Перепелята в первую неделю после инкубации

Форум

Перепелята с первых дней

Елена_Шашок 17 мар 2016

Содержание перепелят
Перепелят отсаживать из инкубатора нужно после того, как они обсохнут. Отсаживать можно по частям, т.е. сначала тех, кто уже обсох. Остальных по мере обсыхания. Так как процесс вывода по времени может занимать почти день (а иногда и два), то и процесс отсаживания занимает тоже определенное время. В инкубаторе перепелята могут находиться до 12 часов.

После пересадки перепелят в ящики у них могут разъезжаться ножки. Для того чтобы этого не произошло, можно застелить дно ящика гофрированной бумагой или установить сразу сетку с ячейкой 5×10 мм.

Очень важно соблюдать температурный режим в первые 20 дней жизни перепелят . Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенной гибели молодняка.

Выращивают перепелят в специальных клетках для молодняка.
Клетку изготавливают на деревянном или металлическом каркасе. Стенки и пол клетки обягивают металлической сеткой с размером ячеек 10 х 10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей. Укрепляется на шарнире в нижней части (несколько выше основания пола), чтобы перепелята не смогли выскочить из клетки.
Клетки делятся на две половины, в одной из них размещается электрообогреватель, в другой — кормовое отделение.
Под клетками устанавливают противни для сбора помета.
В первые несколько дней кормушки и поилки птенцов ставят внутри клетки, а затем размещают за ее пределами.
В первую неделю выращивания перепелят сетчатый пол клетки застилают (лучше всего) тряпочками, ежедневно заменяя верхний грязный слой.
Птенцы, особенно в раннем возрасте, очень чувствительны к холоду, поэтому надо строго соблюдать температурный режим. При устройстве обогрева следует добиться равномерного распределения тепла, тогда перепелята не будут сбиваться в кучу.
В первую неделю в клетке, поддерживают температуру 37-35 °C, во вторую — 32-30 °C, в третью — 26-25 °C, а затем — 24-22 °C.
Одним из важных моментов выращивания является световой режим.
В первые две недели жизни перепелятам устанавливают круглосуточное освещение. К 6-недельному возрасту его продолжительность постепенно сокращают до 17 часов.

Кормление перепелят
Для кормления вначале сыпя корм прямо на подстилку. После двух недель ставят кормушки, которые должны иметь бортики, загнутые внутрь, что уменьшает рассыпание корма.
Фронт кормления и поения для перепелят 3-недельного возраста должен быть в пределах 1,3 — 1,5 см на голову, затем его увеличивают до 2,5 — 3 см. Кормят молодняк в связи с интенсивным ростом часто, даже ночью (через равные промежутки времени). Перепела очень неаккуратны при потреблении корми и много его рассыпают (разбрасывают). Поэтому кормушки заполнять следует лишь на 2/3 глубины.

В первую неделю выращивания в корм добавляют крутые измельченные яйца. Кормовую смесь измельчают.
Смесь можно приготовить и самому.
В нее вводят молотое просеянное зерно злаковых (ячменя,кукурузы и овса),
пшено — 60%,
белковые корма (творог, свежую рыбу) — 36%,
менеральные корма — мел, молотую прокаленную яичную скорлупу.

В первые дни можно скармливать измельченную зелень крапивы, одуванчика, люцерны.
С 4 — 5 дня переходят на кормление комбикормами (ПК-5). Перепела очень чувствительны к смене рациона. Как правило, их постоянно кормят теми же кормами. При необходимости замену кормов проводят постепенно.
Суточный расход корма для одного птенца в первую неделю составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г.

В первые недели жизни перепелятам песок не дают, т.к. они его не отличают от корма и, наевшись, могут погибнуть.
В осенне-зимний период витаминную часть рациона можно пополнить за счет травяной и сенной муки.
Много каротина содержися в красной моркови. Полезна для птицы и измельченная капуста.
Поят молодняк в первую неделю из вакуумных поилок, которые ставят внутри клетки, а затем из желобковых.

Возраст перепелят, дней

Оптимальную температуру для молодняка создают несколькими способами: при первом способе делают в клетке металлическое дно с двумя стенками, между которыми монтируют четыре плоских ТЭНа (термоэлектрический нагреватель) мощностью 127 Вт. Более надежным, по мнению любителей, является второй способ. Вместо ТЭНа используют электрогрелку с указателем задающих температурных режимов. Но, пожалуй, более безопасным и надежным является применение сменных по мощности электроламп, преимущество которых перед другими способами неоспоримо. Использование электролампы решает проблему одновременно освещения и температуры, причем лампа предпочтительна еще и потому, что под ней перепелята сами выбирают оптимальный температурный режим, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. В первые две недели используют лампу мощностью 100 Вт, а когда перепелята сменят пух на перо, ее заменяют на лампу 40 Вт. Лампу опускают в центре клетки в 10 см от пола.

Читать еще:  Когда сажать гейхеру в открытый грунт?

Перепеловод-любитель Хисамова И.Н. из г. Тольятти соорудила своеобразные детские ясли для перепелят. Вот как это она делает: «Вылупившихся малышей переношу в «самодельные ясли» — просторную коробку от телевизора. В «лицевой» ее стороне врезано большое стекло, чтобы наблюдать за птенцами, да и они нас чаще видят и привыкают к людям. На дно коробки кладу картон, обтянутый теплой тканью, который меняю перед каждым новым выводком. Поверх ткани стелю газету, которую заменяю по мере надобности. Это очень просто. Нужно свернуть газету трубочкой, чистую газету развернуть, старую забрать. В коробку ставлю три литровых банки с завинчивающимися крышками. В каждую ввернут патрон с 15-ватной лампочкой и просверлены отверстия для охлаждения. В банку еще насыпан песок для аккумулирования тепла. А вот сами банки обернуты старыми шерстяными носками. Только верх оставлен открытым для освещения. Нужно проследить, чтобы нитки нигде не торчали, иначе дергать их станетлюбимым развлечением малышей. Теплые банки — мои «наседки». Верх коробки в первый день закрыт полностью. Потом постепенно крышку открываю и натягиваю на всю коробку легкую ячеистую ткань для вентиляции, причем закрепляю ее бельевыми прищепками, иначе жизнерадостные птенцы обязательно вылетят.

Три мои самодельные «наседки» обеспечивают в коробке температуру 37 °С. Дня через 3-4 одну банку убираю, через неделю — другую. Главное условие — коробка должна быть достаточно просторной. Тогда птенчики спокойно и уютно располагаются вокруг «наседок» сплошным ковром».

Освещение у перепелят с суточного до 3-недельного возраста должно быть круглосуточным, в дальнейшем его сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.

Перепелят можно выращивать в специальных клетках до 30-40-суточного возраста. В них в первую очередь должна быть вакуумная или другая поилка со светло-розовой водой, температура которой не ниже 18-22 С (для слабо-розового окрашивания воды добавляют марганцовокислый калий). Размер каждой клетки может быть следующий (мм):
длина — 1450, ширина — 600, высота от сетчатого пола — 220.

В такой клетке можно содержать до 50-60 голов молодняка. В первые 5-7 дней сетчатый пол клеток покрывают бумагой. Кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток.

Некоторые перепеловоды-любители используют инкубатор для дальнейшего доращивания вылупившихся птенцов. Для этого вместо лотков можно поставить специальный ящик, можно использовать и лотки. Температуру при этом необходимо поддерживать до 35-36 ‘С. В первые дни пребывания перепелят в инкубаторе дно ящика или лотка закрывают бумагой, периодически, по мере загрязнения, бумагу меняют. В таком импровизированном брудерном ящике перепелята могут находиться от 10 до 14 дней, при этом температурный режим должен к 14-му дню понизиться от 35-36 С до 30-32 С.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуется корм с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

В первые дни жизни перепелят кормят мелкорубленым вареным яйцом, творогом, простоквашей, резанной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно перепелят в первые дни кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь измельчают. С 3-4 дней молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Другой вариант состава корма для перепелят: тщательно протертые вместе со скорлупой перепелиные яйца (или куриные без скорлупы), пшено, мелкая пшеничная крупа и вареная рыба, измельченная зелень из крапивы, одуванчика и других трав. Свежие мешанки закладывают в кормушки. Это может быть кормушка-противень или же-лобковая кормушка (рис. 28).

Рис. 28. Оборудование для молодняка раннего возраста:
а — поилка вакуумного типа: 1 — емкость для воды; 2 — отверстие для вытекания воды; 3 — подставка; 4 — миска; б — кормушка-противень; в — кормушка желобковая ‘

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 1516 г на голову в сутки.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз, а цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз.

Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают на убой до 4-5 недель в затемненном помещении. Размещают их в многоярусных клетках, где на голову приходится 200 см2. Кормят усиленно сухим кормом. Температура в помещении для взрослых перепелов поддерживается на уровне 18-20 С, продолжительность освещения 16-17 часов. При разделении по полу отбирают наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях.

Пересадку перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте 3-4 недель. В возрасте 3-х недель перепелята уже не так требовательны к температуре, их можно разделить по полу, кроме того, размеры тела перепелят уже позволяют содержать их в клетках для взрослой птицы.

Читать еще:  Как называется разновидность косы для сенокоса – мини косички

В период выращивания перепелят необходимо следить за свежестью и чистотой корма. В кормушках и поилках корм и вода должны быть всегда свежими. Воду в поилках меняют ежедневно, сами поилки необходимо часто мыть, а клетки ежедневно чистить от помета.

Сохранность перепелят при соблюдении всех условий выращивания молодняка может составлять 90-95% в первые 4 недели жизни и 98-99% — во второй четырехнедельный период.

Перепелята гибнут чаще всего в первые 3-6 дней после вывода. Как предотвратить это?

Падеж может произойти из-за недостатка либо из-за избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, а то и ввиду заболевания, вызываемого энтеробактериями,— поллороза. Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо-розовый раствор марганца, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, рубленую крапиву, тертую морковь, творог, рыбий жир.

С 3-го дня необходимо добавить в корм поливитамины (одна капля на две птицы), кормовой биомицин (1 ч. л. на 100 птиц), вареную нежирную рыбу (хек, минтай), через сутки — левоми-цетин-скуцинат.

В качестве подстилки для перепелят в первые несколько дней используют бумагу, а затем речной песок.

Желательно продезинфицировать помещение бактерицидным облучателем ОББ-92 (он продается в магазинах электротоваров).

При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обмывают вокруг перышки теплой водой и обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

От поллороза хорошо помогает кормовой антибиотик — голофан. Не реже одного раза в неделю необходима сухая ванна из песка с золой в соотношении 3:1.

Перепелята

Перепела — это близкие родственники куропатки. Бывают и дикими, и домашними. Перепела с давних времен знакомы человеку: их добывали на охоте в качестве дичи, держали дома в клетках как певчих птиц и использовали для организации птичьих боев. Впервые перепел был одомашнен в древнем Китае. В России о нем узнали во времена Ивана Грозного. Тогда мясо этих птиц считалось одним из самых изысканных лакомств. Однако разводить перепелов на российских домашних подворьях и в странах СНГ начали всего 50 лет назад, в середине ХХ в, в связи с чем мало теоретической литературы, посвященной разведению этих птиц. И начинающих фермеров это часто пугает, поэтому они предпочитают разводить кур, цесарок или уток.

Так как перепела пока не пользуются большой популярностью, разводить их выгодно из-за отсутствия конкурентов. Причем процесс разведения довольно прост: перепела легко адаптируются к любым условиям, быстро прибавляют в весе и отличаются прекрасной яйценоскостью. Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, а мясо содержит большое количество легкоусваиваемого белка. В процессе разведения главное, обеспечить сбалансированное питание и просторную клетку. Тогда уже через 2 месяца можно будет получить и мясо, и яйца.

Разведение перепелят в домашних условиях

Начинающие птицеводы часто интересуются, сколько дней высиживает яйца перепелка. Эксперты отвечают: домашняя перепелочка вообще не высиживает свое потомство. Она не способна вывести детей из яиц, потому что просто не знает, как это делать. Перепелки, которые появились на свет в инкубаторе, рождаются без инстинкта высиживания. Если хочется, чтобы на домашней ферме жили перепела, инкубация — единственный способ получения молодняка.

После инкубатора потомство получается здоровым и крепким. Срок инкубации составляет 3 недели. Иногда молодняк вылупляется чуть раньше — через 18 дней. Чтобы уменьшить инкубационный срок, нужно повысить температуру внутри оборудования.

К сведению! Инкубатор можно купить или сделать самостоятельно по готовым чертежам, которых предостаточно в интернете.

Вылупление перепелят проходит дружно и быстро: птенцы появляются один за другим, что очень удобно. По мере того как они выводятся, птицевод осматривает их и помещает в заранее подготовленный брудер. Там молодняк будет чувствовать себя как под крылом у несушки.

Недельные перепелята после инкубации очень уязвимы. Сначала птенцы с трудом держатся на лапах и выглядят маленькими и незащищенными. Это касается не только тех, кто только что вылупился, но и птенцов постарше — 2-10-дневного возраста.

Перепелята в первую неделю после инкубации могут сидеть и в обычном ящике, но в брудере легче обеспечить необходимый микроклимат. Брудер — это специальная клетка для молодняка, оборудованная всем необходимым: кормушками, поилками, оборудованием для обогрева и освещения. Можно купить готовый брудер для перепелят или сделать его своими руками.

Брудер своими руками

Первую неделю жизни птенцы должны провести при температуре 35 — 36°С, потом можно постепенно снижать температуру до 30°С. Главное, не допускать сквозняков и резких похолоданий (потеплений), потому что от этого птенцы гибнут. Чтобы следить, какая температура в брудере для перепелят, внутри должен находиться термометр. Также желательно оборудовать его гигрометром — прибором, определяющим влажность воздуха.

Во время разведения молодняка, нужно учесть следующее:

  • Первые две недели освещение должно быть круглосуточным, иначе птенцы перепелки заболеют рахитом. Рахит — одна из главных причин плохой прибавки в весе.
  • Кормушки нужно накрывать сеткой-рабицей, чтобы птенцы туда не свалились. Упав в кормушку, перепеленок может получить серьезную травму и даже погибнуть.
  • Лучше всего подойдут вакуумные поилки.
  • Если какой-то птенец перепелки выглядит больным, его нужно срочно изолировать, в противном случае болезнь передастся его сородичам.
  • По истечении 3 недель молодняк перемещают из брудера в клетки для взрослых птиц.
Читать еще:  Можно ли давать от глистов беременной кошке?

Важно! Взрослым считается 40-дневный перепел. В два месяца птицы отличаются максимальной яйценоскостью.

Чем кормить перепелят в первые дни жизни после инкубатора

Перепелята, только родившись, через несколько часов уже могут самостоятельно есть. Кормить нужно пищей, богатой белком. Прекрасно подойдет мешанка из отрубей, натертой на мелкой терке моркови и рубленого яичного желтка. Желудок птенчиков легко адаптируется к этой пище. Чем кормить суточных перепелят в домашних условиях (первые 10 дней жизни):

  • рубленые отварные яйца;
  • мелко нашинкованная трава и зелень;
  • творог и кислое молоко;
  • комбикорм промышленного производства.

Важно! Готовые корма должны быть специальными, для птенцов, так как у взрослых птиц и молодняка разные потребности в питательных веществах.

Молодняку в период интенсивного роста и развития требуется больше белка, чем взрослому поголовью. Можно использовать корм для цыплят или индюшат.

С 4 дней жизни можно постепенно вводить корм животного происхождения — мучных червей. Молодняк охотно поедает любой корм, поэтому проблем, чем кормить перепелят, обычно не возникает.

Кормление перепелят должно проходить строго по режиму в одно и то же время. Следует избегать перекармливания. Заготавливая траву для птенцов, нужно следить, чтобы в пищу не попадали ядовитые растения. Наиболее опасными из них считаются лютик (растение с мелкими желтыми цветами, в народе оно также называется «куриная слепота») и чистотел. Эти растения содержат токсины, от которых моментально птенец моментально погибает. Траву нужно заготавливать строго на экологически чистом участке, вдали от дорог и автомобильных трасс.

Содержание

Основные требования к условиям содержания молодняка:

  • сетчатый пол, покрытый брезентом;
  • наличие ламп для круглосуточного обогрева;
  • влажность воздуха 50%;
  • отсутствие пожароопасных обогревателей.

Особое внимание нужно уделить влажности воздуха. В сыром помещении птенцы болеют, сухой воздух также неблагоприятно сказывается на самочувствии и развитии молодняка, в связи с чем выращивание птенцов в подвальном помещении недопустимо.

Уход за перепелятами с первого дня должен быть ежедневным и систематическим. Среди основных мероприятий по уходу можно выделить следующие:

  • поддержание нужной температуры и влажности воздуха;
  • проветривание помещения;
  • уборка помета, остатков не съеденного корма, замена старой воды на свежую;
  • дезинфекция помещения, кормушек и поилок;
  • замена опилок, используемых в качестве подстилки.

Важно! Перепел — птица, не восприимчивая к инфекциям, поэтому в прививках молодняк не нуждается.

Для того чтобы выращивание птенцов было успешным, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:

  • Перепелята любят простор, поэтому содержать большое количество птенцов в тесной клетке недопустимо. К тому же большую клетку проще чистить и дезинфицировать, чем маленькую, а ухаживать за птицами удобнее.
  • Чтобы молодняк не страдал от дефицита кальция, в качестве минеральной подкормки можно давать перепелятам толченый мел или размолотые в порошок ракушки.
  • Если птицы содержатся в квартире, нельзя ставить клетку или ящик с молодняком у окна, так как перепела по своей природе пугливы, боятся яркого света и громких звуков.
  • Кормушку проще всего смастерить из пластиковой трубы, разрезанной вдоль на две половины.

Чтобы птицы лучше поедали корм, нужно кормить их в одно и то же время для выработки условного рефлекса. Частота кормлений — трижды в день: утром, днем и вечером.

Преимущества и недостатки разведения и выращивания перепелов

Если правильно разводить и выращивать молодняк перепелов, это может стать выгодным бизнесом, не требующим особых вложений. Оборудование для разведения и корма можно сделать своими руками. Вот основные преимущества этих птиц:

  • перепела отличаются хорошим здоровьем и редко болеют, если содержатся в надлежащих условиях;
  • птицы быстро достигают половой зрелости и начинают нестись;
  • содержать перепелят можно не только на дачном участке, но и в обычной городской квартире;
  • искусственная инкубация не отличается сложностью.

К сведению! Очевидным преимуществам этих птиц является то, что их яйца пользуются большим спросом на современном потребительском рынке.

Однако существуют и недостатки выращивания перепелов. Их обязательно должен знать начинающий птицевод:

  • перепела не любят других птиц, поэтому их, в отличие, например, от цесарок, нельзя содержать по соседству с курами или индюшками;
  • это очень пугливая птица, если ее напугать, то она перестает нести яйца;
  • мясо перепела не пользуется большим спросом, потому что многие хозяйки не знают, как правильно готовить эту птицу;
  • перепелки не высиживают свои яйца, поэтому без инкубатора не обойтись.

Несмотря на эти минусы, разведение и выращивание молодняка — выгодное дело. Большую часть рациона взрослого перепела составляют трава и черви, поэтому тратить много денег на комбикорма не придется. Домашняя перепелиная ферма — прекрасный способ заработать деньги, а также обеспечить своих домочадцев вкусным мясом и диетическими яйцами.

Источники:

http://fermernew.by/topic/782-perepeliata-s-pervykh-dnei/
http://minifermer.org/read/10/12-soderzhanie-perepelyat.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/perepelata.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector