Подготовка саженцев винограда к посадке весной

Содержание

Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев

Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.

Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ является залогом успешного выращивания винограда. Подготовить свой посадочный материал в домашних условиях можно даже начинающим виноградарям.

Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов.

Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке.

Заготовка и хранение посадочного материала винограда

Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм.

Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Длина стандартного черенка должна составлять 35±5 см. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса.

При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Поскольку лозу и черенки чаще хранят в погребе или холодильнике при температуре 4 – 5 ºC, что приводит к потере влаги, необходимо позаботиться о хорошем увлажнении (влажный песок или опилки, периодическое укрытие снегом). При температуре выше 8 ºC почки набухают и трогаются в рост, поэтому такие условия непригодны для хранения посадочного материала.

Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом.

За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.

Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения.

Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках.

Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной.

Подбор участка для винограда и подготовка почвы

Виноград хорошо растет на солнечных, быстро прогреваемых весной участках. Он не переносит холодных северных ветров и застоя воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Участок для весенней посадки готовят с осени: вносят компост или перегной, хорошо перекапывают, при необходимости устраивают дренаж. Также с осени желательно успеть выкопать лунки, так почва в зоне корневой системы быстрее прогреется и лучше увлажнится.

Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и примерно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 – 2 м, междурядья — от 2 до 3 м. При более плотных посадках возрастает риск развития специализированных заболеваний винограда, так как ухудшается циркуляция воздушных масс.

На дне каждой лунки делают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, устанавливают опору для подвязки будущего саженца и утрамбовывают. На этом осенняя подготовка завершается.

Подготовка саженцев и черенков к посадке

Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.

При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

Читать еще:  Плетистая роза розариум ютерсен фото и описание: uetersener klosterrose

Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды.

Посадка винограда в открытый грунт

Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу.

Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше (после усадки шейка окажется на поверхности). Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания.

Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.

Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 – 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму.

Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости.

Весеннее черенкование винограда

Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 – 35 см с 5 почками.

Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей:

  • перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней;
  • сажают в траншеи под углом в 45º;
  • на поверхности оставляют две почки;
  • сверху укрывают пластиковыми бутылками;
  • почву мульчируют пропаренными опилками.

При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы.

Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весной раствором мочевины, вторую — в начале лета настоем коровяка. Избыток удобрений снижает зимостойкость саженца и удлиняет период вызревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше использовать внекорневые подкормки.

Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Этапы

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.

Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные («Фумар», «Эпин»).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 — 7 сантиметров.

Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

Читать еще:  Как вырастить крупный чеснок на огороде?

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 — 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 — 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 — 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Признаки готовности

Черенки в стаканчиках

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Полезное видео

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Посадка винограда весной саженцами

Виноград растет в средней полосе России, но только при условии, что вы найдёте подход к его выращиванию. Во многом, секрет раскидистых лоз винограда зависит от его изначально правильной посадки. К сожалению, посадка из семян или черенков не приведет к успешному результату в виду достаточно тяжелых погодных условий. Совсем другое дело — посадка винограда весной саженцами. Многие садоводы успешно справились с этой задачей и уже сегодня имеют на своем загородном участке красивый плодоносящий виноград. Если вы задумались о приобретении саженцев винограда, вам будет полезна информация из этой статьи.

Когда лучше высаживать?

Виноград — растение теплолюбивое. Он требует тщательного ухода и высоких температур за окном. Поэтому не стоит приступать к посадке и покупке саженцев ещё до момента, пока в вашем регионе не установилась теплая погода.

Также, огромную роль в выборе времени для посадки играет тип корневой системы.

Таблица 1. Типы корневой системы.

Если вы имеете дело с виноградом с закрытой корневой системой, то посадку лучше осуществлять заблаговременно, ещё в апреле. Важно при этом соблюдать температурные нормы. Проследите, чтобы прогноз погоды радовал вас в течение недели плюсовыми температурами. Также важно проследить, чтобы в это время не было серьезных осадков, например, шквалистого ветра, дождя или снега.

Если температура установилась, а за окном солнечная погода, можно приступать к высадке саженцев.

Если речь идет о корневой системе открытого типа, то здесь к вопросу подбора времени нужно подходить еще более аккуратно. Дело в том, что этот винограда восприимчив к низким температурам и любое изменение во внешней среде в негативную сторону может погубить саженцы. Для того, чтобы воспрепятствовать этому процессу, высадку лучше осуществлять в конце мая — начале июня. В это время температура на термометре должна быть стабильно не ниже 25 градусов по Цельсию.

Также, исключается наличие осадков.

Подготовка земли к высадке саженцев

Саженцы нельзя сажать в неподготовленную землю. В противном случае, они будут бунтовать, плохо расти, а также, могут погибнуть. Особое внимание подготовке нужно уделять еще заблаговременно, в осенний период, когда идет активный сбор урожая.

  1. Заранее определите место, где будут располагаться саженцы винограда. Проследите, чтобы рядом не было раскидистых деревьев и сильных кустарников. В противном случае, они будут отбирать у винограда полезные вещества, минералы и влагу.
  2. Следующим шагом необходимо выкопать яму для посадки. В глубину она должна доходить до 40 см. Диаметр каждой ямы около 20 см.
  3. Вниз нужно засыпать дренаж. Отлично подойдет щебень и песок.
  4. Сверху дренаж нужно припорошить землей. Засыпать удобрения не нужно, ведь вы будете производить процедуру консервации.
Читать еще:  Гаплоидный набор хромосом имеют жировые клетки – диплоидная стадия

Важно! Процедура консервация заготовок лунок на зиму заключается в том, что вам нужно укрыть ямы, а сверху присыпать их землей. Так ее стенки подготовятся к принятию саженцев на следующий сезон.

Следующий этап подготовки начинается за 4 недели до высадки саженцев. Несмотря на погодные условия, вам нужно углубить в яму удобрения, предназначенные для конкретного вашего сорта винограда. Удобрения распределяются не только по дну ямы, но и по стенкам. Присыпают землей. А затем месяц вы ожидаете, когда можно осуществлять посадку.

Но даже в случае, если вы по каким-то причинам не осуществили подготовку земли с осени, не переживайте. Производить подготовительные мероприятия нужно за 2 месяца до высадки винограда. Поэтому, вы еще успеете сделать всё по правилам.

Плюсы и минусы посадки саженцев винограда весной

Если вы начинающий садовод, наверняка вас одолевают сомнения по поводу того, когда лучше производить посадку. Некоторые склоняются к осеннему варианту, и здесь также есть масса доводов “за и против”. Другие, наоборот, считают что весенний период наиболее благоприятен для углубления саженцев в землю.

Так какие же плюсы посадки саженцев винограда весной существуют?

  1. Первый и самый главный плюс — это большая вероятность выживания саженца. Тёплая температура, яркое солнце, насыщение земли питательными элементами играет свое дело.
  2. Второй важный момент заключается в том, что виноград защищен от морозов. А ведь 40% саженцев погибает от его пагубного влияния.
  3. В весенне-летний период, пока саженец только принимается и является достаточно уязвимым, он защищен от грызунов, зайцев, вредителей, так как вокруг много еды, и нет необходимости добывать пищу из саженцев.
  4. Ну и наконец, вы всегда сможете осуществить повторную посадку в случае, если увидите к середине лета, что саженец не принялся.

Но существуют и минусы, которые отталкивают садоводов от решения осуществлять посадку весной.

  1. В некоторых регионах достаточно жаркое лето. Оно буквально сжигает всё на своём пути. Молодые саженцы винограда с нежными листами не всегда могут противостоять жаркому солнцу, засыхают, а их корневая система, напротив, может загнить.
  2. В летнее время, одновременно с виноградом, начинают расти и развиваться другие растения. Они питаются не только влагой, но и полезными веществами и минералами из земли. Получается, они будут воевать с виноградными саженцами за полезные компоненты. Ввиду своей молодости, виноград эту битву проиграет и может зачахнуть без удобрений и должного ухода.

Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод должен сам для себя решить, когда, по его мнению, высаживать саженцы винограда оптимально.

Как выбрать посадочный материал?

Особое внимание нужно уделить выбору посадочного материала. Неправильно подобранные саженцы станут бесцельно потраченным временем, даже в случае, если вы грамотным образом подготовили землю.

  • Итак, вне зависимости от сорта винограда, обращайте внимание на внешнее состояние саженца. Он должен быть достаточно высоким, как минимум 70 см в длину.
  • Обратите внимание на ствол саженца. Он должен быть упругим, налитым соком. Иметь светло-коричневый оттенок. На саженце не должно образовываться коры или сухих участков, где не осуществляется сокодвижение.
  • Обязательно проследите за тем, чтобы на стволе саженца и его ветках имелось как минимум по 2 почки. Это гарантия того, что саженец винограда выпустит лозу.

Готовим саженец к посадке

Вы привезли саженцы домой.

  1. Разверните и ещё раз проверьте их корневую систему.
  2. Очистите корни от земли.
  3. Тщательно протрите стебли и корни смоченной в тёплой воде тряпкой.
  4. Оставьте саженцы на несколько дней в тёплом помещении. Отлично, если это будет веранда, куда будет поступать свежий воздух.
  5. Убедитесь, что температура и состояние лунок позволяет производить высадку.

Теперь вооружившись садовыми инструментами, производите некоторые манипуляции. А именно, нужно заблаговременно, еще до посадки, обработать виноград от вредителей. Для этого подойдет раствор сульфата натрия или же обычной кипяток с добавлением нескольких ложек садового вара. Второй вариант наиболее эффективен и безопасен для молодых саженцев.

  1. Растворите в 10 л воды несколько столовых ложек садового вара.
  2. Поставьте на огонь и варите до закипания.
  3. Как только вода начнет кипеть, перелейте в эмалированную лейку с душевой насадкой.
  4. Оставьте саженец на улице.
  5. Зафиксируйте таким образом, чтобы он не упал под струей воды.
  6. Начинайте опрыскивать и поливать саженец из душевой насадки лейки.
  7. Делайте до момента, пока не посчитаете, что растение полностью обработано.
  8. Оставьте саженец сохнуть под прямыми лучами солнца.

Почему эту процедуру нужно производить ещё до высадки? Ведь многие растения подвергаются ошпариванию кипятком ещё в момент, когда только погружены в землю? На самом деле, саженцы винограда испытывают шок от того, что переместились в землю. И дополнительным шоком для них станет опрыскивание кипятком. Поэтому эти процедуры лучше разделить между собой хотя бы с интервалом в несколько дней.

Важно! Как только виноград высох, его снова оставляют в веранде на пару дней. А уже по их прошествию осуществляется высадка.

Цены на саженцы винограда

Как удобрить почву?

Не секрет, что успешная посадка во многом зависит от наличия удобрений в почве. Их отсутствие приведет к тому, что виноград будет вынужден самостоятельно добывать из земли полезные вещества, которых будет слишком мало для успешного развития. Поэтому, каждый садовод должен заблаговременно подумать о наличии правильных удобрений и погрузить их в яму за несколько недель до посадки.

Какие же удобрения подойдут?

В этом случае абсолютный приоритет отдается покупным удобрениям. Они должны подходить к сорту именно вашего винограда, и только в этом случае будут работать на все 100%.

Но помимо покупных удобрений есть много вариантов изготовления самодельной подкормки, которая будет питать саженец первые месяцы его жизни.

  • Обратите внимание на обычную золу, которая остается после сжигания мусора. Ее можно загрузить как в яму, сверху на дренаж, так и разбросать возле растения после посадки.
  • Ещё один вид удобрения, это куриный помет, смешанный с калием. Это очень питательный вид подкормки.
  • Перепрелый навоз, который погружается на глубину и трамбуется землёй.
  • Подойдёт и еловый лапник, который был заблаговременно высушен на солнце.
  • Особое внимание нужно уделять минеральным добавкам, даже в случае, если вы позаботились о должной подкормке. Минеральные добавки — это обязательный компонент. Их можно раскидать напрямую в лунку или же дать винограду вместе со своевременным поливом, растворив минералы в воде.

Цены на минеральные удобрения

Процедура посадки саженца винограда: инструкция

Таблица 2. Процедура посадки саженцев.

Источники:

http://remstroysam.ru/posadka-vinograda-vesnoj-pravilnaya-podgotovka-cherenkov-i-vysadka-sazhentsev/
http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/podgotovka-cherenkov-vinograda-k-posadke-vesnoy/
http://teplica-exp.ru/posadka-vinograda-vesnoy-sazhencami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector