Падевый мед что это такое как отличить – падь, что это?

Содержание

Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения

Не каждый потребитель знает, что мед бывает не только цветочным. Существуют и другие разновидности продукта. Например, падевый мед. Добывается он тоже пчелами, но не из традиционного цветочного нектара, а из медвяной росы или как ее еще принято называть – пади.

Что значит падевый мед?

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Что такое падь в пчеловодстве?

Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

Когда пчелы собирают падевый мед?

Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.

Состав падевого меда

Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

  • соли железа;
  • соли марганца;
  • азотистые белковые вещества;
  • соли фосфора и кобальта;
  • фитонциды;
  • минеральные кислоты;
  • липиды;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • глюкоза.

Падевый мед – польза и вред для человека

У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии. Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с целлюлитом. Кроме всего прочего, его можно добавлять в выпечку, но важно помнить, что при высоких температурах продукт теряет все полезные свойства. То есть, лучше применять его с уже готовыми блюдами или в чистом виде.

Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей. Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все. Падь также:

  • укрепляет кости;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на кишечник (нормализует перистальтику);
  • улучшает качество и состав крови;
  • быстро восстанавливает организм после серьезных нагрузок (и физических, и умственных).

Имеет мед падевый полезные свойства и противопоказания тоже имеет – как любое другое средство, обладающее целебным эффектом:

  1. Не рекомендуется употреблять сладость людям с диабетом или тем, кто страдает ожирением.
  2. Как и прочие продукты пчеловодства, падевый мед – сильный раздражитель, потому им не стоит злоупотреблять тем, чьи организмы склонны к аллергическим реакциям.
  3. Опасность продукт представляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Детям до двух лет падевый мед нужно давать в ограниченном количестве.
  5. Продукт может нанести вред пациентам с сильными воспалениями в суставах.
Читать еще:  Анандин для кошек капли глазные инструкция

Как распознать падевый мед?

Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта. Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные. Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.

Цвет падевого меда

Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.

Вкус падевого меда

Еще один способ, как определить падевый мед – попробовать его. Нужно быть готовым к тому, что это продукт на любителя. От традиционного вкус немножко отличается – в нем присутствует горчинка. Кроме того, падевый мед не такой приторно-сладкий, за что его иногда относят к второсортным продуктам. В то время как за границей он часто обходит традиционный цветочный по популярности и стоимости.

Как отличить падевый мед в сотах?

Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

Как отличить падевый мед от цветочного?

Если ни на цвет, ни на вкус, ни на запах отличить не получается, можно воспользоваться несколькими проверенными хитростями. Правда, так проверить черный или белый падевый мед можно только в домашних условиях:

  1. Продукт нужно смешать с дистиллированной водой и этиловым 96-градусным спиртом в соотношении 1:1:6. Если раствор станет мутным, то падь в составе сладости точно присутствует.
  2. Чуть более сложная проверка заключается в следующем: мед с дистиллированной водой смешиваются (1:1) и потом к ним добавляется известковая вода (2 части). Раствор нагревается до кипения. Если на этом этапе в нем появились хлопья с осадком, значит, падь присутствует.

Как хранить падевый мед?

У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.

Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать. Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре +7 градусов, для кратковременного – подойдет +15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.

Что такое падевый мед и его особенности

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.
Читать еще:  Объект изучения лимнологии 5 букв: наука изучающая озера

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

Падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.
Читать еще:  Клубника монтерей описание сорта фото отзывы садоводов

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Источники:

http://womanadvice.ru/padevyy-med-polza-i-vred-osobogo-produkta-osobennosti-hraneniya
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/padevyj
http://pchelgid.ru/padevyj-med/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector