Помидоры гордость сибири описание сорта фото отзывы

Содержание

Томат Гордость Сибири

автор Домашний помидор

Описание сорта томата Гордость Сибири, отзывы, фото

Это ранний, урожайный, детерминантный сорт томата от Сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,5 метра в теплице, в открытом грунте ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 250-350 грамм (до 700 г), мясистые, отличного вкуса. Несклонные к растрескиванию, кожица плотная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Сорт отзывчив на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями, но в принципе, неприхотлив.

Сорт томата Гордость Сибири не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Гордость Сибири, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных подов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гордость Сибири, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Стойкий сорт для суровых погодных условий — знаменитый томат «Гордость Сибири»

Благодаря непрерывной работе российских селекционеров выращивание помидорных культур стало доступным и в регионах со сложным климатом. У жителей северных регионов выбор не столь велик, поэтому для них так важно создание новых видов, способных прижиться в жестких условиях и плодоносить.

Томат Гордость Сибири завоевал всеобщее признание благодаря отменному вкусу и крупноплодности. Несложная агротехника определила окончательный выбор многих садоводов. Те, кто высаживал томат в своих теплицах, полностью согласны с его названием и отзываются о нем с восхищением.

Характеристика сорта

Томат Гордость Сибири принадлежит к крупноплодным сортам, предназначенным для разведения в защищенных конструкциях. Тем не менее культура отлично приживается на открытых грядках в регионах с умеренным климатом.

Отличительные черты

Высота куста до 1,5 м. Тип детерминантный, штамбовый. Стебель мощный, облиственность умеренная. Культура устойчива не только к заболеваниям различной этиологии (фитофторозу, вирусу табачной мозаичности, бурой пятнистости, вершинной гнили), но и к перепадам температуры и нехватке солнечного света.

Сроки созревания ранние, с момента посева семян до полного созревания проходит 85–90 дней.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают до 20 кг плодов при условии посадки 4-5 растений на 1 м2.

Культура требует обязательной подвязки и регулярного пасынкования из-за тяжести спелых плодов и большого количества боковых побегов.

Читать еще:  Паховая грыжа у щенка, что делать?

Характеристики плодов

Средний вес — 600–700 г, форма напоминает небольшую тыкву, цвет насыщенный, малиново-красный. Вкус отличный, сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, мякоть сочная. Кожура достаточно прочная, благодаря чему спелые овощи можно долго хранить и перевозить на дальние расстояния.

Справка! Из всех разновидностей, предназначенных для северных регионов, плоды томата Гордость Сибири самые крупные.

Из-за большого размера засолить и законсервировать овощи целиком не получится. В остальном же спелым томатам нет равных. Они служат украшением для любого салата, гарнира и овощного блюда. К тому же их пускают в переработку, получая великолепные соки, пасты, аджику, кетчупы, лечо и соусы.

На фото представлены помидоры Гордость Сибири.

Как вырастить рассаду

Семена для посадки томата огородник может собрать самостоятельно. Предварительно перед высаживанием посевной материал нуждается в подготовке.

Подготовка семян

Проходит в три этапа:

  1. Отбраковка семенного материала. Осуществляется путем тщательного осмотра на наличие видимых повреждений.
  2. Определение на пустоту. Готовят солевой раствор (1 ч. ложка соли на 1 ст. воды) и помещают в него зерна на 10 минут. Всплывшие на поверхность семена утилизируют.
  3. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки: 20 минут семена выдерживают в смеси, затем промывают проточной водой и просушивают. Для получения нужного раствора 1 г марганца растворяют в 1/2 ст. воды.

Для улучшения всхожести семенной материал проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней до появления росточков. Увлажненную теплой водой марлю оставляют в темном месте при температуре +28 °C.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Для питательности грунт снабжают небольшим количеством суперфосфата. Полученную смесь проливают горячим раствором марганца темного цвета. Дезинфекция почвы необходима для здорового роста рассады. Раствор марганца можно заменить медным купоросом.

Справка! Медный купорос уничтожает грибковые споры, опасные для томатов.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Главное — на дне каждой емкости сделать отверстия для дренажа, куда будет стекать лишняя влага. При их отсутствии излишек жидкости может спровоцировать возникновение опасного заболевания — черной ножки.

Справка! Черная ножка уничтожает до 90% всех посадок. Это грибковое заболевание, характеризующееся почернением стебля возле самого корня.

Посев

Для посева семян делают бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними оставляют по 3 см. После высаживания почву слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Засеянные емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре +22 °C до появления всходов.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, емкости переставляют в более освещенное место на подоконник. Световой день необходим для полноценного развития сеянцев. При нехватке солнечных лучей они вытянутся и ослабнут. Поэтому следует заранее позаботиться о дополнительном освещении, особенно в холодных регионах.

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После увлажнения землю рыхлят.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в отдельные контейнеры. Во время пикировки главный корень укорачивают на одну треть. Это способствует наращиванию боковых корешков, за счет которых сеянцы развиваются более интенсивно.

После пикировки рассаду подкармливают полным комплексным удобрением. Подкормку совмещают с поливом.

За 2-3 недели до пересадки проводят закаливание молодых растений. Эта процедура нужна для лучшей адаптации к новым условиям. Вначале сеянцы выносят на открытый воздух на 1 час днем, затем время постепенно увеличивают до 10 часов.

Как выращивать помидоры

После того как почва прогреется до 15 °C, сеянцы пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках бывает 5–7 настоящих листиков. Почву под посадку готовят заранее: ее перекапывают и вносят минеральные удобрения.

Посадка

На 1 м2 размещают не более 5 саженцев в шахматном порядке. Такой способ расположения помогает каждому кустику получать достаточное количество солнечного света и не препятствует проветриванию.

Лунки делают не глубже 20 см и заливают их теплой водой. После пересадки землю увлажняют еще раз и оставляют для адаптации на 2 недели.

Справка! Во время привыкания к новому месту саженцы не поливают, так как они не способны поглощать влагу. Все силы растений уходят на адаптацию.

Читать еще:  Как безболезненно сделать укол?

Дальнейший уход за томатом

Регулярный полив устанавливают по мере укоренения на постоянном месте. Увлажняют почву обильно и часто, но только теплой отстоянной водой. Заливать саженцы нельзя, в противном случае повышенная влага спровоцирует развитие грибковых заболеваний. Избыток жидкости негативно сказывается и на корнях, которые могут загнить.

После полива почву рыхлят и удаляют сорную траву. Сорняки забирают много питательных веществ, необходимых для роста саженцев. К тому же в них прячется большое количество вредителей, способных нанести помидорам большой урон.

Для задержания влаги грядки мульчируют сухими листьями, соломой или сорной травой. При гниении трава снабжает корни растений дополнительным питанием.

Своевременное внесение подкормок гарантирует качественный урожай. Подкармливают культуру не менее 3 раз за сезон. На стадии формирования завязей в качестве подкормок используют полный комплекс минералов с преимущественным содержанием калия и фосфора. В период цветения и плодоношения минеральный комплекс можно заменить органикой: например, водным птичьим пометом или настоем коровяка в соотношении 1:15.

Особенности ухода и возможные трудности

Чтобы плоды не были мелкими, растение нужно формировать в 1 или 2 стебля. Формовка куста влияет и на количественный показатель плодоношения: при несвоевременном удалении боковых побегов урожай значительно меньше. Помимо этого, излишнее количество пасынков приводит к загущенности растений, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии.

Пасынки удаляют до того, как они достигнут 5 см, иначе процедура не будет безболезненной для томатов. Пасынкуют растения в утренние часы, чтобы к вечеру успели зажить все ранки. После удаления отростков места срезов обрабатывают слабым раствором марганцовки или присыпают золой.

Несмотря на то, что тип детерминантный, саженцы без дополнительной опоры не выдержат веса спелых овощей. Во время пересадки рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колышки или металлические пруты, к которым сразу прикрепляют стебель. Плодоносные ветви подвязывают к опоре по мере их развития.

Болезни и вредители

Для томата наиболее опасны атаки белокрылки и паутинного клеща. Паутинный клещ обитает преимущественно в теплицах, поскольку там создаются наиболее благоприятные для него условия по температуре и влажности. Для его устранения достаточно каждый день проветривать закрытые конструкции. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания вредителя.

От белокрылки помогают феромонные ловушки, установленные рядом с саженцами. Также ее отпугивают растения с резкими запахами, например: календула, стрелки лука и чеснока. Поэтому их высаживают рядом с томатными грядками. При большом скоплении паразитарного насекомого используют инсектицид «Конфидор», растворяя 1 мл в 10 л воды. Также этот препарат применяют в профилактических целях.

Культура обладает крепким иммунитетом к заболеваниям пасленовых, поэтому профилактических мер вполне достаточно, чтобы сохранить саженцы здоровыми на протяжении всего сезона.

После пересадки молодые растения опрыскивают слабым раствором марганцовки. Дальнейшие действия сводится к умеренному поливу, систематическому рыхлению и удалению сорняков.

В целях предупреждения грибковых заболеваний применяют фунгицидные средства, такие как «Фитоспорин» и медный купорос. Также для обработки растений подходят любые медьсодержащие препараты.

По правилам севооборота не рекомендуется высаживать томаты рядом с картофелем. Такое соседство приводит к негативным последствиям. Эти две культуры принадлежат к одному и тому же семейству пасленовых и поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

Читайте также:

Выращивание в открытом грунте и теплице

В открытом грунте высота растений значительно ниже, чем у тепличных саженцев. Растения выглядят более мощными и компактными.

Культура рекомендована для разведения в защищенных конструкциях, так как выведена специально для сурового климата. Тем не менее жители южных регионов успешно выращивают сорт на открытых грядках. Причем семена высаживают сразу в грунт, минуя рассадный период.

Ежегодная смена верхнего слоя грунта в парниках снижает риск возникновения различных инфекций. К тому же новая почва более насыщена полезными веществами, необходимыми для полноценного развития.

При пересадке в открытый грунт между саженцами оставляют больше расстояния, чем в теплице. На 1 м2 размещают 2-3 растения, если они сформированы в 2 стебля. Иначе из-за загущенности посадок саженцы не получат необходимого количества света и проветривания. При образовании куста в 1 стебель на 1 м2 размещают по 3-4 саженца.

Сбор и применение урожая

Томатам не дают перезревать, собирая урожай вовремя. Спелые овощи можно хранить продолжительное время в сухом прохладном помещении. Благодаря прочной шкурке и плотной мякоти помидоры не деформируются и не растрескиваются при длительной транспортировке.

Читать еще:  Как вырастить дельфиниум многолетний из семян?

Отменный вкус позволяет универсально использовать овощи в кулинарии. Из них получают великолепные летние салаты, первые и овощные блюда, различные закуски и нарезки. Явная кислинка не исчезает при приготовлении свежевыжатых и консервированных соков, что придает пикантный вкус томатной продукции. Из зимних заготовок овощи подходят для маринадов, солений, кетчупов, аджики, лечо, соусов и пасты.

Преимущества и недостатки

Культура обладает рядом положительных качеств, благодаря которым получила всеобщее признание:

  • способность прижиться в суровом климате;
  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливый уход;
  • устойчивость к опасным заболеваниям;
  • высокоурожайность;
  • отменный вкус;
  • крупноплодный вид;
  • продолжительное хранение;
  • универсальное использование;
  • сохранность плодов при длительной транспортировке.

К минусам можно отнести обязательную подвязку, формирование куста и регулярное удаление пасынков.

Отзывы фермеров

Благоприятные отзывы о томате Гордость Сибири — еще один большой плюс. Многие огородники выбирают сорта для посадки, опираясь на характеристики культуры и отзывы опытных садоводов.

Кристина, Новосибирск: «Томат отлично подходит для выращивания в непростом сибирском климате. Плоды действительно крупные, сочные и очень вкусные. Саженцы не болеют и не повреждаются вредителями. Мне нравится этот вид за его устойчивость, вкусовые качества и несложный уход. Высаживаю уже не один год и всем довольна».

Анатолий, Краснодарский край: «Погода у нас отличная, семена высеваю сразу на грядку. Всходят все. Саженцы крепкие, высотой до 110 см. Формирую в 1 и 2 стебля. Урожайность отличная, 4,5 кг с каждого кустика. Это неплохой показатель, поэтому выращиваю уже три года и буду сажать снова».

Заключение

Томат Гордость Сибири — лидер среди крупноплодных сортов в условиях тяжелого климата. Он устойчив ко многим заболеваниям, неприхотлив в уходе и дает богатый урожай. Благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислинки во вкусе универсальное использование спелых плодов делает сорт незаменимым в кулинарии. Для многих садоводов в различных регионах страны культура стала единственной среди прочих помидорных разновидностей.

Стойкий сорт томатов — Гордость Сибири: полное описание помидоров и особенности их выращивания

Гордость Сибири – один из лучших томатов для выращивания в условиях, когда летом возможны похолодания и даже легкие заморозки. Гордится есть чем – помидоры-гиганты, крепкие устойчивые кусты, выносливость к неблагоприятным факторам.

Описание и характеристика сорта

Томат Гордость Сибири – детерминантный штамбовый сорт, относится к высокорослым. Длина побегов достигает 1,5 м.

Помидоры по форме округлые, слегка приплюснутые по бокам. Напоминают уменьшенный вариант тыквы. Ребристость умеренно выражена. Семенных камер немного — 6-7. Цвет кожицы и мякоти ярко-красный. На изломе плоды мясистые и сахарные, но не водянистые.

Страна выведения и год регистрации

Сорт получен усилиями агробиотехников отечественной селекции. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 г. Предназначен для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к скачкам температуры и холодам;
  • выносливость засухи и жары;
  • деликатесные вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • болезнеустойчивость.

Минусы:

  • необходимость подкормки;
  • важность формировки.

Урожайность

Сорт относится к продуктивным томатам: с 1 м2 собирают 16 кг, с удобрениями 20 кг и более. С 1 растения выход урожая 6 кг.

  • для свежих нарезок и салатов;
  • в зимние заготовки – аджика, лечо;
  • консервацию дольками;
  • в горячие блюда;
  • для соков, соусов, кетчупов;

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают в возрасте 50-60 дней на постоянные грядки. Землю хорошо удобряют, вносят на 1 м2:

  • компост 5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • калийные соли 15 г;
  • древесную золу 1 стакан.

Особенности ухода включают:

  • поливы по 6 л под корень 2 раза в неделю;
  • подкормку «Кемирой» или «Растворином» 2 раза в месяц, обязательно при цветении, завязи и созревании;
  • мульчирование слоем 10 см.

Посадка и уход

Почвенную смесь готовят из:

Глубина заделки 2 см, сверху слегка утрамбовывают грунт. Ящички накрывают пленкой, создавая своеобразный парник, держат при 22-24 градусах до всходов.

Возможные болезни и вредные насекомые

Среди проблем при выращивании – растрескивание. Чтобы снизить риски, поливы проводят умеренно, вносят селитру.

Обращают внимание на насекомых, которые опасны для томатов, – тлю, медведку, белокрылку. Против вредителей применяют «Профи», «Актофит», «Оперкот».

Источники:

http://tomatland.ru/catalog/284
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/gordost-sibiri.html
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/gordost-sibiri.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector