Переливание крови при отравлении зоокумарином

ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОБАКАМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИЗОНИАЗИДОМ И КРЫСИНЫМ ЯДОМ

Если у собаки проявляются признаки отравления, её необходимо СРОЧНО везти в ветеринарную клинику!

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ — не поленитесь перестраховаться!

Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.

1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).

Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),

3. Затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).

4. Внимательно наблюдать за состоянием собаки. Адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.

СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ИМЕТЬ В АПТЕЧКЕ:

-Витамин В6 (Пиридоксин) инъекционный — в любой человеческой аптеке, доступный;

— Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

-Унитиол (человеческий, недешёвый, но эффективный антидот к нескольким видам отравлений) — применять должен только врач;

— Адсорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полипефам, Энтеросорб и т.п.;

— Может понадобиться Атропин — не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач;

— Слабительные соли (например, Глауберова соль);

— Шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы.

1. ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ:

— Сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин

— Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам

— Обильное слюноотделение, пена изо рта

— При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания , судороги , лактацидоз .

Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз — накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз — накопление лактата).

ВИТАМИН В6 (Пиридоксин), продается в человеческой аптеке!

Если животное склонно «пылесосить», витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии — можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления — ввести! Далее — доставить собаку в клинику, и как можно скорее!

Ввести Витамин B6 (Пиридоксин) и как можно скорее доставить в вет.клинику!

Антидот (противоядие) ПИРИДОКСИН (витамин В6).

1) ВВЕСТИ ПИРИДОКСИН внутривенно в дозе, равной количеству принятого Изониазида (если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно)

Читать еще:  Все породы хомяков фото и названия — разновидности хомячков

Если это количество неизвестно, ввести 3-5 г.

При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже не будет.

Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия.

Дозировка при лечении витамином В6:

собакам — 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,

кошкам — 5-20 миллиграммов.

ТАКЖЕ СРОЧНО проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:

1. Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного);

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту — адсорбенты (активированный уголь 1-3гкг, энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой в пасть);

3. Корвалол (15 капель на 20 кг.);

4. Очистительная клизма + слабительные соли;

5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например фуросемид), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно);

ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ

СИМПТОМЫ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ:

Кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С.

Крысиный яд — кровавая рвота, кровавый понос, кровь отовсюду — нарушена свёртываемость.

КАК ДЕЙСТВУЕТ КРЫСИНЫЙ ЯД:

Крысиные яды – антикоагуляторы, подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг.

После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

Витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione) — жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.)

Ещё лучше — заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого.

Антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки.

Может понадобиться Атропин.

1. Дать адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п. — но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги).

ЗАТЕМ СРОЧНО В КЛИНИКУ, МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Возьмите образец яда для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.

2. Если есть время до того как доставите животное в вет.клинику – промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.

3. Консультируясь с врачом по телефону, можно уколоть К-1 или к3 (Викасол) в дозировке, которую врач укажет.

Примерная дозировка К1 — 2,5 мг для крупных собак; 5 мг для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно.

Будьте внимательны, у витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.

4. Возьмите с собой если есть Унитиол, К1 (К3-викасол), Атропин.

Например, Унитиол используют, если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

5. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай.

Алгоритм лабораторных исследований при подозрении на отравление кумариноподобными ядами

В практике ветеринарного врача нередки случаи поступления на прием животных с клинической картиной острого отравления. В некоторых случаях анамнестические данные позволяют предположить отравление кумариноподобными ядами. Сложность в постановке точного диагноза, отсутствие антидотов к данным ядам, ограниченность схем лечения приводят к ухудшению самочувствия животного вплоть до летального исхода.

Зоокумарины обладают резковыраженным кожнорезорбтивным и кумулятивным действием. Токсическое действие зоокумаринов проявляется понижением свертываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развивается кровоточивость слизистых оболочек и кровоизлияния. Отравление зоокумарином или ратинданом при случайном приеме внутрь больших доз проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, общей слабостью. В дальнейшем возникают петехии, геморрагии, кровотечения и кровоизлияния различной локализации, судороги. В зависимости от количества, концентрации отравляющего вещества, размера животного, его состояния, клинические признаки могут проявиться в промежуток времени от нескольких часов до нескольких дней.

Читать еще:  В каком возрасте можно кастрировать кота шотландца?

Исследование некоторых показателей гемостаза могут помочь врачу в постановке диагноза — отравление кумариноподобным ядом – еще до появления кровоточивости и, соответственно, назначить своевременную “адекватную” терапию.

В лаборатории вет. клиники “Центр” за период 2006-2007 годов было обследовано 16 животных (собак) с подозрением на отравление кумариноподобными ядами. Исследуемые животные были разделены на 2 группы, исходя из данных клинической картины. У собак 1-й опытной группы (n=11) наблюдались вялость, геморрагии, кровоточивость и кровоизлияния, рвота с кровью. У пациентов 2-й опытной группы (n=5) наблюдались признаки отравления без симптомов нарушения системы плазменного гемостаза.

Комплексное обследование животных включало: клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование сыворотки крови, коагулограмму. Результаты исследования сравнивали с данными контрольной группы клинически здоровых животных (n=10).

Для оценки системы плазменного гемостаза мы использовали плазму, полученную центрифугированием крови с цитратом натрия 3,2%, для проведения биохимического исследования — сыворотку крови, для клинического анализа крови — цельную кровь с ЭДТА. В некоторых случаях дополнительно проводилось исследование ОКА мочи. Во всех случаях проводились повторные исследования через 24 часа для, контроля за успешностью проводимой терапии.

В коагулограмме мы смотрели следующие тесты: протромбиновое время, тромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, концентрацию фибриногена и антитромбин III (АТ III).

Проведенные традиционные лабораторные исследования не были специфичны.

В биохимическом анализе наблюдалось повышение печеночных трансфераз, щелочной фосфатазы, в некоторых случаях повышение мочевины и креатинина. В общеклиническом анализе крови – анемия разной степени выраженности, снижение количества тромбоцитов до (240 – 60) × 109 /мл.

В моче отмечалась микро — или макрогематурия. Выраженность гематурии зависела от степени изменения порозности сосудистой стенки.

Ни один из этих тестов не позволил с уверенностью установить нарушения в системе гемостаза. На основании проведенных исследований, ветеринарный врач может только предположить отравление кумариноподобными ядами. Для окончательной постановки диагноза нам необходимы данные коагулограммы.

При проведении исследования системы плазменного гемостаза мы отметили характерное изменение протромбинового теста, что полностью согласуется с данными гуманитарной медицины. В 68,7% (1-я группа) случаев протромбиновое время было выше предела измерения прибора (≥ 1-2мин при норме 8-10 сек); тромбиновое время у этих животных значительно превышает пределы нормы (>60 сек); АЧТВ — более 2 мин; концентрация фибриногена — менее 0,2 г/л; концентрация антитромбина III 60 – 100% (80%). У 31,2% (2-я группа) собак протромбиновое время — 30 – 50 сек (40 сек); тромбиновое время — 7,5 – 12,0 сек (9,75 сек); АЧТВ – 16 – 29 сек (22,5 сек); концентрация фибриногена — 0,5 – 3,8 г/л (2,1%); концентрация антитромбина III — 80 – 126% (103%).

Сравнение результатов лабораторных исследований 1-й и 2-й опытных групп собак, позволяют утверждать, что наиболее информативным тестом при отравлении кумариноподобными ядами является протромбиновое время. Данные протромбинового теста могут дать информацию уже на ранних стадиях токсического воздействия препарата, в то время когда данные других диагностических исследований еще близки к норме.

Приведем пример типичного случая отравления зоокумарином.

В клинику за помощью обратились владельцы 4-х годовалой таксы с жалобами на кровоточивость из носовой полости, рвоту и понос с кровью, вялость, отказ от корма.

Были взяты бх анализ, ОКА крови и коагулограмма. В биохимическом анализе мы наблюдали повышение: уровня мочевины до 15,2 ммоль/л, креатинина до 124 мкмоль/л, ЩФ до 115U/L, трансаминаз АЛАТ и АСАТ до 80 и 110 UL соответственно. В ОКА крови наблюдалась значительная анемия: эритроциты — 2, 56×1012 /л; гематокрита – 16%; повышение лейкоцитов до 15,0× 109 /л; тромбоцитопения 68× 109 /мл. Кровепаразиты не были обнаружены.

Читать еще:  Как должны выходить котята при родах — сколько дней у кошки роды?

В коагулограмме: протромбиновое время — > 60 сек; тромбиновое время >60 сек; АЧТВ — >60 сек; концентрация фибриногена – 0,1 гл; АТIII — 60%.

Пациенту была назначена соответствующая терапия, включающая: витамин К, дицинон, аминокапроновую кислоту, переливание крови.

Через сутки анализы были взяты повторно. Протромбиновое время и АЧТВ снизились практически до нормальных показателей. Протромбиновое время — 12,1 сек; тромбиновое время 5,9; АЧТВ – 18,6 сек; фибриноген 0,85 г/л; уровень АТIII 50%.

В случае отравления кумаринами важен динамический контроль показателей гемостаза, позволяющий своевременно проводить коррекцию лечения. Кратность и длительность применения терапевтических мероприятий следует контролировать не только с точки зрения улучшения клинической картины, но и с учетом нормализации коагулометрических тестов.

Резюме. В статье представлен алгоритм лабораторных исследований при подозрении на отравление кумариноподобными ядами. Комплексное обследование животных включало: общеклиническое исследование крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму. Было установлено, что наиболее информативным тестом при отравлении кумариноподобными ядами является протромбиновое время.

Summary
Orlova I.I., Bazhibina E.B. Laboratory study of the warfarin poisoned dogs and cats. Center veterinary clinic, Moscow.

Algorithm of laboratory study of the warfarin poisoned dogs and cats is presented. Laboratory study included hematological and biochemical blood assay, urine assay and coagulogram. Established that prothrombin time is the most informative warfarin poisoning test.

Отравление зоокумарином у кошек и собак

Зоокумарин – сильнодействующий яд, содержащийся в отраве для крыс.
Механизм действия яда основан на угнетении фермента эпоксидредуктазы, необходимого для активации витамина К. Без витамина К нарушается процесс свертывания крови, повышается проницаемость сосудистой стенки и начинаются не контролируемые кровотечения.

Симптомы отравление собак крысиным ядом.

Клинические признаки могут развиться не сразу, а через 5-7 дней после поступления яда в организм.

• Угнетение
• Диспноэ
• Коллапс
• Гематомы
• Гемартроз – кровоизлияние в полость сустава
• Гематурия ( кровь в моче)
• Желудочно-кишечные кровотечения: мелена (кровь в кале), гематемезис (рвота с кровью)
• Кровотечение в полости тела: грудную, брюшную
• Кровотечение из мест травмы
• Гемоторакс (скопление крови в плевральной полсти)
• Внутричерепное кровотечение

Собака съела крысиный яд. Что делать?

1. Необходимо как можно скорее вызвать рвоты у животного, после поедания яда (если с момента проглатывания прошло не более 2-х часов). Внутрь 3% Перекись водорода 1-2 мл/кг.
2. Введение внутрь сорбентов (каждые 4 часа)
Введение специфического антидота: Витамин К1 (фитонадион) в дозе 5 мг/кг подкожно, затем 1 мг/кг каждые 12 часов внутрь.
Необходимо контролировать свертываемость крови для оценки эффективности терапии и корректировки дозы витамина К1.
3. При обильной потере крови показана гемотрансфузия.
4. Внутривенное введение растворов для поддержания кровоснабжения (перфузии тканей) и гидратации организма.
5. Оксигенотерапия при нарушении частоты и глубины дыхания.
6. Диета. Питание должно быть с высоким содержанием жиров для максимальной усвояемости витамина К1, так как он относится к группе жирорастворимых витаминов.

Первые 7 дней после проявления клинических симптомов необходимо лечение в условиях интенсивного стационара для стабилизации пациента и контролирования жизненно – важных функции организма.

При отравлении собак и кошек крысиным ядом прогнозы всегда крайне не благоприятные, т.к. происходят нарушения функции всех органов и систем организма. во многом исход заболевания зависит от оперативности оказанния врачебной помощи
.
Для предотвращения поедания животными крысиного яда необходимо избегать выгула собак в местах возможного проведения дератизации (территория вблизи подвалов, складов, магазинов, мусорных контейнеров и т.д.). Если собака имеет склонность поеданию на улице, то следует одевать намордник. Гулять без поводка только на специально отведенных для этого площадках.

Если Ваша собака отравилась крысиным ядом, то врачи-терапевты ветеринарной городской поликлиники «VetState» проведут полную диагностику и окажут неотложную помощь 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.

Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

Источники:

http://megalektsii.ru/s11606t3.html
http://webmvc.com/vet-articles/pets/biochemistry/19.php
http://vetstate.ru/articles/otravlenie-zookumarinom-u-koshek-i-sobak/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector