Почему мед темный качественный ли такой мед?

Содержание

Описание и характеристика сортов чёрного мёда

Цвет и вкус мёда различаются в зависимости от источника нектара, который посещали пчёлы. О том, из каких растений-медоносов получают тёмные сорта этого сладкого лакомства и их свойствах, пойдёт речь в статье.

Разновидности сортов тёмного мёда

На территории нашей страны существует более 300 уникальных видов растений-медоносов. Полученный из них продукт варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, а его вкус — от восхитительно-мягкого до отчётливо-маслянистого. Как правило, мёд светлого цвета имеет более нежный вкус, а продукт тёмного цвета — более насыщенный.

Здесь представлены наиболее интересные сорта тёмного мёда. Они получены из гречихи, дягиля, каштана, цикория, эвкалипта и других растений. В эту же группу входит и падевый мёд, полученный из растительных соков. Он более горький и самый тёмный из них.

Каштановый

В природе существует несколько видов каштанов. Основной медонос этой категории — сладкий каштан (Castanea sativa), распространённый на территории Европы уже несколько тысяч лет. Другое название дерева — сардинский каштан. Собирают его мёд с мая по июнь.

Каштановый мёд обладает сильным ароматом и немного горьким послевкусием. В нём много пыльцы, минеральных солей, танинов и высокое содержание фруктозы. Он обладает низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.

Характеристика каштанового мёда:

  • цвет: тёмный, от желтовато-коричневого до почти чёрного, иногда с янтарным оттенком;
  • вкус: острый, травяной, с привкусом танина;
  • сладость: не очень приторный, с почти горьким послевкусием.

Высоко ценится любителями крепкого, менее сладкого продукта. В кулинарии применяют в качестве добавки к мясным блюдам или выдержанным сырам (страккино, рикотта). Богат микроэлементами и железом, витаминами B и C.

Укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, регулирует работу печени и желудка, снимает усталость, укрепляет иммунную систему, а также, оказывает положительное влияние на дыхательную и пищеварительную системы.

Померанцевый

Горькие апельсины (померанцы) родом из Индии и попали в средиземноморский регион около 1000 года н. э. Сегодня эти деревья широко распространены по всей Европе и являются одним из трёх видов цитрусовых деревьев-медоносов.

Характеристика померанцевого мёда:

  • цвет: тёмный, желтовато-коричневый;
  • вкус: с кислинкой или небольшой горечью.

Особенностью сорта является смена цвета в жидкой консистенции. Он способен изменять оттенок с жёлтого, на близкий к молочному под воздействием температуры. Если в районе расположения улья растут только померанцы, то пчёлы собирают нектар только с них.

В других случаях получится смешанный продукт. В обычном состоянии считается, что чем чище мёд (содержит очень мало или вообще не имеет включений нектара из других медоносов), тем светлее должен быть его оттенок.

Мёд померанца обладает целебными свойствами. Он обеспечивает широкий спектр натуральных антиоксидантов в рационе, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противораковое действия, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют для заживления ран, удаления шрамов от угревой сыпи, а также для лечения инфекций дыхательных путей.

Дягилевый

Пчёлы не могут собрать мёд только с одной травы, даже если её заросли достаточно обширны и это влияет и на цвет, и на химический состав конечного продукта. Но в любом случае, он будет считаться лечебным.

Характеристика:

  • цвет: тёмный, от красноватого до насыщенного коричневого;
  • вкус: с лёгкой «карамельной» ноткой;
  • аромат: ярко выраженный, пряный;
  • сладость: сладкий, с горчинкой.

Отличительная черта сорта — он почти не засахаривается. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и при различных воспалительных процессах.

Иссоповый

Иссоп — медоносный полукустарник в степях Украины, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Растение относится к лекарственным и используется для лечения бронхита, заболеваний кожи и залечивания раневых поверхностей.

Характеристики сорта:

  • цвет: тёмно-жёлтый;
  • вкус: горьковатый;
  • аромат: имбирно-шалфейный пряный;
  • сладость: сладкий, с горчинкой.

Эвкалиптовый

Эвкалиптовый мёд собирают с самого известного вечнозеленого дерева. Растение встречается в средиземноморских странах Европы, культивируется, в основном, вдоль побережья.

Характеристика сорта:

  • цвет: медовый с тусклым оттенком (сероватый), с интенсивностью от средней до тёмной;
  • кристаллизация: быстрая, с мелкими и средними кристаллами;
  • вкус: карамельный, средней крепости, с древесным, тёплым послевкусием;
  • сладость: средняя;
  • кислотность: слабая;
  • горечь: отсутствует;
  • содержание витаминов: высокое по сравнению с другими видами мёда;
  • минеральное содержание: очень низкое.

Были проведены исследования, которые изучали уровень селена в нескольких разновидностях мёда. Эвкалиптовый имел самые низкие показатели. Он также обладает промежуточной антибактериальной активностью. И в этом отношении схож с клеверным или липовым.

Цикориевый

Цикорий является распространенным лекарственным растением, которое встречается вдоль дорог, на лугах, газонах, пустошах, вдоль заборов. Одной из причин того, что цикорий является ценным для пчёл растением, является то, что он цветёт в течение длительного периода.

Цветы «в наличии» у пчёл с середины лета до осени, в основном — с конца июня по октябрь, в зависимости от региона. В это время, пчёлам доступно не так много цветущих растений и цикорий становится одним из основных медоносов.

Характеристика сорта:

  • цвет: тёмный;
  • кристаллизация: средняя;
  • вкус: пряный;
  • сладость: средняя;
  • кислотность: слабая.

Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его в качестве противомикробного и противопростудного средства. Он полезен для нормализации работы нервной системы и улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Базилик выращивание и уход в открытом грунте

Лопуховый

Плантации лопуха — достаточно редкое явление. Поэтому чаще всего он входит в состав цветочного мёда из разнотравья. Но в некоторых районах России встречается такая разновидность продукта. Его можно купить у удмуртских, костромских, псковских и чувашских пчеловодов.

Характеристика сорта:

  • цвет: тёмно-оливковый;
  • аромат: душистый;
  • вкус: терпкий;
  • сладость: высокая.

Сорт считается мочегонным и жёлчегонным. Применяется для профилактики простудных заболеваний, а также в очищении организма от шлаков. Продукт слабо кристаллизуется.

Гречишный

Гречишный мёд собирают из цветков гречихи. Он не такой сладкий, как традиционный, но обладает большим количеством антиоксидантов.

Характеристика гречишного мёда:

  • цвет: может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрного; также может быть янтарным с красноватым оттенком;
  • аромат: душистый;
  • вкус: терпкий;
  • сладость: умеренная.

Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует купированию воспалительных процессов, а также поддерживает иммунную функцию. Употребление этого лакомства с чёрным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме.

Его использование для заживления ран полезно, потому что он вытягивает влагу из повреждённых тканей и помогает уничтожить микробов. Обладая низким уровнем кислотности, он предотвращает рост бактерий.

Какой мёд полезен больше: белый или тёмный?

Весь натуральный необработанный мёд полезен для здоровья, но некоторые сорта больше, чем другие. Окрашивается продукт определённым нектаром. Липовый будет светлым, а гречишный — тёмным. Чем темнее цветок, тем темнее нектар и, следовательно, темнее мёд.

Осенние сорта темнее, так как осенние цветы более тёмные. «Старый» продукт, также, темнеет и кристаллизуется. Поэтому можно сказать, что тёмный не хуже или лучше светлого, он просто чуть богаче полезными веществами и крепче.

Правила выбора при покупке

Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.

К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.

Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар. Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке.

Основные правила:

  1. Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
  2. Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
  3. Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
  4. Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
  5. Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.

Особенности употребления

При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.

Основные правила употребления:

  • Есть продукт натощак перед завтраком, чтобы получить заряд бодрости.
  • Вечером рекомендуется употреблять людям с «нервными» условиями труда и страдающим бессонницей.
  • Не нагревать перед использованием, в том числе, при употреблении вместе с чаем. Это вредно для сердечной мышцы.
  • Не глотать, а рассасывать. Это позволяет лучше усвоиться эфирным маслам.
  • После употребления обязательно чистить зубы, чтобы избежать кариеса.
  • Запрещено давать продукт малышам до 1 года. Детям старшего возраста разрешено съесть не более 1 ч.л в день.

Способы сбора и хранения мёда

Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.

Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.

Основные рекомендации по хранению:

  • Старайтесь не нагревать продукт, так как высокие температуры разрушают часть ферментов.
  • Не меняйте температуру хранения, чтобы избежать неравномерного расслаивания при кристаллизации.
  • Лучшая посуда для хранения — стеклянная.
  • Условия: вдали от солнечного света, с герметичной крышкой, так как сладость впитывает запахи.

Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.

Темный мед – что влияет на цвет

Темный мед может иметь такую расцветку по разным причинам – в зависимости от нектара, который был взят при его изготовлении, или других компонентов.

Виды меда

Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.

Падевый

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Вересковый

Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.

Лесной

Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.

Хвойный

Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.

Читать еще:  Виноград гурман описание сорта фото отзывы

Луговой

Каштановый

Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.

Обратите внимание: так как каштан сам по себе является низкоаллергенным, то и мед с его компонентами может подойти тем, кто страдает аллергией на мед.

Померанцевый

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Дягилевый

Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».

Иссоповый

Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.

Эвкалиптовый

Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).

Цикориевый

Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.

Лопуховый

Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.

Гречишный

Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.

Качества темного меда

Теперь вы понимаете, почему мед темный – все зависит от того, нектар с каких цветов собирают пчелы для меда, а также других компонентов, которые берутся в качестве основы. И заметьте, что большая часть видов с коричневым оттенком является именно цветочными. Пигменты переходят от цветка, с которого был собран нектар. Однако несмотря на разные компоненты, коричневый вид имеет определенные характерные для него качества. Кстати, чем дольше он хранится, тем темнее он становится.

Запомните: чтобы снизить артериальное давление смешайте овощной сок с медом. Принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Как отличить от подделки

  • Несомненно, у всех видов различные запахи и вкусы. Если вы знаете, какой решили покупать, то уделите внимание аромату и вкусовым качествам – если они не соответствуют должным, то перед вами, скорее всего, может быть подделка. В натуральном продукте характерные ему свойства будут сохраняться длительное время.
  • Более жидкое состояние продукт может сохранять только в течение нескольких месяцев. Если вы покупаете его в зимнее время года и он является жидким, то это свидетельствует либо о том, что он был подогрет, либо о том, что в него что-то добавлено.
  • В основном консистенция темных сортов меда является густой, такой продукт довольно тягучий, он не будет легко стекать с ложки.

Однако, подделать такой цвет меда сложнее и поэтому, отдавая предпочтение одному из таковых, у вас больше шансов купить натуральный неразбавленный продукт. Однако, такие сорта также больше попадают в категорию «низкосортных». Но все равно они остаются природной кладовой, из которой каждый может извлечь полезнейшие натуральные дары. Узнать больше про сорта меда можно здесь

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Темный мед: особенности и полезные свойства

Темный мед отличается от светлых сортов не только цветом, но и составом, свойствами. Он не менее полезен для организма. В продукте пчеловодства такого окраса содержится много минералов. Он реже встречается в продаже, а некоторые темные виды относятся к низкосортным, но они используются для употребления в пищу, в народной медицине и косметологии.

Чем вызван темный окрас?

Многих людей интересует вопрос, почему мед имеет темный цвет, поскольку на рынках и в магазинах чаще можно встретить светлые сорта. Цвет продукта пчеловодства зависит от нескольких факторов:

  • растений-медоносов;
  • сроков сбора;
  • входящих в состав активных компонентов;
  • погодных условий;
  • климата;
  • вида пчел.

Считается, что темный окрас мед получает из-за большого содержания в нем минералов, в том числе железа, меди, магния и других. Кроме этого, на цвет влияют природные красители, например, танин, которые содержатся в цветках медоносов. Вместе с нектаром пчелы также собирают и окрашивающие вещества, которые и обуславливают цвет продукта. Такие вещества при изменении температуры меняют оттенок, поэтому при нагревании мед становится более темным.

Также окрас зависит от погодных условий (например, в какой день был собран нектар – солнечный или хмурый), климата и выкачки сладкого лакомства. Продукт пчеловодства, собранный весной, всегда более светлый, а вот если медовый урожай собирают осенью, цвет станет более темным. Даже светлый липовый мед осенью приобретает темный окрас.

Светлый или темный мед лучше?

Большинство светлых продуктов пчеловодства относятся к высокосортным видам, а вот темные – к низкосортным. Исключением является гречишный мед. В зависимости от цвета, натуральное сладкое лакомство отличается составом и свойствами, поэтому многие люди размышляют над тем, какой мед полезнее – темного цвета или светлого.

Светлые сорта ценятся за большое количество витаминов. Они помогают справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы, простудой и гриппом, недугами мочевой и половой системы. Их рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Читать еще:  Лиарсин инструкция по применению в ветеринарии

Полезные свойства темного меда

Польза темного меда для организма обусловлена уникальным составом, который отличается большим содержанием железа, меди и других минералов. Натуральная сладость очень полезна в таких случаях:

  • при анемии и малокровии. Содержание железа и меди улучшает кроветворные процессы и помогает победить эти недуги;
  • при артериальном давлении. Лакомство, разведенное в воде, помогает нормализовать артериальное давление;
  • при беременности. Плод будет получать необходимое количество минералов, необходимых для правильного формирования и развития систем и органов;
  • при заболеваниях сердца. Темный мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • при слабом иммунитете. Большое количество макро- и микроэлементов и достаточное содержание витаминов укрепляет иммунную систему.

Свойства меда напрямую зависят от медоноса: к примеру, каштановый сорт полезен для мужского здоровья, а гречишный рекомендован при нервных расстройствах и бессоннице. Во всех темных сортах содержится много антиоксидантов, поэтому они очищают организм от шлаков и токсинов, а также широко применяются в косметических целях, в том числе для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями кожных покровов.

Сорта темного меда

Окрас продукта пчеловодства зависит от медоноса, но не все люди знают, какой мед темного цвета. Это может быть цветочный или падевый сорт. Название вида напрямую зависит от растения, нектар которого преобладает в продукте.

Гречишный

Единственный темный вид меда, который относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Среди темных сортов он самый доступный. В его состав входят:

  • железо и другие минералы;
  • фруктоза в больших количествах;
  • аминокислоты;
  • витамины и другие полезные вещества.

Рекомендовано принимать его при ревматизме и подагре, язве и простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, при анемии и других недугах. Ценится за уникальные свойства и применяется в народной медицине и в косметологии. Имеет приятный вкус и аромат, в отличие от большинства темных сортов.

Каштановый

Нектар, собранный из каштанов, способен лечить не только людей, но и пчел. Каштановый мед имеет характерную горчинку, но очень ценится за полезные свойства. Положительно влияет продукт практически на все органы и системы, но наибольшую пользу он приносит мужскому здоровью и при сочетании с медикаментами позволяет забыть о проблемах с потенцией, а также может предотвратить их появление на протяжении длительного периода при регулярном употреблении.

Чтобы уменьшить горький привкус, каштановый мед нагревают. Лучше всего это делать на водяной бане, не превышая температуру 60°С. Отличительной чертой меда является то, что он длительное время сохраняется в жидком виде, а при кристаллизации не слоится из-за преобладания фруктозы в составе.

Вересковый

Характерной особенностью этой сладости выступает ярко выраженный приятный аромат, который запомнится навсегда. Он имеет красно-желтый цвет, а при кристаллизации приобретает темный багровый окрас.

Полезен вересковый мед при различных заболеваниях. Имеет приятный вкус, поэтому его с удовольствием кушают дети и взрослые. Чашка молока или чай с этим лакомством на ночь поможет избавиться от бессонницы, головных болей, стрессов и других недугов.

Цикориевый

Мед из цикория обладает приятным ароматом и имеет коричневый цвет. Содержит много полезных веществ, за что ценится среди людей, но в продаже в чистом виде встречается крайне редко. Чаще он входит в состав лесного или лугового меда, придавая ему характерный запах.

Лопуховый

Еще один достаточно редкий, но очень полезный натуральный продукт. Его главная особенность кроется в цвете, похожем на оливковый, поэтому спутать его с другими сортами практически невозможно. Обладает уникальными свойствами:

  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • очищающими;
  • болеутоляющими и так далее.

Из-за того что в нем много белков и углеводов, он отличается высокой питательностью. Имеет приятный, но резкий запах и тягучую консистенцию.

Падевый

Основой для этого сорта выступает не нектар с цветов, а падь, которую пчелы собирают с растений. Она может быть животного или растительного происхождения. Особенно много падевого меда собирают засушливым летом.

Сорт имеет специфический запах и вкус, но содержит огромное количество аминокислот, минералов, белков и других полезных веществ. Часто используется для наружного лечения различных заболеваний в виде компрессов, мазей и примочек, а также в косметических целях.

Как выбрать натуральный продукт?

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

  1. Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
  2. Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию. В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
  3. Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
  4. Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев. Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
  5. Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.

Источники:

http://fermer.blog/tag/temnye-sorta-meda
http://priroda-znaet.ru/temnyiy-med/
http://bolshemeda.ru/med/temnyj-med.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector