Острая почечная недостаточность у животных

Острая почечная недостаточность у животных

Острая почечная недостаточность у животных

Острая почечная недостаточность – очень тяжелое заболевание животных. Проявляется нарушениями функциональной активности почек. Это приводит к нарушению водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов, к уменьшению выведений почками разных веществ (мочевины, воды, креатинина, калия). Вследствие этого происходит задержка азотосодержащих продуктов, образовывающихся в процессе катаболизма.

Острая почечная недостаточность может иметь инфекционную, токсическую или ишемическую природу.

Формы острой почечной недостаточности

Бывает острая и хроническая формы. Их очень важно дифференцировать, как по терапевтическим, так и по прогностических причинам. Наиболее вероятно выздоровление у животных, имеющих острую форму почечной недостаточности, чем хроническую, так как состояние этого процесса потенциально обратимое. Наиболее ранняя и точная диагностика болезни необходима для благоприятного лечения, которое предоставит животному шанс на выздоровление. Но, к сожалению, в наше время не имеется «золотого стандарта» разграничивающего хроническую и острую почечную недостаточность. Это объясняется тем, что у животных может быть обострение хронической формы заболевания, которую не выявили раньше.

Симптомы острой почечной недостаточности

Чаще всего владельцы обращаются за врачебной помощью с хроническими заболеваниями почек у животных, когда уже развились необратимые утраты функциональных клеток почек (нефроны).

Заболеванию подвержены все животные, независимо от возраста. Но чаще заболевают старые животные (кошки в возрасте 12-14 лет и собаки в возрасте 8-10 лет).

Причиной острой почечной недостаточности могут быть заболевания почек (пиелонефрит, дисплазия почек, амилоидоз, отравления тяжелыми металлами).

Для симптомов болезни характерны: повышенная жажда, более частое мочеиспускание, потеря аппетита, снижение веса, диареи, рвота. Также может быть дрожание мышц (тремор), мышечная слабость, стоматит или гипертензия.

В биохимическом анализе крови можно наблюдать повышенный уровень креатинина и мочевины, а по клиническому анализу – анемию.

Не стоит забывать, что многие из клинических симптомов, могут сопутствовать и другим патологическим процессам в организме животного. Поэтому, необходимо полное обследование, для полнейшей ясности картины.

Лечение острой почечной недостаточности

Так как заболевание является прогрессирующим и приводит к уремии, то лечение в основном должно быть направлено на улучшение качества и поддержание жизни животного.

Острая почечная недостаточность (ОПН, Acute Renal Failure, АFR)

Что такое острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – одна из тяжелейших патологий, встречающаяся в повседневной практике ветеринарного доктора.

Острая почечная недостаточность – нефрологический синдром, характеризующийся внезапным или быстро наступившим снижением экскреторной функции почек с нарушением гомеостаза организма.

Острое повреждение почек (ОПП) это наличие функциональных и структурных изменений, или признаков почечного повреждения, включая изменения в крови, моче, биоптате, или результатах визуализации в период менее трех месяцев.

Читать еще:  Профилактика мочекаменной болезни у стерилизованных кошек

Чем острая почечная недостаточность отличается от хронической почечной недостаточности

Главное различие с хронической почечной недостаточностью (ХПН) – это потенциальная обратимость и полное, реже частичное, восстановление всех парциальных функций почек.

При ОПН морфологически определяется распространенный некроз эпителия почечных канальцев. Выраженность морфологических изменений бывает различной. В некоторых случаях изменения канальцевого эпителия происходят без нарушения целостности канальцевой базальной мембраны (тубулонекроз), в наиболее тяжелых ситуациях она частично разрушается (тубулорексис). Обратимость ОПН объясняется способностью к регенерации эпителия почечных канальцев, которая начинается с 4-5-го дня анурии. Исходя из вышесказанного, стоит остановиться на функциональном устройстве почки.

Почка собаки

  1. Корковое вещество с лучами мозгового вещества.
  2. Мозговое вещество.
  3. Гребень
  4. Почечная лоханка
  5. Междольковые артерии и вены.
  6. Почечная пазуха.
  7. Жировые отложения.
  8. Ворота.
  9. Почечная артерия.
  10. Мочеточник

СТРОЕНИЕ НЕФРОНА

Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон. В обеих почках у собак в норме насчитывается примерно 186 000-373 000 нефронов, у кошек в каждой почке 200 000-500 000 нефронов. Каждый нефрон состоит из почечного, или мальпигиева, тельца и канальца. Почечное тельце является начальной частью нефрона и состоит из клубочка и покрывающей его капсулы (капсула Шумлянского-Боумена). Клубочек представляет собой сосудистое образование, состоящее из капиллярных петель, начинающихся от приносящей клубочковой и собирающихся в выносящую клубочковую артериолу.

Строение нефрона:

1 – клубочек; 2 – проксимальный отдел канальца; 3 – дистальный отдел канальца; 4 – тонкий отдел петли Генле/

Капсула Шумлянского—Боумена в разрезе имеет форму чаши, внутри которой расположен клубочек. Она состоит из двух листков (слоев) — внутреннего и наружного. Полость клубочковой капсулы непосредственно переходит в просвет, а наружный листок капсулы — в стенку канальца. Приносящая и выносящая артериолы клубочка образуют его полюс, располагаются рядом и не покрыты капсулой Шумлянского—Боумена. Клубочковые капилляры как бы подвешены к этому полюсу.

Схематическое изображение мальпигиева тельца:

1 – приносящая клубочковая артериола; 2 – выносящая клубочковая артериола; 3 – капиллярные петли клубочка; 4 – капсула; 5 – каналец.

Виды ОПН

  • Преренальная (шоковая или гиповолемическая).
  • Ренальная (нефротоксичная, воспалительная).
  • Постренальная (обструктивная).

Известно, что и преренальная, и постренальная формы в процессе развития обязательно трансформируются в ренальную форму ОПН. Таким образом, ранняя диагностика, знание этиологии пре- и постренальных форм ОПН позволяет с помощью своевременного вмешательства предотвратить тяжелые поражения почек.

Главными причинами возникновения преренальной ОПН являются: септический шок и кардиогенный шок (снижение сердечного выброса, эмболия легочной артерии).

Резкое уменьшение объема циркулирующей крови (кровотечение, потеря воды и электролитов и т.д.). Системная вазодилятация (сепсис, анафилаксия, антигипертензивные препараты, гепаторенальный синдром). Внутрисосудистый гемолиз (кровепаразитарные и аутоиммунные заболевания).

Причинами ренальной ОПН могут быть следующие заболевания: поражение внутрипочечных сосудов (тромбоз, эмболия, васкулит, спазмы приводящей артериолы при передозировке ингибиторов АПФ и нестероидных противовоспалительных препататов), гломерулярные воспаления (пролиферативные гломерулонефриты (ГН), быстро прогрессирующие ГН, острый тубулоинтерстициальный нефрит, острый нефротоксический канальцевый некроз.

К причинам постренальной ОПН относят нарушения оттока мочи различного генеза (закупорка мочеточника, уретры камнем, опухолью, острая задержка мочи вследствие острого цистита у котов или конкрементов в мочевом пузыре, опухоли мочевого пузыря).

Читать еще:  Волнистый попугай нахохлился и закрывает глаза

Самыми распространенными причинами острой почечной недостаточности являются внутрипочечные процессы. Среди них преобладает острый некроз канальцев (ОНК).

Зона распределения некроза клеток канальца при ишемической и токсической острой почечной недостаточности (выделено черным цветом).

Участок PST наиболее чувствителен к ишемии и токсическому действию тяжелых металлов. Участок PCT наиболее подвержен действию аминогликозидов.

Стадии острой почечной недостаточности

Выделяют четыре периода:

  1. период действия этиологического фактора;
  2. период олигурии – анурии, при котором суточный диурез у собак может доходить до 0-2 мл. мочи кг/ч.;
  3. период восстановления диуреза с фазой начального диуреза и с фазой полиурии (количество мочи увеличивается), длительность до 75 дней;
  4. период выздоровления, начинающийся с момента нормализации азотемии, он может затягиваться от 3-6 месяцев до 1-2 лет.

Клиническая картина у собак и кошек проявляется быстрым развитием и стабильно сохраняющимися симптомами (рвота , отсутствие аппетита, апатия). Отмечается болезненность почек. В случае стадии анурии развивается снижение выработки мочи, несмотря на проводмые инфузии растворов. К неспецифическим признаком относят частое дыхание, при котором организм пытается компенсировать изменения в организме на фоне снижающейся выделительной функции почек.

Диагностика острой почечной недостаточности

Анализ крови. Клинический и биохимический анализ крови: отмечается увеличение уровня остаточного азота крови (креатинин, мочевина). При постренальном и ренальном остром поражении почек развивается гиперкалиемия. Отмечается рост фосфора.

Если при проведении серийных исследований крови, отмечают повышение уровня креатинина, мочевины и фосфора, то такое состояние говорит о прогрессирующем ухудшении функции почек и не эффективности проводимого лечения.

Анализ мочи

Мочевой осадок – при преренальной ОПН анализ мочи не изменен, за исключением цилиндрурии.

Наличие эритроцитов в сочетании с высоким содержанием белка в мочеой протеинурией характерно для ГН.

Лейкоцитарные цилиндры и эозинофилы в моче характерны для интерстициального нефрита, в том числе лекарственного происхождения.

Появление почечных цилиндров характерно для острого канальцевого некроза.

Визуальные методы исследования

Ультразвуковое и рентгенолочическое исследования, позволяют оценить степень изменений органов мочевой системы и выявить причины постренальной ОПН.

Лечение острой почечной недостаточности у кошек и собак

При поступлении животного в клинику с подозрением на развитие ОПН необходимо как можно скорее приступать к диагностическим и лечебным мероприятиям исходя из стадий развития болезни.

Тактика лечения складывается из лечения и устранения причин, приведших к развитию ОПН, предотвращения и уменьшения повреждения почек, коррекции состояния в период почечной недостаточности и в фазу восстановления функции почек.

В случае неэффективности консервативной терапии необходио рассмотреть вариант проведения диализа. Допустимо проведение перитониального диализа или гемодиализа.

Ветеринарная медицина

Острая почечная недостаточность (ОПН)

Этиология. Выделяют целый ряд причин возникновения ОПН, которые можно разделить на преренальную, ренальную и постреальную формы (Таблица 1).

Таблица 1. Этиология ОПН

Патофизиология. Начинающаяся и стойкая ОПН включает в себя: Снижение гломерулярной проницаемости, которая развивается в результате ишемических или нефротоксических поражений. Снижение может происходить из-за уменьшения площади поверхности и/или из-за снижения проницаемости гломерулярной базальной мембраны.

Ренальная вазоконстрикция. Наблюдается снижение почечного кровотока при всех видах ОПН. Тонус симпатических нервов, адреналин и норэпинефрин, эндотелии и система ренин — ангиотензин играют важную роль в инициировании вазоконстрикции. Поскольку повреждение дистального канальца позволяет мало измененной канальцевой жидкости достигать плотного пятна юкстагломерулярного аппарата, происходит активация ренин-ангиотензина. Со снижением почечного кровотока во внешней части мозгового слоя почки развивается гипоксия тканей, т.к. в отличие от коркового слоя, в этой части происходит снижение васкуляризации, объединенной с метаболической активностью клеток, например, сегмента S3 проксимального извитого почечного канальца и толстого сегмента восходящего колена петли Генле.

Читать еще:  Когда сажают георгины в Подмосковье?

• Нарушение почечного канальца или перемещение фильтрата назад через поврежденный эпителий канальца в почечный клубочек может поспособствовать длительной олигурии.

• Обструкция просвета канальца продуктами распада клеток также играет роль в некоторых ситуациях.

Поскольку до сих пор неизвестны точные механизмы нарушения почечной функции и постоянной олигурии, общие механизмы вызывают ишемическое повреждение канальцевых клеток. Потеря проницаемости мембран и активного трансмембранного транспорта электролитов приводит к изменению состава цитозоля и набуханию клеток. После восстановления почечного кровотока происходит реперфузионное повреждение, связанное с образовавшимися свободными радикалами кислорода, которые способствуют дальнейшему уничтожению клетки.

Полиурическая форма ОПН является менее тяжелой и сопровождается прогрессирующим снижением скорости гломерулярной фильтрации (СГФ), но гломерулярное разрушение и разрушение канальца недостаточно для провоцирования олигурии. Наоборот, происходит снижение скорости клубочковой фильтрации на фоне увеличения диуреза. После олигурической фазы ОПН полиурическая фаза обычно длится от 24 до 72 часов. Возможные причины полиурии включают экскрецию накопленных растворенных веществ, выведение большого количества жидкости при чрезмерном использовании медикаментозных средств и слабое изменение гломерулярного фильтрата, связанное с поврежденными клетками канальцев.

Клиническая картина. У собак с ОПН может наблюдаться внезапное выраженное общее недомогание, рвота, анорексия и полидипсия. Наиболее типична олигурия, но может развиваться и полиурия, которая или присутствует первоначально, или возникает в процессе выздоровления, в зависимости от причины ОПН. Могут наблюдаться эпилептические припадки и непроизвольные сокращения мышц, а у некоторых пациентов — даже кома. Также возможны и другие клинические признаки в зависимости от причин ОПН.

При клиническом осмотре у больных животных наблюдается дегидратация. Ощущается характерное «уремическое дыхание» — запах. Подверженные заболеванию пациенты часто страдают гипотермией, если ОПН не осложнена бактериальной инфекцией. Почки могут быть увеличены по сравнению с обычным размером. При пальпации животное испытывает болевые ощущения. Постренальные причины развития ОПН связаны с сильно расширенным мочевым пузырем или жидкостью в брюшной полости, забрюшинном пространстве или подкожной перинеальной ткани, в зависимости от местоположения разрыва. Может развиваться язычный, небный и десневой некроз. Распространена лимфопения. Уровень креатинина в крови и моче, уровень фосфата в сыворотке крови повышаются быстро. И если эти концентрации продолжают увеличиваться при ОПН, то необходимо начинать диализ, иначе наступает смерть. Гипокальцемия может сопровождаться гиперфосфатемией. Гиперкалиемия и тяжелый метаболический ацидоз с широким диапазоном количества неопределяемых анионов обычно развиваются у больных с постпочечной азотемией или олигурической формой ОПН. Нормокалиемия или даже гипокалиемия часто встречаются при полиурической форме. Уровень глюкозы в крови может быть немного выше. Удельный вес мочи обычно низкий (

Источники:

http://lapkivet.ru/bolezni-zhivotnykh/article_post/ostraya-pochechnaya-nedostatochnost-u-zhivotnykh
http://animal.by/article/ostraya-pochechnaya-nedostatochnost-opn-acute-renal-failure-afr/
http://www.allvet.ru/articles/ostraya-pochechnaya-nedostatochnost-opn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector