Почему корову доят с правой стороны, как правильно доить?

Содержание

Что, где, когда ?

Почему корову обычно доят с правой стороны?

Большинство доярок (как, впрочем, и остальных людей) владеют правой рукой лучше, чем левой, а потому предпочитают ведро для дойки брать и перемещать правой рукой. При расположении доярки с правой стороны от коровы маневрировать ведром значительно легче, поскольку для него остается больше места между передними и задними ногами коровы. Если доярка левша, то ей конечно же удобнее при доении размещается с левой стороны от коровы.

Как и кто открыл кофе?

Согласно легенде, это знаменательное открытие совершилось около 850 года нашей эры при следующих обстоятельствах. Однажды козы, пасшиеся на горных склонах эфиопской провинции Каффа, наевшись красных ягод с низкорослых деревьев, пришли в такое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Он тоже отведал этих ягод и через некоторое время заметил, что усталость как рукой сняло. Вскоре из ягод научились готовить напиток. Весть о чудесном напитке, помогающем сохранять бодрость, быстро разнеслась по окрестностям. Им широко пользовались монахи, чтобы не засыпать во время многочасовых молитв. Первый в мире магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе, а в 1554 году там же построили две первые кофейни. В Европе кофе появился в середине XVII столетия – сначала в Италии, затем во Франции, Англии и других странах. Датой появления кофе в России принято считать 1665 год. Именно тогда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Как распространение мобильных телефонов способствует борьбе с курением?

Статистические данные свидетельствуют, что в ряде стран мира распространением мобильных телефонов снизилось число курящих подростков. Специалисты находят в этом следующее объяснение. Во-первых, дети предпочитают тратить скудные карманные деньги на разговоры по сотовому телефону. Во-вторых, и курение, и владение сотовым телефоном нужны подросткам в основном для того, чтобы подчеркнуть свою «взрослость», но телефон сейчас моднее сигарет.

Как появились дискотеки?

История дискотек связана со Второй мировой войной. В оккупированной Франции фашисты запретили джаз и танец свинг (предшественник твиста, исполнявшийся под джаз), мотивируя это тем, что джаз и свинг происходят от «упадочных» американской, негритянской и еврейской культур. Джаз быстро стал одним из символов французского Сопротивления. Поскольку исполнять его в знаменитых парижских ночных клубах и кабаре, часто посещаемых оккупантами, особенно офицерами, теперь стало самоубийственным, возникло множество нелегальных джаз-клубов. В них молодежь собиралась по ночам, слушала старые пластинки («живое» исполнение по понятным причинам было невозможно) и танцевала. После войны эта традиция сохранилась и распространилась по другим странам.

* — из «Большой книги занимательных фактов в вопросах и ответах»,
авт-сост. Кондрашов А.П., изд.»РИПОЛ Классик», Москва, 2007, 704 с.

Как доить корову

Животноводство – популярный промысел в России, способен приносить хороший доход. Но только при условии грамотного подхода и соблюдения основных принципов ухода за сельскохозяйственными животными. Это касается содержания коров в домашних условиях, таких процессов, как выращивание, кормление, выпас, доение коров.

Правила ухода за коровой

Содержание коров проводится двумя методами: пастбищным и стойловым.

Первый метод предполагает выпас буренок на пастбищах в период с весны по осень, практически от установления стабильного тепла и появления обильной зелени до морозов или первого снега.

Главное правило перемены стойлового содержания на выпас – постепенный переход. За несколько дней до выгона коровы на поле нужно ввести в рацион зеленый корм. В ином случае у животного может заболеть живот.

Нужно ввести в рацион зеленый корм

По окончании зимнего периода корову следует обследовать ветеринару.

На самом пастбище обязательно нужно организовать ей доступ к воде.

С наступлением холодов пора позаботиться о стойле. Нужно исключить образование сквозняков, утеплить помещение (зимой температура не должна падать ниже 5 градусов, иначе животное может болеть), вычистить, продезинфицировать.

Кормить корову следует 3 раза в день сухими, зерновыми, по возможности, сочными кормами. После каждой кормежки остатки корма необходимо убирать. Поить нужно после каждого кормления, водой комнатной температуры.

Несколько отличается уход за коровами после отела. Для разведения потомства все чаще используется искусственное осеменение. Период вынашивания теленка – 285 дней. Дату отела следует определить заранее, чтобы подготовиться. За несколько дней до данного события корову не выпускают на выпас. Животное остается в стойле, кормить его можно только сеном и поить чистой водой. Такой рацион соблюдается некоторое время после отела.

Читать еще:  Растения для детей в картинках с описанием – маленькие цветы рисунок

После рождения теленка его оставляют около матери. В этот период следует уделить особое внимание чистоте и правильному доению коровы.

Содержание коровы после отёла

Дополнительный уход включает в себя регулярную чистку хлева, мытье и вычесывание коровы, подстригание копыт.

Одним из главных процессов, который влияет на продуктивность содержания скота, является дойка коровы.

Правильное доение коров

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

На заметку! Первые струйки молока выдаиваются отдельно для того, чтобы проверить его качество.

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Основные правила доения:

  • Проверка сосков на наличие повреждений.
  • Моется вымя, тщательно вытирается.
  • Определяется поочередность: сначала доятся отелившееся буренки, потом молоденькие и все остальные. Последними доят больных коров, после чего оборудование дезинфицируют.
  • Перед установлением аппарата с каждого соска выдаивается по несколько струек молока в отдельную емкость и проверяется на наличие аномальных составляющих.
  • Включается агрегат, выжидается примерно 2-3 минуты для образования вакуума. При этом нужно следить за показаниями вакуумметра и пульсатора.
  • Устанавливаются доильные стаканы. Резинка должна прилегать очень плотно к соску.
  • Ни в коем случае нельзя допускать передоя – это может повредить молочный проток. Лучше выключить аппарат раньше и закончить дойку вручную.
  • Протереть вымя чистой тряпкой и смазать антисептическими средствами.

С какой стороны доят корову

При кажущейся незначительности данного вопроса, от правильного его решения во многом зависит комфорт и качество процесса доения.

Считается, что доить корову следует с правой стороны. Это частично правильная версия. Если мужчина или женщина правша, садится лучше с правой стороны. Левше, соответственно, удобнее с левого боку. Кроме того, следует учитывать обстройку хлева, какое расположение более подходящее.

Сколько раз доят корову

На количество молока влияет не только техника доения, но и их количество и регулярность – при недостаточном и нерегулярном доении может сократиться объем вырабатываемого молока, или это приведет к воспалительному процессу.

Количество доений в сутки зависит от нескольких факторов. В первые дни после отела коровы, особенно первотелки, следует доить 4 раза в день. Такая частота может и требует больших затрат времени и усилий, но является профилактикой застоя молока, возникновения мастита и стимулирует лактацию.

Количество доений зависит от многих факторов

Спустя две недели можно переходить на трехразовое доение. Самым оптимальным интервалом между дойками считается 8 часов. Но в реальных условиях такой режим довольно трудно соблюдать. Поэтому нужно установить такой распорядок, чтобы перерыв между доениями составлял 6-9 часов. Очень важным фактором в данном случае является выполнение определенного расписания – дойка должна проходить каждый день в одно и то же самое время.

На 6 месяце после отела можно переходить на двухразовое доение, за несколько недель до запуска – на одноразовое. Запускается корова (прекращается дойка) за месяц-два до отела.

Если корова с плохими сосками

Часто встречаются коровы с нестандартным строением вымени и сосков. В таких случаях процесс доения становится тяжелым как для животного, так и для фермера. Есть несколько особо распространенных проблем:

  • Вымя и соски покрыты бородавками. При такой патологии доить следует очень бережно, у коровы может болеть пораженный сосок, она может лягаться и не подпускать к себе. Желательно прибегать к помощи механического устройства и параллельно лечить папилломы.
  • Соски слишком тонкие или короткие. Эта проблема актуальна при использовании доильного аппарата. Доильные стаканы вообще не прилегают к соску или пристают неплотно. Аппарат засасывает воздух. Это сказывается на качестве и объеме надоя.
Читать еще:  Малина херитейдж описание сорта отзывы

Чтобы исправить данную ситуацию, можно применить некоторые хитрости:

  1. Использовать мягкие шланги – они лучше приспосабливаются к нужной форме.
  2. Поменять стандартную резину на плотную, с маленькой головкой в доильных стаканах.
  3. Уплотнить стаканы с помощью полотенца. Это довольно действенный метод, если не выгодно менять резину, – проблема временная, и потом некуда будет деть приспособление.
  4. Большое вымя. Обычный аппарат не в состоянии справиться с такими объемами. В хозяйстве с большим поголовьем корове с такой особенностью понадобится специальный агрегат с длинными шлангами и крупной эластичной резинкой.
  5. Соски расположены очень близко или направлены в середину вымени. Это неудобство можно исправить, связав стаканы или поменяв их местами.

Последствия нерегулярного доения

Регулярная и качественная дойка – один их основных факторов продуктивности содержания коров. От нее зависит не только прибыль хозяев, но и коровье здоровье. При нарушении режима доения падает выработка молока. Если такая ситуация повторяется регулярно, или дойка вообще отсутствует, животное может заболеть.

Обратите внимание! Самое распространенное заболевание – мастит, воспаление молочных желез с гнойными выделениями. Если мастит не лечить, может развиться сепсис, который приводит к летальному исходу.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Как правильно доить корову ручным и аппаратным методом?

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Читать еще:  Карело финская лайка описание породы отзывы: карельский шпиц

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.

Профилактика мастита

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Симптомы мастита

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Мастит у коровы

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Лечение

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Лечение мастита у коровы

Правильный массаж вымени

Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.

Сколько раз в день доят корову?

Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые 2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.

Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.

Что будет, если не доить корову?

Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.

Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.

Источники:

http://www.polezen.ru/otvet3/3018.php
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kak-doit-korovu.html
http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-ruchnym-i-apparatnym-metodom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector