Огурец клавдий характеристика и описание сорта

Огурец Клавдия: любимый сорт огородников

Настоящий огурец Клавдия сейчас найти почти невозможно, его заменили другие гибриды. Но когда Клавдия появилась, огородники быстро распробовали её вкус и возможности, она приобрела огромную популярность. Это скороспелый, дружно плодоносящий гибрид, подходящий как для теплиц, так и для открытого грунта.

Описание огурцов сорта Клавдия

Огурец Клавдия старым огородникам хорошо знаком. И сейчас, когда в продаже семена многих сотен сортов и гибридов, мы вспоминаем Клавочку с придыханием.

История гибрида

История огурца Клавдия сложна. В 1990-х гг. этот гибрид появился у нас в стране, куда пришёл из Голландии, и быстро понравился нашим огородникам. К сожалению, время этого гибрида быстро прошло. Молодёжь уже не помнит историю о том, как гонялись за семенами Клавдии. Но несколько лет назад семена этого огурца вдруг исчезли из продажи. Оказывается, их просто перестали производить, перейдя на улучшенный гибрид под названием Клодин.

Огурцом Клодин фирма-производитель заменила нам Клавдию

Клавдия исчезла даже из Госреестра РФ, куда была внесена в 1999 году. Совсем недавно, в 2015 году, её место в списке занял огурец под названием Клавдия Агро. Трудно разобраться в хитросплетениях, но, судя по описанию, это не совсем тот сорт, да и других аналогов Клавдии в нашей стране выпускалось немало. Огурец Клодин, зарегистрированный в России в 2008 году по заявке фирмы Monsanto, действительно напоминает по описанию старую Клавдию с её отличным вкусом. А вот Клавдия Агро, предложенная агрофирмой «Поиск», позиционируется как огурец лишь хорошего вкуса.

Видео: семена огурца Клавдия Агро

Описание и характеристика огурца Клавдия

Настоящая Клавдия из 1990-х гг. – огурец отличного вкуса, без признаков горечи, с ярким ароматом. Эти огурцы прекрасны как в свежем виде, так и в засолке. Они не имеют шипов, хотя зелёная слаборебристая поверхность покрыта характерными мелкими бугорками с небольшим опушением белого цвета. Эти огурцы можно собирать на протяжении всего лета: гибрид считается раннеспелым, но многие относят его к огурцам среднего срока созревания, хотя и на поздние они тоже могут претендовать: плодоношение продолжается до самых заморозков. Первые же плоды срывают через 40–45 дней после появления всходов.

Клавдию практически не берут болячки, плети остаются плодоносящими и здоровыми даже с приходом плохой погоды, когда многие сорта начинают страдать от мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Этому огурцу не страшно небольшое затенение, вследствие чего его выращивают не только в открытом грунте и теплицах, но даже в комнатных условиях, на подоконнике, в том числе в зимнее время.

Климат региона большой роли не играет: в теплицах Клавдию можно выращивать повсюду, а в незащищённом грунте — там, где в принципе сажают огурцы.

Урожайность гибрида высокая (можно собрать целый пуд зеленцов с квадратного метра). Опылители в виде летающих насекомых ему не требуются: этот гибрид является партенокарпическим. Пустоцветов нет: из каждого цветка развивается плод. Клавдию относят к пучковым огурцам, хотя в одной «грозди» число зеленцов редко превышает три штуки. Огромными огурцы не вырастают: их стараются срывать молодыми, но если этого не сделать, рост останавливается примерно на 12 см при диаметре 3,0–3,5 см. Масса каждого огурца — от 70 до 100 г. Мякоть приятная, семена мелкие, в том числе и на взрослых плодах, не ощущаются при употреблении огурцов. Кожица тонкая.

Клавдия — пучковый сорт, но в пучке редко бывает больше трёх зеленцов

Урожай неплохо хранится и хорошо транспортируется, что вкупе с отличным товарным видом обусловило интерес к гибриду не только со стороны любителей, но и в профессиональной среде фермеров.

«Крючки» и прочая некондиция составляют не более 10–12% всего урожая.

Клавдия — индетерминантный гибрид, рост основной плети без формирования куста практически не ограничен и продолжается вплоть до осени. Ветвистость растения слабая, пасынков гибрид даёт не очень много. Огурцы легко взбираются по опорам, что важно при тепличном выращивании. Листья обычные, крупные, ярко-зелёные.

Внешний вид

Огурец Клавдия — из тех, которые называют «зелёный-презелёный». И если его хрустящий вкус надо ещё распробовать, то аппетит вызывает уже внешний вид: это стройные огурчики приятного цвета с бархатистой от мелких бугорков и опушения поверхностью.

Плоды Клавдии ровные, зелёные, красивые

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Огурец Клавдия сплошь состоит из достоинств, иначе не была бы понятна всенародная любовь к нему. В числе основных преимуществ гибрида называются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • пучковый тип плодоношения;
  • отсутствие пустоцвета;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания как в защищённом, так и в открытом грунте;
  • неприхотливость к условиям;
  • высокая болезнестойкость.

Когда говорят о недостатках, вспоминают, что к такому вирусному заболеванию, как мозаика, Клавдия всё-таки не имеет иммунитета. Кроме того, некоторые любители ворчат, что от неё нельзя собрать свои семена. Но это бич любых гибридных овощей! Для приверженцев своих семян ещё остались старые добрые сорта.

Сравнивать в наше время огурцы между собой очень сложно: число сортов и гибридов превосходит все мыслимые пределы. С чем сравнить настоящую Клавдию? Как уже говорилось, она очень похожа на Клавдию Агро, но вкусом лучше и плодоносит чуть раньше. В последнее время пошла мода на пучковые огурцы, и их число резко стало расти. Так, в последние годы невероятно популярными стали гибриды Мальчик с пальчик, Младший лейтенант, Детки на ветке и др. Они чем-то напоминают Клавдию. Однако у первого из них мельче зеленцы и, соответственно, ниже урожайность. Второй приближается по урожайности и отличается устойчивостью к мозаике, а Детки на ветке и вовсе характеризуются лишь хорошим вкусом.

Другое дело — суперпучковые партенокарпические огурцы, такие, как, например, Колибри или Махаон. Они содержат в одном пучке 5 завязей и больше. Но вкус таких современных гибридов часто описывается лишь как хороший, хотя, по-видимому, у этого направления работы селекционеров неплохие перспективы.

Особенности посадки и выращивания сорта Клавдия

Посадить и вырастить огурец Клавдия довольно просто. По крайней мере, здесь практически нет особенностей по сравнению с выращиванием других сортов индетерминантных огурцов.

Посадка

Как и любой огурец, Клавдия может быть посажена в грядку предварительно выращенной рассадой или непосредственно семенами. При выращивании этого гибрида следует учитывать, что даже на стадии рассады растение даёт мощные корни, поэтому семена высевают в индивидуальные стаканчики высотой не менее 12 см. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из того, что в 25–30-дневном возрасте потребуется высадка рассады в грядку. Поэтому, в зависимости от региона и выбора между теплицей или огородом, семена сеют с начала апреля до середины мая.

Поскольку семена огурца Клавдия (если их удастся найти) продаются уже обработанными, подготовка к посеву не требуется. Выращивание рассады проходит без особенностей: всходы в тёплом месте в накрытых стеклом стаканчиках появляются через 4–6 дней. 3–4 дня их держат в хорошо освещённом месте при температуре 16–18 о С, дальнейшее выращивание проводят при 22–25 о С днём и 16–18 о С ночью. Поливают 2–3 раза в неделю, обычно обходясь без подкормки. Рассаду, имеющую 3–4 листа, высаживают в грунт тогда, когда он прогреется минимум до 15 о С.

Лучше всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках

Читать еще:  Как помочь кошке родить в домашних условиях — окситоцин для кошек при родах

Высаживают Клавдию свободно: на квадратном метре выращивают не более 3–4 растений. Точно по такой же схеме проводят и непосредственный посев семян в грядку. Без укрытия это можно делать только при наступлении настоящего тепла: температура воздуха днём должна быть никак не меньше 20 о С. Если в стаканчики семена Клавдии высевают на глубину 2 см, то в грядку — чуть глубже.

Уход за Клавдией — самый обычный. Почва должна быть всегда слегка влажной и рыхлой, без сорняков. Подкормки Клавдии дают часто, не реже двух раз в месяц, но понемногу. До начала цветения подкармливают мочевиной, затем — комплексными удобрениями или настоями коровяка.

В период массового цветения хороший эффект даёт опрыскивание по листьям препаратами Бутон или Завязь.

Растение огурца Клавдия формируют в один стебель. Пасынки прищипывают над 3-м листом. Рост основного стебля ограничивают по желанию: если он достигнет слишком большой высоты (потолок теплицы или верх шпалеры в огороде), а времени до осени ещё много, его можно перекинуть и разрешить продолжать рост. Клавдия и сама цепляется за шпалеру, но иногда ей надо помогать подвязыванием. Сбор урожая проводят каждые 2–3 дня, не давая огурцам перерастать.

Схема формирования не очень проста, но если её соблюсти, урожайность можно ещё повысить

Отзывы об огурцах Клавдия

После трёх лет экспериментов пришёл для себя к выводу, что самый вкусный и долгоиграющий — это Клавдия F1. Иногда огурец пахнет жасмином. Далее идёт Герман — безотказный сорт.

Генч

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54776

Посадку огурцов (по несколько штук) произвожу разными сортами огурцов, но основную часть посадки отвожу под сорт огурцов «Клавдия F 1», который остаётся у меня неизменным на протяжении многих лет и никогда меня не подводил. Этот сорт нравится мне своим высоким урожаем, сами огурчики ровные, небольших размеров, сочные, без горечи. Привлекает универсальность использования плодов, они пригодны для всех видов переработки. Этот сорт устойчив к комплексу болезней. Моё мнение, что сорт огурцов «Клавдия F 1» – это высокое качество.

Людмила

https://otzovik.com/review_231099.html

А у нас самой лучшей оказалась старая добрая Клавдия, практически все огурцы поражены корневой гнилью, а ей хоть бы что.

Лилия

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=115&start=460

Огурец Клавдия — один из самых любимых у огородников. Он имеет массу достоинств и практически не отмечен недостатками. Вырастить его несложно, проблема одна: добыть семена.

Сорт огурцов Клавдия F1 — зелёный клад огородника

Каждый огородник мечтает о хорошем урожае вкусных хрустящих огурцов. Селекционеры воплощают мечты в жизнь, создавая гибридные сорта, устойчивые к распространённым заболеваниям и обладающие высокой урожайностью. Одним из таких сортов является Клавдия F1.

Описание сорта

Клавдия F1 — это партенокапический (образующий завязь без опыления) сорт огурцов. F1 — гибриды первого поколения, которые получились в результате тщательного подбора и скрещивания двух разных родительских сортов, унаследовали все доминантные признаки и обладают высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Клавдия F 1 — один из самых популярных сортов огурцов среди огородников

Огурцы сорта Клавдия представляют собой однолетние травянистые растения семейства тыквенные. Побеги плетистые, облиственность средняя, корневая система мощная, хорошо развитая. Они хорошо растут вверх, что очень удобно для тепличного выращивания.

Цветки имеют в своём составе пестик и тычинки, опыление происходит в пределах одного растения. Плоды получаются с семенами. Тип цветения у кустов женский, то есть у каждого цветочка будет завязь; отсутствуют мужские цветки-пустоцветы. Но это не значит, что сколько будет цветков, столько же получится и плодов: завязи могут остановиться в развитии или опасть по определённым причинам, связанным с уходом (например, из-за недостаточного полива). Сорт относится к группе среднеспелых: со времени посадки до начала плодоношения проходит 50–53 дня.

Первые плоды созревают массово. С одного квадратного метра при должном уходе можно получить 27 кг красивых огурчиков отличного товарного вида. Они эллипсоидной формы, достигают длины до 11 см, весят 70–90 граммов. Поверхность плодов пупырчатая, покрыта белым пушком, кожица нежная. Аромат яркий, насыщенный огуречный. Мякоть у молодых плодов сладковатая на вкус, обладает характерным хрустом. Огурчики долго не вянут, сохраняют хороший внешний вид и вкусовые качества.

Сорт Клавдия устойчив ко многим заболеваниям. Вероятность заражения составляет всего 30%. Поэтому показатели урожайности так высоки.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Особенности посадки и выращивания

Гибридный сорт Клавдия F1 можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Подготовка места

Открытый грунт

Участок для гряд под огурцы готовят задолго до посадки, выбирая самоё тёплое и хорошо освещённое место, на котором в прошлом году не обитали культуры семейства тыквенных (патиссоны, кабачки и др.), чтобы избежать прожорливых вредителей и опасных болезней. В осенний период, после того как весь урожай собран, переходят к обработке почвы под будущую посадку огурцов. Для этого собираются и уничтожаются все остатки растительного происхождения, почва обрабатывается раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды). Перед осенним перекапыванием на поверхность земли высыпают один стакан золы и суперфосфат из расчёта одна столовая ложка на один кв. м. Вскапывают на глубину 15 см и оставляют до весны.

Перед весенней копкой, за неделю до посадки готовят грунт. В суглинистые почвы нужно внести ведро навозного перегноя, торфа, опилок и один стакан золы на квадратный метр. Затем всё следует перекопать на глубину, равную штыку лопаты. После этого гряду ровняют, поливают раствором марганцовки (1 г на 10 литров воды), температура которого не ниже 60 градусов, и покрывают чистой плёнкой до высадки огурцов. Непосредственно перед процедурой посадки землю немного поливают тёплой водой (около 40 градусов). После завершения высадки на грядке сооружают дуги, а на них кладут новую плёнку, которую впоследствии снимают только для полива и приоткрывают с южной стороны для проветривания.

Рассада сорта Клавдия не испытает стресса при высадке в грунт в торфяных горшочках

Тёплая грядка

Если огурцы выращивать методом тёплой грядки, можно добиться более высоких урожаев. Такую грядку изготавливают из мусора, который имеет растительное происхождение: это скошенная трава, опавшие тополиные, берёзовые или липовые листья, древесная стружка, опилки.

Не подходят для этих целей стебли томатов, огурцов, тыквы, кабачков, ботва картофеля. Их лучше использовать для получения золы.

Порядок действий по изготовлению грядки:

  1. В весенний период выбираем солнечное, безветренное, ровное место и делаем на нём грядку с высокими бортами (примерно 60 см), шириной 80 см, произвольной длины.
  2. Всё подготовленное мусорное сырьё перемешиваем, выкладываем в получившийся короб и хорошо трамбуем ногами.
  3. Готовую гряду проливаем раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчёта 4 л на один квадратный метр.
  4. Затем на поверхность насыпаем почвенную смесь, приготовленную из равных частей перепревшего навоза, древесных опилок, торфа и лесного или лугового дёрна.
  5. Теперь пришло время удобрений. На один квадратный метр потребуется 1 стакан золы, 1 столовая ложка суперфосфата и одна чайная ложка мочевины.
  6. Ещё раз проливаем почву раствором медного купороса, температура которого около 60 градусов (1 ч. л. на 10 л воды).
  7. Гряду покрываем новой плёнкой и выжидаем до времени посадки. Обычно это десятые числа мая, когда заморозков уже можно не бояться.
  8. После высаживания огурцов гряду вновь покрываем плёнкой. Когда проклюнувшиеся растения станут её задевать, под них вырезаем круги, а остальная плёнка остаётся до конца лета. Полив при таком способе осуществляют из расчёта 0,5 литра на один куст.

Теплица

Перекопку земли в теплице осуществляют только после внесения всех необходимых органических и минеральных удобрений. На один квадратный метр потребуется 10–15 кг свежего навоза, по 40 г суперфосфата и мочевины, 300 г извести.

Азотные удобрения вносятся только в весенний период.

Весной теплицу покрывают плёнкой или подготавливают поликарбонатную после зимнего простаивания. Грядки оформляют высотой в 25 см. На высоте примерно двух метров натягивают проволочные шпалеры, от которых потом пойдёт шпагат для подвязки растений.

Правила посадки

Семенами

Семена в основном высаживают в открытый грунт, в теплице используется только рассадный способ. Дополнительного замачивания, обработки и прогревания семена гибридных сортов не требуют. Их сажают в начале-середине июня, на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами должно быть не менее 60 см.

Читать еще:  К какому семейству относится люпин – lupinus polyphyllus

В одну лунку глубиной 2 см можно положить два семечка на случай плохой всхожести.

Рассадой

Для сокращения периода всхода и получения раннего урожая многие огородники предпочитают рассадный способ выращивания огурцов. Для рассады огурцы сеют с начала и до конца апреля в небольшие стаканчики высотой 12 см.

Почву можно купить готовую в магазине или приготовить самим: на 1 кг древесных опилок взять по 2 кг перегноя и торфа. В 10 литров почвенной смеси нужно внести 1,5 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. золы. Таким составом необходимо наполнить ёмкости доверху, утрамбовать, высеять семена, полить, накрыть их пакетами или плёнкой с предварительно проделанными отверстиями и поставить в тёплое место. После появления всходов покрытие снять. Рассада будет готова к высадке в грунт через месяц.

В тот момент, когда у растений появится три настоящих листика, следует произвести подкормку раствором, приготовленным из нитрофоски (3 ч. л. на 3 литра воды комнатной температуры). Полив должен осуществляться не реже одного раза в пять дней обильно.

Единственный недостаток рассадного способа в том, что огурцы имеют очень хрупкие корни, при пересадке их невозможно не повредить. Поэтому выращивать рассаду рекомендуется в торфяных горшочках, стенки которых имеют пористую структуру и обеспечивают хороший воздухообмен. К тому же, такая тара не содержит микроорганизмов, способных вызвать заболевания. После высадки корни огурцов свободно прорастают через стенки.

Единственное условие — ни в коем случае нельзя допускать пересыхания торфяных горшков, так как соли, содержащиеся в почве, кристаллизуются и могут принести большой вред корням молодых растений.

Если высота рассады составляет около 20 см, на ней имеется 5 настоящих листочков — огурцы готовы к высадке в теплицу или в открытый грунт при условии, что почва хорошо прогрелась. Высадку рассады обычно начинают производить в конце мая — начале июня.

Растения высаживают строго вертикально, на расстоянии 30–35 см друг от друга (чаще нельзя, иначе растения будут загораживать друг другу свет) и так, чтобы ком рассадной земли возвышался над почвой гряды на 2,5 см. Рекомендуемое расстояние между рядами — не менее 90 см. Спустя 7 дней в теплице побеги подвязывают шпагатом к ранее приготовленным шпалерам.

Видео: выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе

Подкормка

До начала плодоношения растения подкармливают два раза с промежутком в 10 дней. Первый раз процедура осуществляется 8–10 июня, второй — соответственно 18–20 числа. Для этого на 10 л воды потребуется по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, можно заменить всё это 2 ст. ложками препарата Кормилец. Для одного растения потребуется около двух литров раствора.

Избыток минеральных и органических удобрений приводит к интенсивному росту огуречных побегов, а цветение и завязывание плодов замедляется.

В период, когда огурцы начинают плодоносить, их подкармливают 3 раза с промежутком в 10 дней:

  1. В 10 литрах воды разводят 1 литр навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Подкармливают таким раствором под корень. На одно растение уходит полтора литра.
  2. В 10 литров воды добавляют 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. золы древесины, 1 ч. л. порошка гумата натрия, который сначала необходимо замочить в 100 мл горячей воды. Таким раствором производят прикорневую подкормку из расчёта 2 литра на растение.
  3. На 10 литров воды необходимо добавить 1 столовую ложку азофоски. Расход на лунку составит 2 литра.

Подкормку необходимо проводить не позже десяти часов утра.

Внекорневые подкормки также важны для огурцов. Их осуществляют на любом этапе вегетации исключительно в пасмурную погоду раствором, состоящим из 8 г калийной соли, 10 г суперфосфата и 5 г селитры на 10 литров воды. Расчёт — 1 л на растение.

Коровий навоз с успехом можно заменить концентрированным раствором из препарата Идеал (0,5 л на 50 л воды, расход — 5 л на 1 кв. м).

Видео: подкормка огурцов

Полив

Полив огурцов осуществляют либо рано утром, либо поздно вечером, а в очень жаркую погоду — и в утреннее, и в вечернее время. Поливать нужно очень аккуратно, под корень, не попадая на листья, иначе не избежать проблем — солнечных ожогов и опасной мучнистой росы. В пасмурную погоду полив осуществляют два раза в неделю, в солнечную — каждый день. Для процедур нужно использовать только тёплую воду с расчётом 3 литра на одно огуречное растение. Если происходит увядание листьев, частоту полива следует увеличить. При плохом впитывании влаги почвой рекомендуется сделать на ней аккуратные проколы вилкой.

Неглубокое рыхление для растений немаловажно, так как обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Часто этого делать не нужно: оптимально 1 раз в 1–2 недели или при визуальном затвердевании почвы.

Формирование плети

Сорт Клавдия является среднеплетистым, и его лучше формировать. Нужно прищипывать верхушку ведущего стебля, когда он достигнет длины около 100 см в открытом грунте и 120 см в теплице. Боковые побеги прищипываются на рубеже 50 см. На них вырастут побеги второго порядка, рост которых не допускают на длину более 15 см.

Прищипывание необходимо для того, чтобы не допустить перерастания стеблей. На длинных побегах завязи желтеют и отваливаются, потому что огурцы тратят все свои силы на рост, а не на плоды.

Видео: формирование плети и подвязывание

Защита от болезней и вредителей

Огурцы сорта Клавдия высокоустойчивы ко многим заболеваниям, среди которых:

  • бактериоз,
  • бурая пятнистость,
  • серая гниль,
  • кладоспориоз,
  • склеротиния,
  • аскохитоз,
  • антракноз,
  • фузариозное увядание.

Однако к некоторым болезням растение всё же имеет средний иммунитет, поэтому вероятность поражения исключать не стоит. Лучше всего своевременно предпринять комплекс профилактических мер для защиты будущего урожая.

Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Клавдия F1» был разработан селекционерами голландской семеноводческой компании Seminis. На сегодняшний день представлен в обновленной улучшенной версии, зарегистрированной в Госреестре России в 2008 году под названием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Нидерланды).

«Клавдия F1» оказалась настолько популярной, что производством данного семенного материала до сих пор занимаются многие отечественные компании («Гавриш», «СеДеК» и др.) и на ее основе продолжают создаваться похожие гибриды. В их числе:

Чем же так полюбилась «Клавдия F1» российским огородникам? Многие считают данный гибрид одним из самых урожайных, устойчивых, надежных и ценят его за превосходные вкусовые качества и универсальность применения зеленцов.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Клавдия F1»:

Изначально гибрид был рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но он прекрасно плодоносит в условиях защищенного грунта (в любых видах парников и теплиц, под временными пленочными укрытиями) по всей территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание

Гибрид «Клавдия F1» относится к категории партенокарпических, не нуждающихся в опылении насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, поэтому в них не созревают семена.

У данного сорта партенокарпия совмещена с преимущественно женским типом цветения и пучковым расположением завязей (по 3 и более) в узлах. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), мощное и длинноплетистое с умеренной облиственностью, листья слабоморщинистые. Для получения максимальных урожаев куст рекомендуют формировать в один стебель и выращивать вертикальным методом, подвязывая плети к шпалере.

Овощеводы ценят этот гибрид за дружную отдачу раннего урожая и возможность собирать его до самых заморозков при соблюдении стандартных агротехнических требований. Плодоношение характеризуется как стабильное и длительное на протяжении всего периода вегетации растения.

Предлагаем посмотреть видео о дружной отдаче урожая огурцов сорта «Клавдия F1»:

Зеленцы корнишонного типа: короткие и пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре, массой в среднем 70-80 г). Имеют выровненную цилиндрическую форму (в поперечном разрезе – округлую), темно-зеленую окраску с короткими (до 1/3 длины плодов) светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Кожура нежная и тонкая, часто покрытая мелкими бугорками и белыми неколючими шипами.

Семена малозаметные, не огрубевают даже при задержке в сборе зеленцов. Мякоть в меру сочная, сладковатая (горечь отсутствует на генетическом уровне), ароматная, плотная и хрустящая (без пустот). Зеленцы универсальны по назначению: используются в свежем виде (салатные) и для всех способов переработки (засолка, консервация).

Читать еще:  Ржавые пятна на листьях: ржавчина на цветах

Партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию и пожелтению, но снимать их нужно регулярно, чтобы стимулировать заложение и налив новых завязей. У данного гибрида собирать зеленцы рекомендуется ежедневно и даже дважды в день. Они обладают высокими показателями лежкости – хорошо переносят транспортировку и хранение, не утрачивая своей сочности, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

У гибрида огурцов «Клавдия F1» при понижениях температуры наблюдаются торможение и прекращение плодоношения. Кроме того, он довольно чувствителен к прямым солнечным лучам, и существует риск получения листьями ожогов.

Урожайность гибрида превышает установленные стандарты и при благоприятных условиях может достигать 5 кг/м 2 в открытом грунте и 25-27 кг/м 2 в защищенном. При этом выход товарной продукции составляет порядка 80-92%.

Семена гибридных огурцов с маркировкой «F1» не собирают, так как они непригодны для дальнейшего выращивания. Совокупность улучшенных родительских качеств (гетерозис) проявляется у гибридов только в первом поколении. Селекционные работы по выведению гибридов и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Также на цену влияют выполняемые производителем предварительные обработки семян по технологиям дражирования или инкрустирования, плазменного или лазерного воздействия.

Семена, покрытые защитно-питательной оболочкой, не замачивают перед посевом на рассаду или в грунт. Им необходимо обеспечить достаточный полив после посадки, чтобы оболочка уже в почве полностью растворилась и не препятствовала прорастанию.

По мнению большинства огородников, гибрид «Клавдия F1» устойчив к распространенным заболеваниям (толерантен к мучнистой росе и вирусам огуречной мозаики), благополучно переносит резкие изменения погоды и перепады температур.

Отзывы

Надежда, 64 года, с. Мироновка (Саратовская обл.)

Это мой любимый сорт, сажаю его уже больше 10 лет. Настолько вкусные и сладкие огурцы, что других и не нужно. Едим их прямо с грядки свежими, а на зиму солим и маринуем в банках в больших количествах. Очень хороший сорт, урожай стабильный и долгий даже в прохладное и дождливое лето. Опыления насекомыми этим огурцам не нужно, да и особых сложностей в уходе за ними нет. Когда начинают активно плодоносить, зеленцы снимаю несколько раз за день пока они в небольшом корнишонном размере.

Игорь, 40 лет, г. Ипатово (Ставропольский край)

Огурцы «Клавдия» мы попробовали сажать в открытый грунт пару лет назад и теперь обязательно берем несколько пакетиков с семенами перед каждым следующим сезоном. По семенам предпочитаем фирму Аэлита, качество всегда на высоте, всхожесть почти 100%. Сорт хороший, урожайный и выносливый. Огурчики действительно вкусные – мелкие и упругие, в меру сочные, с приятной сладостью, для консервации очень подходящие.

Наталья, 39 лет, г. Джанкой (Крым)

Мы отказались от этого сорта, потому что у нас они очень горят на солнце и начинают болеть. То какая-то мозаика на них нападала, то мучнистая роса. Попытались спасти кусты, опрыскав Топазом, но большинство растений пропали.

Алевтина, 47 лет, с. Пасегово (Кировская обл.)

Знакомые порекомендовали сорт огурцов Клавдия как негорькие и некрупные, отлично подходящие для консервации. В прошлом году посадила их в теплицу на пробу всего 10 кустов. Мои ожидания сорт оправдал. Огурцы в пазухах листьев росли целыми букетами, их было очень много. Приходилось подвязывать плети, чтобы они выдерживали вес урожая. Плоды наливались прямо на глазах. Все практически одинакового размера, красивого внешнего вида – ровные и крепкие, зеленые и мелкопупырчатые. По вкусу тоже оказались одними из лучших: с хрустящей ароматной мякотью и сладким свежим ароматом. Главное, что при солении или мариновке они не размокают и пустоты внутри не появляются.

Элла, 25 лет, г. Волосово (Ленинградская обл.)

Давно хотела вырастить урожай домашних огурцов на застекленной лоджии и выбрала для этого гибрид «Клавдия». Заказала в интернете самый маленький пакетик (10 семян) фирмы «Поиск». Сначала проращивала их во влажной тряпочке, когда все проклюнулись, отобрала самые крепкие и посадила сразу в большие горшки с землей. Поливала их через день отстоянной водой. Когда подросли, начала подкармливать молоком (1 стакан на 2 литр воды) и готовыми минеральными удобрениями (азотно-калиевыми) для комнатных растений. Плодоносить начали где-то на 50 день после посадки. Огуречные лианы заплели всю лоджию и были просто улиты цветами и огурчиками. Снимала по 3-5 штук с каждого куста ежедневно в течение почти 4 месяцев. Огурчики чудесные, пахнущие летом и солнцем, хрустящие, сладкие и неколючие. Детям моим очень понравились. Советую этот сорт всем безземельным огородникам!

Видео

Своими предпочтениями по выбору урожайных сортов огурцов делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/ogurec-klavdiya-opisanie-sorta-foto.html
http://maja-dacha.ru/sort-ogurtsov-klavdiya-f1-zelyonyiy/
http://ogorodum.ru/ogurec-klavdija-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector