквально весь кишечник вашего питомца будет заполнен червями. Паразиты начнут питаться не только кровью и тканями кишечника, но и питательными веществами, которые должна получить ваша собака.

Обратите внимание! На протяжении всей жизни, черви не только размножаются, но и производит продукты отходов. Секреты, которые выделяют глисты, токсичны для организма вашего питомца. Опять же, пока червей мало, пагубный эффект незаметен.

Дальше ситуация усугубляется тем, что черви начинают бороться за выживание между собой. Если речь идет об инвазии щенка, на этом этапе пагубное влияние паразитов на организм собаки уже очевидно. Вытесняя слабых и пытаясь выжить, черви уничтожают друг друга. Погибшие паразиты никуда не деваются, они остаются в кишечнике и «перевариваются» насколько это возможно. В процессе растворения погибших червей, в организм собаки выделяются дополнительные токсины.

Симптомы интоксикации становятся очевидными, собака постоянно страдает от диареи и рвоты. При этом в каловых, рвотных массах вы можете различить фрагменты погибших паразитов, которые обычно окружены небольшим количеством слизи. Если никаких мер не будет принято, щенок погибнет по одной из трех причин: интоксикация, разрыв стенок кишечника или полное истощение.

Почему диарея после глистогонки считается нормой и как ее избежать?

Диарея – это не болезнь, а симптом, указывающие на повышенное раздражение стенок кишечника. При употреблении любого глистогонного препарата, слизистая оболочка кишечника начинает раздражаться и выделять дополнительную защитную смазку, что приводит к разжижение каловых масс. Если к этому фактору добавить раздражение стенок кишечника, как следствие продолжительной инвазии, может наблюдаться диарея с кровью, повышенная температура и общее ухудшение самочувствия.

Читать еще:  Лук стригуновский местный выращивание из семян

Важно! Диарея после глистогонки считается нормой, поскольку организм должен реагировать на введение токсинов. Современные ветеринарные препараты максимально адаптированы и разработаны с учетом щадящего эффекта на стенки кишечника.

Препараты для щенков не содержат сильных токсинов. Обычно, суспензия для щенков содержит паралитические компоненты, которые не убивают, а обездвиживает паразитов. Внимательно читайте инструкцию препарата и его состав. Если в руководстве по применению указана необходимость повторения приема препарата, скорее всего его основное действующее вещество – это паралитическое средство.

Обратите внимание! «Нормальная» диарея после глистогонки не повторяется больше 3 раз. Во время испражнения из кишечника собаки выходят погибшие паразиты.

Если профилактика проводилось не по графику, необходимо прибегнуть к дополнительным мерам безопасности. Через 1,5–2 часа после приема глистогонного препарата собаке выпаиваются сорбирующие средства. Ещё через полчаса слабительное. Сорбенты, попавшие в кишечник, свяжут токсины, которые выделились после гибели или обездвиживания червей. Слабительное поможет быстрее вывести токсины и остатки червей из организма.

Важно! Ослабленным и истощенным щенкам дегельминтизацию не проводят, даже если она достигла критического уровня. В течение 5–7 дней щенка (и его соседей) усиленно кормят и поддерживают, чтобы организм собаки набрался сил и только после, проводят профилактические меры.

Как помочь питомцу?

Как помочь щенку выздороветь, если диарея после глистогонки всё-таки началась и приобрела угрожающие масштабы? Актуальность мер и их активность напрямую зависит от возраста щенка.

Важно! Чем меньше щенок, тем опаснее самостоятельное лечение, поскольку все действительно эффективные препараты имеют очень широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Если вы не можете обратиться к ветеринару, логичнее всего действовать по проверенной схеме. Начните выпаивать щенку сорбирующие средства с периодичностью 1 раз в 2 часа. Для защиты стенок кишечника можно использовать медикаменты, которые обволакивают слизистые. Самые доступные и универсальные средства – это Смекта, Энтеросгель, Алмагель, Фосфалюгель. Два последних препарата не являются сорбентами в чистом виде, но они помогают купировать негативные последствия от повреждений слизистых оболочек.

Средство от глистов обычно даются утром натощак. Если в течение нескольких часов после профилактических мер у щенка начался понос, его не следует кормить. Общая продолжительность голодной паузы для щенка может длится от 6 до 12. Важно понимать, что кормлением щенка вы не поможете организму, а только усугубите тяжесть состояния. Во время диареи кишечник собаки не в состоянии переваривать пищу, а значит организм не получает никаких питательных веществ.

Пища, попавшая в кишечник, приведет к еще большему раздражению слизистых оболочек. Более того, после применения профилактических средств, существует большая вероятность закупорки кишечника. Погибшие черви «сбивается» в комок и застревают в просвете кишечника. Если при этих обстоятельствах щенок еще и поел, давление на комок, который привел к закупорке, может привести к перфорации стенок кишечника.

Важно понимать, что после глистогонки одинаково опасны как диарея, так и запор. Если расстройство кишечника продолжается более 6 часов, состояние собаки заметно ухудшается и наблюдается снижение температуры тела, необходимо обратиться к врачу. При запущенной инвазии очень велика вероятность развития сильной интоксикации, которая может привести к смерти щенка.

Для устранения вероятного запора или закупорки кишечника в домашних условиях используется клизма из масла. Для начала, стоит попробовать выпоить щенку слабительное или льняное масло орально. Если в течение часа никаких изменений не последуют, масло заливают в кишечник через анальное отверстие. Если эти манипуляции также не привели ни к каким изменениям, продолжать оказывать помощь в домашних условиях бесполезно и опасно.

Читать еще:  Может ли кошка не забеременеть после вязки?

Понос у собаки после глистогонного

Опытных собаководов вряд ли удивишь наличием диареи у питомцев. Как правило, в этом болезненном состоянии винят некачественный корм и переедание. На самом деле причина патологии может скрываться в медицинских препаратах, которые должны были улучшить самочувствие домашнего любимца. Нередко отмечается у собаки понос после глистогонки. В одних ситуациях это нормальная реакция животного, а в других – это тревожный сигнал организма, который нельзя оставлять без внимания. Разобраться, что именно вызвало после глистогонки у собаки понос, поможет ветеринар, к которому обязательно обратиться за консультацией.

Что вызывает диарею?

Современные противопаразитные лекарства обладают разным принципом действия, соответственно после глистогонки у собаки понос может иметь две причины:

  • Первая скрывается в слабительном эффекте выбранного препарата. Дело в том, что некоторые лекарства не убивают паразитов, а только «усыпляют». Глисты не могут цепляться за стенки кишечника и легко выводятся препаратами наружу.
  • Другие типы медикаментов наоборот убивают паразитов, так как содержат токсические вещества, которые разъедают глиста. После глистогонки у собаки понос может быть следствием воздействия этих токсинов. Кишечник начинает сокращаться в ускоренном режиме и выводит каловые массы, так и не дав им затвердевать.

Владельцы породистых питомцев проводят вакцинацию от разных штаммов паразитов сразу после рождения малыша. У маленьких щенков желудок и кишечник еще плохо сформированы, поэтому понос после глистогонки у щенят не редкость. Их организм остро реагирует на любой раздражитель, будь то вакцина или таблеточный вид профилактики паразитарной инвазии.

Если дать питомцу слишком много препаратов, могут проявляться побочные эффекты, а также возможно отравление. Понос у собаки после противоглистных лекарств и средств глистогонного действия может развиваться при неправильно выбранной дозировке, а также в случае наличия противопоказаний к применению активного вещества.

Симптомы поноса после глистогонки у собаки могут проявляться, если в состав лекарства входят вещества, к которым у питомца отмечается аллергия. Подобная ситуация часто встречается в маленьких породистых псов. Понос у собаки после глистогонного препарата может быть как следствием аллергии на сам медикамент, так и на продукты жизнедеятельности паразитов. Установить раздражителя может ветеринар, путем инструментальных и лабораторных исследований.

Как помочь животному?

Если отмечается после глистогонки у собаки понос не стоит паниковать, подобная клиническая картина на протяжении суток считается нормой. Симптоматика должна пройти сама собой спустя 12-24 часов. Если понос у собаки после глистогонного препарата наблюдается в комплексе со рвотой, апатией и повышением температуры, следует немедленно обратиться к доктору. Самостоятельно проводить лечение, если понос у щенка после глистогонки длиться более 24 часов – категорически запрещено, вы только ухудшите самочувствие больного. Выбором препаратов должен заниматься ветеринар. После обращения он промоет питомцу желудок и назначит схему терапии, в которую входят сорбенты, пробиотики и витамины. В комплексе они должны купировать понос у щенка после глистогонки. В период лечения, домашнему любимцу необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к чистой воде и полный покой.

Несмотря на возможность развития побочных эффектов, проводить вакцинацию и профилактику глистов очень важно. Даже если ваш питомец не выходит за пределы дома, он может все равно инфицироваться. Паразитов может занести с обувью хозяин, иногда они проживают в пище и даже проникают с воздухом. Если вы будете проходить профилактические осмотры у ветеринара и при первых ухудшениях самочувствия пса обращаться к специалисту за помощью, то минимизируете любые последствия употребления лекарств. Вы также предупредите развитие других не менее серьезных заболеваний и обеспечите своему питомцу продолжительную жизнь.

Источники:

http://zveridoma.ru/ponos-u-sobaki-posle-glistogonki-chem-pomoch-pitomcu/
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ponos_u_shhenka_posle_glistogonki_prichiny_posledstvija_lechenie/26-1-0-2308
http://ponosnevopros.ru/zhivotnie/u-sobaki-posle-glistogonki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector