Откуда взялся кислород на земле

Кислородная катастрофа. Драма, которую мы пропустили

В истории человечества войны, эпидемии и геноцид — не такие уж редкие явления.

В истории планеты массовые вымирания случались не часто, но с завидной регулярностью.

А началось все с настоящего геноцида — момента, когда одни существа на планете создали условия, приведшие к массовой гибели не только отдельных особей или видов, а большей части биосферы.

Называется это событие — кислородная катастрофа.

Длительное время после появления атмосфера Земли носила восстановительный характер. Значительную долю в ее составе занимали углекислый газ, метан, сероводород. Кислород в атмосфере отсутствовал.

Период восстановительной атмосферы длился миллиарды лет. Жизнь с момента зарождения на протяжении почти двух миллиардов лет носила преимущественно анаэробный характер (анаэробы — организмы, живущие и развивающиеся в отсутствие доступа кислорода).

Как известно, единственный достаточный источник свободного кислорода — биосфера, точнее фотосинтезирующие организмы.

Ранние архебактерии и простейшие практиковали бескислородный фотосинтез (в результате которого свободный кислород не выделяется).

Но потом появились цианобактерии — первые организмы на планете, освоившие энергетически эффективный кислородный фотосинтез.

Во многом благодаря энергоэффективности цианобактерии начали активно развиваться и стали одним из ведущих компонентов биосферы древней Земли.

А кто эффективнее, тот и доминирует!

Цианобактерии активно выделяли кислород, как побочный продукт жизнедеятельности.

Первое время эффект от появления кислорода был незаметен: кислород сначала поглощался океаном и морским дном, затем шел на окисление горных пород на суше.

И только после того как океан и горные породы были окислены, началось накопление кислорода в атмосфере.

Приблизительно 2.5-2.4 миллиарда лет назад активно накапливавшийся в атмосфере кислород спровоцировал сразу несколько процессов, радикально изменивших не только жизнь на Земле, но и ее облик:

  • начинается стремительное и массовое вымирание анаэробных организмов, ведь свободный кислород для них — яд!
  • биосфера переворачивается с ног на голову за короткий промежуток времени — анаэробные сообщества практически исчезают и «прячутся» в глубоководных карманах, активно развиваются организмы, использующие кислородное дыхание (аэробы), начинается их экспансия в биосфере;
  • кислород окисляет подавляющую часть парниковых газов, формируется озоновый слой, атмосфера планеты становится более прозрачной, что провоцирует начало одного из величайших оледенений в истории планеты — Гуронского.

С появлением свободного кислорода Земля кардинально изменилась , а жизнь на планете подверглась жестокому испытанию, но те организмы, которые приспособились и освоили кислородное дыхание, не только выжили, но начали намного активнее развиваться.

Кстати, если бы вы взяли машину времени и отправились в те далекие времена, то вряд ли бы что-то заметили: жизнь тогда — это тонкие пленки бактериальной «слизи» на дне водоемов, да на прибрежных камнях.

Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше научно-популярных статей!

Откуда на Земле кислород?

Первая часть истории существования Земли была лишена кислорода, в этот период на ней не было жизни. До сих пор продолжаются дебаты относительно того, кто были главными биологическими игроками на безкислородной Земле, но большинство исследователей ищут корни данного вопроса в древнейших осадочных породах.

Большинство учёных предполагают, что количество кислорода на Земле было очень незначительным около 2,4 миллиардов лет назад, пока атмосфера не наполниласьь кислородом. Этот резкий скачок в содержании кислорода в атмосфере произошёл благодаря цианобактерии – фотосинтезирующему микробу, который выдыхает кислород.

Как и когда появились микробы, выдыхающие кислород, до сих пор не определено в связи с тем, что наполнение атмосферы кислородом представляло собой сложное сочетание глобального резкого похолодания, зарождения минеральных пород, а также появления новых видов.

«Мы пока не в состоянии определить, что является причиной, а что следствием», — отметил Доминик Папине, специалист вашингтонского института Карнеги. «Многие вещи произошли практически одновременно, поэтому так много неясностей». Для того, чтобы помочь разобраться в геологической стороне вопроса Папине изучает диапазон образований железа и осадочных пород, которые формируются на дне древних морей.

Исследование Папине сфокусировано на особых минералах, которые содержатся в образованиях железа, и которые могут быть связаны с возникновением жизни и смерти древних микробов. Минералы железа, находящиеся глубоко на дне морей, являются самым крупным источником железной руды. Тем не менее, этот источник представляет собой нечто большее, чем просто материал для изготовления стали. Геологи исследуют их, так как именно они имеют богатую историю, связанную с зарождением жизни на Земле.

Читать еще:  Какого меда не бывает в природе?

Однако, их происхождение – это очень большая загадка. Самый последний вывод, к которому пришли большинство учёных, заключается в том, что для их формирования необходима помощь особых микроэлементов, к сожалению, пока ещё не выявлено каких именно. Эти простые одноклеточные морские создания не оставили ничего, что могло бы помочь исследователям воссоздать их образ и понять что они из себя представляют.

Возможно, что строителем этих железных минералов была цианобактерия, а кислород из этих бактерий и вызвал окисление железа в морях и океанах еще до великого кислородного взрыва. В таком случае почему, если цианобактерия на самом деле появилась задолго до накопления кислорода на Земле, прошло несколько сотен миллионов лет, прежде чем атмосфера наполнилась кислородом?

Возможно, Папине и его коллеги нашли ответ на вопрос в виде сложного переплетения биологии и геологии. Кислород из цианобактерии мог быть разрушен метаном. При взаимодействии этих двух газов образуется углекислый газ и вода. Также они отметили, что кислород не может накапливаться в богатой метаном среде.

Метан появился из бактерий под названием метаногены, результатом поглощения этими бактериями углекислого газа и водорода, и стало появление метана. По этому сценарию развития событий, метаногены и цианобактерии верховенствовали в древних морях и океанах, но количество метаногенов было больше, поэтому, когда они вырабатывали метан, он перекрывал пути кислорода на накапливание, а также нагревал планету в результате парникового эффекта. Но после того, как Земля стала «кислородной», количество этих организмов резко сократилось, что позволило атмосфере заполниться этим газом.

Причина кислорода в атмосфере Земли (научное исследование)

Причина кислорода в атмосфере Земли и причина вулканизма на Земле – одна. Это собственное тепло планеты, генерируемое каждым атомом, в процессе метаболизма.

Причина вулканизма на Земле

Причина вулканизма на Земле – тепло, генерируемое всей массой планеты в процессе метаболизма. То есть, причина такая же, как и для Ио.

Моя оценка: Энергия Земли 0,2*10^15 Дж/сек (в соответствии с теорией).

Теплопроводность литосферных плит и океанического дна мала, чтобы отвести эту энергию. Поэтому, тепло отводится через вулканизм. Из 10 000 вулканов, зарегистрированных на Земле, большая часть подводные. Они нагревают океан. Меньшая часть надводные. Они нагревают атмосферу.

Вода океанов, контактирует с огромным количеством расплавленной магмы, извергаемой подводными вулканами. И от этого контакта разрушается на кислород и водород. Оба газа всплывают на поверхность. Лёгкий водород поднимается в верхние слои атмосферы и там соединяется с озоном, образуя воду. Вода конденсируется и видна как перистые облака на высоте 30 км (на фото). Осадками, вода опять выпадает на землю. А в атмосфере образуются «озоновые дыры». Часть водорода сдувается солнечным ветром и уносится в космос. Кислород тяжёлый, поэтому концентрируется у поверхности Земли. Именно этим кислородом мы все дышим.

Осознал это, посмотрев документальный фильм: «Водородная ‘бомба’ под ногами и под нефтяной экономикой».

Причина кислорода в атмосфере Земли

Концентрация кислорода в атмосфере Земли обусловлена подводной вулканической активностью. А вулканическая активность обусловлена собственным теплом планеты, генерируемым в процессе метаболизма. Вот почему концентрация кислорода стабильна.

Растения, в процессе фотосинтеза тоже выделяют кислород. И тоже, путём разрушения молекул воды. СО2 и Н2 соединяются в углеводород, а молекула кислорода поступает в воздух.

Почему считаю, что не растения отвечают за наблюдаемую концентрацию кислорода в атмосфере Земли? Об этом, чуть ниже.

Процент кислорода в атмосфере, раньше

Ископаемые древние растения и животные имели очень крупные размеры. Размеры, которые нельзя достичь при современной концентрации кислорода в атмосфере. Кислорода было больше. И это логично вытекает из идеи разрушения «Древней планеты». Сразу по её разрушении, обнажились очень большие площади магмы, из-за сокращения размеров литосферной плиты. Вода океана охладила магму. Но разрушение воды было очень масштабным. В атмосферу поступало намного больше кислорода из океана. Да и сам океан был сильно пропитан кислородом, что способствовало росту морских животных до больших размеров. По мере охлаждения дна, сформировались новые донные плиты, ставшие теплоизолятором. И после этого, избыточное тепло стало прорываться на поверхность посредством вулканизма, на стыках тектонических плит.

Читать еще:  Аутоиммунное заболевание у собак

Темпы разрушения Земного океана

Можно оценить время полного разрушения океанов Земли.

Потеря водорода происходит по причине сдувания его солнечным ветром, в космос. Темп выдувания водорода 10% от того, что находится в атмосфере –250 000 000 тонн/год. При таких темпах потери водорода, Земле грозит обезвоживание (по моей гипотезе, его происхождения из воды). Темп разрушения воды – 2,25 км3/год. На полное разрушение всех океанов Земли надо 645 миллионов лет.

1. Темп выдувания водорода 250 000 тонн/год. Информация из фильма: «Водородная ‘бомба’ под ногами и под нефтяной экономикой» таблица на 7 минут 30 секунд.

2. Темп выдувания водорода 10% от того, что находится в атмосфере. Этот же фильм, озвучка на 45 минуте.

Предполагаю, что в таблице забыли нарисовать три ноля. Художник, делавший таблицу, забыл. Докладчик сказал верное число в форме пропорции.

Что касается второго крупного обломка «Древней планеты» — Венеры. Ей досталось меньше воды океана и очень мало материковых плит (всего две = 10% её площади). Воды не хватило для того, чтобы остудить обнажённую магму. В результате, разложение воды привело к образованию огромного количества кислорода и водорода.

Поднимаясь вверх, часть водорода опять соединялась с кислородом и выпадала остывшими осадками. Но водород выдувался из атмосферы солнечным ветром очень интенсивно, так как планета оказалась ближе к Солнцу, чем Земля и её магнитное поле оказалось слабым.

Атмосфера Венеры стала очень кислородной. Кислород соединился с углеродом образовав СО2, из которой сейчас и состоит 96,5% атмосферы Венеры.

Собственное тепло, генерируемое материей Венеры — 0,117*10^15 Дж/сек (расчётная, по теории). Для того, чтобы отвести всё тепло, генерируемое материей Венеры и получаемое от Солнца, достаточно температуры поверхности -20С°.

Но Венере досталась более плотная, чем Земле, атмосфера из азота, что создало более выраженный парниковый эффект.

Объём доставшейся Венере азотной атмосферы легко посчитать. То, что есть сейчас, составляет 1,88*10^19 кг. Что в 4,9 раза больше, чем азота в земной атмосфере. Плюс тот азот, что превратился в углерод, за счёт солнечной радиации и, соединившись с кислородом, стал углекислым газом — 1,42*10^20 кг. Что в 36,85 раз больше, чем азота в земной атмосфере. Всего, в атмосфере Венеры, азота было в 41,75 раз больше, чем сейчас на Земле 1,61*10^20 кг.

Водород, от разрушенной воды, интенсивно выдувался в космос. Очень мощная атмосфера из СО2, закрыла планету от излучения тепла, как одеяло. Планета у поверхности очень горячая (464С°). Вода исчезла.

Объём доставшейся Венере воды, легко посчитать по количеству СО2 в её атмосфере. Венере достался объём океана в 4,25*10^20 кг. Это составляет 29% от массы земных океанов.

При таких же темпах потери водорода, как на Земле, Венера полностью потеряла бы океан за 189 миллионов лет. Но, темпы потери водорода на Венере были намного больше. Она потеряла свой океан меньше, чем за 4 000 000 лет.

Чуть меньше океанов (1/3 от земных), плотнее атмосфера из азота (в 42 раза больше земной), чуть меньше континентальных плит (в 3 раза меньше земных), чуть ближе к Солнцу (больше солнечный ветер), слабое магнитное поле – и совсем другая судьба.

Землю ожидает судьба Венеры.

Не в бесконечном будущем, а менее чем через 645 миллионов лет.

Вся история генетических форм жизни, как на Земле, так и на Древней планете, обусловлена водой.

Жизнь появилась не раньше воды.

Вулканизм обусловлен метаболизмом материи планеты, поэтому был всегда.

Если была вода и был вулканизм, значит, был кислород в атмосфере.

Если кислород в атмосфере был от самого зарождения условий для жизни, значит наше представление об эволюции генетических форм жизни – неверно. Мы неправильно представляем себе ход истории.

Проблема1: Темпы накопления кислорода.

Если принять темп разрушения воды 2,25 км3/год, то для заполнения атмосферы кислородом, в наблюдаемом сейчас объёме, понадобится 585 000 лет. С нуля.

Читать еще:  Огурцы партенокарпические сорта для открытого грунта

Чтобы объяснить 4000 000 лет существования Земли, надо найти, куда девается кислород, чтобы сохранялась пропорция.

Проблема 2: Откуда берётся кислород?

Если предположить, что моя гипотеза образования кислорода из воды не верна, а весь водород, теряемый «выдуванием» приходит из недр и соединяется с кислородом в атмосфере, то темпы исчезновения кислорода в атмосфере должны быть такими, что за 585 000 лет, он полностью исчезнет. Раз кислород исчезает, надо искать причину его восстановления.

Фотосинтез разрушает воду, связывает водород и углекислый газ в углеводород и создаёт свободный кислород. То есть является источником кислорода. Но, для фотосинтеза нужен углекислый газ. Значит надо искать такой же масштабный источник углекислого газа. Превращение азота в углерод, даёт источник углекислого газа, но ведёт к убыли азота в атмосфере, что в итоге должно привести к истощению атмосферы Земли. Ещё проблема – объём синтезированных растениями углеводов. Они не должны разрушаться. Иначе при окислении, углеводы опять станут водой и углекислым газом. Этот углекислый газ надо куда-то утилизировать, чтобы объяснить его малую концентрацию в атмосфере. Таким источником утилизации является океанический планктон. Он связывает углекислый газ в карбонат кальция, и надолго выводит из круговорота веществ.

Истина где-то посередине.

Водород поднимается из недр. Часть водорода восстанавливает кислород из соединений и связывается в углеводород, образуя нефтепродукты. Освобождённый кислород выходит на поверхность вместе со свободным водородом, вулканической активностью. В атмосфере, кислород и водород соединяются в воду, служа её первоисточником. Такова природа появления воды на Древней планете.

Если водород, является причиной освобождения кислорода из соединений, то нефти должно быть столько, чтобы объяснить всю массу кислорода в атмосфере, то есть – порядка 1 000 000 км3.

Так же верно и то, что вода мирового океана, контактируя с раскалёнными недрами в зоне подводных вулканов, разрушается на кислород и водород. И именно этот кислород, разрушенной вулканами, воды, и является причиной свободного кислорода воздуха. Этот кислород связывается с углеродом, образовавшимся из азота в верхних слоях атмосферы, появляется углекислый газ. Углекислый газ согревает планету, как одеяло. Углекислый газ связывается морским планктоном с кальцием, образуя карбонат кальция (мел). Растения связывают углекислый газ с молекулой водорода, полученной расщеплением воды, синтезируя углеводы. Растения, как и планктон, очищают атмосферу Земли от углекислого газа, не позволяя перегреться, как это произошло на Венере.

Тепловой баланс планеты.

Чем больше углекислого газа, тем теплее планета. Тем интенсивнее растения разрушают воду, связывая СО2. Атмосфера обогащается кислородом, что приводит к ускорению синтеза нового углекислого газа. Повышение тепла мирового океана активизирует деятельность планктона, который связывает углекислый газ в мел и выводит из круговорота веществ. Планета остывает, освободившись от углекислого газа. Планете не даёт перегреться – планктон (Видеоцитата 2 м14 сек)!

Как долго это будет длиться?

Пока не «выгорит» весь азот из атмосферы, превратившись в мел.

Можно посчитать время, до полного исчезновения азота в атмосфере Земли. Приведу только результат, без расчёта – 6,048 млн. лет. Нашей планете, до полного истощения азота из атмосферы, осталось 6 млн. лет.

Аналогично, если планете 6 миллионов лет, то азота в атмосфере Земли было в два раза больше. Земная атмосфера была в два раза плотнее, всего 6 миллионов лет назад.

Таблица: Количество воды и атмосферы из азота, сразу после разрушения ДПл.

По мере истощения азота атмосфера становится легче. Давление у поверхности будет ослабевать. Давление будет частично компенсироваться ростом объёма кислорода.

Наступит момент, когда источник углерода (азот) для углекислого газа закончится. Кислород нечем будет связывать. Процентное содержание кислорода в атмосфере значительно возрастёт. Что хорошо для дыхания животных. Животные будут процветать, некоторое время. Затем начнутся пожары из-за чрезмерной, пожароопасной концентрации кислорода. В атмосферу частично высвободится скопленный растениями углекислый газ. Этот газ свяжется планктоном в мел и выйдет из круговорота. Начнётся СО2 голод для растений. Из-за чего их биомасса сократится. За ней сократится биомасса животных. Это произойдёт раньше, чем через 6 миллионов лет. Сложно сказать, насколько, но ясно, что раньше. Океан будет существовать ещё 639 миллионов лет, но без жизни в нём.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cb1e8eef21f6200b3cee796/5ce1b3fb6ae53300b438edaa
http://www.infoniac.ru/news/otkyda-na-zemle-kislorod-.html
http://cont.ws/post/361631

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector