Обработка шва после стерилизации собаки

Обработка швов после стерилизации собаки

Стерилизация – одна из наиболее типовых ветеринарных операций. Как правило, никаких тяжелых осложнений после нее не развивается, но это справедливо лишь для тех случаев, когда за питомицей хорошо ухаживают. В частности, крайне важна обработка швов после стерилизации собаки.

Для чего нужно обрабатывать шов

В принципе, при условии наложения повязки, а также использования хирургического воротника, не дающего собаке дотянуться до постоперационной раны, особой необходимости в перевязке нет. Если стерилизация выполнялась лапароскопическим методом, то в большинстве случаев швы вообще не обрабатывают.

Но все же ситуации бывают разные. Так, при обеспложивании старых собак в большинстве случаев специалисты прибегают к классической полостной операции. Маленького и аккуратного разреза при этом добиться бывает или непросто, или же вовсе невозможно. А потому в таких ситуациях шов обрабатывают. Делается это для ускорения процесса заживления, а также для избавления питомицы от неприятных ощущений.

Правила обработки постоперационного шва

Чтобы не нанести вреда здоровью животного, следует соблюдать нижеперечисленные правила:

  • Важно не делать резких движений и не прилагать излишних усилий! Необходимо аккуратно, используя ватно-марлевый тампон, стирать следы сукровицы и серозного экссудата.
  • Вопреки общераспространенному мнению, саму поверхность шва обрабатывать не нужно! Делается это только в случаях, когда живот и сама область шва сильно загрязнены. Но даже в таких ситуациях рекомендуется не протирать поверхность раны, а наносить на нее антисептические линименты и мази.
  • Необходимо тщательно вымывать грязь из кожных складок на животе, если они находятся в непосредственной близости от шва. Если в них будет копиться грязь и сукровица, сильного воспаления не избежать.
  • Очень желательно обрабатывать шов в то время, когда питомица стоит. Это правило нужно соблюдать, чтобы антисептический раствор не проникал вглубь шва. Есть определенный риск его затекания в брюшную полость, чего нужно всеми силами избегать.

Препараты для обработки шва

Непосредственно для обработки постоперационной раны и прилегающих к ней тканей могут быть использованы следующие препараты:

  • Небезызвестный Мирамистин. Это наиболее распространенный и сравнительно недорогой препарат, подходящий для ежедневного использования. Но! При наличии признаков хоть какого-то воспаления (небольшая припухлость, сочащаяся сукровица) лучше предпочесть что-то более мощное.
  • Не менее популярен в качестве антисептика хлоргексидин. Именно его советуют использовать многие ветеринары, так как бактерицидный эффект у этого средства значительно сильнее.
  • Если необходимо (при наличии воспалительного процесса) обрабатывать сам шов, то для этого ветеринары советуют использовать линимент синтомицина и мазь левомеколь. Главное условие – наносить средство необходимо тонким слоем, равномерно распределяя его по поверхности шва.
  • В случаях, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного, можно обрабатывать кожу вокруг шва спиртовой настойкой йода и обычной зеленкой. На сам шов лить эти препараты строго запрещено, так как это неизбежно вызовет химический ожог тканей!

Ошибки при обработке швов

Начинающие заводчики допускают много типовых ошибок. Какие-то из них сравнительно безвредны, в то время как другие могут приводить к очень тяжелым последствиям:

  • Выше мы уже косвенно на это указывали – категорически запрещено заливать сам шов йодом или зеленкой, так как это приводит к развитию химических ожогов тканей.
  • Швы нужно обрабатывать нежно и аккуратно, не допуская сильного и грубого нажатия. В самых «запущенных» случаях грубая обработка может приводить даже к расхождению швов, что потребует проведения повторной операции!
Читать еще:  Как назвать хомяка мальчика сирийского, имена для хомячка

  • Другая грубая ошибка касается использования мазей. При нанесении таких препаратов размазывать их следует тонким слоем, не густо!
  • Кроме того, на швы никогда нельзя накладывать слишком тугие повязки, препятствующие доступу воздуха. Пренебрежение этим правилом может приводить к развитию смертельно опасных анаэробных инфекций!

Нужно ли вообще снимать швы?

Это зависит от типа использованной ветеринаром оперативной методики. Так, после лапароскопической стерилизации остается столь маленький шов, что в большинстве случаев особой нужды снимать его нет нужды. Тем более что при таких операциях обычно применяется рассасывающийся шовный материал. Если же снимать его необходимо, делается это так:

  • Необходим хирургический пинцет и маникюрные ножницы. Инструменты необходимо прокипятить.
  • Шов аккуратно разрезают посередине стежка, после чего, ухватывая пинцетом за узелок, плавно выдергивают шовный материал.
  • Если шов не поддается, упираться не нужно. Можно подождать пару дней или сразу вызвать ветеринара.

Уход за собакой после стерилизации

Общемировая практика стерилизации собак, которых не планируется использовать в племенном собаководстве, постепенно получает все большее распространение и в нашей стране. Эта операция упрощает жизнь не только хозяевам (поведение меняется в лучшую сторону, нет проблем прогулок с собакой в течке и пристройства случайного потомства), но и полезна для собаки, защищая ее от таких серьезных, порой смертельных заболеваний, как пиометра, опухоли яичников, матки и молочных желез. Более подробно узнать о стерилизации можно в нашей статье «Стерилизация собак».

При правильной подготовке собаки и профессионализме врача осложнения редки при любом виде операции, а восстановление проходит быстро. Уход за послеоперационным животным производится в соответствии с рекомендациями врача, которые могут немного различаться в каждом индивидуальном случае, но в целом восстановление у собак происходит достаточно легко.

Ранний послеоперационный период — выход из наркоза. В большинстве случаев это происходит за 2-4 часа, но на то, чтобы полностью прийти в себя, животному понадобится около суток, в течение которых за питомцем лучше присматривать. Нарушение дыхания, слабый пульс, синюшность и бледность слизистых , значительное (больше, чем на 1 градус) повышение или понижение температуры — признаки того, что питомцу необходима помощь врача. Впрочем, такие осложнения возникают достаточно редко, и преимущественно у возрастных животных.

Не рекомендуется устраивать собак, выходящих из наркоза, на диванах, кроватях — это может привести к падению. Лежанку лучше оборудовать на полу, вдали от источников тепла и сквозняков, можно укрыть животное пледом.

После пробуждения предложите питомцу воды, а при отказе слегка смочите язык. Кормление в первые часы после операции нежелательно, да и аппетит у собак обычно просыпается позже — через несколько часов или на следующий день, тогда питомцу можно предложить небольшие порции мягкого корма.

Уход за швом после стерилизации собаки

Первоначально шов после стерилизации собаки обрабатывает хирург, делавший операцию. После чего на пациента надевают послеоперационную попонку, в которой ваш питомец будет ходить несколько дней. При необходимости врач порекомендует также ношение специального воротника.

Дальнейший уход заключается в контроле заживления, при необходимости обработке швов после стерилизации собаки антисептиком. Также может быть назначена антибиотикотерапия для исключения воспалительных процессов. При нормальном течении заживления этого достаточно. В зависимости от выбора шовного материала и других нюансов, обработка может отличаться или не требоваться вовсе, об этом вам расскажет врач. Он же скажет, есть ли необходимость снимать швы, и когда это можно сделать.

Однако если швы мокнут, выделяется жидкость, температура собаки ниже или выше нормы, необходима повторная консультация.

Специалисты нашей клиники отдают предпочтение косметическому шву, который не требует снятия. В этом случае уход за швом будет минимальный. Еще один плюс — повторный визит в клинику, который может стать дополнительным стрессом для собаки, не потребуется.

На фото можете посмотреть в чем отличие обычного шва от косметического.

Поведение собаки после стерилизации

Часто хозяев интересует, как меняется поведение собак после стерилизации. Надо различать поведение собаки в период восстановления от наркоза и то, как изменится характер собаки после стерилизации. Глубокий наркоз, который используется во время данной операции, может иметь ряд последствий, видимых в поведении животного — нарушение координации движений, внезапная агрессивность или страх, животное может не узнавать хозяев или быть во власти галлюцинаций.

Читать еще:  Какое размножение обеспечивает генетическое разнообразие растений

Это естественная реакция, которая быстро проходит и не требует постороннего вмешательства. Будьте рядом, разговаривайте с питомцем ласковым голосом, а в случае, если он боится вас или проявляет агрессию, оставьте в покое и наблюдайте со стороны.

Изменения же характера в основном позитивны:

  • снижается вероятность побегов в период течки, продиктованных половым влечением;
  • уменьшается агрессия к соплеменникам;
  • снижается инстинкт мечения (в особенности если операция будет сделана в раннем возрасте, до полового созревания собак).

Однако если до стерилизации сука проявляла сильные доминантные качества, стерилизация будет фактором, который может их усилить, так как уменьшится компенсирующее воздействие женских гормонов.

Другие возможные последствия, которые может повлечь стерилизации собак:

  • набор веса (ожирение) — достаточно легко контролируется подбором рациона и двигательной активности собаки;
  • недержание мочи может возникать преимущественно у крупных, а также возрастных собак. Существуют разработанные схемы медикаментозного лечения таких проблем, по которым вас могут проконсультировать специалисты нашей клиники;
  • алопеция — облысение, связанное с нарушением гормонального баланса также корректируется назначением препаратов, которые могут подобрать наши врачи;

Будет ли течка после стерилизации?

Итак, последствия стерилизации собак в основном позитивны — в ряде случаев улучшается характер, снижается вероятность тяжелых заболеваний. Еще один вопрос, который тревожит многих хозяев после стерилизации собак, будет ли течка. Ответ простой – при правильно выполненной операции течки не будет.

Оборудование и профессионализм специалистов клиники позволяет гарантировать качество выполнения операции и легкий восстановительный период вашего питомца. А правильный подбор рациона для стерилизованных собак и длительные активные прогулки будут залогом долгой, здоровой и счастливой жизни вашей любимицы.

Запишитесь на консультацию специалиста или стерилизацию в удобное для вас время.

Обработка швов собаки после стерилизации

Стерилизация – распространенная процедура, к которой прибегают многие хозяева четверолапых питомцев, если не планируют их разведение. Она предполагает удаление матки с яичниками полностью с тем, чтобы исключить шанс наступления беременности. Одним из ключевых этапов ухода по ее завершению является обработка швов собаки после стерилизации. От того, насколько качественно она проводится во многом зависит скорость процесса восстановления.

Собака в первые сутки после операции

Полосная операция, проводимая под глубоким наркозом, является серьезным испытанием для любого живого организма. Препараты, вызывающие торможение центральной нервной системы и отключение болевой чувствительности, выводятся из организма в течение 24 суток. В первые сутки обработку швов собаки после операции производить не надо. Все свои усилия стоит направить на восстановление сил животного.

Чтобы не подорвать здоровье питомца важно внимательно следить за его состоянием и строго соблюдать основные рекомендации врача:

  • Место для отдыха любимицы выбрать на плоской поверхности, лишенной перепадов и возвышенностей. В первые часы у животного нарушена координация телодвижений и просто не хватает сил на преодоление препятствий.
  • В помещении, где она отдыхает, обеспечить стабильный микроклимат с оптимальным режимом и без сквозняков. В послеоперационный период у собачки будет временно нарушена терморегуляция и заторможены обменные процессы. Не стоит и с целью согрева замерзшего и ослабленного животного использовать грелку – это может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Соблюдать для животного голодную диету. Даже маленькая порция пищи может спровоцировать рвоту, массами которой песик просто может захлебнуться ввиду ослабленного состояния.

Пока собачка пребывает в состоянии полусна, хотя бы раз в час перекладывайте ее с бока на бок. Это позволит избежать онемение конечностей и снизить рис отека легких. Если животное мочится под себя, используйте влаговпитывающие пеленки.

О том, что после стерилизации возникли осложнения, укажут такие признаки:

  • отсутствие мочеиспускания или кровь в моче;
  • неровное прерывистое дыхание с открытым ртом;
  • учащенное или сбивчивое сердцебиение;
  • регулярные рвотные позывы;
  • повышение температуры тела.
Читать еще:  После чего лучше сажать капусту, предшественники овощей

В последующие 2-3 суток собака постепенно отойдет от наркоза. Ее двигательные функции полностью восстановятся, а поведение станет обычным.

Как правильно обрабатывать швы

Шов у суки после стерилизации располагается от линии пупка до области хвоста. Его длина в зависимости от габаритов тела может варьироваться в пределах от 3 до 15 см. Необходимость снятия шва определяется типом наложенного материала. Одни нитки «рассасываются» сами, другие – снимаются на 10-14 сутки со дня операции.

До наступления этого момента важно обеспечить уход за швом собаки после операции. Для этого с целью защиты обработанной области живота от «зализывания» сразу после удаления на еще сонную собачку одевают попону, выполненную из тонкого дышащего материала.

Совет: поскольку в первые дни заживающий шов может слегка кровоточить, пачкая попону, стоит заранее позаботиться о наличии сменного комплекта.

При обработке швов снимать попону нет необходимости. Достаточно лишь развязать ленты в области живота и сдвинуть материал. Сама процедура не вызывает болезненных ощущений у животного.

Обработку стоит выполнять марлевыми салфетками или сложенными в несколько слоев отрезами стерильного бинта. Для размачивания кровавых корочек материал обильно пропитывают в растворе 3% перекиси водорода.

Процедура включает ряд основных этапов:

  1. Пропитанные в растворе салфетки поочередно прикладывают по всей протяженности шва.
  2. Отслоившиеся кровавые корочки аккуратно снимают с обрабатываемой области.
  3. Новой партией смоченных в растворе салфеток снимают остатки загрязнений.
  4. Сухой чистой марлей протирают обрабатываемую область насухо.
  5. Очищенный шов покрывают тонким слоем левомеколевой мази или обрабатывают террамициновым спреем.
  6. Сверху накладывают стерильную отрез марли, опускают попону и завязывают фиксирующие тесемки.

Важный момент: прежде, чем обрабатывать швы после операции у собаки лекарственным препаратом, важно оценить состояние этого участка тела. При хорошем заживлении кожа будет сухая и без покраснений, а изменения – с каждым днем в лучшую сторону. Целостный вид она приобретет через 7-10 дней.

Если же область шва горячая либо же имеет отечный вид, края ранки расходятся, из них просачиваются выделения – любой из этих признаков указывает на плохое заживление. Причиной развития этого процесса может стать инфекция либо же отторжение шовных нитей.

В этой ситуации лучше показать животное ветеринару. При тяжелом протекании может понадобиться проведение процедуры по иссечению краев раны и наложению швов повторно. Манипуляции такого рода проводят под неглубоким наркозом.

По мере заживления послеоперационный шов начнет чесаться. Собака будет пытаться снять попону, что облегчить свои страдания. В это время старайтесь отвлечь ее латексными «погрызушками». Чтобы случайно не растянуть шовный материал, на время выздоровления ограничьте животное в движении. Отдавайте предпочтение спокойным играм и неспешным прогулкам на улице вдали от игривых соплеменников.

Не стоит переживать, если в течение 3-х первых суток после хирургического вмешательства животное не может испражниться. Это обусловлено тем, что введенные препараты затормаживают обменные и выводящие процессы, в том числе и перистальтику кишечника. Если же запор более 3-х дней, помогите облегчить состояние, скормив животному вазелиновое масло. Объем порции рассчитывается в зависимости от веса пса и варьируется в пределах от 5 до 30 мл.

После стерилизации: к чему стоит быть готовым

Стерилизация, как и любое хирургическое вмешательство, может иметь свои последствия. Чаще всего они проявляются, когда животное достигает семилетнего возраста, независимо от того, на каком этапе жизненного пути была проведена стерилизация.

  1. Набор лишнего веса. Изменение обмена веществ провоцирует развитие гормонозависимого ожирения. Избежать этого поможет соблюдение диеты, разработанной в зависимости от породы, веса и возраста животного.
  2. Недержание мочи. Недостаток эстрогенов в организме вызывает расслабление мочевого пузыря. Нормализовать тонус сфинктеров поможет курс препаратов типа «Прополин».
  3. Облысение. Изменение гормонального фона может провоцировать и проявление алопеции. Исправить ситуацию поможет курс приема женских половых гормонов.

В целом процедура стерилизации не меняет индивидуальности животного. Она хоть и прекращает половые циклы, но не лишает любимицу «женских черт».

Источники:

http://vashipitomcy.ru/sobaki/kastracija_i_sterilizacija_27/obrabotka-shvov-posle-sterilizacii-sobaki/
http://www.vetbibirevo.ru/stati/ukhod-posle-sterilizatsii-sobaki
http://usatiki.ru/obrabotka-shvov-sobaki-posle-sterilizatsii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector