Откуда появились собаки на земле, от кого произошли волки?

История происхождения собаки

Вступая на зыбкую почву теорий и догадок, основанных на скудных доказательствах и фрагментарных находках, сразу разочаруем тех, для кого важны только факты: их пока очень мало. Даже происхождение слова собака остается неясным – то ли от скифского «spaka», то ли от древнего парси «sabah», то ли от славянского «со боку», то есть сбоку. Кем были предки собак? Как и кто кого одомашнил? С какой целью? Одна версия любопытнее другой, и все они частично подтверждены археологами и генетиками.

Около 50 млн. лет назад планету населяли миациды, от которых, предположительно, произошли все известные хищные млекопитающие. Это были небольшие зверьки, чем-то похожие на куниц: удлиненное гибкое тельце, длинный хвост, острые зубки, а главное – большой мозг, что говорит о высоком уровне интеллекта. И только спустя 35 млн. лет потомки миацидов приобрели черты, схожие с современными собаками (а так же лисами, медведями и т.д.).

СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ…

Буквально пару десятков лет назад теория происхождения собаки от волка считалась наиболее вероятной. Ученые, пытающиеся ее опровергнуть, не воспринимались всерьез. А как иначе? Волки и некоторые древние, «примитивные» породы собак, очень схожи и внешне, и социальным устройством стаи. Генетически – почти копия друг друга. Собаки и волки способны приносить общее потомство, и иногда спариваются в естественных условиях, без участия человека.

Но последние археологические находки и научные эксперименты почти полностью отрицают «волчье» происхождение собак. Почему? Загибаем пальцы:

* Многочисленные попытки получить новый вид, скрещивая собаку и волка, провалились. Гибриды (вплоть до 16 поколения) остаются гибридами – истеричными, антисоциальными, пассивно-агрессивными;

* Черепа древних собак разительно отличаются от черепов древнего волка, когда по логике они должны быть схожими даже больше, чем сегодня;

* По сей день волка невозможно одомашнить. Приручить, имея определенные знания – да, но одомашнить – невозможно. Если собака произошла от еще более диких, древних волков, как люди сумели за столь короткий промежуток (в сравнении с историей планеты) так тесно подружиться с этими животными?;

* Если происхождение собаки от волка действительно было бы истиной, почему современные собаки уступают волкам физиологически? Человек, одомашнивая любое животное, делает его лучше, это выгодно. Домашние куры несутся лучше диких, коровы дают больше молока, лошади выносливее диких предков. В процессе доместикации происходит примитивная селекция, отбор лучших производителей, который непременно приводит к тому, что одомашненное животное становится лучше, больше, сильнее, мясистее (от кого что требуется). А собака, при равных условиях (вес, сложение, степень агрессии и т.д.) уступает волку;

* И, наконец, недавно выяснилось, что собака с точки зрения генетики ближе к койоту, а не к волку. Кстати, именно койоты и шакалы могут в «голодный год» подойти к селению и крутиться неподалеку, явно выпрашивая подачку или воруя отходы. По одной из теорий (небесспорной), так вели себя предки собак. А вот волк не станет выискивать отбросы. Скорее стая нападет на людей, посчитав их легкой добычей.

Ранее считалось, что история происхождения собаки восходит к единственному виду, от которого произошли все современные породы. Эта теория говорила в пользу «волчьего» прошлого. Однако теперь многие ученые склоняются к тому, что собаки, несмотря на столь схожий генотип, происходят от нескольких доисторических видов.

* На разных территориях находят фрагменты скелетов доисторических собак, которые относятся примерно к одному периоду, но сильно отличаются размерами, строением и другими параметрами;

* ДНК ездовых собак севера имеет большое сходство с ДНК динго, что отличает их от всех других пород. А это уже как минимум два предка. И, кстати, сходства с полярными волками меньше, чем с динго. Почему? Собак привезли с собой? Почему северяне не одомашнили местных волков?;

* Изучая происхождение пород собак, зоологи проводили многочисленные исследования по межпородному скрещиванию. Результат оказался удивительным: все метисы очень похожи друг на друга, внешняя разница стирается. Это означает, что имея однообразный материал (единого предка), люди не смогли бы вывести столько пород. В конце концов, собаки стали бы походить друг на друга, отличаясь лишь размерами и цветом шерсти, разница исчезла бы.

Читать еще:  Какое животное обитает в аэробных условиях – какой зверек крыльев не имеет а летает?

Нет единого мнения и на счет того, как происходил процесс одомашнивания. Кто был инициатором – человек или доисторическая собака? Кому было выгоднее это сотрудничество? Ведь происхождение собаки настолько древнее, что она успела «отметиться» близ людских стойбищ задолго до начала доместикации. Если одомашнивание началось около 12000 лет назад, то взаимовыгодное сотрудничество – около 35000 лет назад. Люди той эпохи жили впроголодь, вели кочевой образ жизни и вряд ли превосходили ловкостью и силой диких предков собаки. Кстати, этот факт опровергает теорию о том, что собака пришла к людям за «подачкой». Доисторические предки собак были сильнее, и явно охотились успешнее. А люди выживали, обгладывая кости до блеска. Вряд ли человек стал бы кормить животное. Отбросы? Да их и не было, съедалось все. Да и зачем выносливому превосходному хищнику что-то выпрашивать?

Оставим дебаты любителям поспорить и обратим взор на группу ученых, которые, по логике вещей, выдвигают наиболее правдоподобную теорию. Итак, доказано, что одомашнивание началось почти одновременно на различных территориях планеты. А потому происхождение домашней собаки не может объясняться единственным событием. Скорее всего, люди одомашнили собак разными путями:

* В горных районах находят останки доисторических собак, которые, судя по всему, жили в пещерах. В этих же пещерах селились люди, прячась от холода и крупных хищников. Собаки занимали небольшие ниши с низкими потолками, люди – более просторные «комнаты». Собаки – территориальные животные, и не покидали насиженных мест. Люди, оценив выгоду соседства (своеобразная «сигнализация», а в голодное время – пища), не стали прогонять собак;

* В равнинной местности, изобилующей живностью, люди наблюдали за тем, как собаки охотятся в стае. Некоторые ученые считают, что люди даже учились у собак выслеживать, загонять и убивать крупную добычу. Постепенно обе стороны пришли к мнению, что совместная охота куда безопаснее и продуктивнее;

* Убив суку, человек брал щенков в стойбище: в качестве забавы для детей, в качестве пищи. Если охота была удачной (т.е., если пищи было достаточно), щенки имели шанс вырасти и жить неподалеку, самостоятельно охотясь, но возвращаясь на свою территорию. А зачем людям гнать бдительного сторожа?

Дальше – проще. Люди эволюционировали, а вместе с ними менялись и собаки. Одомашнили овец – потребовались охранники, способные прогнать волков и других хищников. Затем и пастухи, навострившиеся управлять стадом. Оседлый образ жизни – сторожа и защитники, зубами отстаивавшие территорию. Доказано, что те племена, которые водили тесную дружбу с собаками, были успешнее и жили сытнее племен, не обзаведшихся четвероногими спутниками.

Собака играла и играет огромную роль в жизни человечества. Ее нельзя поставить в один ряд ни с одним другим животным. Но, как и происхождение слова собака, история наших лучших друзей и помощников пока остается тайной. Был ли общий предок у собаки и волка? Наверняка. Произошли ли собаки от волка? Крайне сомнительно. Скорее всего, существовал некий вид, от которого в ходе эволюции произошло несколько очень схожих видов, близкородственных, но имеющих отличия. Вероятно, многие из них вымерли. Более удачливые и стали предками современных собак.

Происхождение собак: история и интересные факты

Четвероногие друзья – неотъемлемая часть нашей жизни. Сложно себе представить, как бы человечество жило без таких верных помощников. Происхождение собак — это вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Существует огромное количество версий, проведено больше тысячи генетических экспериментов и экспертиз, но вопрос так и остается открытым. Попробуем разобраться в существующих гипотезах и узнаем, почему же вокруг одомашнивания наших четвероногих друзей столько тайн.

Эволюционная теория

Собака – это хищное млекопитающее семейства псовых. Согласно эволюционной теории, в первой эпохе палеогенового периода – палеоцене (около 50 миллионов лет назад) уже существовал отряд хищных, который, в свою очередь, делился на два подотряда: кошкообразные и псообразные. Одним из первых представителей второго подотряда считают такое животное, как прогеспероцион. Внимательно изучив его ископаемые останки, можно сделать вывод, что он был похож на собаку: широкая пасть, острые клыки, высокие лапы, длинное тело. Со временем данный подотряд разделился еще на три группы.

Первая группа включала представителей потомков прогеспероциона, вторая — семейство борофагов, и третья – волчьи. Именно последнее семейство и происхождение собак тесно связаны между собой, ведь, согласно эволюционной теории, наши четвероногие друзья произошли именно от волков.

Предположения Ч. Дарвина

Экспедиции Ч. Дарвина на корабле «Бигль» позволяли ему путешествовать по разным странам. Он, как никто другой, изучал происхождение собак и пытался узнать истину. Ч. Дарвин установил интересную закономерность, которая заключалась в том, что породы собак на определенных территориях очень похожи по своим внешним признакам на обитающих там представителей рода Волки. Так, например, в одном регионе домашний пес был очень похож на живущих там же лисиц, а в другом – на шакалов. На различных территориях действительно проживали породы собак, похожие на местных хищников.

Читать еще:  Персик это фрукт или ягода?

Так, некоторые ученые считают, что происхождение собак связано с тем, что в рамках неконтролируемого размножения происходило скрещивание различных животных: лисиц, волков, шакалов, койотов (поскольку у каждого представителя 39 пар хромосом, они действительно могут иметь гибридное поколение). В результате каждая порода имела общие черты сходства с тем или иными видом, но в то же время значительно отличалась от него. Ведь действительно, некоторые породы очень похожи на лисиц, а некоторые на шакалов. А если к этому добавить селекцию и искусственный отбор, то, возможно, происхождение пород собак связано именно со скрещиванием животных одного семейства.

Альтернативная точка зрения

Несмотря на то, что собака все же относится к виду Волки, некоторые ученые считают, что она произошла от «прасобаки». Возможно, 30-40 миллионов лет назад существовал еще один отряд хищников, который и является прародителем домашней собаки. Существуют сведения о том, что в раскопках были найдены останки древних животных, похожие на собак. Однако какой-либо научной базы и подтверждений данной точки зрения не существует.

Фенотип собак и собаководство

Как мы уже выяснили, история происхождения собак до конца не изучена. Сложно сказать со стопроцентной точностью, от кого они произошли. Но еще больший интерес заключается в искусственном отборе и селекции. Существует около четырехсот различных пород собак. Они отличаются между собой ростом, весом, окрасом, формой ушей и хвоста и многими другими маркерами одомашнивания.

Вид деятельности, главной целью которого является выведение и улучшение пород собак, называется собаководство. Селективный отбор в первую очередь основан на цели выведения той или иной породы собак. Существует три направления: декоративное, охотничье и служебное. Для каждого существуют определенные требования: вес, рост, голова, морда, нос и т.д.

Интересные сведения

Самая маленькая порода собак – это, конечно же, чихуахуа. Одна из её представительниц Бу-Бу весит 600 грамм и имеет рост 10 сантиметров. Чухуахуа — милое животное-компаньон. Они очень застенчивы, любопытны и наблюдательны. А вот самый большой пес (порода немецкого дога) – Зевс, имеет рост 110 см и вес около 70 кг. Эта гигантская порода собак очень добрая и игривая, однако только в отношении хозяев. Представителей этого вида довольно часто дрессируют как телохранителей.

Происхождение слова «собака» также покрыто множеством тайн и загадок. В русском языке оно появилось в 12 столетии. Существует огромное количество версий о происхождении данного слова. Кто-то считает, что оно произошло от тюркского «кобяк», что переводится как «одомашненное хищное животное». Со временем славяне превратили его в более легко произносимое «собака». Более научная версия, к которой склоняются такие ученые, как Миллер и Фасмер, заключается в том, что слово «собака» произошло от иранского sabāka, что переводится как «быстрый». До 12 столетия животное называли «пес» или «хорт». Причем интересно, что «пес» использовалось для собак с густой шерстью, а вот «хорт», наоборот, для гладкошерстных пород.

Как появились собаки и их породы?

Домашняя собака биологически принадлежит к млекопитающим животным отряда хищников. О том, кто же является прародителем пса, до сих пор спорят исследователи. И хотя большинство людей уверены, что собаки – это одомашненные волки, научные рассуждения далеко не так однозначны. Стоит сказать сразу: финальная точка в исследованиях на эту тему не поставлена.

Эволюционная теория

К двум основным теориям происхождения собак относят монофилетическую и полифилетическую. Первая означает, что животное произошло от одного предка, вторая же предполагает, что прародителями собаки были разные животные. Исследователи, являющиеся сторонниками монофилии, уверены: именно дикий волк – предок собаки. Череп и внешние черты волка действительно схожи с собакой, а процесс доместикации (одомашнивания) изменил черепные кости животного.

Согласно эволюционной гипотезе, одомашнивание происходило в конкретном месте, а уж потом собаки начали расселяться повсюду на Земле. Правда, даже сторонники монофилии не сошлись во мнении, что все же волк является «прадедом» собаки – некоторые ученые уверены, что произошли собаки от кайота или шакала.

Читать еще:  Йорк плохо ест сухой корм, что делать?

Как бы то ни было, собаку считают первым прирученным животным. Археологические раскопки дали понять, что случилось это еще в каменном веке, когда земледелием и разведением скота человек еще не занялся, но велась охота на дикого зверя. В 1862 году на швейцарских озерах исследователи нашли останки собаки, их отнесли к неолитическому периоду. Это было небольшого роста животное, его именовали торфяной (либо болотной) собакой.

Считается, что эволюция человека требовала эволюционного развития и от одомашненного зверя. Как только наши предки стали вести оседлый образ жизни, как только они начали заниматься земледелием и скотоводством, повысились и требования к одомашненной собаке. И это было первым толчком к выведению пород.

Следует сказать, что одна из первых серьезных работ о происхождении собаки принадлежит перу известного ученого Конрада Лоренца. Ученый предполагал, что человек изначально привлек шакала к служению себе – шакал стал сообщать человеку о приближении более крупных хищников.

Если прочесть монографию Лоренца, можно сделать вывод: все собаки появились от волка и шакала, и есть породы «шакальи», а есть «волчьи». А это уже не укладывается в концепцию монофилетической теории.

Исследования Дарвина

1859 год стал великим для мирового естествознания и науки в целом. Ч. Дарвин представил миру труд «Происхождение видов», в нем он изложил теорию естественного отбора. В частности, про собак там сказано следующее: отбор их проходил по принципу искусственному, ключевой силой отбора становились люди, похищавшие волчат из логова и после приручавшие их. Такая точка зрения вела к выводу: люди объединялись с волками во взаимовыгодный союз, с человеческой стороны применялся ум, со стороны волка – умения хищника.

Но если читать труд исследователя внимательно, можно сказать, что разделял Дарвин полифилетические гипотезы. А если быть точнее, Дарвин допускал полифилию. Породы домашних собак в конкретных странах похожи на диких представителей рода Canis. Но опираться в исследованиях происхождения собак только на Дарвина на сегодняшний день неразумно. Сам исследователь многого не мог знать, так как в то время систематика и история не были достаточно развиты, чтобы делать уверенные выводы.

Полифилетическая теория в действительности имеет больше приверженцев. Ее сторонники, имеющие большую аргументацию и научные обоснования, нежели Дарвин в свое время, предполагают, что предком собаки мог стать кайотообразный представитель древнего животного мира, но совсем не исключена была межвидовая гибридизация. Однако с Дарвином они согласны в главном: существовал искусственный отбор, основным критерием которого было повышение лояльности к человеку.

Мнение современных ученых

Сегодня исследователи более широко, но при этом и более осторожно, смотрят на вопрос происхождения собаки. Так, все чаще в научной печати стали появляться работы, свидетельствующие о том, что волк и собака – вовсе не предок и потомок, а, если быть точнее, «двоюродные братья». Обнаружилось, что от общего прародителя они отделились в интервале 11-34 тысячи лет назад. Конкретно эту теорию развивает ученый Адам Фридман и его единомышленники из Чикагской лаборатории.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели геномы ряда пород собак из районов, где сегодня волки не обитают. Волков же генетически изучили тех, что обитают в местах, где предположительно стартовало одомашнивание собак. В качестве же внешней группы (это значит, вида, близкого к тому, который исследуют) взяли обыкновенных шакалов.

Генетические анализы, сложная схема и сравнение всех групп по линейке однонуклеотидных мутаций привели к построению системы родственности собак и волков. И выяснилось, что абсолютно все псы генетически близки, а волки, надо сказать, создали отдельный кластер.

Так эксперты предположили, что в определенный исторический момент (когда точно – неизвестно) волки и собаки открепились от общего предка, но не лишились способности скрещиваться друг с другом. И вот эти скрещивания, вероятно, и навели ученых на ложную мысль, ведь изначально генетики решили, что волчьи гены у собаки – это и есть свидетельство образования собаки от волка. Калифорнийские ученые, также проведшие исследование на эту же тему, согласились с чикагскими коллегами. Так, на сегодня мнение ученого сообщества хоть местами и разделяется, но тяготеет к тому, что собаки и волки – не прямые родственники.

Интересно, что современным исследователям удалось выявить важный момент: процент продуцируемой амилазы (фермента, помогающего в переработке крахмала) у собак вырабатывается в большем количестве. Только у сибирских хаски и динго фермента меньше, нежели у волков. Это прямое свидетельство того, что псы, одомашненные человеком, включили в свой рацион растительную пищу.

Источники:

http://pikabu.ru/story/istoriya_proiskhozhdeniya_sobaki_5663791
http://fb.ru/article/305685/proishojdenie-sobak-istoriya-i-interesnyie-faktyi
http://vplate.ru/sobaki/kak-poyavilis/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×